Вальс добрых сердец

5553
Наталия Хомс

Более 80 млн тенге собрали на благотворительном балу в поддержку инклюзивного образования и талантливой молодежи.

Зимний благотворительный бал ежегодно организует корпоративный фонд «Болашақ» с целью привлечения внимания общественности к проблемам получения качественного образования детьми с особыми потребностями и поддержки талантливой молодежи.

За 10 лет благодаря благотворительным балам собрано более 800 млн тенге. На вырученные средства фондом открыто и оснащено более 70 специализированных реа­билитационных учреждений, в том числе 46 кабинетов поддержки инклюзии в 22 городах Казахстана. Создано более 500 специализированных в сфере инклюзии рабочих мест, 3 000 специалистов и родителей прошли обучение по инклюзивному образованию и прикладному анализу поведения. Присуждено 93 проездных и 17 образовательных грантов детям из малообеспеченных семей и людям с особыми потребностями.

Для реализации прав особенных детей фондом внесено более 70 рекомендаций и поправок в законодательные акты РК в части развития инклюзивного образования. Также при поддержке фонда ежегодно более 500 детей с дислексией и дис­графией получают помощь квалифицированных специалистов.

– Мы, члены ассоциации «Бола­шақ», выпускники программы, считаем, что когда-то у нас была возможность получить блестящее образование за рубежом, и сегодня наш гражданский долг – создавать эти возможности и условия для качественного образования для всех. Инклюзия – это про право на достойное образование детей не только с аутизмом, но и с синдромом Дауна, с ДЦП, детей иммигрантов, детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Согласно Конституции страны и по всем человеческим законам у каждого ребенка должна быть возможность получать качественное образование и развивать таланты. Образование – это то, во что действительно стоит вкладываться, потому что будущее строится именно образованной нацией, – отметила председатель попечительского совета КФ «Болашақ» Динара Гаплан.

Зимний благотворительный бал – это единственный в Казахстане бал с историей, традиционно собирающий представителей бизнеса, дип­ломатического корпуса, общественных и политических кругов. Из года в год поддержку в организации бала оказывает большое количество компаний, тем самым проявляя свою социальную ответственность. За все годы к его проведению присое­динилось уже более 150 спонсоров и партнеров.

В нынешней программе бала были танцы с дебютантами – от классического вальса до зажигательной сальсы, гала-ужин с изысканным меню, выступления звезд казахстанской эстрады. Среди них – участник конкурсов «Х-Фактор Казахстан» и SuperStarKz Даурен Оразбеков, лауреат международных конкурсов, солистка ГКО «Қазақконцерт» им. Розы Баглановой и государственного эстрадно-симфонического оркестра «Астана» Зарина Божакова.

По традиции состоялся аукцион уникальных лотов. Здесь были представлены ковры ручной работы 1940–1950-х годов, саукеле героини спектакля «Бөрте», документ 1856 года о предоставлении земельного участка за подписью 14-го Президента США Франклина Пирса, другие предметы антикварного искусства и спортивной атрибутики. Основатель и первый руководитель легендарного ан­самбля «Дос-Мукасан» Досым Сулеев передал на аукцион свою гитару 1974 года, на которой был создан хит «Жан досым», и уникальную виниловую пластинку с первыми хитами группы – лоты проданы за 11 млн тенге.

– Благодаря вырученным средствам фонд имеет возможность развивать в нашей стране передовые мировые практики, научно доказанные эффективные методики, повышая качество жизни семей с особенными детьми, качество подготовки специалистов и услуг в сфере инклюзивного образования. На эти деньги мы создали сеть инклюзивных площадок по всей стране, взрастили поведенческих аналитиков, заложили основы развития прикладного анализа поведения, выпустили первую книгу на казахском языке по обучению детей с аутизмом и другими особенностями развития. И мы готовы делать еще больше, идти еще дальше, – рассказала о ценности мероприятия Динара Гаплан.

Собранные средства будут направлены на благотворительные программы фонда «Болашақ» «Каждый ребенок достоин школы» и «Проездные гранты» для детей с особыми потребностями и талант­ливой молодежи. К слову, отследить прозрачность использования средств можно на сайте фонда, где публикуются финансовые отчеты.

– Мой сын Алихан пошел в первый класс благодаря программе «Каждый ребенок достоин школы». Поначалу социализация ему давалась с трудом, но благодаря специалистам кабинета поддержки инклюзии наша жизнь поменялась. Алихан сейчас посещает бассейн, мы ездим в другие города в гости, дома сам себе может приготовить бутерброд, разогреть еду, даже какое-то время остается один. Прогресс отмечают как специалисты, так и родственники. Я очень рада, что мы попали в программу, – поделилась своей историей жительница Талдыкоргана Асель Абенова.

Сабира Ауелова из Астаны рассказала, что на момент вступления в программу «Каждый ребенок достоин школы» сыну Максату было пять лет, до этого он никогда не посещал общеобразовательные учреждения.

– У него отсутствовали навыки социализации, коммуникации и взаи­модействия в группе. На сегодня у сына улучшилось понимание речи, его пассивный словарь составляет около 50 слов: он различает предметы, части тела, родных, выполняет более десяти инструкций. Еще вчера для нас это казалось невозможным. Сейчас ребенок стал откликаться на собственное имя, реагировать на голос говорящего. Сформировались навыки игры, и, можно сказать, что он социализировался, – отмечает Сабира Ауелова.

Таких примеров практически из всех регионов нашей необъятной страны множество. А это значит, что подобные мероприятия, такие как прошедший Зимний благотворительный бал, несомненно, показывают свою эффективность.

Популярное

Все
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Будущее беспилотного транспорта обсудили в Академии гражданской авиации
Теплицу для школьников построили в селе
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Призеры Кубка мира получили награды
Зеленый фонд нуждается в защите
В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
Обучение без возрастных границ
«Крылатый мир» Андрея Куряшкина
Праздник музыки и детства
Обеспечить защиту каждой пострадавшей
Карагандинцы пересели на новые автобусы
В Акши две недели нет воды
Когда интеллект искусственный, а жертвы – реальные
Утверждена Программа совместных действий по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения
ЕАГИ: 30 лет опыта и развития
Уникальная многогранность и доверительный диалог
Белая гостья северных озер
Чемпионы хлебной нивы
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Зима будет теплой
Когда традиции и инновации работают на общее благо
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Казахстан и Туркменистан объединят усилия в борьбе с преступностью
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]