​Турецкий бюллетень

603
Дина Устиненко, Алматы

Состоятельные казахстанцы до сих пор предпочитают даже для родоразрешения отправляться в клиники Соединенных Штатов или Австрии. Некоторые даже за малейшим обследованием летят в Германию или Южную Корею. Но большинство соотечественников заграницу рассматривают в самом крайнем случае. Страны, куда устремляют свой взор граждане при первых признаках серьезного заболевания, – это Германия, Австрия, Израиль, Южная Корея, Сингапур, а с недавних пор в лидеры уверенно выбивается Турция. Так зачем же едут они в дальние страны? Что там такого, чего нет у нас?

За границу манит не только потребность в медицинской помощи. Пациентами также движет желание «мир посмотреть». И медицинский туризм отлично совмещает отдых за рубежом с получением высококвалифицированной медицинской помощи. Но такое предпочитают обычно те, кто едет на chek up (чекап – общее обследование организма), или же ситуация не столь серьезна. Так думали и мы, пока не побывали в турецких клиниках сети Acibadem (Аджибадем). Сюда приезжают, как нам показалось, безответственные, странные люди. Ну как так можно? Лечиться от страшнейшего недуга и кататься на яхте? Получать химиотерапию и совершать вечерний променад по набережной, любуясь здешними красотами?

А вот, оказывается, можно. Можно не зацикливаться на своей болезни, не перелопачивать Интернет и гору литературы, не впадать в депрессию и не писать срочно завещание. Наверное, это одно из основных отличий турецких клиник от казахстанских медуч­реждений. Хотя дело не в клинике, а в нашем менталитете, в отношении к медицине в целом.

Группа казахстанских журналистов поразила турецких медиков своей осведомленностью в медицинской сфере. Со слов доктора-онколога Хильми Эге такие глубокие, профессиональные и интересные вопросы им еще не задавали. Мы, конечно, не стали посвящать его в тайну этого явления, ограничившись скромным «спасибо». Ни к чему турецкому доктору знать, что, прежде чем купить лекарства, выписанные по рецепту, мы гуглим симптомы, диагноз и список медикаментов, перепроверяем анализы в нескольких лабораториях и идем на консультацию к другим врачам. Отсюда и кладезь медицинских знаний на уровне студентов заключительных курсов у любой молодой женщины, имеющей хотя бы одного ребенка. А если двух или трех детей, то это уже кандидат наук, как минимум.

Конечно, турецкую медицину нам показали с самой что ни на есть лучшей стороны. Нашему вниманию была представлена сеть клиник Acibadem – лидера в медицинской сфере Турции.

С 1991 года Acibadem предлагает высокопрофессиональную диагностику и лечение заболеваний по всем медицинским направлениям посредством новейших медицинских технологий и опытной команды специалистов в самых безопасных и комфортабельных условиях. Качество услуг подтверж­дено независимой меж­дународной оценочной комиссией JCI. В состав Acibadem входят 21 многопрофильная клиника и 19 амбулаторных медицинских центров в пяти странах мира.

Нам удалось посетить самую большую и оснащенную даже из сети Аджибадем – клинику Acıbadem Altunizade (Аджибадем Алтунизаде). Масштабы, конечно, поражают. Общая площадь Acıbadem Altunizade около 100 тыс. квадратных метров – это самое большое медицинское учреждение не только в Стамбуле, но и во всей Турции. Команда врачей состоит из 200 квалифицированных докторов плюс средний медицинс­кий персонал.

Привыкнув однажды к комфорту, в чем-либо нам очень тяжело перестраиваться. Так и мы, выходцы из Союза, никак не можем привыкнуть к комфорту и сервису в медицине как к должному. Поэтому сервис в турецкой клинике долгое время производил впечатление нереальности. Не верили, что человек, попавший в один кабинет, не продолжит свое печальное путешествие по кабинетам, этажам, отделениям и так далее. Наверное, поэтому некоторые вопросы вызывали недоумение у персонала.

– В нашей клинике бумажный документооборот сведен практически к нулю, чтобы избежать любых связанных с этим проволочек, коррупционных действий и бюрократии в целом, – говорит заместитель директора клиники Аджибадем Алтунизаде Фейза Озтюрк. – В каждом отделении клиники есть своя лаборатория, пациентам не нужно ходить по больнице, чтобы сдать анализы или получить какое-либо лечение. В наших клиниках применяется интегрированная модель предоставления услуг. Кроме широкой сети клиник и медицинских цент­ров, в состав входят другие организации, оказывающие большой спектр услуг в области здравоохранения. Страховая компания, строительная (клиники под ключ в Турции и за ее пределами) компания, предоставляющая услуги скорой помощи, санавиации, телемедицины, сеть лабораторных услуг и даже университет Аджибадем, – высшее учебное заведение, которое направлено на подготовку нового поколения профессионалов в области медицины.

Для того чтобы описать весь перечень услуг, не хватит и газетного выпуска. Поэтому мы остановимся на основных моментах. Прежде всего это цены на услуги, которые выгодно отличают Турцию от других направлений медицинского туризма. Сразу оговоримся, цены, конечно же, выше, чем в РК (если аналоги турецкой услуги есть), но гораздо ниже, чем в Германии, Австрии, Израиле и Южной Корее. И если уж вы решились на заграничный бюллетень, то поправить свое здоровье здесь будет выгоднее.

