В самое сердце

429
Михаил Тё, Жамбылская область

Связаны законом

Не секрет, что болезни системы кровообращения в настоящее время являются основными причинами инвалидности и смертности взрослого населения. И количество «сердечников» все время растет. Согласно прогнозам, к 2030 году их число удвоится. Несмотря на эффективность современной медикаментозной терапии, примерно у 5% больных тяжелой сердечной недостаточностью трансплантация главного органа по-прежнему остается основным методом лечения, позволяющим существенно улучшить общий прогноз и качество жизни.

Президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Казахстана, директор таразского научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии, академик Сейтхан Джошибаев обращает внимание на три важных момента, которые существенно тормозят развитие данного направления в медицине.

Начнем с того, что местное население и жители других регионов, прежде имевшие возможность пройти операцию по пересадке органов у себя при наличии негосударственных специализированных медицинских центров, теперь этого сделать не могут. Для того чтобы получить необходимое лечение, отныне им нужно ехать в столицу, а значит, тратить свои личные ресурсы и время.

Новый Кодекс РК о здоровье народа и системе здравоохранения, принятый в прошлом году, внес некоторые коррективы в полномочия частных клиник. Несмотря на то что у них есть необходимое оборудование и опытные специалисты, проводить хирургические вмешательства они с недавних пор не имеют права. Операции по изъятию, консервации, хранению, транспортировке и пересадке органов или тканей в соответствии с действующим законодательством возможны сегодня только в государственных медицинских учреждениях.

– В прошлом году мы провели 290 операций. Кроме местных жителей, к нам обращаются больные из Алматинской, Кызылординской, Туркестанской, Карагандинской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской облас­тей. Бывает, приезжают даже из Кыргызстана и России. Если бы не введенные ограничения, которые, по сути, тормозят развитие трансплантологии в стране, наши результаты могли бы быть значительно выше, – подчеркнул Сейтхан Джошибаев. – К примеру, в Турции разрешено оперировать в частных клиниках, а в Индии, где мы неоднократно проходили стажировки, это давно поставлено на поток в медучреждениях любого статуса.

По словам академика, только в прошлом году пятеро казахстанских специалистов побывали в двух государственных кардиохирургических центрах Индии, где присутствовали во время операций по пересадке главного органа и установке искусственного сердца. Наши специалисты стажировались также в крупном частном медицинском институте на 1 200 коек.

– К сожалению, у нас уже приняли закон, не позволяющий заниматься пересадкой органов. Когда мы узнали об этом, то не могли поверить, поскольку очень долго шли к намеченной цели, – сетует Сейтхан Джошибаев.

Между тем первые операции по трансплантации внутренних органов жамбылские врачи начали делать еще три года назад. Тогда были пересажены почки 13 пациентам, а одному больному имплантировали искусственное сердце. За этими операциями последовали другие, которые тоже оказались успешными.

– Еще двум пациентам мы вживили тогда искусственные серд­ца, – поделился Сейтхан Джошибаев. – В основу операции был положен инновационный метод, которому наши хирурги обу­чились у киевских хирургов, специально приглашенных для этих целей. Технология отлично подходит для маленьких детей и престарелых пациентов, у которых плохо работает сердечный клапан. Мы успешно прошли нацио­нальную аккредитацию и стали применять ее на практике. Однако новый кодекс связал нам руки в буквальном смысле этого слова.

Важно понимание

Другой немаловажный вопрос, который беспокоит сегодня жамбылских врачей, – то, что общество пока не готово к такому понятию, как трансплантация органов. По словам Сейтхана Джошибаева, отечественные специалисты могут вполне успешно проводить операции по пересадке органов, в том числе и сердца, благо опыт и уровень технической оснащенности позволяют им это делать. Однако проблема на сегодняшний день заключается в острой нехватке донорских органов.

– Необходимо проводить просветительскую работу среди широких слоев населения, чтобы сформировать в обществе осознанное понимание важности и необходимости развития транс­плантологии как особого и эффективного пути сбережения нации. Люди должны понимать, что, когда человек умирает, органы ему уже не нужны, но могут спасти жизнь по меньшей мере пятерым людям. Надеемся, что со временем наше общество поддержит донорство.

Ярким примером тому служит уникальный случай, который произошел в прошлом году. О нем на пресс-конференции рассказал тогда председатель правления Национального научного кардио­хирургического центра Юрий Пя. Органы одного человека, у которого наступила смерть головного мозга, помогли спасти жизни сразу пятерых пациентов, находившихся на тот момент в крайне тяжелом состоянии.

