Ужин для врачей

524
Галия Шимырбаева

Начинали с блокпостов

Когда 2020 год был объявлен Годом волонтера, никто, наверное, и не предполагал, какую огромную помощь это движение окажет государству в период пандемии. Первыми на чрезвычайную ситуа­цию откликнулись рестораны и кафе, работающие навынос. Они добровольно взяли на себя поставку горячих обедов и ужинов для полицейских и врачей.

– Мы начали готовить еду для людей, работавших во время первого, очень жесткого, карантина еще в марте, – рассказывает владелец одного из таких кафе Ерлан Ибрагим. – Возили горячие обеды на блокпосты. Активист Ерлан Куаныш говорил нам, сколько и куда нужно привезти обедов. Я сам когда-то учился в военном училище и прекрасно понимал тех, кто дежурил там: молодой организм постоянно требует пищи.

Потом Ерлан Ибрагим узнал, что медики тоже остались без горячего питания. Все началось с того, что кто-то в Сети опубликовал информацию о врачах Цент­ральной городской больницы, которую закрыли на карантин.

– Когда я позвонил старшей медсестре одного из отделений, в ее голосе слышалось отчаяние. Она сказала, что пищеблок клиники рассчитан только на пациентов, но не на медперсонал. В общем, 420 человек остались без еды. Наш коллектив оперативно собрался, приготовил горячий обед, и мы привезли его в больницу. Принимать пакеты с едой оказалось некому. Многие врачи заболели, а те, которые остались, не мог­ли отойти от своих пациентов. Вышла женщина из бухгалтерии. Она одна и заносила все пакеты на территорию клиники, нам в зону заражения заходить было нельзя, – рассказал Ерлан.

Информация о том, что врачи остались без питания, распрост­ранилась очень быстро, и к делу подключились благотворительные фонды Аружан Саин и Ажар Джандосовой, крупные компании, отдельные кафе и рестораны. Они начали возить обеды и ужины в ковидные и провизорные клиники Алматы. Помогла в коммуникации с медицинским сообществом активистка Гульнара Катибаева, которая стала связующим звеном между отдельными рестораторами и госорганами.

– Мы возили обеды в БСМП, в госпиталь МВД, в клинику имени Асфендиярова, многопрофильную больницу на Развилке. Какую-то часть готовили за свой счет, а когда денег не стало хватать, попросили помощь в социальных сетях. Там же и отчитывались, сколько порций и на какую сумму отвезли в конкретную больницу. Несколько раз медики нас просили убрать посты-отчеты. А то, мол, их упрекают в выпрашивании еды, в соцсетях мы тоже слышали много упреков. Зачем, мол, кормите медиков? Им же выплаты положены. Кто-то нас критикует, говоря, что нужно помогать молча. Но мы по-другому не можем: за собранные деньги нужно отчитываться. В общей сложности собственными силами и с помощью казахстанцев нам удалось доставить свыше 3 тысяч обедов. Сейчас ситуация с питанием врачей наладилась, – поделился владелец кафе.

Осознанная работа в убыток

– Но вы, кажется, все еще помогаете медикам?

– Недавно выяснилось, что 10 врачей Аксайской детской больницы остались без питания, потом роддом № 2 – там медперсонал приступил к работе вахтовым методом.

– Не накладно для вас?

– Сегодня мы уже фактически работаем себе в убыток. Меня, наверное, спросят: раз так, то не легче ли закрыться? Но в общепите самое важное – это наработанная точка. Если человек упрется в закрытую дверь, то в следующий раз он не будет тратить на нас свое время и уйдет к другим.

Второй момент – персонал. Кроме того, что мы чувствуем ответственность за людей, которым потеря работы в это трудное время будет как приговор, мы также дорожим специалистами, которых обучили. Если распустим коллектив и закроемся всего лишь на месяц, то в следующий раз его непросто будет собрать. Хорошие специалисты даже в кризис на вес золота. Надо будет искать новых людей, переучивать их, и еще непонятно, кто к нам придет.

