Улыбнись, Казахстан, и турист к тебе потянется

1221
Галия Шимырбаева

Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на открытии первой сессии Парламента VIII созыва, призвал особое внимание уделить развитию туризма. Как выяснилось, для этого у нас есть все, кроме двух главных вещей – логистики и доступного по ценам трансфера внутри страны.

фото из архива Мухтара Тойбазарова

«Потенциал этой отрасли до конца не раскрыт. В стране есть привлекательные туристические объекты, но они все еще малодоступны», – сказал Глава государства.

Эти слова в первую очередь относятся к Восточному Казахстану, чьей божественной красотой восторгаются все, кто побывал там хоть единожды. Туроператор, ресторатор и блогер Мухтар Тойбазаров создавал в свое время в Усть-Каменогор­ске группу из фотографов, библиографов, журналистов и туроператоров, которые, путешествуя по области, рассказывали в социальных СМИ о Восточном Казахстане как о привлекательном для туристов регионе. Что важно: он «затянул» в этот круг и молодежь.

– Обычно после очередного репортажа, сделанного нами из какой-нибудь выдающейся по своим красотам локации, начинался шквал звонков и личные сообщения в мессенджеры, – рассказывает Мухтар Тойбазаров. – Все спрашивали: как к вам можно приехать? И… не ехали. Вернее будет сказать – люди едут, но небольшими группами, которые никак не могут повлиять на экономику региона в ощутимых масштабах. Поэтому, несмотря на явный интерес, гостиницы города не переполнены туристами, туроператоры не загружены работой, а с сентября по май они вообще простаивают.

То есть никакой революции в сфере туризма в области пока не произошло, хотя говорится об этом много и не первый год. Мы внимательно наблюдаем за этим процессом по всей республике и видим, что кое-где есть оживление. Кратно больше стало, например, туристов в Алматинской области, отчасти – в Астане, Акмолинской, Туркестанской и Мангистауской областях, а вот в Восточном Казахстане, который, на наш взгляд, является самой большой и перс­пективной зоной для развития туризма – движения почти нет.

– В чем дело? Почему туристы отказываются получать наслаждение от дивных красот региона?

– Есть несколько объективных причин. Одна из них – дороговизна наших туров. Высокая стоимость авиабилетов сюда объясняется тем, что Восточный Казахстан находится на окраине страны, это, скажем так, географический тупик. И, планируя свой тур сюда, люди два дня теряют только на то, чтобы добраться до областного центра. Они не могут выйти из самолета и мгновенно начать тур. Вылетев часов в 12 или в два часа дня из Алматы или Астаны, турист ночует в городе, что влечет за собой дополнительные затраты. То же самое и обратно. Когда туристы начинают считать эти два дня и стоимость авиабилетов, то примерно у 70% из них снижается желание лететь сюда.

Вторая причина слабого развития туризма в ВКО – растянутость самой области. Славящийся красотой природных ландшафтов Катон-Карагайский район находится в семи часах езды от Усть-Каменогорска. Риддер, где не менее красивая природа, – в трех часах, Калбинский хребет, самый близкий из известных локаций – в часе езды. В случае с Катон-Карагаем люди теряют еще два дня на то, чтобы добраться до него, а затем вернуться обратно в Усть-Каменогорск. То есть 4 дня из планируемой недели уйдет только на дорогу.

– Что, на Ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы туризм не только в ВКО, но и всюду в Казахстане развивался, создавая рабочие места и пополняя казну?

– На это должны быть нацелены не только мы, энтузиасты-туроператоры, а в первую очередь – государственные органы. Кроме соответствующих бюджетов на ремонт дорог, строительство и обслуживание придорожных туалетов (это очень важно), коль речь идет об экологическом туризме, в бюджеты районных городков и поселков также должны быть заложены дополнительные средства на уборку туристических локаций.

И еще: все госслужащие – от таможенников до полицейских – должны пройти курсы по обучению сервису, чтобы быть не просто безупречно вежливыми, а улыбаться при виде каждого туриста. Надо с большим уважением относиться к людям, благодаря деньгам которых могут по­явиться новые рабочие места и измениться жизнь в регио­не. Никто никогда такую мотивационную или психологическую работу не проводил.

Когда мне говорят о казахском гостеприимстве, я воспринимаю это скептически. Оно у нас какое-то избирательное. Если нужно принять в юрте какого-то большого начальника, то все предусмотрим так, что гостю трижды будет подаваться свежий бешбармак. А вот не пройти мимо явно не местного человека, который, оглядываясь по сторонам, ищет нужный адрес, или подойти к велосипедисту, который выглядит как иностранец, чтобы спросить, не нужна ли ему помощь, – этого у нас мало.

