В одной упряжке

722
Наталия Акопян
Пока я гладила пышную шерстку белого самоеда Ярика, на соревнования прибывали все новые и новые участники: лайки, самоеды, лабрадоры, овчарки и, конечно же, хаски. Пушистые и не очень, совсем молодые и уже бывалые, озорные и очень серьезные – все они такие разные, но одинаково приветливые и дружелюбные. Можно было спокойно подойти к любому псу и попросить дать лапу.

Несмотря на сильный мороз, и зрителей собралось предостаточно. Да и посмотреть было на что: соревнования проводились по нескольким дисциплинам сразу – нарты-сани с четырьмя и двумя собаками в упряжке и каникросс (бег в связке с питомцем). В каждом виде спорта было по три призовых места и заветное «вкусное поощрение». Так что без награды никто не остался.

Пока хозяева и их питомцы готовились к забегам, мне удалось поговорить с организатором соревнований, руководителем Клуба ездовых собак республиканского общественного объединения «Межрегиональный кинологический центр» Натальей Атякшевой:

– Обещали более или менее хорошую погоду, но она немножко подвела. Поэтому некоторые участники не приехали. Но ничего, и так зарегистрировались 40 человек. Каникросс бегают даже дети: кто быстрее – тот и выиграл.

Тем временем стартовали «хаски-гонки» на санях. Зрелище, надо сказать, занятное. Нельзя было усмотреть ни тени тяжести или усталости на этих мордочках, стремглав несущихся по снежной колее ­навстречу приключениям. Легкость в движениях и проворность запряженных в сани собак восхищали. Неважно, кто за спиной – взрослый мужчина или маленький ребенок, – они одинаково беззаботно, даже играючи подпрыгивая, бежали к финишу. Казалось, что везти за собой сани им не стоит никаких усилий.

А вот и победили! С обладательницей главного кубка в номинации «Нарты-сани с двумя собаками» удалось поговорить сразу же пос­ле награждения.

– Это псы моего брата – Сэм и Майк. Участвуем в таких заездах второй год. На сани нельзя раньше двух лет ставить. Вот Сэму два года исполнилось – и вперед! И сразу победа! – ликует Елена. – Собаки тебя чувствуют, понимают, кататься – одно удовольствие. И для них, кстати, тоже. Ведь у ездовых собак очень много энергии, и нужно давать ей выход.

После саней наступило время «шестиногих» забегов – каникросса. Этот вид соревнований разделили по категориям: женский, мужской и детский. Отличия здесь не только в выносливости участника, но и в расстоянии, которое нужно пробежать, следуя за своим питомцем. Дети бежали 50 м, женщины – 100, а мужчины – все 200. Забавный тандем получался у каждого из участников: одни собаки уверенно неслись вперед, заставляя хозяина мгновенно соб­раться и пуститься вслед, другие же, наоборот, хотели подстроиться под хозяина, чтобы не устал.

Так, в мужском каникроссе победили хаски Цезарь и его хозяин Азиз.

– Цезарь – обычный домашний пес, очень резвый и активный, – поделился Азиз. – Ему скоро будет два года. Потихоньку тренируем, поддерживаем в форме. Обычная пробежка с собакой уже считается тренировкой: если вдруг увидит кошку или еще что внимание прив­лечет – только успевай за ним. Так что привыкаем к темпу друг друга.

Пока разговаривали с хозяином, Цезарь величественно восседал у него на руках, гордо приподняв мордочку вверх. Его взгляд, далекий и задумчивый, так и говорил о желании услышать в свой адрес «Аве!». Нужно отметить, что при виде камеры почти все собаки начинают активно позировать и становятся еще более дружелюбными. Хотя, само собой, есть и скромняшки.

Безусловно, необходимо отметить и тех, кто все это действо устроил. Соревнования организованы при поддержке столичного акимата, а генеральным спонсором является компания Mars, бесплатно предоставившая главные призы – огромные мешки с кормом Pedigree, от которого четвероногие были просто в восторге. Кстати, деньги на кубки и медали участники собирают фактически сами: оплачивают взносы – 4 тыс. тенге для взрослых, 2 тыс. – для детей. Скидки действуют для участников соревнований в ­нескольких дисциплинах, а также для тех, кто участвует в соревнованиях семьей или приехал из другого города, ведь транспортировать таких больших собак непросто.

В разговоре с Ириной из столичного питомника для самоедов я, как владелица необычайно пухленькой и пушистой дворняжки, почерпнула важную информацию: «С любой собакой нужно бегать, гулять и играть. Если вы будете уделять ей мало внимания, она попросту переключится на «плохо лежащие» вещи. И никогда нельзя забывать, что собака остается собакой, а вы – ее хозяином. Сюсюканьем питомцу только навредите. Нужно, чтобы пес всегда знал, кто его «вожак»».

Ощущения от соревнований просто незабываемые – весь день в воздухе витал не дух соперничества – нет, совсем наоборот – приятная атмосфера дружбы, доброты и детского веселья. Собаки не давали скучать ни себе, ни окружающим: то принюхивались друг к другу, то громко вели «перекличку», то играли в снежных сугробах. Резвились, в общем, как могли. А зрители искренне улыбались, глядя на эту занятную картину и получая заряд бодрости и энергии.

Популярное

Все
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Вековому юбилею посвящается
Казахстанская разработка представлена на EXPO 2025 в Японии
Наукограды способны повысить конкурентоспособность страны
Повысить безопасность и минимизировать ущерб
Шанс для технологического прорыва
Химпром Мангистау: курс на модернизацию и устойчивое развитие
Чтобы ухабов стало меньше
Педагогика: и наука, и искусство
За свой кровный грош ты для жуликов хорош!
Вечная современность классики
Светлый и ликующий мир Ивана Стадничука
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации
Кузнечных дел мастер
Порохом пропахшие страницы
Звезды командного айтыса
Держи удар, малыш!
Школа нужна и на курорте!
Мечты сбываются
В центре надежды
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Потребителей приучат к бережливости
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Ставить и достигать цели
Свыше 2,5 млрд тенге выделили на водоснабжение сельчан Туркестанской области
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Ключи от квартир получили молодые ученые в РК
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Дело Перизат Кайрат: итоги расследования
От кустарного цеха – до современной фабрики
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Изменения в «Барысе» и феноменальный рекорд Овечкина
Обеспечить верховенство права через уважение к нему
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Точкой роста должен стать туризм
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Ставка на «зеленые» энергетические технологии
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте

Читайте также

Советник Президента встретился с военнослужащими Нацгвардии
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Новое поколение воспитывается с помощью спорта в СКО
Природной стихии противодействовать оперативно и сообща

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]