Видеокурс из 20 уроков казахского языка для начинающих набирает популярность в Казнете

3095
Галия Шимырбаева
В казахстанском сегменте Интернета появился видеокурс из 20 уроков казахского языка для начинающих.

Ответ провокаторам
Инициаторы общественного движения по популяризации государственного языка «Менің елім – менің тілім» (https:⁄⁄www.instagram.com⁄tv⁄CVdknx_AJ9P⁄?utm_medium=copy_link), одним из которых является известный трэвел-блогер Яков Федоров, отсняли бесплатные уроки начального курса казахского языка, которые ведет руководитель языковых курсов «Лингва-Тен» Владислав Тен.

– Проект по популяризации языка я и мои друзья решили начать с создания для молодежной аудитории Telegram-бота «Друзья по переписке», – рассказывает Яков Федоров. – Зарегистрировавшись там, можно найти волонтеров, готовых общаться на казахском языке. Следующим этапом стало то, что мы с полиглотом Владиславом Теном записали видеокурс по грамматике казахского языка. Этот талантливый человек не просто выучил казахский и другие языки, которые были необходимы ему по работе, – он, опираясь на свой опыт, умеет объяснить другим, как правильно это делать.

– Что стало толчком для этих видеокурсов?
– Эта идея давно витала в воздухе. Мы же далеко не единственные, кто пытается популяризировать государственный язык. Возможно, кто-то и до нас хотел записать видеокурс, но, что называется, ложка дорога к обеду. Дело в том, что на просторах Интернета все чаще появляются выступления неких сил, явно пытающихся распилить нацию, искусно манипулируя сознанием людей с помощью такого инструмента, как язык. Якобы в Казахстане существует языковая дискриминация. Иногда кровь так кипит, что хочется немедленно ответить этим людям: «Эй, вы там! Хватит провокаций! В своей стране мы сами разберемся, на каком языке говорить с друзьями». Но одними только разовыми выпадами проблему не решить. По-русски говорят «один в поле не воин», по-казахски – «жалғыз аттың шаңы шықпайды» (никто не увидит пыли от одного коня). Поэтому мы решили, что всем, кто продвигает проекты, связанные с государственным языком, нужно объединиться и создать единую платформу, чтобы помочь желающим заговорить на казахском. Вот так появилось движение «Менің елім – менің тілім» – «Мой народ – мой язык».

Мы считаем, что единственная проблема на пути к повсеместному овладению государственным языком – до сих пор не хватает таких материалов и методик, которые позволили бы тем, кто не является носителем языка, изучать его быстро и эффективно. Нам же показывают в качестве примера тех, кто владеет казахским с детства. Он для них фактически родной, потому что они родились и выросли в среде, где язык звучит постоянно.

Остальные тоже хотели бы свободно говорить на государственном языке, но так уж сложилось, что материалов, помогающих выучить язык, нет даже в Интернете, хотя казалось бы, там сейчас можно найти все. Вот мы и решили восполнить этот пробел: наполнить казахский сегмент социальных сетей качественным видеоконтентом для всех желающих учить язык.

Владислав Тен согласился записать видеокурс, где объясняет грамматику языка, я и несколько ребят-энтузиастов со своей стороны обеспечиваем техническую сторону проекта.

– Вы уже выходили со своим видеоконтентом по популяризации казахского языка к зрителю?
– Только-только закончили монтаж, теперь начнем постепенно выкладывать. Если все пойдет так, как мы задумывали, то не будем останавливаться, а по возможности продолжим. После курса для начинающих, я уверен, появится спрос на уроки для более продвинутых. Один из них я сам – мне хочется углубить свои знания грамматики казахского языка.

Однако, как бы мы ни старались популяризировать язык, совершенствовать методику и так далее, без общественной поддержки не обойтись. Я сейчас говорю не только о не казахах, изучающих казахский, но и о казахах, которые по разным причинам тоже не знают родной язык. Поддержка общества означает – не осуждать, не посмеиваться, а вести себя как мудрый учитель. Если будет это, то все получится, и мы придем эволюционным путем к тому времени, когда в нашей стране все будут знать не только казахский, но и другие языки.