Неулыбчивы мы, к сожалению, в быту. Это не наша отдельная национальная черта. Кыргызы тоже были как мы, но жизнь заставила их стать радушными. Спокойные и трудолюбивые узбеки издавна привык­ли принимать много людей. У монголов никогда не увидишь драк на улицах, это вообще неагрессивный народ. Побывав в этих странах, я могу сказать, что по уровню гостеприимства мы на одном из последних мест.

Маленькую Грузию (население всего 3,7 миллиона человек) ежегодно посещают до девяти миллионов гостей, Узбекистан – 5–7 миллионов, Монголию – около миллиона, Кыргызстан – примерно 800 тысяч туристов. А Казахстан, по экспертным оценкам, до ЭКСПО посещали примерно 60 тысяч иностранных туристов. Сейчас речь идет о некотором увеличении – до сотни тысяч, но это кратно меньше, чем у всех наших соседей.

Следующий этап – отсутствие в туристическом бизнесе состоятельных людей из числа отечественных бизнесменов. Они, мы знаем, до недавних пор вкладывались в особняки и яхты за рубежом, туристический потенциал собственной страны им был неинтересен. Исключение составляет, может быть, только Алматы: здесь какие-то деньги бизнесмены начали вкладывать в туризм.

Между тем, поездив по разным странам, я понял, что туризм – один из самых честных, некоррумпированных направлений малого и среднего бизнеса. Грузия сейчас, например, выживает только за счет него. Такие же импульсы идут в Узбекистане, Кыргызстане и Монголии. Когда нас пытаются убедить, что туризм в Казахстане невозможно развивать, это от лукавого. Запрос на не затронутую цивилизацией первозданную природу в мире всегда был, есть и будет, так же, как и на национальную идентификацию и аутентичность.

– В Алматы и области за все нужно платить: за въезд в Аксайское ущелье, за посещение озера Иссык, Тургеньского водопада, Коктобе, Уштобе, пляжей на Капчагае и так далее. В других странах такого почему-то не замечено.

– У меня к этому двойственное отношение. С одной стороны, мне тоже это кажется несправедливым, а с другой – кто будет убирать за всеми, кто пожелал побывать в этих локациях? В Восточном Казах­стане единственным идеально чистым местом, где любят бывать туристы, является Рахмановское озеро, которое принадлежало БИПЭК АВТО. За то, что они сделали въезд сюда платным, все критиковали эту компанию, но зато здесь чисто, как за границей, на которую мы любим ссылаться.

К чему это говорю? Если не брать с людей деньги напрямую, тогда их нужно заложить в бюджет и эффективно распоряжаться ими. А то ведь получается, что люди не убирают за собой, и кто-то должен за них это делать. То есть, с одной стороны, у населения нет экологической культуры, с другой – никто не хочет платить. Но так не бывает. Выезжая отдыхать за город, люди в любом случае берут с собой какой-то провиант, а пакеты и мусор куда-то потом надо выбрасывать. Если имеются мусорные контейнеры, то их кто-то потом должен вывезти. Эти вещи должны быть налажены и стать нормой.

– А как быть с логистикой, которая «не пускает» туристов в Восточный Казахстан?

– После выступления Президента Касым-Жомарта Токаева в Парламенте я питаю большие надежды, что призывы о развитии туризма в стране и в Восточном Казахстане в частности перестанут быть декларацией.

В ВКО для этого в первую очередь нужно пустить из Алматы, Астаны и еще некоторых регионов высокоскоростные поезда «Тальго» и кратно субсидировать стоимость билетов для тех, кто передвигается по стране с туристической целью. И нужны два качественных автобана – из Астаны и Алматы. Алматинскую дорогу (Алматы – Усть-Каменогорск) строят много лет, да все никак не достроят.

– Сами Вы, судя по вашим видеорепортажам, объездили и мир, и республику вдоль и поперек. Что больше всего поразило у себя дома, в Казахстане?

– Для себя я с удивлением открыл Семей и абаевские места. Потом были Катон-Карагай, Риддер, берег Курчума, озеро Зайсан, Глиняные Красные горы... А знаете ли вы, что прародительницу всех культурных яблонь на земле – яблоню Сиверса – аптекарь из Барнаула, давший ей свое имя, открыл в Тарбагатайских горах, а потом уже в предгорьях Заилийского Алатау и в ЮКО? Это не говоря уже об остальном историко-археологическом наследии Восточного Казахстана – Берельские и Шелектинские курганы, огромное количество петроглифов.

И вот еще одна вещь, которую я открыл, поездив по миру: одним из основных мотивирующих начал во всех путешествиях являются не культурные и исторические объекты, а гастрономия. С чем, например, ассоциируется Бавария? Конечно же – с пивом и колбасками, а вот то, что это центр космической промышленности и мирового автомобилестроения (родина ВМW), туристов как-то интересует мало. Съездив в Грузию, больше вспоминают не о монастырях, а о вине и хачапури. Еда – тот кайф, ради которого люди, не признаваясь даже самим себе, едут в чужие страны.

