@Великий_Akinator⁄⁄телепатия.com

613
Ирина Захарова-Ильчук, @azazel07u

Наверняка в нашей жизни бывают моменты, когда хочется, чтобы все было как в сказке: по щучьему веленью да по нашему хотенью. Или иметь на прикроватной тумбочке лампу с ручным джинном, исполняющим все наши желания. Еще не помешает цветик-семицветик. На худой конец неплохо было бы один раз за всю жизнь золотую рыбку поймать.

Хотя чего греха таить. Золотая рыбка, исполняющая желания, у нас как раз таки есть – это великий и могучий Интернет. Здесь можно найти все, что душа возжелает, а чего не возжелает, он сам предложит. Но здесь, как говорится, любой каприз за ваши деньги. А вот так, чтобы от души, безвозмездно – захотел, и бац – все проблемы решились положительно, ну, или хотя бы мороженку…

К сожалению или к счастью, наша жизнь мало похожа на сказку, где есть скатерть-самобранка, и сапоги-скороходы, и полцарства в придачу. Но есть, есть все же способ уйти от суровой дейст­вительности серых будней и почувствовать себя ребенком – удивленным, пораженным, отвлеченным от незаконченных дел и бесконечных обязанностей.

#Цифровое_волшебство.genie

И способ этот Акинатором зовется. Почти как великий комбинатор Остап Бендер из бессмерт­ного произведения Ильфа и Петрова, имевший в своем арсенале 400 сравнительно честных методов отъема денег, виртуальный джин знаток своего дела. Но если Бендер мошенник, то Акинатор – детектив.

Итак, как вы, наверное, уже догадались, Акинатор – это игра, методика ухода от реальности и попытка победить цифровой мозг джинна в лабиринтах познания действительности. Проще говоря, всезнайка посредством задавания очевидных и не совсем вопросов пытается выявить загаданного вами персонажа.

Задумать можно как реальную личность, так и героя сказки, мультфильма, кинокартины, компьютерной игры, также различные предметы и понятия. Задается, как правило, 40 вопросов, кроме того, есть две дополнительные попытки на случай, если персонаж угадан неправильно. На каждый вопрос существует 5 вариантов ответа по степени соответствия: «Да», «Возможно частично», «Я не знаю», «Скорее нет, не совсем», «Нет».

Компьютерная забава разработана двумя французскими прог­раммистами Джеффом Делом и Арно Мегре в 2007 году. Изначально это было чем-то вроде веселого розыгрыша, в самом деле, в тот далекий год непросто было предположить, что простая однопользовательская игра The genie Akinator обретет такую мощную популярность среди юзерян.

Поначалу, эта игрушка была доступна только говорящим на французском языке, позже онлайн-забава нашла почитателей и среди других языковых групп. Сегодня она насчитывает версии на 15 языках. Есть и мобильное воплощение. Главное и единственное действующее лицо в игре – джинн, именуемый Акинатором, сам себя позиционирующий гением, знающим ответ на любой вопрос. Что иногда подбешивает, и очень хочется этого «гения», что называется, обойти на поворотах.

К слову, сейчас фишка играющих с джинном в вопрос-ответ не в самом результате, а в попытке обойти цифрового всезнайку, задать ему такое задание, которое он не осилит. И кому-то удается, но это один шанс на миллион: с каждым днем Акинатор становится умнее, и неугаданных им персонажей все меньше.

Доходит до смешного: довелось услышать историю о том, как работа огромного магазина застопорилась лишь потому, что сотрудники, руководство и даже клиенты пытались выдумать нечто эдакое, чтобы веб-джинн признал свое фиаско.

Начиная с общего, каждый последующий вопрос онлайн-угадайка задает с целью уточнения. Скажем, спросив о половой принадлежности, Акинатор вопрошает, носит ли персонаж усы, реальный ли он, или есть ли у него мозг, или состоит ли в браке с известной певицей. Таким образом происходит фильтрация версий. Порой логику последовательности вопросов понять нереально.

