В начале славных дел

717
Константин Жигалов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Королевстве Испания

В 1990 году в Советском Союзе впервые вышел сборник «Кто есть кто в мировой политике», выпущенный «Политиздатом» и ТАСС. В книгу были включены около полутора тысяч биографических справок на «иностранных деятелей и членов советского политического руководства», включая весь состав Президентского Совета СССР, многочисленных заместителей Председателя Совета Министров страны, секретарей ЦК КПСС. Руководителям союзных республик места среди них не нашлось.

Прошел всего год, как члены редакционной коллегии сборника были вынуждены осознать: они, как, впрочем, и подавляющее большинство отечественных и зарубежных аналитиков, не прочувствовали развал СССР, грядущую смену геополитичес­кой реальности. Прежнюю, во многом обезличенную колоду представительских фигур вытеснили харизматические личности, перетряхнувшие стремительно оживающую современность.

Бесстрастно фиксируя взлеты и падения блеснувших на недолгое время политиков, социальный барометр обозначил и тех немногих, высокий политический рейтинг которых менее всего оказался подвержен серьезным колебаниям. Первую строчку в их коротком ряду прочно и убедительно занял Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В 1984 году, возглавив Правительство Казахской ССР, он стал самым молодым из премьер-министров союзных республик. Занимая этот пост до 1989 года, Нурсултан Назарбаев прочувствовал перемены второй половины 80-х годов изнутри, приобрел огромный опыт руководителя и организатора.

Вступление Нурсултана Назарбаева на высшую ступень политического олимпа республики состоялось в июне 1989 года, когда он занял должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана.

В апреле 1990 года Верховный Совет Казахской ССР избрал его Президентом.

Думаю, не случайно эпиграфом к своей книге «Без правых и левых», вышедшей в 1991 году, Нурсултан Назарбаев избрал стихи Федора Тютчева: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Эти строки могли бы стать лейтмотивом дея­тельности Первого Президента Казахстана, поскольку он относится к той редкой категории людей, громадный потенциал которых в наибольшей степени раскрывается именно на рубеже эпох, в годы крутого перелома всех сфер общественной жизни.

Во многих событиях тех лет, имевших огромнейшее значение, Первый Президент Казахстана играл заметную и весьма конструктивную роль.

К примеру, именно по инициа­тиве Нурсултана Назарбаева 21 декабря 1991 года в столице Казахстана (тогда это была Алма-Ата) прошел саммит глав 11 независимых государств, входивших в состав бывшего СССР. Была принята историческая Алматинская декларация, поз­волившая цивилизованно закрепить новую политическую реальность и начать развитие интеграционных процессов на принципиально новой основе.

29 мая 2019 года в Нур-Султане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, на котором отмечалось 25-летие идеи евразийской интеграции, впервые выс­казанной Первым Президентом Казахстана в стенах МГУ. Шесть лет назад она легла в основу формирования организации, договор о создании которой был подписан в Астане. Одним из ключевых событий саммита стало присвоение Нурсултану Назарбаеву звания почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета.

Очевидно, что гибкая межнациональная политика Первого Президента стала одним из главных факторов, своего рода социальным цементом, соединившим голоса миллионов казахстанских избирателей 1 декабря 1991 года на первых в истории Казахстана всенародных выборах Главы государства.

По сути дела, Елбасы сразу провозгласил сохранение межнационального согласия в качестве основополагающего принципа государственной политики, ключевого звена в фундаменте глубоких социально-экономических преобразований.

14 декабря 1992 года на первом в истории республики форуме проживающих в ней народов, соз­ванном по инициативе Первого Президента, он озвучил идею соз­дания Ассамблеи народа Казахстана. Первого марта 1995 года вышел его Указ об образовании АНК со статусом консультативно-совещательного органа при Главе государства.

Сегодня в соответствии с Конституционным законом РК Елбасы возглавляет Ассамблею народа Казахстана: именно он является автором идеи и основателем этого важнейшего форума, так же как является главной движущей силой и архитектором новой столицы Казахстана, которая сегодня по праву носит его имя.

Общественно-политическая стабильность начала 90-х годов стала, безусловно, одним из основных факторов привлечения в РК крупнейших компаний и притока иностранных инвестиций. Другим, не менее значимым фактором стало личное участие Нурсултана Назарбаева в ключевых переговорах с деловыми кругами Запада – на встречах в нашей стране, в ходе официальных визитов, на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Открытость Первого Президента Казахстана, блестящее знание теоретических и конкретных вопросов экономики, редкая политическая интуиция, великолепная память, свободное владение обилием цифр и фактов оказывали на бизнесменов и политиков, любую узкую и широкую аудиторию огромное воздействие.

Так, выступление Нурсултана Назарбаева за «круглым столом» в Хатфилд Хаус (Великобритания) в октябре 1991 года стало своего рода информационным прорывом для участников и вызвало шквал аплодисментов.

«Ваша страна представляет огромный интерес для активных отношений, – заявил Президент Франции Франсуа Миттеран на встрече с Нурсултаном ­Назарбаевым в Хельсинки в июле 1992 года. – Я верю своей интуиции и хорошо изучил ситуацию в государствах бывшего СССР. Именно вашей стране я больше всего доверяю».