Уже сейчас мы чувствуем огромную моральную поддержку народа. Прочитав о нашей идее в социальных сетях, многие люди, в том числе и из государственных структур, выходили на нас и говорили, что если необходима какая-то помощь, то можем обращаться к ним. Спасибо на добром слове, но для себя мы решили: пока не сделаем первых конкретных шагов и не наберем аудиторию, будем рассчитывать только на свои силы. Как только почувствуем почву под ногами, выйдем в первую очередь к фанатам языка, которые готовы стать нашими спонсорами.

Собственные ресурсы – и физические, и материальные – у нас небольшие. Их хватает на монтирование только одного курса. И скажу как есть: я просил нескольких известных преподавателей казахского языка сделать вместе с нами первый видеокурс, но, увы, они зарядили неподъемные для нас суммы. Владислав Тен был единственным, кто без уговоров согласился фактически на волонтерских началах делать эту работу.

Я не осуждаю их за это. На самом деле это нормально – оценивать свой труд, ненормально, когда человек просит деньги, но параллельно жалуется, что нет никаких материалов, чтобы учить других. Но я все-таки больше хотел бы сказать о таких позитивных людях, как Владислав Тен. Он не занимается демонстрацией своего знания языка, вся его философия направлена на то, чтобы не запугивать людей трудностями при его изучении, а помочь правильно учить.

– Когда и где Вы начали изу­чать государственный язык?
– Я вырос в русскоязычной среде – в городе Семее Восточно-Казахстанской области. Детство мое пришлось на 90-е годы, когда учителей казахского языка катаст­рофически не хватало. В нашей школе, например, оценки в табелях проставлялись «от фонаря». После школы поступил на географичес­кий факультет КазГУ, поселился в общежитии, где подружился с ребятами, которые говорили только на казахском. Напрягая тот минимум словарного запаса, который у меня имелся тогда, я тоже скоро заговорил на языке. К счастью, никому из моих друзей и в голову не приходило смеяться над моим произношением. Я все еще не очень хорошо владел языком, когда меня пригласили участвовать в университетских дебатах на государственном языке. Для меня это стало стимулом не просто говорить и этим удивить кого-то, а повысить свой рейтинг в глазах будущего работодателя, чтобы выдержать нарастающую с каждым днем конкуренцию. Когда я по работе стал много ездить по казахоязычным регионам респуб­лики, то без языка было никак не обойтись. Вот так я и выучил язык. Мой казахский, конечно, еще далек от совершенства, но это же дело времени.

– Мы с удовольствием смотрим Ваши репортажи не только из Казахстана, но и с разных континентов. Вы – профессиональный путешественник?
– Я оканчивал университет по специальности «метеорология», но сейчас моя основная деятельность – блог и пиар, то есть медиакоммуникации. Сферой основных интересов в информационной среде изначально была регионика. Чтобы собрать интересный материал о жизни регионов, я больше работал как гражданский журналист. Постепенно эти мои поездки вылились в хобби – путешествия по миру. Когда я и мои единомышленники выезжаем за рубеж, то рассказываем в том числе о тех вещах, которые можно перенять у других народов. Например, в этом году мы были в одной из самых беднейших стран мира – Эфиопии, где общались с племенами, которые сами себя называют дикими из-за того, что живут в труднейших условиях, вне благ цивилизации. Но что удивительно, эти люди чувствуют себя счастливыми. Почему так? А потому, что они самодостаточные, или, как у нас сказали бы, бедные, но гордые. Мы заметили, что они очень дорожат отношениями в семье. А впрочем, что здесь удивительного? Базовые ценности у людей везде одинаковые, несмотря на разные языки и культуры. Все в первую очередь думают о будущем своих детей, хотят, чтобы оно было лучше, чем у поколения отцов.

