Цифровизация и борьба с коррупцией

1176
Асель Муканова

Основная доля правонарушений при оказании госуслуг приходится на Мангистаускую, Актюбинскую, Павлодарскую, Туркестанскую, Западно-Казахстанскую, Алматинскую области и город Нур-Султан. При этом порядка 20% коррупционных деяний связано с земельными вопросами, заявил первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, выступая на заседании Комиссии по направлению «Оказание государственных услуг» предвыборной программы партии «Nur Otan».

– За три года по линии местных исполнительных органов при оказании госуслуг зарегистрировано более 600 коррупционных правонарушений. Каждое пятое совершено долж­ностными лицами управлений и отделов земельных отношений. Преступления связаны со взяточничеством, мошенничеством и злоупотреблением должностными полномочиями при выдаче земельных участков, незаконном изменении их целевого назначения, продлении права аренды и с беспрепятственным утверждением землеустроительных проектов, – отметил Олжас Бектенов.

К примеру, в Мангистауской области осуждены аким села Акшукыр Тупкараганского района и руководитель отдела земельных отношений, которые на основании фиктивных выписок из протокола земельной комиссии незаконно выдали участки для строительства коммерческих объектов, тем самым причинив ущерб государству на сумму 845,9 млн тенге. В Шымкенте под суд пошел исполняющий обязанности заместителя руководителя управления земельных отношений, который обманным путем получил от предпринимателя 400 тыс. тенге и дорогие наручные часы под предлогом изменения целевого назначения земельного участка товарищества.

Коррупционные риски присутствуют и в установленных стандартах и регламентах оказания госуслуг. Так, в соответствии с Земельным кодексом и стандартом заявление об изменении целевого назначения земельного участка рассматривается до 30 дней. Однако установленные сроки системно нарушаются.

– В целом по стране 763 государственные услуги, оказанные местными исполнительными органами, исполнены с нарушением установленных сроков, – проинформировал Олжас Бектенов.

Еще одна проблема – ограничение доступа к информации, непрозрачность процедур выдачи земель. Проведенный анализ деятельности местных исполнительных органов по вопросу использования информационных систем (интернет-сайтов, геопорталов) свидетельствует о ненадлежащей работе в данном направлении.

Акиматы раз в квартал обязаны размещать на своих сайтах информацию о схемах генпланов, планах детальной планировки, инженерных коммуникаций. На деле – информация неполная и разрозненная.

В марте Министерством сельского хозяйства утверж­дены Единые требования к гео­информационным порталам МИО, согласно которым акиматы должны были запустить данные информационные сис­темы. Но пока они созданы только в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Кызылординской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях. Причем в разных регионах суммы на разработку геопорталов существенно разнятся – от 16,5 млн до 500 млн тенге.

Коррупция проявляется и в сфере сельского хозяйства: зафиксировано свыше 100 случаев вымогательства при субсидировании, регистрации спецсельхозтехники и выдаче водительских удостоверений. 55 правонарушений числится за отделами ветеринарии. Например, в ЗКО ветеринары на системной основе получали взятки от предпринимателей за беспрепятственный ввоз мяса. А в Туркестанской области к 3 годам лишения свободы осужден главспец за взятку 200 долларов за выдачу сертификатов на племенных лошадей.

Есть проблемы с выдачей справок из-за отсутствия интеграции баз данных ЕАСУ (единая автоматизированная система управления) и «E-Лицензия» с порталом «Электронного правительства». Ветеринарные справки выдаются без предоставления полного пакета документов на платной основе, хотя это прямо противоречит стандарту этой госуслуги.

В Костанайской области директор Карабалыкской районной ветстанции утвердил соответствующий прейскурант: на мелкий рогатый скот – 300 тенге, на крупный – 400 тенге. За полгода выдача 900 справок принесла «доход» в 269 тыс. тенге. И только после вмешательства агентства неправомерная деятельность была пресечена.

