Накануне абсолютного чемпионата мира по казах курес "Alem Barysy" председатель попечительского совета фонда развития казах курес "Қазақстан Барысы" Арман Шураев заявил о том, что в этот национальный вид спорта требуются вливания раз в 50 меньше, чем в футбол и хоккей. Он подчеркнул необходимость введения борьбы казак куреси в учебную программу средних общеобразовательных школ, сообщает
Kazpravda.kz со ссылкой на Службу центральных коммуникаций.
"Государству выгодно развивать борьбу казак куреси, которая является одним из моментов идентификации нашего народа. Казахская борьба является еще и частью нашей самобытной культуры. Развивать ее нужно для нашей идентификации за рубежом, чтобы нас ассоциировали у них с нашим видом спорта", – сказал Арман Шураев в ходе пресс-конференции в СЦК.
"Я хотел бы, чтобы наша борьба имела такую известность, популярность в мире, как борьба сумо, в принципе, мы идем к этому. В этом году уже семь лет, как мы занимаемся этими большими турнирами. Призовые, вы знаете, у нас неслабые, а до девальвации они были на порядок выше, чем в других видах спорта. Даже сейчас к нам охотно едут именитые спортсмены мира, такие как Лукаш Карпале и другие. Потому что даже на этапе Кубка мира по дзюдо самые большие призовые составляют порядка 10 тысяч долларов. У нас победитель получает в 5-6 раз больше! Поэтому, я думаю, что турниры "Алем барысы", "Евразия барысы" станут элементами популяризации борьбы в нашей стране", – отметил спикер.
Председатель попечительского совета фонда "Қазақстан Барысы" уверен в том, что казак куреси станет популярным во всем мире в том случае, если спорт "будет женат" на элементах шоу.
"Я думаю, что мы смогли сделать такой симбиоз. Пройдет 10 лет, и о нашей борьбе будут знать не меньше, чем о борьбе сумо. Хотя история японского сумо насчитывает порядка 1,5 тысячи лет. Наша борьба тоже древняя, но в советский период, к несчастью, нашу борьбу полностью запретили. Хотя наши братья монголы сумели сохранить аутентичность этого вида спорта, и в ту пору, несмотря на то, что их называли 16-й республикой. Мы только-только в рамках программы "Рухани жангыру" начали возрождать и развивать свой национальный вид спорта. Я думаю, у нас это получится. Приведу пример, в той же Корее – таэквондо, в Японии то же сумо – являются частью школьной программы", – подчеркнул он.
Арман Шураев выразил уверенность, что усилиями сочувствующих людей фонд "Қазақстан Барысы" сможет сделать борьбу казак куреси частью школьной программы, поскольку помимо всех плюсов это еще и доступный вид спорта в отличие от гольфа и хоккея.