​Вернуть сельчанам пастбища

1581
Асет Калымов, Алматинская область

Негде пасти скот

Проблема нехватки пастбищ в нашей стране обострилась не сегодня и не вчера. Фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств жалуются, что с каж­дым годом мест для выпаса становится все меньше. Гнать коров, лошадей и овец подчас приходится за десятки километров от сел. Дефицит кормов и сена приводит к сокращению поголовья, многие сельчане и вовсе продают скотину и переезжают в города в поисках лучшей доли.

Не случайно в нынешнем Послании Президента народу особое внимание уделено проблемам в сфере агропромышленного комплекса, в том числе в животноводстве. Как отметил Глава государства, важно повысить эффективность использования пастбищ.

– На сегодня у фермеров нет доступа к местам выпаса скота из-за их принадлежности лицам с известными фамилиями, устроившим из своих владений неприступные крепости, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. – Акимы не могут решить эту проблему по разным причинам, в том числе из-за личной зависимости. Правительству совместно с уполномоченными органами нужно принять решительные меры для исправления ситуации. Особое внимание следует уделить обеспечению личных подворий сельчан пастбищными угодьями. Их правовой статус и инструменты поддержки необходимо прописать в отдельном законе «О личных подсобных хозяйствах». Правительству следует разработать законопроект в кратчайшие сроки.

Президент страны также отметил необходимость расширения площадей возделывания кормовых культур, усиления контроля над соблюдением севооборота, использования возможностей космического мониторинга и дистанционного зондирования земель.

К слову, об отсутствии доступа к пастбищным ресурсам неоднократно заявляли и животноводы Жетысу. В частности, в июле нынешнего года жители Коксуского района в обращении к руководству Минсельхоза предупредили, что опустынивание и деградация отгонных участков в ближайшее время приведут к гибели стада и разорению крес­тьянских хозяйств.

«Ситуация тяжелая, – отметили авторы письма. – Некоторые из нас уже забыли о многовековой традиции предков: пасти скот согласно природным условиям – зимой на қыстау, летом – на джайляу. Исторический опыт ведения животноводства теряется, а использование пастбищ ведется стихийно. Чрезмерный, нерациональный и внесезонный выпас животных стал причиной сокращения растительного покрова отгонных участков. От этого страдают плодородие и продуктивность земель».

По мнению сельчан, Закон «О пастбищах», принятый в 2017 году, никак не решил вопрос по их управлению и не остановил деградацию земель сельскохозяйственного назначения. Более того, отгонные участки коксус­ких животноводов каждый год весной и летом вытаптываются табунами лошадей, принадлежащих одной из крупных местных агрофирм. В результате прошлой зимой в нескольких крестьянских хозяйствах случился падеж поголовья.

Как показывает анализ, такие же проблемы испытывают фермеры Енбекшиказахского, Талгарского, Аксуского, Ескельдинского и других районов Алматинской области. Каждый год на сельских сходах и отчетных встречах акимов с населением люди сетуют на нехватку общест­венных пастбищ. По их словам, практически все земельные участки вокруг сел, пригодные для выпаса скота, проданы, их территория огорожена, новые хозяева туда никого не пускают. Часть других наделов переведена из категории пастбищных в посевные и поливные земли.

В итоге многим сельчанам приходится держать животных на подворье, в сараях, другие вынуж­дены продавать скот, поскольку на кормах и сене содержать его накладно.

Свет в конце туннеля

С большим одобрением аграрии Жетысу встретили поручение Главы государства по обеспечению жителей сел пастбищными угодьями. Так, председатель Ассоциации фермеров Алакольского района Ержан Бияхметов отметил, что животноводство было и остается стратегически важной отраслью отечественной экономики.

– Необходимо принять ряд срочных мер по расширению сенокосных лугов, возврату в госсобственность наделов, не используемых по назначению, – считает глава крестьянского хозяйства «Бірлестік». – Не секрет, что пустуют тысячи гектаров плодородных и пастбищных полей, принадлежащих некоторым казахстанцам. Эти ресурсы лучше распределить людям, умею­щим эффективно работать на земле. Уверен, аграрии всей страны поддерживают цели, поставленные в Послании Президента.

С этим мнением согласен житель села Кеген, ветеран-педагог Шеризат Мекебаев. Он, как и многие аулчане, держит в личном хозяйстве несколько десятков коров и овец.