Самые главные коррупционные риски, как отмечалось на встрече, связаны с тем, что при оказании госуслуг чиновники напрямую контактируют с граж­данами, с несовершенством правовых актов, наличием широких полномочий должностных лиц. В связи с этим местным исполнительным органам необходимо активизировать перевод гос­услуг в электронный формат и интеграцию ведомственных баз данных с другими информационными ресурсами, усилить механизмы внутреннего контроля за качеством оказываемых услуг, выявлять так называемые «скрытые» услуги, не допускать нарушения сроков и иных стандартов.

В сфере ветеринарии и земельных отношений необходимо разработать единую информационную систему для учета и контроля животных с внедрением механизмов прозрачности и открытости, а также активизировать работу по внедрению геоинформационных порталов с дальнейшей их интеграцией с другими информационными системами.

Поддерживают коллег в критике местных исполнительных органов и в Агентстве РК по делам государственной службы. По мнению заместителя председателя ведомства Марата Дауешова, местные гос­органы увлекаются бюрократией. ­Почти в каждом втором случае у гражданина требуют лишние документы.

На сегодня уже порядка 80% госуслуг переведено в электронный формат. Оптимизируются сроки их предоставления и перечень необходимых документов. Однако, несмот­ря на принимаемые меры, в текущем году Агентство по делам госслужбы в ходе более 500 проверок выявило около 65 тыс. нарушений. Большая их часть связана с истребованием лишних документов у граждан.

– Анализ показал, что граж­дане больше всего жалуются на неправомерные действия услугодателей при оказании госуслуг и необоснованные отказы в сферах земельных отношений, жилищно-коммунального хозяйства и социальной. Из общего количества подтвержденных жалоб 44% приходится на действия сотрудников местных исполнительных органов, – отметил Марат Дауешов.

Наиболее подверженными коррупции остаются гос­услуги, имеющие альтернативный вариант их оказания. Таковых на сегодня 79, или более 40%. Поэтому нужно отходить от такой практики, считают в Агентстве по делам госслужбы.

От имени предпринимателей в заседании принял участие заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Рустам Журсунов. Он подчеркнул, что одна из главных проблем для бизнеса – отсутствие доступной информации о земельных участках.

– Законодательством не установлены периодичность и обязанность проведения конкурсов, что является дискреционной нормой, позволяющей нечистым на руку чиновникам манипулировать ситуацией. Акиматами создан искусственный дефицит информации о свободных участках, что порождает условия для коррупционных схем, – зая­вил Рустам Журсунов. – Каждый год мы поднимаем вопрос доступа к земле. Соз­даны Единый государственный кадастр недвижимости, Единая национальная система координат, но завершение этой работы планируется в 2022 году, что, по нашему мнению, слишком долго. Нужно ускорить работу.

В НПП ведется реестр сис­темных проблем, в котором лидерами остаются логистика и перевозка, строительство и архитектура, закупки. Из 621 проблемы в нынешнем году удалось решить 490. В карту коррупционных рисков вошли 7 сфер – таможня, налоговое администрирование, сельское хозяйство, земельные отношения, строительство, госзакупки и транспорт и 118 рисков, по 13 из которых разработаны и внесены в Правительство конкретные предложения.

Рустам Журсунов также отметил, что упало качество оказания переданных с цент­рального на местный уровень 115 госуслуг.

Отдельно он поднял вопрос госзакупок.

– Если сравнить цены на один товар из конкурентных и неконкурентных источников, то разница составляет 30–40%, это колоссальные бюджетные средства, которые могли бы пойти на повышение зарплаты учителей и врачей. Мы видим вопиющие факты, в частности, по закупу питьевой воды. Если бутылка стоит 470–500 тенге, то в отдельных областях ее покупают за 4 тыс. тенге, – сказал Рустам Журсунов, подчеркнув, что казнокрадство в госзакупках начинается во время бюджетирования.

Искоренение коррупции при оказании госуслуг местными властями напрямую зависит от отказа в предоставлении их в бумажном варианте, считает региональный куратор комиссии Павлодарского областного филиала партии Марина Стрелковская.

