
Гниет кукуруза
Осенью 2013 года в приграничном с Китаем Панфиловском районе Алматинской области в рамках Госпрограммы ФИИР открылся Жаркентский крахмалопаточный завод. Новый промышленный объект стал самым крупным потребителем сельскохозяйственного сырья, выращиваемого местными крестьянами-кукурузоводами. Путем переработки «золотого зерна» здесь начали выпускать различные виды патоки, сиропов, комбикормов, кукурузное масло…
Спустя несколько месяцев после запуска предприятия жители райцентра, города Жаркента и окрестных сел почувствовали неприятный запах, распространившийся на десятки километров вокруг. Особенно тяжело пришлось людям в летнюю жару – они не могли открыть окна, чтобы проветрить квартиры и дома, выйти вечером на прогулку с детьми.
Источником невыносимого смрада оказались отходы переработки кукурузы крахмалопаточного завода. Предприятие сбрасывает их в городскую канализационную систему, после чего сточные воды попадают на поля фильтрации. Как выяснили экологи, там происходит брожение, выбросы сероводорода, от которого и страдают местные жители.
С просьбой решить злободневный вопрос инициативные группы горожан неоднократно обращались и в акимат района, и к руководству завода. И те, и другие обещали исправить ситуацию, но время шло, а зловоние продолжало витать над Жаркентом.
Вот и нынешним летом ужасная вонь вновь накрыла Панфиловский район, что вызвало справедливое возмущение людей.
– Мы уже шестой год задыхаемся от этого зловония! – негодует Наталья Ивасина.– Разит человеческими экскрементами. Двери, окна открыть невозможно. Повысилась заболеваемость, особенно среди новорожденных и матерей-рожениц.
По словам Розы Надыровой, Рысаляр Розибакиевой и других членов инициативной группы, с каждым годом неприятный запах усиливается. И это несмотря на то, что на крахмалопаточном заводе ввели в строй современные очистные сооружения. Жаркентцы надеялись, что с их появлением смогут дышать полной грудью, но, увы, ситуация не изменилась.
Измученные смрадом горожане устраивали акции протеста, обвиняя руководство крахмалопаточного завода в несоблюдении санитарных норм. По их оценкам, предельно допустимая концентрация сероводорода в отходах предприятия превышена в 2–4 раза.
– Удушливый запах снова накрыл Жаркент, – жаловались пользователи соцсетей. – Токсичный газ вызывает головную боль, рвоту, кашель, слезотечение и конъюнктивит. Сколько еще будут нас травить?!
Как пояснил начальник отдела ЖКХ акимата Панфиловского района Арман Тазабеков, кислотность сточных вод крахмалопаточного завода намного выше допустимой нормы. Отсюда и запах.
– Проблема в том, что сточные воды городской канализации и отходы завода плохо сочетаются между собой по химическому составу, – сообщил чиновник. – Предприятие должно привести свои отходы производства в надлежащее состояние и только потом их сливать. Это мнение независимых экспертов.
На заводе с такой версией категорически не согласны. Говорят, предприятие сбрасывает меньше 10% от общего объема городских сточных вод.
– Горводоканал принимает в сутки 2,5 тысячи кубометров бытовых стоков, из них только 200 «кубов» – наши производственные отходы, – рассказал директор завода Вилиян Халиков. – Мы регулярно проводим лабораторные исследования, есть заключение о соответствии объекта санитарным и экологическим нормативам. Для полного решения проблемы с неприятным запахом нужно разобраться с полями фильтрации. Попадающая на них вода должна впитываться в землю и предотвращать процесс брожения. Однако этого не происходит, и образуется застой.
В распространении неприятного запаха руководство завода обвинило местные коммунальные службы, которые «не могут наладить работу новых очистных сооружений». К слову, их строи-тельство обошлось бюджету почти в 2 млрд тенге. Но проработав всего несколько месяцев, оборудование вышло из строя.
Пока коммунальщики решали эту проблему, в Жаркенте создали специальную комиссию, куда вошли экологи, санитарные врачи и гражданские активисты. Участники общественных слушаний намерены добиться строительства новых очистных сооружений. Между тем вопрос сдвинулся с мертвой точки, когда местные жители обратились с жалобой в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК. Недавно в Жаркент прибыла специальная комиссия из Нур-Султана.
