Весь цвет металлов

1112
Высокую оценку «Казцинк» подтверждает делами. В разгар мирового кризиса компания ввела в строй современный медный завод. А сегодня новое предприятие вышло на показатели, которые выше предусмотренных проектом!

ТОО «Казцинк» в следующем году исполнится 20 лет. За этот небольшой по меркам истории срок компания зарекомендовала себя как стабильный производитель целого ряда цветных металлов: цинка, меди, свинца, золота, серебра, множества других – всего их 23.

«Казцинку» принадлежат Усть-Каменогорский и Риддерский металлургические комплексы, действующие рудники и карьеры, четыре крупных обогатительных комплекса, он управляет Бухтарминской ГЭС мощностью 675 мегаватт. На языке экономистов «Казцинк» – это интегрированное производство, где наряду с металлургами трудятся специалисты 350 направлений. По данным национального Агентства казахстанского содержания АО «NADLoC», постоянными поставщиками компании являются свыше 1 700 предприятий. Другими словами, ТОО – ядро, вокруг которого развивается малый, средний бизнес Восточного Казахстана и других областей страны.

58138c53c0d671477676115.jpeg

Очистка – 99%

Гордость компании – новый, во многом уникальный медный завод. Благодаря передовой австралийской технологии плавки Isasmelt и утилизации газов тремя серно-кислотными установками, в том числе современной SNC Lavalin, ТОО выполнило данное устькаменогорцам обещание – привело выбросы к нормативному значению. По словам экологов, степень очистки серосодержащих газов – выше 99%. На новом подразделении нет даже пресловутых отходов – образующийся при плавке шлак дообогащается на Зыряновском комплексе и снова идет в переработку как сырье. Такое же экономное отношение к воде – на комплексе практически полный водооборот. Продукция завода – медь высшей марки «А» (по международной классификации). Ее приобретают крупнейшие производители кабельно-проводной продукции Европы и Азии. Качество металла – под жестким контролем сертифицированной аналитической лаборатории.

– За 5 лет на заводе сформировался коллектив, который делает работу ответственно, с любовью, – отметил директор медного завода Дмитрий Тилиляев. – Надо отдать должное компании – она обучила рабочих и инженерно-технических работников на ведущих мировых предприятиях. Люди не просто узнали производство в теории, а прошли стажировку. Сейчас по плавке завод даже превысил проектные значения: вместо 40 тонн мы перерабатываем в час в среднем 44 тонны медного концентрата.

58138c6043e421477676128.jpeg

Подземная кладовая металлов

Сырьевая база «Казцинка» – полиметаллические рудники. Один из них – Тишинский, где за полувековую историю добыли свыше 55 млн тонн руды. В пересчете на металлы Тишинка ежегодно выдает около 50 тыс. тонн цинка, 8 тыс. тонн свинца, 4–5 тыс. тонн меди, около 10 тонн серебра и 650 кг золота. Сегодня разработка месторождения опустилась на 17–18 горизонты на глубину около 900 метров. Рудные запасы выбираются полностью – потери не превышают 5%. Такое бережное отношение продиктовано заботой о будущем – оставить потомкам как можно больше.

Особое внимание на руднике уделяют безопасности горняков. По словам специалистов, местные породы сложные и неустойчивые, опасные трещинами и заколами. Семь лет назад здесь начали переход на анкерную фрикционную крепь. Это стальные анкера, выдерживающие нагрузку 7 тонн. На каждый метр выработки идет от 7 до 11 анкеров. Плюс используется комбинированное крепление с металлической сеткой и торкрет-бетоном толщиной от 3 до 100 мм по бортам проходки.

Похожую технологию крепления горных выработок с применением торкрет-бетона компания использует на Малеевском руднике. Здесь добыча руды идет в пиковом объеме 2 млн 250 тыс. тонн в год. Горняки работают на 18-м горизонте на глубине 900 метров, поэтому бетоно­смесительный узел построили прямо под землей. Дорого? Но в руководстве ТОО не устают повторять: горные работы на любой стадии эксплуатации должны быть стабильными и с минимальными рисками для людей, окружаю­щей среды.

58138c6fa64f51477676143.jpeg

Золотые закрома Родины

Еще в «нулевых» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу выйти к 2015 году на уровень добычи золота в 70 тонн. Для сравнения: в начале 2000 года в стране производили около 10 тонн. Для «Казцинка» основным поставщиком золотосодержащей руды в Восточном Казахстане является Риддер-Сокольный рудник. Знатоки утверждают, что его недра уже дали почти 400 тонн желтого металла и способны обеспечить добычу еще на протяжении ста лет. Перерабатывают руду в золотосодержащий концентрат на Риддерской обогатительной фабрике. По словам ее начальника Валерия Денисова, ежедневно фабрика выдает сырье, которое содержит примерно 5,6 кг драгметалла. А вот в слитки оно превращается в аффинажном производстве – самом охраняемом подразделении компании. Вес «кирпичика» – 12,5 кг. Все слитки промаркированы четырьмя девятками, то есть имеют высшую пробу.

– Мы зарегистрированы в Лондонской ассоциации продажи золота и серебра и имеем международный стандарт, – пояснили в ТОО. – Все произведенное золото направляется в Нацбанк Казахстана.

Известно, что финансово-экономический кризис может свалить даже колосса, правда, если он на глиняных ногах. «Казцинк» оказался в числе тех немногих компаний, которые даже в сложное время обвала мировых цен сохранили устойчивость и стабильность. Как отметил исполнительный директор по административным вопросам ТОО Андрей Лазарев, компания сохраняет уверенность благодаря разнообразию выпускаемой продукции. Если падает цена на медь – «Казцинк» может заработать на драгметаллах, цинке или свинце. И наоборот.

– Восточно-Казахстанская область, ее гигантские металлургические заводы, обогатительные комбинаты – это гордость нашей страны, – отметил Нурсултан Назарбаев в ходе поездки на «Казцинк» в 2015 году. – Это всегда так было. Здесь работали наши отцы и деды. И в годы Великой Отечественной войны, когда говорили, что 9 из 10 пуль – казахстанские, имелся в виду ваш металл, ваш свинец. Поэтому большая честь работать на этом предприя­тии!

Популярное

Все
Спартанский шлем сняли спасатели с головы незадачливого кызылординца
У Казахстана – еще одна лицензия на Олимпиаду
Пострадавшие от паводка регионы обеспечены всем необходимым для учебного процесса
Уровень воды в приграничном с Казахстаном Ишиме превысил исторический максимум
Германские инвесторы помогают пострадавшим от паводков в Казахстане
Вторая волна паводка на реке Жайык находится на особом контроле
Убираем на бегу: в Караганде во время плоггинга собрали 150 мешков мусора
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Сотни сайгаков утонули в Западном Казахстане
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Поставки продовольствия в пострадавшие от паводков регионы осуществляются без перебоев
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Плотину на реке Аксай может прорвать
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Казахские авиакомпании отменили рейсы на Ближний Восток в связи со сложной ситуацией в регионе
Вода стремительно ворвалась в Петропавловск
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Новейшую историю пишут наши современники
Десантник десантнику – брат
Одни и те же грабли
От имени главы государства вручены наручные часы курсантам …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]