– Цифровизация – панацея от многих бед, с которыми мы сегодня сталкиваемся, – отметила в свою очередь председатель комиссии, депутат Мажилиса Парламента РК Майра Айсина.

Мажилисвумен поблагодарила членов комиссии за проводимую работу. Все замечания и предложения учтены в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственных услуг». Документ поддержан депутатами Мажилиса и сегодня находится на рассмотрении сенаторов.

– Если он будет подписан, многие вопросы будут решены. Мы уже неплохо идем по цифровизации госуслуг, но тем не менее жизнь каждый день предъявляет новые требования. Очень много существует документов, регламентирующих оказание госуслуг, и они между собой не стыкуются, – сказала Майра Айсина, сообщив о разработке единого правового документа, который будет содержать все требования по оказанию госуслуг и пошаговый алгоритм действий для граждан.

По итогам заседания комиссия приняла ряд рекомендаций для центральных и региональных госорганов, в числе которых проведение инвентаризации и оцифровка инженерных коммуникаций, доработка региональных геопорталов и интеграция с ИС «Единый государственный кадастр недвижимости».

– Цифровизация в предоставлении госуслуг касается каждого государственного органа, – обратилась Майра Айсина к участникам заседания. – Поэтому просьба всем просмотреть еще раз госуслуги, выявить скрытые. Мы все работаем на людей, на повышение качества их жизни. Не надо держаться за свои услуги, отдавайте через реестр госуслуг в «Правительство для граждан», а госкорпорации нужно сделать акцент на разъяснительной работе. Давайте пропагандировать центры самообслуживания, надо учить людей получать электронные услуги. Начните с себя – со своих семей, работников министерств и ведомств, чтобы они не ходили в ЦОНы и в свою очередь обучали людей вокруг себя.

Популярное

Все
Жил-был Тимофей Петрович
Столичный приют «Я живой» не только спасает животных, но и помогает людям стать добрее
Маэстро-ювелир Карл Фаберже часто использовал для своих изделий драгоценные и полудрагоценные камни Рудного Алтая
Доверенность в один клик
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер
Обучающий ресурс Oqimyn-til создала группа молодых ученых ВКУ им. С. Аманжолова
Норвежцы ждут родственников солдата из Казахстана
Первая в стране онлайн-школа для кураторов в области искусства открылась в Атырау
За полгода выучить бытовой язык может каждый, считает журналист из Петропавловска Закиржан Мамлютов
В Астане в 2028 году пройдет Конгресс WPC Energy, ранее известный как Всемирный нефтяной конгресс
Новый закон признал широкие рамки информпространства
Чтобы было действительно «Сделано в Казахстане»
Принять отдельный закон о местном самоуправлении предлагают в Казахстане
Путь офицера
В «Болашаке» прокомментировали ситуацию с делом Гавриленко после суда
В МВД отреагировали на слова супруги пострадавшего в Киеве журналиста
Никто не забыт, ничто не забыто
Кавалер ордена Красной Звезды Петр Иванов мечтал дожить до векового юбилея
Спасатели извлекли из реки в Костанайской области тело второй девушки
Крепкие корни страны, устремленной в будущее
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Больница начинается с приемного покоя
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
Более 100 руководителей разного уровня попались на коррупции в этом году
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
В мечтах у новоиспеченных чемпионов мира среди юношей Аянат Жумагали и Нурдоса Сабыра – покорить олимпийский пьедестал
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
МОК допустил первых 14 россиян к участию в Олимпиаде
Казахстан сохранит телефонный код +7
Лидер Казахстана скорбит в связи с кончиной Мурата Ауэзова
Поправку Джексона-Вэника обсудили в правительстве с торговым представителем США
В сельскохозяйственных общинах неолита царил коммунизм
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
Президент поздравил молодого шахматиста с победой в Индии
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Почти как в сериале – «Участок» по-павлодарски
Мы просто делали свою работу
Лето, юрта и раздолье
Не золотые, но востребованные

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]