Поэтому моя ресторанная компания поставила задачу – правильно кормить людей. Этот дорогой некоммерческий проект в Астане раскрутил шеф-повар ресторана высокой казахской кухни Артем Канцев и несколько шеф-поваров в Алматы, но поч­ти никто не занимается этим в регионах.

Принимая иностранцев, многие рестораторы думают, что они ментально готовы к тому, к чему привыкли мы сами. Но огромное блюдо с жирным мясом и головой барана вводит гостей из другой страны в состояние шока. Из чувства такта и деликатности они не скажут, что не едят уши, глаза, языки, мозги, но это травмирует их сознание.

Наша задача сделать древнюю казахскую кухню современной, деликатной, красивой, чтобы туристы не пугались, а восторгались. Нужно, приняв современные технологии, подстраиваться не­много под мировые тренды в кулинарии, гастрономии и ресторации. А там сейчас приветствуется национальная кухня с использованием локальных продуктов.

Нам сама природа подсказывает, что является нашим. Сейчас, например, в Усть-Каменогорске мы создали кухню «Алтай дәмі» – «Вкус Алтая», где применяем древние рецепты казахских блюд в новом исполнении и с использованием местных продуктов. Это рыба и продукты алтайских гор – кедровые орешки, мясо марала, мед, горные травы и ягоды.

Мы научились делать соус из курта, копченую сметану, соусы из местного кедрового масла, применять семена местного подсолнуха и масло из него, а еще использовать гречиху, которую выращивают, кажется, только в Восточном Казахстане. Мы долго экспериментировали, пока научились готовить куырдак из мяса марала с кедровыми орешками, поджаренный на масле с использованием пантокрина…

Вот так создается региональная нацио­нальная кухня, которая будет интересна Его Величеству туристу.

Популярное

Все
Искусство становится все ближе, проникает настолько глубоко, что порой даже не понимаешь, а готов ли ты на такую близость?..
Сельские школьники создали ручной генератор, который может, например, зарядить телефон, когда электричество недоступно
Жильцы талгарских двухэтажек, много лет вынужденные обходиться без центрального отопления, не могут добиться от местных властей решения этой застарелой проблемы
Для более чем 3,7 млн школьников в Казахстане завершился учебный год
За учебный год алматинские школьники сдали на переработку полторы тысячи тонн отходов
По данным ВОЗ, Казахстан занимает лидирующую позицию среди стран Центральной Азии по суициду среди подростков
За 126 тонн гнилых овощей из стабфонда, вывезенных на помойку, уволен глава СПК «Байконур»
Для обеспечения современной дорожно-транспортной инфраструктурой 22 прилегающих к Астане населенных пунктов в этом году выделено 18 млрд тенге
Проект цифрового тенге еще на этапе подготовки обрастает фейками и используется мошенниками для обмана граждан
Город без тени
Им нужен свой человек
Наш мир глазами ребенка
Дать силы земле
ШОС планирует расширение
Большая перемена
Хлопковые кластеры
Феномен казахского мыслителя
Последний звонок
Быстрее, выше, сильнее!
Запретить вейпы
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
800 долларов выманил за поездку у иностранных туристов таксист в Алматы
Разжигание ненависти недопустимо: ЕСПЧ признал законным привлечение к ответственности за чужие комментарии
Активисты из ОО «Тіршілік» Егиндыкольского района, более десяти лет испытывающего острую нехватку воды, готовы добиваться официального объявления режима ЧС
В изнасиловании несовершеннолетней подозревают жителя Арыси
Лесной пожар в Абайской области: режим ЧС объявят в Бородулихинском районе
Более тридцати лет жителям села Актасты Ескельдинского района приходится пить воду… из арыка
Третьи сутки борются с огнем в области Абай
В Алматинском театре оперы и балета представили обновленную версию балетного спектакля «Жизель»
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
"Ауыл аманаты": более 3 млрд тенге выделят области Жетысу
Музей вернул народу имена
Президент вручил орден "Достык" шейху Суруру бен Мухаммеду Аль Нахаяну
В алматинских дворах появились разговорные клубы казахского языка «Үйде сөйле»
Какие бы нововведения ни появлялись в сфере образования, а для подавляющего большинства 25 мая было и остается днем окончания учебы
С начала нынешнего года в области Улытау зарегистрировано более 100 фактов интернет-мошенничества, 39 уголовных дел по данной статье направлено в суд
Двух женщин и ребенка спасли из пожара в Караганде
У 50 абитуриентов нашли смартфоны и шпаргалки на ЕНТ
В Пекине презентовали сборник популярных казахских песен на китайском языке
"Астане угрожает дефицит теплоэнергии" – мажилисмен Саиров
Найдено тело девочки, пропавшей почти месяц назад в Атырау
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане
В Атырау полицейские спасли людей из горящего дома (видео)

Читайте также

Пейте, дети, биолакт!
Темная сторона
В гостях у сказки
Казахская литература – память и люди

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]