В среднем более одного года жизни проводит за гаджетом каждый семилетний ребенок

3225
Гульнар Байгелди, кандидат юридических наук, МВА, психолог

Таковы данные отчета члена Королевского общества медицины Великобритании Арика Сигмана. Он утверждает, что из семи лет жизни ребенок сидел за гаджетами 24 часа в сутки на протяжении 365 дней. Поднимается вопрос о новом медицинском диагнозе – психическом расстройстве в рамках Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), когда количество связей между клетками головного мозга снижается на 10–20%.

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

В наши дни получение разностороннего образования становится объективной нормой и одновременно увлекательным занятием: интерактивные игры, практические кейсы, обратная связь, харизматичные наставники… Так, после рождения двойняшек, будучи практикующим юристом с ученой степенью и дипломированным управленцем с академической степенью, я все же обрела профессию психолога – столь желанную с детства в ряду с искусствоведением и журналистикой.

Когда родились младшие дети, стало очевидным, что мир вокруг изменился. И чтобы лучше понять своих сыновей, помочь им расти счастливыми, мне нужно глубже постичь их чувства и переживания. Осознанное родительство многодетной мамы побудило познать миропонимание детей новой эпохи, и, как позже выяснилось, не напрасно.

Как и многие родители, я сталкивалась с ситуацией, когда дети слишком много времени проводят в социальных сетях. Не сразу поняла, что происходит, но затем стало ясно: цифровой мир дает им то, чего, возможно, не всегда хватает в реальной жизни. Соц­сети, как магический портал, обе­щают мгновенное удовольствие, признание и множество возможностей для самовыражения. Но за этим стоят причины, которые приводят к зависимости.

На личном опыте

Я каждый день стараюсь найти баланс между тем, чтобы мои сыновья не уходили с головой в цифровой мир, и тем, чтобы они развивали навыки, необходимые в реальной жизни. Постепенно вырабатывался подход, который учитывает индивидуальность каждого ребенка. Эти методы помогли мне наладить здоровое взаимодействие с детьми, поддерживать их интерес к реальной жизни в условиях, когда цифровой мир притягивает легкостью и удовольствиями.

Для меня важными стали безоценочное отношение к личности ребенка, фокус на положительных качествах и поступках, а не на ошибках, умение поддерживать каждую маленькую победу. Я научилась слышать своих детей, буквально «глаза в глаза», что помогает нам выстроить доверительные отношения. Стараюсь участвовать в их жизни, поддерживать их увлечения – будь то спорт, творчество или хобби. В отношениях с детьми, да и с взрослыми, использую «зеленую ручку», чтобы подчерк­нуть успехи и достижения, что помогает мотивировать и развивать самоуважение.

Я показываю своим примером, как можно справляться с трудностями, помогаю не бояться ошибаться. Ведь в этом сложном мире, полном требований, соблазнов и конкуренции, наши дети особенно нуждаются в поддержке и уверенности, что они важны и нужны. Когда ребенок чувствует свою значимость, когда он видит, что его действия приносят результаты – будь то спортивные достижения, успехи в школе или творческие проекты, – он получает истинную радость, которая заменяет мимолетное удовольствие от гаджетов.

Установление ритуалов и границ, о которых я уже слышу и от своих детей, стало необходимос­тью в семьях новой формации. Одной из первых мер были четкие правила использования гаджетов. Например, «без гаджетов за ужином» и «цифровой детокс» по выходным, когда мы всей семьей выбираемся на природу или занимаемся другими активностями без экранов. Эти правила мы устанавливали вместе с детьми, что помогло избежать протестов.

Я объясняю, что гаджеты – это не враг, но всему должно быть свое время. Бывали случаи, когда один из сыновей увлекался игрой и забывал о домашнем задании. Вместо того чтобы просто запретить гаджет, мы обсудили, как игры могут быть полезны для развития, если они не мешают обязанностям. В результате договорились, что игры будут наградой после выполнения задач, это помогло развивать самоконт­роль и учиться планировать свое время.

Надо направить использование технологий в познавательное русло. Самый старший сын посвятил себя кибербезопасности, получив соответствующее образование. Двойняшки увлекаются баскетболом. Один из них в 11 лет стал кандидатом в мастера спорта, другой имеет второй разряд по шахматам. Младший сын, кенже, увлекается конструированием и также играет в шахматы на планшете. Мы смотрим вместе научные программы и документальные фильмы. У нас появилась традиция – «Научная суббота», когда мы всей семьей выбираем интересный фильм и обсуждаем его после просмотра. Это укрепляет наши семейные связи и помогает развивать навыки критического мышления, расширяя кругозор.