– Нужно отдать должное родным умершего, которые разрешили изъять органы, чтобы помочь сохранить жизнь другим, – говорит Сейтхан Джошибаев. – Но чаще всего дело обстоит с точностью наоборот. Как правило, родственники не желают даже слышать об этом, поэтому такие операции происходят крайне редко.

Быть профессионалом

И, наконец, еще один момент на который также следует обратить внимание. Дело в том что к транс­плантации сегодня зачастую не готовы и сами медицинские работники, которые должны уметь оценивать ситуацию трезво и реально, с профессиональной точностью. Если человека уже не спасти, считает академик, не нужно обманывать ни себя, ни родственников пациента.

– Бывают случаи, когда у пациента, к примеру, умирает мозг, но сердце еще работает. В такие моменты, помимо всесторонней поддержки родных, важно ­быстрое решение врача. Потому что можно упустить время. Медработники на местах должны быть подготовлены к такому повороту и своевременно помочь другим страждущим больным, – считате Сейтхан Джошибаев.

Между тем бывают случаи, когда человека невозможно спас­ти. К примеру, после аварии. Но какие-то органы у него остались неповрежденными. С их помощью можно было бы спасти других людей, но, как правило, медработники об этом даже не задумываются.

И еще один момент. Зачастую в случаях, когда врачи не в состоянии помочь пациенту, родственников просят возвращаться домой и просто ждать смерти. В то время как за рубежом делают все, чтобы он жил как можно дольше.

– Однажды мы стали свидетелями, как 75-летней индийской бабушке, у которой отказывало сердце, произвели замену на искусственный аналог, – рассказал доктор. – Вся наша делегация с большим удивлением наблюдала за происходящим. Проведя два месяца в Индии, которая благодаря наработанным практикам сегодня достигла небывалых успехов, став одним из лидеров мировой трансплантологии, мы поняли, насколько далеко вперед они ушли. К тому же и индийское законодательство и общественное мнение поддерживают в этой стране такие операции.

Переняв опыт зарубежных коллег, руководство таразского цент­ра приняло решение подать в этом году заявление на получение международной аккредитации. С этой же целью в 2020 году на базе Международного казахско-турецкого университета имени Х. А. Ясcауи в Туркестане был открыт филиал научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии, получивший название «Cardio-Turkestan». Казалось бы, цель достигнута, но помешал новый кодекс, который привнес заметные ограничения на проведение операций по транс­плантации органов, хотя желающих в данный момент немало.

– Могу сказать одно: с высоких трибун постоянно говорят о поддержке государственно-частного партнерства, но на деле зачастую забывают об этом, – говорит Сейт­хан Джошибаев. – Недавно был такой случай, который наглядно доказывает это. Гражданка России намеревалась приехать на лечение в наш центр. У нее на руках имелось приглашение, однако на границе ее не пропустили. Женщина тщетно простояла там семь часов и вернулась домой. Как выяс­нилось, Минзрав РК не включил наш центр в список учреждений, которым разрешено оперировать иностранцев. А как же права человека, свобода выбора врача и лечебного учреждения?

Несмотря на это, в юбилейный год нашей Независимости жамбылские специалисты ставят перед собой масштабные задачи. Одна из них касается именно филиала в соседней области, который они планируют поднять на новый уровень и провести на его базе международную научно-практическую конференцию.

Следующий шаг – организация интегрированного академического медицинского центра, в котором будут лечить целый ряд хронических заболеваний, в том числе сердечную, почечную и печеночную недостаточность. А с учетом того, что высокопрофессиональные кадры сегодня на вес золота, на базе центра планируется открыть также кафедру последипломного образования.

Популярное

Все
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Под вечер начинается смрад
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Первый в мире паром на водородном топливе запускают в Сан-Франциско
Минцифры  без «белых пятен»
Антикор объявил Дауренбека Кожабаева в розыск за вознаграждение
Новый университет водного хозяйства и ирригации открывают в Таразе
Шакира выступила в перерыве финала Кубка Америки
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах

Читайте также

Ушла из жизни Омарова Кулян Омаровна
«Караван единства» отправился из Жамбылской области
Мир художника Жанибека Есенгулова полон добра
Вечерние концерты с участием талантливых горожан проходят в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]