– А с такой проблемой, как сохра­нение языка, в других странах не сталкивались?
– Мне много раз приходилось слышать, что без языка нет народа, но столкнувшись с тем, что нация во всем мире – это не национальность, а граждане одной страны, я поменял свое мнение на 180 градусов. Мы видели множество стран, где люди говорят на разных языках, но считают себя одной нацией. И конечно, нам приходилось бывать в таких местах, где существует угроза исчезновения языка. Например, в Эфиопии есть племя мурси, насчитывающее всего тысячу человек. С уменьшением численности оно уже стало частью эфиопского народа, состоящего из множества этносов и говорящего на одном языке.

Или возьмем Балканы. Жители Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии тоже говорят на одном языке – сербо-хорватском, но их жители считают себя четырьмя разными нациями.

Уроки от Тена
– То, что Яков Федоров и его
друзья-единомышленники решили создать это движение – «Менің елім – менің тілім», на мой взгляд, проявление самого настоящего пат­риотизма, – говорит руководитель языковой школы «Лингва-Тен» Владислав Тен. – Я волею судьбы оказался первым, кто будет продвигать эту идею в массы.

Учась сам и обучая других казахскому языку, я избегаю слова «грамматика», потому что нельзя запатентовать то, что давно уже есть. Но вот пути изложения грамматики могут быть уникальными, привязанными к той личности, которая это делает. Про свой собственный казахский я могу сказать, что за последние 4–5 лет он изменился в лучшую сторону намного. Иначе и быть не могло. Я преподаю, поэтому мне его нужно оттачивать постоянно. Наверное, мне это удалось: сегодня клиентами моей школы являются очень серьезные люди, умеющие отличить плохое от хорошего.

И самое главное, что я хотел бы сказать: мы должны отходить от мифов, что, мол, казахский язык труден для изучения из-за того, что его лексический запас очень богат и разнообразен. Даже если это так, я лично не вижу практичес­кой целесообразности в том, чтобы знать все тонкости и нюансы языка, включающие в себя специфические идиомы, пословицы и поговорки. Смею даже заявить, что в лексичес­ком плане казахский язык отстает от других языков, так как на нем практически невозможно выразить техническую идею. То есть мы сейчас очень много говорим о красоте языка, но мало делаем для того, чтобы он на практике работал для всех. Ведь почему люди приходят ко мне учиться, зная, что казахский мне не родной? А потому, что, опираясь на собственный опыт, я делаю акцент на практическую направленность. Что касается задуманного Яковом Федоровым и его друзьями курса мини-уроков и даже лекционного материала, где я буду рассказывать о грамматике казахского языка, то, думаю, это будет интересно многим. Во-первых, этот курс будет доступен в любое время для всех желающих; во-вторых, он будет преподноситься на предельно доступном и понятном всем языке.

Популярное

Все
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Euro-2024: Италия, Испания и Венгрия одержали победы
В Казахстане отмечают День отца
Астана и Сеул возобновили прямое авиасообщение
Обряд жертвоприношения от имени главы государства совершен на Курбан айт
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
Токаев: «Курбан айт олицетворяет идеалы добра, милосердия и справедливости»
День медицинского работника отмечается в Казахстане
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Главы МИД стран ОДКБ соберутся на следующей неделе в Алматы
Токаев поздравил работников сферы здравоохранения с профессиональным праздником
Бектенов: «Курбан айт напоминает нам о вечных ценностях – милосердии, бескорыстии и великодушии»
Борьба с саранчой: в Туркестанской области защитные мероприятия завершены
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Сотни тысяч французов протестуют против ультраправых
Редкие рукописи Корана представлены в Алматы
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Продолжается химобработка полей в Актюбинской области
Сбежавший с оружием солдат осужден на 5 лет в Актюбинском гарнизоне
174 жителя Актюбинской области пострадали от укусов клещей
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык

Читайте также

Покупатель отсудил более 16 млн тенге за бракованный автомо…
Судебное реформирование: реалии и перспективы
«Нет ничего невозможного!» – уверен полицейский Габит Байжа…
В Караганде почтили память погибшего при исполнении служебн…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]