К примеру: трансплантация костного мозга в турецких клиниках на 30–40% дешевле, чем в США или Германии. В Аджибадеме проводят пересадку костного мозга всеми четырьмя известными современной медицине способами, включая гаплоидентичную, которая позволяет использовать в качестве доноров родителей или детей пациента. В этом случае клетки совместимы лишь на 50%, но врачи проводят селекцию, позволяющую пересаженным клеткам приживаться полностью.

Обследование организма в Турции обойдется дешевле, чем у нас: от 600 до 2 000 долларов.

Также на высочайшем уровне здесь проводятся операции по пересадке волос. Стамбул можно смело назвать центром притяжения для людей, столкнувшихся с такой проблемой.

Особое место здесь занимает восстановительная медицина, ориентированная на реабилитацию пациентов после спортивных травм, огнестрельных ранений, ожогов.

В каждой клинике из сети Аджибадем по возможности собран весь спектр специалистов. Но поч­ти у каждой есть свое основное направление. Так, клиника Аджибадем города Бодрума специа­лизируется в большей степени на онкобольных.

В зависимости от степени и вида опухоли пациенту подбирается соответствующее лечение. Клиника оснащена самым современным оборудованием, проводящим радиотерапию. Во время облучения аппарат позволяет делать компьютерную томографию, чтобы определить, в верном ли направлении проходит лечение.

Радиотерапия, по словам врача-онколога Илькера Тосуна, проводится в 1–39 сеансов, в зависимости от вида опухоли. Сеансы можно проводить ежедневно. Однако некоторым пациентам для полного исчезновения опухоли хватало и трех сеансов. Но говорить о полном излечении, когда дело касается онкологии, невозможно. Эта болезнь может вернуться и через десятилетия, или, напротив, ремиссия может продолжаться всю жизнь. Док­тор продемонстрировал, каким образом проводятся сеансы радио­терапии. Современное оборудование позволяет не затрагивать здоровые клетки при облучении, воздействуя только на пораженный участок.

– Когда человек находится в нужном положении, ему объясняют, что нельзя двигаться, и врачи уходят в другой кабинет. Чтобы узнать, где находится новообразование, делаем снимок, позволяющий узнать его расположение вплоть до миллиметров. Эти снимки называются «компьютерная томография с высокой скоростью», – рассказал Илькер Тосун.

Аппарат самостоятельно изменяет положение тела пациента, чтобы знать, куда воздействовать, когда начинается облучение. Луч двигается со всех сторон, чтобы излучение давалось маленькими дозами точно в новообразование. Процесс облучения длится всего несколько минут, после чего пациент может идти домой.

В бодрумской клинике при лечении определенных видов онкологии активно применяют иммунотерапию – наиболее щадящий и эффективный способ лечения некоторых видов рака.

В Аджибадеме предлагают лечение не только онкологических больных. Также проводятся операции другого типа – лапароскопические, выполняемые с помощью робота DaVinchi.

Хирургический робот DaVinchi, способен под руководством врача успешно выполнять сложнейшие операции в области онкологии, гинекологии, при ожирении и других заболеваниях с минимальными разрезами. Пациенты избавлены от боли, шрамов, кровопотери, осложнений и длительного срока реабилитации и могут быстрее вернуться домой. Выписка из больницы после подобной операции происходит через два-три дня, тогда как обычная полостная операция занимает не менее двух недель для восстановления организма.

Вероятно, именно комплексного подхода и отсутствия бюрократических проволочек остро недостает нашим медицинским учреждениям. Наверняка все сразу вспомнили свои походы за здоровь­ем и мысленно ужаснулись. Но ведь и у нас есть огромное количество грамотнейших специа­листов, собственных разработок, технологий и передового оборудования. Так почему мы, живя в восточной стране, так далеки еще от уровня родственной нам рес­публики? Наверное, этот вопрос должен быть адресован прежде всего чиновникам от медицины. Но есть здесь и вина самих пациентов. Наше равнодушие, терпение и бесконечное упорство, с которым мы отказываемся «идти против машины», боясь, что это напрямую отразится на нашем здоровье, играют огромную роль. А ведь мы, как граждане Казахстана, вправе рассчитывать не только на квалифицированную помощь, но и на адекватное отношение и определенный сервис в обслуживании. Ведь что ни говори, а медицина – это уже не только социальная, но и коммерческая отрасль, которой не чужды понятия «комфорт», «сервис» и «гарантии». 

Популярное

Все
Гитанас Науседа переизбран президентом Литвы
Аида Бауыржанова завоевала бронзу на ЧА по спортивной гимнастике
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В Астане потерявшаяся шестилетняя девочка вызвала полицию через кнопку SOS
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
«Тайник-KZ» стал брендом
Что связывает Пушкина с областью Абай?
Казахстан – не проходной двор
Посвящается поэту и гражданину
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фундамент языка закладывается с колыбели
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
«ҰЛЫ ДАЛА ЖОРЫҒЫ-2024»: Итоги первого дня
У Казахстана уникальный культурный код
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Ерулан Жамаубаев назначен советником президента
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Волонтерство – элемент национального характера
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали

Читайте также

Защитную дамбу прорвало в нескольких километрах от Атырау
Тепло и свет на много лет
Более 30 преступлений против детей совершено в регионе в эт…
На фоне посевной приступили к борьбе с саранчой

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]