– При посещении полей фильтрации мы увидели большой объем загрязняющих веществ, – отметил председатель Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР Зулфухар Жолдасов. – Встретились с представителями местной общественности, посетили завод. Проблема в том, что предприятие было спроектировано без наличия своего очистного сооружения. В 2018 году городской коллектор отказался от предоставления услуг заводу из-за большого объема загрязняющих веществ. В итоге компания построила свой коллектор, однако сбрасывала отходы без какой-либо очистки на поля фильтрации. Эта гуща забродила и стала источать зловоние, выделяя сероводород.
Как сообщила пресс-служба ведомства, в ходе проверки выяснилось, что завод работал без соответствующей экологической экспертизы. За это на него наложен штраф. Принято решение о проведении детальной проверки, и в случае фактического подтверждения превышения уровня сбросов, что видно даже наглядно, будет поставлен вопрос о запрете сбросов вплоть до приостановки работы предприятия, – говорится в сообщении пресс-службы Минэкологии. Кроме того, министерство будет настаивать на проведении предприятием рекультивации полей фильтрации, куда производились выбросы.
Представители завода заявили, что уже строятся очистные сооружения, их планируется запустить в ближайшее время. В данный момент предприятие приостановило производственный процесс по своей инициативе.
Обдувает нечистотами
Собратья жаркентцев по несчастью – жители жилого комплекса «Асыл арман», что в Карасайском районе, также шестой год подряд мучаются от дурных запахов. В какие только инстанции люди не обращались со своей бедой!
Недавно в соцсетях появилось видео с двумя озерами-отстойниками, расположенными недалеко от ЖК. Это поля фильтрации, принадлежащие Kagazy Recycling – компании, специализирующейся на переработке макулатуры. Предприятие сливает туда отходы своего производства.
– Воняет всегда поздним вечером и под утро, – написал один из пользователей соцсетей. – Особенно плохо в ранние часы, когда хочется вдохнуть свежего предрассветного воздуха, а тебя обдувает нечистотами.
Как сообщили в акимате Алматинской области, поля фильтрации находятся недалеко от села Абай Карасайского района. Местные жители и ТОО «Kagazy Recycling» пользовались ими, самовольно подключившись к канализационному коллектору райцентра, города Каскелена. В прошлом году с целью решения проблемы сброса сточных вод и устранения неприятного запаха завершены реконструкция и строительство системы канализации села Абай. Проложено 24 километра сетей водоотведения. После регистрации объекта в органах юстиции его передадут обслуживающей организации, которая, в свою очередь, будет решать вопрос с подключением ТОО «Kagazy Recycling» к этой канализационной системе.
Эффект горячей линии
Еще один источник амбре в регионе – стихийные мусорные свалки, число которых не уменьшается, несмотря на все усилия местных властей. Регулярно устраиваются рейды, субботники, акции «Таза қала», увеличены штрафы за выброс мусора в неположенном месте. Но большого эффекта эти меры не дают.
Согласно данным официальной статистики, ежегодно в Алматинской области образуется свыше 1 млн тонн твердых бытовых и промышленных отходов. Мусорная свалка здесь может появиться в любом месте и в любое время. Чаще всего в дачных массивах, на окраинах городов и сел, отходы жизнедеятельности вывозят также на магистральные каналы, подающие поливную воду. И хотя за последние годы в регионе построены несколько мусороперерабатывающих заводов, ситуация в сфере экологии оставляет желать лучшего.
Не случайно именно Жетысу держит пальму первенства в республике по числу стихийных свалок. Как сообщила пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, по данным на 11 августа на горячую линию ведомства поступило 623 обращения, львиная доля которых – жалобы на несанкционированные мусорные отвалы.
Наибольшее количество сообщений о стихийных свалках пришло из Алматинской (90), Восточно-Казахстанской (62) и Карагандинской областей (48). В пятерку «лидеров» также вошли Алматы и Акмолинская область. После поступления сигнала на горячую линию по номеру +7(775) 952-49-00 информация направляется в местные департаменты экологии, акиматы, службы МВД РК. Для проверки на место сразу выезжают специалисты, виновных наказывают, в том числе штрафами.
В ходе широкомасштабной акции «Таза Қазақстан» совместно с акиматами ликвидировано уже более половины несанкционированных мусорных полигонов (347), работа продолжается.