«Хельсинки-92» проходили в условиях существенно изменившейся географии СБСЕ (тогда еще – Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе). Его территориальные рамки остались прежними, в то время как число членов ощутимо возросло. При этом подписание Заключительного акта Казахстаном и другими государствами Центральной Азии знаменовало собой распространение Хельсинкского процесса с европейского на азиатский континент.

15 лет спустя уже Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе поддержала кандидатуру Казахстана – первого государства к Востоку от Вены, где находится штаб-квартира ОБСЕ, в качестве председателя этой авторитетной организации на 2010 год. Казахстану на этом посту удалось то, что до него удавалось немногим.

Мы сумели не только провести первый саммит ОБСЕ в XXI веке (а по регламенту они должны проходить каждые 2–3 года), но и принять итоговый документ, историческую Астанинскую дек­ларацию, на основе принципа консенсуса (в условиях почти непримиримых противоречий между рядом членов организации). Как заместитель министра иностранных дел – спецпосланник действующего председателя ОБСЕ, я видел все происходящее изнутри.

И могу с уверенностью сказать, что именно Глава нашего государства сыграл ключевую роль в обеспечении проведения саммита и принятии итогового документа.

Вероятно, символично, что цельная концепция евразийской безопасности была также предложена Нурсултаном Назарбаевым­ – Первым Президентом уникального евразийского государства, в его первом выступлении с трибуны ООН 5 октября 1992 года. Уже тогда он предстал политиком мирового масштаба, обозначив пути решения проблем, имеющих глобальное значение.

Нурсултан Назарбаев высказался в пользу поэтапного движения к евроазиатской структуре коллективной безопасности, обосновав сущность и этапы конкретных шагов в этом направлении.

Предложения Казахстана по созданию Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии вскоре были поддержаны государствами Центральной Азии, Турцией, Ираном и Пакистаном, вызвали заинтересованное внимание России, Китая, Индии, были высоко оценены Президентом Франции Франсуа Миттераном и Канцлером Германии Гельмутом Колем в ходе официальных визитов Нурсултана Назарбаева в эти страны.

Развитие Первым Президентом Казахстана своих предложений в стройную концепцию создания всеобъемлющей системы международной безопасности имело огромное практическое значение. На сегодня членами СВМДА являются 27 государств Азии. 8 стран и 5 международных организаций входят в форум в качестве наблюдателей.

Первый Президент Республики Казахстан сразу зарекомендовал себя в качестве миротворца и политика, вносящего огромный практический вклад в создание более безопасного мира.

Указом Нурсултана Назарбаева Казахстан первым в мире закрыл ядерный полигон и отказался от ядерного оружия, стал участником Договора о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства, первым из всех государств – участников Договора по стратегическим наступательным вооружениям ратифицировал этот важный документ.

Предложения, высказанные Первым Президентом РК в начале 90-х годов, последовательно трансформировались в его концепцию всеобъемлющей системы глобальной безопасности. Она получила свое аккумулированное выражение в Манифесте Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век», который обрел статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, а также в Политическом обращении Президента к Совету Безопасности 1 января 2017 года.

Центральным событием казахстанского председательства в СБ ООН в январе 2018 года стал тематический брифинг высокого уровня на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» под председательством Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Разработанный по инициативе Первого Президента Казахстана Кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма, подписали уже более 80 государств.

Поколение казахстанцев, родившихся в годы независимости, воспринимает как само собой разумеющееся открытость Казахстана всему миру, возможность получить образование в любом зарубежном университете. Сегодня, когда у нас в стране сформировался устойчивый средний класс, это могут себе позволить многие. Тогда, в начале 90-х, когда не хватало средств на важнейшие экономические проекты и социальную сферу, об этом можно было только мечтать.

Учреждение Первым Президентом в трудные годы программы «Болашак» стало одной из его исторических инициатив, позволивших направить талантливую молодежь в лучшие учебные заведения мира и за короткий срок воспитать молодых профессионалов, говорящих на одном языке с зарубежными партнерами Казахстана.

Работая за рубежом, мне приходилось много раз слышать уважительное отношение к высокой квалификации казахстанских управленцев разного уровня. За 25 лет реализации программы «Болашак» было присуждено свыше 13 тыс. стипендий, из них в первые 10 лет, с 1994 по 2004 год, – 785. Выпускники программы «Болашак» сегодня являются основой кадрового корпуса страны.

Вклад Елбасы в решение масштабных задач, стоявших перед Казахстаном на заре независимости, в обеспечение Казах­станского пути и трансформацию нашей страны в современное, передовое государство велик и уникален. Говорят, что большое видится издалека. Но очень хочется, чтобы его осознавали и прочувствовали современники, в особенности молодежь, дети независимого Казахстана.

Популярное

Все
Младенца оставили замерзать у подъезда дома в Караганде
Михаил Шайдоров первенствовал в Тильбурге
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
По вопросам электоральной системы
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
Не надо бояться психолога
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Давайте по-доброму
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Кто говорит? Вор!
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Уникальный проект “Ұлы дала жорығы” продолжает свой путь на…
Услышать голос регионов
Маулен Ашимбаев: Поддержка бизнеса должна быть эффективной…
Меняем пленку

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]