Чтобы ограничения использования гаджетов не воспринимались детьми как наказание, я придумала систему «банковских минут». У каждого из сыновей есть 120 минут на гаджеты в день, которые они могут тратить по своему усмотрению. Но за дополнительные полезные дела – помощь по дому, выполнение домашних заданий или физическую активность – они могут заработать дополнительные минуты. Это превратило рутинные обязанности в игровой процесс, а не в скучную обязанность. Правда, все это требует жесткого тайминга и контроля.

Также я вовлекаю детей в проекты, требующие физической активности и творчества. Мы нечасто выбираемся на природу, но выходные стараемся проводить вне дома. Одним из наших любимых проектов было высаживание саженцев ели во дворе. На каждой елочке была размещена алюминиевая табличка с их именем, и сегодня эти окрепшие деревья напоминают о том, как люди могут влиять на среду, оставляя свой след.

Мы также нашли способы использовать гаджеты для творчества. Один из сыновей создал свой первый короткий мульт­фильм, и мы всей семьей смот­рели его на большом экране и, конечно же, поощрили – конст­руктором. Это дало ему уверенность в своих силах и поставило новую задачу.

Есть и исключительно психологическая поддержка в намерении помочь детям жить реальной жизнью и достойно проявляться в ней. Поэтому мы закрепляем желаемые эмоции или счастливые моменты вне взаимодействия с гаджетами, что также полезно для формирования позитивных привычек и снижения зависимости от экранов. Например, в момент общих радостей обязательно фиксирую ощущения и причину удовольствия: это может быть настольная игра или совместное приготовление ужина, любые маленькие победы и, конечно, просто участие, обнимашки и вкусняшки – какое детство без них? Прошу тихо понаблюдать их друг за другом и описать свои ощущения в момент чьего-то успеха. Так они познают себя через друг друга…

Поощряю всех, когда выигрывает один. Хожу на выставки, на завтрак в кафе, в музей с каждым отдельно, чтобы заглянуть в глаза и не дать слиться с массовкой, бережно выделяя его как отдельный мир энергией внимания и любви.

Был и другой пример, который, возможно, вы найдете интересным. Мы вместе играли в активные игры, устраивали пикник, наслаждались прекрасной погодой. В какой-то момент я предложила всем остановиться и погрузиться в ощущения нас­тоящего момента, как хорошо нам прямо сейчас: только мы, природа и радость общения друг с другом. Я попросила каждого глубоко вдохнуть и запомнить ощущение счастья и спокойст­вия. Чтобы закрепить это состояние, предложила каждому сделать какой-то символичный жест. Это стало нашим семейным якорем в моменты радости и единства.

Когда вижу, что ребенок слишком увлекся гаджетами и теряет связь с реальностью, я напоминаю ему про тот день в парке и прошу повторить тот самый жест. Это возвращает счастливое ощущение, которое мы испытали тогда, помогает отвлечься от экрана и вспомнить, что настоя­щие радость и удовлетворение можно найти в реальном мире, в простых и искренних вещах.

Иногда прошу старших уложить спать младшего, а без рассказов он не угомонится. Я предлагала придумать и рассказать собственную историю: иногда это были реальные события из жизни, а иногда – фантазии. Заостряю внимание на эмоциях: как смеялись, удивлялись или переживали за героев истории. В такие моменты совместных вечеров я обнимаю детей и прошу рассказать, что сегодня им удалось, а еще больше проявляю интерес к тому, что удалось брату (двойняшки учатся в одном классе). Они вместо искушения пожаловаться вынуждены фиксировать лучшее друг в друге, признавая это и ощущая еще большее родство.

Утренние и вечерние объятия, вдыхание запаха детской взъерошенной головы поднимают уровень окситоцина (гормона радости) не только у мам, но и у них, разворачивая их к красоте общения с родными и радости быть рядом друг с другом.

...Направляя интерес детей к гаджетам в осознанное русло, можно обратить их в мощный инструмент для обучения и развития. Важно не столько ограничивать экранное время, но и предлагать детям альтернативы, которые увлекли бы их, давая те же эмоции признания, игры, триумфов и познания, что будет неизбежно раскрывать их таланты и помогать строить реальные связи с миром.

Гаджеты могут стать источником знаний и вдохновения, если их использовать правильно. Мой опыт показывает, что ключ к преодолению зависимости от гаджетов – это не запреты, а поддержка детей в осознанном использовании технологий, создание возможностей для достижений в реальном мире и укреп­ление их живой связи со всем его разно­образием и изобилием.

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Разрабатывается проект генплана Туркестана
Когда отходы превращаются в доходы
Как укрощается сталь
Основа стабильного будущего
От сердца к сердцу
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
Браконьеры наносят огромный ущерб
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

«Рахмет, Казахстан!»: гражданин Армении смог вернуться на р…
Проект «Марафон добрых дел» возобновляется в Казахстане
От сердца к сердцу
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]