Например: «Ваш персонаж убивал людей? – Да. – Ваш персонаж программист?», «Ваш персонаж – государство? – Да. – Ваш персонаж поросенок? – Нет. – Вы даете Вашему персонажу деньги? – Да. – Я думаю, это... качели». Или вот, загадала Остапа Бендера. Только на 13-м вопросе Акинатор поинтересовался, книжный ли это персонаж.

До этого джинн крутился вокруг аниме, компьютерных игр и блогов, что говорит о достаточно узкой направленности и популярности загадываемых персонажей из современности. А потом почему-то уточнил, связан ли мой персонаж с мебелью, использует ли в бою лоб, есть ли у него нос. В итоге предположил, что это чиновник Желтков из повести А. Куприна «Гранатовый браслет». Справедливости ради отмечу, что Бендера он-таки угадал со второй попытки, решающими были вопросы о ношении персонажем шарфа и любит ли он деньги.

В случае если джинн, использовав все попытки, так и не угадывает задуманного, игроку предлагается ввести правильный ответ, что позволит Акинатору «обучиться» и больше не попадать впросак. А еще он как бы в оправдание предъявляет список персонажей, которые, по его предположениям, были загаданы юзером.

Но это все достаточно упрощенная лирика. На самом деле алгоритм работы игры масштабен и хитер. Учитываются множество нюансов, глобальные тренды, даже личные интересы геймера. Казалось бы, вот оно – чудо, но нет, сухая математика. Другими словами, на каждом из 20 вопросов Акинатор отсеивает половину вариантов (это позволяет отличить друг от друга более миллиона персонажей), а 40 воп­росов вполне достаточно, чтобы угадать того самого, кто в вашей голове на момент игры.

В общем, если в двух словах описать механизм работы онлайн-вопросника – это принцип, основанный на теории вероятности. Задаются такие вопросы, которые, отсеивая лишнее, повлияют на конечный результат. Просчитывается вероятность для объектов, находящихся в базе данных, после очередного вопроса исключается неподходящее под описание на настоящий момент и далее в том же духе, пока не останется единственно верный вариант. А еще в хранилище сохраняется информация о «популярности» загаданной персоны – количество упоминаний в игре.

#Акула_VS_кокос

Вообще, теория вероятности – необходимый атрибут нашего бытия. Настолько, что используется даже в такой простенькой игре. Случайные (как нам кажется) воп­росы, непредсказуемые ответы. Все как в жизни.

Ежедневно мы сталкиваемся со случайными явлениями: вовремя подошел автобус, в магазине внезапно закончился нужный нам продукт, отключили на работе свет, пришло долгожданное пополнение зарплаты… С чем связана вероятность наступления таких событий? Ответ неоднозначен.

Допустим, самый распространенный эксперимент для определения вероятности – подбрасывание монеты. В данном случае возможно два результата: выпадет либо орел, либо решка. Предугадать заранее невозможно, но если повторять нехитрое действие, скажем, раз 100, то почти уверенно можно заявить, что орел выпадет больше одного раза, но меньше ста. Вероятность – 50% плюс-минус несколько раз.

Например, французский ученый Жорж Луи Леклерк де Бюффон (XVIII в.) подбрасывал монету 4 040 раз, частота выпадания герба – 2 048. У математика К. Пирсона при 24 000 раз – 12 012 попаданий в решку. Значит случайности не случайны, и даже такой примитив, как подкидывание монетки, подчиняется объективному закону.

Или вот, бытует мнение, что бутерброд (кот Матроскин наверняка бы исключил из него хлеб и добавил колбаски) всегда падает маслом вниз. Ерунда. Он может падать любой стороной, даже «ребром», но в процессе полета происходит одно из двух: если падает маслом вниз – остается лежать, а если хлебом, то есть вероятность, что он подскочит, перевернется и снова шлепнется. Опять же есть два варианта, каким образом это произойдет.

А еще теория вероятности утверждает, что от падения кокосов погибает около 150 человек в год, и это раз в 10 больше, чем от укуса акулы. Интересно также, что случайности порой рождают суеверные настроения. Скажем, у африканских племен существует поверье, что бывают обычные львы и такие, в кого переселились души умерших. Вторые не нападают на людей. Это абсолютно бесполезное знание, ибо не дарит чувства защищенности: как отличить их друга от друга неизвестно, что делать при встрече со львом из вышеперечисленных категорий непонятно.