Взвесив 2 этих фактора, мы все-таки посчитали, что нам лучше работать в убыток какое-то время ради сохранения репутации и персонала. Это лучше, чем сидеть дома.

– Если это целесообразно, тогда почему другие кафе не пошли на этот шаг – работать в карантин?

– Здесь, наверное, сказывается наша специфика. Мы изначально работали в формате «навынос». Когда закрывались на первый карантин, то не разрешали впус­кать людей внутрь всем кафе и ресторанам. Можно было работать только на доставку, а это определенный технологический процесс, к которому мы уже были готовы. В Алматы есть огромное количество людей, которые в силу разных обстоятельств не могут готовить дома. Готовить навынос, конечно, менее выгодно, зато жизнь для нас в период карантина не остановилась.

От доктора наук до кассира

– До карантина владельцы малых предприятий жаловались, что очень тяжело найти сотрудников, а сейчас наши люди стали дорожить рабочим местом?

– В целом своим персоналом я доволен. Более того, иногда испытываю перед своими работниками чувство неловкости. Если честно, то та зарплата, которую я плачу сегодня, – маленькая: 5 тысяч за 10-часовой рабочий день, из них тысяча уходит на дорогу, при этом кто-то живет на съемной квартире. Но такова сегодня общая ситуация на рынке – зарабатываем не так много.

– Какие прогнозы Вы можете дать, работая в реальном секторе экономики?

– Думаю, что впереди нас ожидают трудные времена. Уже сейчас наблюдается заметное снижение покупательной способности. Но я продолжаю сохранять позитивный настрой, когда вижу, как люди откликаются на наши обращения, стараются помочь по мере возможности. Есть и недовольство, и озлобленность, но запас доброты и человечности у нашего народа еще не исчерпан. Есть люди, которые звонят нам, чтобы сказать: «Мои руки свободны. Давайте помогу хоть тем, что буду еду раскладывать по пакетам».

Очень выросла себестоимость продуктов. Основной ингредиент нашего фирменного блюда – курицы по-гонконгски – это имбирь. В день его у нас расходуется около 10 килограммов. В обычное время он стоил 500 тенге, сегодня покупаем имбирь за полторы тысячи, а когда на него был ажиотажный спрос, то цена в Алматы доходила и до 5 тысяч. Между тем покупательная способность резко идет вниз. Люди стали внимательно изучать меню.

– Не жалеете о том, что пришли в этот бизнес?

– Я по специальности финансист. У меня докторская степень, я читал лекции студентам по корпоративным финансам. Рес­торатором стал совершенно случайно в начале текущего года: подвернулась возможность взять в аренду действующий бизнес в центре города.

Были дни, когда мне приходилось стоять на кассе, работать официантом или просто мыть посуду. Особенно хорошо у меня получалось последнее. Я в армии столько посуды перемыл, что не снилось даже большим ресторанам. Во время наряда в моечное отделение столовой мне нужно было 3 раза в сутки перемыть посуду за личным составом полка.

Но в отличие от обычного человека, который моет посуду дома, у меня есть мечта – не просто заработать себе кусок хлеба и выжить, а создать сеть. Чтобы мы были не только в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте, как сегодня, а по всему Казахстану.

Популярное

Все
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахский – язык чувств
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют День отца
Когда завершат полную оцифровку аттестатов выпускников предыдущих лет
Создание цифровой системы прогнозирования паводков обсудили в правительстве
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Токаев поздравил Рыбакину с Днем рождения
Фермеры готовятся к приходу сайги
Солдат-срочник впал в кому: Токаев поручил провести тщательное расследование
Переоформлять автомобили стало проще в Казахстане
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Банкрот? А жена разрешила?
Во сколько оценят бесценный сад?
Когда бизнес в надежных руках
Лидеры зарубежных стран поздравляют президента с праздником Курбан айт
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны

Читайте также

Ключи от счастья
Укрепление сотрудничества обретает особую актуальность
Большой груз большого района
И дольше века длится жизнь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]