– Мы остро нуждаемся в пастбищных угодьях, большая часть которых в нашем районе находится в руках известных людей и крупных компаний, – рассказал пенсионер. – В частности, в сельском округе Тасашы и на джайляу Каркара есть тысячи гектаров огороженных земель, куда нам нет доступа. Об этом местные жители сообщали в открытом письме Главе государства, и думаю, что наши нужды и чаяния дошли до адресата. Теперь ждем конкретных результатов по решению поставленной Президентом задачи.

Своим взглядом на означенную тему с нами поделился научный консультант ТОО «КазНИИ животноводства и кормопроизводства», доктор сельскохозяйственных наук Михаил Тамаровский. По словам ученого, проблема в том, что в начале 90-х годов, в период становления независимого Казахстана мелкие крестьянские хозяйства не получили земельного кормопроизводства, а большинство приаульных пастбищ попало в руки состоятельных людей.

– Вместе с тем в республике имеется 90 миллионов гектаров неиспользуемых угодий, отнесенных к землям запаса, – рассказывает Михаил Владимирович. – Это государственная земля. Если данные массивы вовлечь в сельскохозяйственный оборот, можно обеспечить кормами значительное поголовье скота фермерских и крестьянских хозяйств, частных подворий. Кроме того, имеется много плантаций, принадлежащих определенному кругу лиц и компаний, латифундистам. Эти ресурсы также не используются по назначению.

Эксперт считает необходимым создать постоянно действующую мониторинговую группу по вовлечению в оборот неис­пользуемых пастбищ и земель запаса. В эту группу должны войти представители Минсельхоза, акиматов и аграрной науки. К примеру, в структуре НАО «НАНОЦ» – Национального аграрного научно-образовательного центра – действует ряд учреждений: «КазНИИ животноводства и кормопроизводства» с институтом овцеводства, «КазНИИ экономики АПК и развития сельских территорий», «КазНИИ земледелия и растениеводства». Эти организации имеют много наработанного материала (рекомендаций, методик, апробированных материалов исследований) по обеспечению пастбищным и полевым кормопроизводством всех видов хозяйств, начиная от частного подворья и заканчивая крупными агроформированиями.

– Нужно провести комиссионную инвентаризацию всех неиспользуемых земель, выделить среди них деградированные пастбища, а также массивы, которые можно восстановить и использовать в пастбищном обороте, – предлагает доктор наук. – Есть участки, пригодные для лугового кормопроизводства, выращивания кормовых культур. Ученые могут в кратчайший срок (10–15 дней) выработать предложения по вовлечению в агропроизводство неиспользуемых угодий и земель запаса, дать рекомендации по обеспечению поголовья кормами в соответствии с нормативными показателями.

Как резюмировал Михаил Тамаровский, проблема нехватки пастбищных ресурсов обсуждалась не раз на различных уровнях, но, к сожалению, до сих пор не решена. И если сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, то получится интересная операция по восстановлению сельскохозяйст­венного производства, обеспечению продовольственной безопас­ности страны. 

Популярное

Все
Вплавь покоряя моря и проливы
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Овсянка, сэр!
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Ледовый дворец возвращается в собственность города
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Сауле Казыбаева: «К плодово-ягодной отрасли привыкли относиться как к делу второстепенному»
Театр завершил сезон премьерой
Национальные парки представлены на цифровой выставке в США
Велопробег в поддержку олимпийцев
Побережье Капшагая преображается
Сыр и кефир вопреки дефициту
Многопрофильная региональная больница появится в Косшы
В Западно-Казахстанской области открыто около 500 новых спортивных секций
Его кредо – помогать гражданам
Шымкентская республиканская школа «Жас улан» отмечает юбилей
Трое детей утонули в водоемах Северного Казахстана
Преодоление. Пять лет созидания
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Остановка по требованию аудита
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Президент Казахстана выступил на казахско-корейском бизнес-форуме
Выставку «Ұлы дала алтыны» посетили президенты Казахстана и Кореи
Больница начинается с приемного покоя
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
Совместное заседание палат парламента пройдет 14 июня
20 процентов или шанс на жизнь?
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Новоселов в регионе станет больше
Шымкентская республиканская школа «Жас улан» отмечает юбилей
Сыр и кефир вопреки дефициту
Его кредо – помогать гражданам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]