Это все к тому, что теория вероятности актуальна в наши дни не только в точных науках, но и в повседневной жизни, в абсолютно разных ее сферах, включая развлекательную. Она есть теоретическая база для математической статистики, занимающейся разработкой методов сбора, описания и обработки результатов наблюдений. Путем испытаний и экспериментов происходит познание явлений действительного мира.

Конечно, когда в праздном шатании по Интернету натыкаешься на подобную Акинатору онлайн-забаву, вряд ли всерьез задумываешься о том, как работает вышеописанная теория. Да и зачем, мягко говоря, знать строение модема, чтобы зайти в Интернет.

Кстати, есть сведения, что многие пользователи-геймеры, погрузившись в лабиринт вопросов от Акинатора, через пару-тройку верных ответов джинна в страхе вскакивали из-за монитора, оглядываясь в поисках подслушивающих, подглядывающих и чувствующих устройств, считая невинную компьютерную игру происками шпионов.

И ведь правда, увлекательный процесс беседы с угадывателем ваших тайных желаний порой заставляет думать, что компьютер проник в наш мозг и напрямую считывает всю информацию. Казалось бы, не может быть! Может. Но, конечно, не в случае с забавной игрушкой, разбавляющей скуку.

Дело в том, что в Китае изобрели чип, который действительно может передавать наши мысли на электронные устройства. Скажем, бросив взгляд на экран смартфона и подумав о новостях, мы тут же увидим развернутую ленту последних событий, мысль об ужине заставит включиться мультиварку с предварительно загруженными ингредиентами, а желание выпить кофе «услышит» кофемашина и начнет его исполнять. Секрет в том, что происходит распознавание нейронных электросигналов и информация передается на компьютер или смартфон. Таким образом можно управлять техникой силой мысли, не напрягая голосовых связок и подушечек пальцев.

Ну а пока эти инновации далеки от повального применения и нам недоступны, можно сварить себе чашечку кофе по забытым рецептам африканских шаманов и погрузиться в увлекательную беседу с гением французской мысли – Его Величеством джинном Акинатором.

Популярное

Все
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Лжесотрудницу банка задержали полицейские Жетысу
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Акция «Таза бейсенбі» призвана сформировать новое экологическое мышление
Образцовый порядок навели в своем городе жители Мамлютки
Сотрудничество, диалог, мир и национальные интересы
Закон принят: жилье станет доступнее!
Скляр побеседовал с вице-президентом Hyundai Motor Group
Пострадавшие от наводнения жители Петропавловска обживают новый микрорайон «Бiрлiк»
Неопознанные объекты в ночном небе Алматы обсуждает Казнет
В Атырау экоэкспертами становятся... фламинго
В акимате определились с названием для нового района Астаны
Соглашение ОПЕК+: Казахстан снова перевыполнил план по добыче нефти
Поэт от науки
Казахстан – Республика Корея: друзья и стратегические партнеры
Снимают не сглаз, а ответственность
Привлекаем все больше гостей
Работать на опережение
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Массовые нарушения выявлены в системе образования
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
На премьер-министра Дании напали в Копенгагене
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Германия ввела контроль на границе на время чемпионата Европы по футболу
Онкологические организации получили свыше 30 млрд тенге необоснованной прибыли – Минздрав
Укреплять инклюзивность на госслужбе
Roland Garros: Швёнтек – самая молодая четырехкратная чемпионка турнира
«Билеты на поезд не достать даже за месяц до поездки» – сенатор о проблемах жителей ЗКО
Госзакупки на 3,7 млрд тенге отменены в области Улытау
Осуждены организаторы фиктивных детских садов
За последние пять лет – ни одного преступления
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

В Атырау экоэкспертами становятся... фламинго
Выбираем имя малышу
В Алматы стартовал 26-й юношеский чемпионат Азии по шахматам
В Усть-Каменогорске представили научное наследие Алтая Аман…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]