Возрождение Отрара

5234
Игорь Прохоров

– Жангельди Менлибаевич, Отрарский оазис – один из наи­более древних и ярких археологических комплексов Казахстана, включает в себя древние городища, поселения, могильники, культовые места, остатки ирригационных систем, созданные на протяжении 2 тысяч лет. Как сейчас продвигается его изучение?


– Музей ведет археологические работы на территории Отрарского оазиса, занимается реставрацией и консервацией памятников истории и культуры, расположенных на общей площади 11 тысяч гектаров.

Отрар, где родился и вырос выдающийся мыслитель Абу-Наср аль-Фараби, – прославленный средневековый город Южного Казахстана, политический и экономический центр Казахского ханства. В археологическом плане его исследования начались с конца XIX века, а в последние годы идут практически без перерывов.

На территории городища Отрар ведутся широкие раскопки разновременных культурных слоев, отдельных жилых кварталов, монументальных общественных сооружений, ремесленных мастерских. Богатый археологический материал вместе с историческими данными позволяет проследить историю этого крупнейшего политического и хозяйственного центра юга Казахстана.

Важный этап в изучении древнего города Отрара и памятников оазиса, а также консервации раскопанных объектов связан с работами по проекту ЮНЕСКО – Казахстан – Япония «Сохранение и реставрация древнего городища Отрар» в 2001–2004 годах. В работах принимали участие эксперты из Казахстана, Германии, Великобритании, Японии, Бельгии, Италии.

За годы работы по проекту была проделана большая работа по документации самого Отрара, памятников оазиса и раскопанных зданий.

Основными объектами консервации стали мечеть конца XIV – начала XV, баня XIII–XV веков, а также гончарные мастерские, жилой квартал, участок городской стены.

В дальнейшем исследования продолжились по проекту «Возрож­дение древнего Отрара» в рамках государственной прог­раммы «Культурное наследие Казахстана», реализованной в 2006–2009 годах. Он был нацелен на раскопки и научные исследования оазиса, а также на сохранение памятников, их включение в систему местных и международных туристических маршрутов. В рамках проектов продолжались работы по консервации мечети, городского квартала, стены на городище Отрар, а также консервационные работы на городищах Куйрыктобе и Мардан-Куик.

В 2007–2014 годах археологи обнаружили въездную группу шахристана, так называемые южные ворота, а также прилегающие к ним на протяжении 100 метров городские стены. За раскопками сразу же последовали консервационные работы. В целом сейчас в Отраре завершились археологические работы и ведутся реставрационно-консервационные. Они также согласовываются с археологами. С этой целью нами принято решение создать при Отрарском государственном археологичес­ком заповеднике-музее научно-методический совет.

– Однако музейная работа связана не только с раскопками и рес­таврацией. Как правило, важное место в ней отводится научным исследованиям нематериальной культуры.

– Конечно, археологические памятники древнего Отрара не единственное направление нашей работы. Великий мыслитель, наш земляк аль-Фараби писал, что «человеку нужно, во-первых, воспитание, а не знание, так как знание, полученное без воспитания, – враг человека». Поэтому музей во главу угла ставит развитие творческого и научного потенциала нашего молодого поколения. Ведь не случайно Президент страны Касым-Жомарт Токаев в Послании народу говорил о необходимос­ти возобновить многогранную работу с детьми. В связи с этим при нашем музее был организован кружок «Молодой краевед».

Безусловно, мы также активно и целенаправленно занимаемся сбором и изучением литературного наследия поэтов, народных сказителей юга Казахстана.

Кроме того, музей уделяет много времени и внимания этнографическим исследованиям. В этом разделе нашей экспозиции представлены экспонаты ХІХ–ХХ веков, собранные у местного населения, – предметы быта, ювелирные изделия, музыкальные инструменты, орудия труда, связанные с кочевым скотоводством. Здесь же есть и предметы соколиной охоты, тесно связанной с духовной культурой народа, и убранство юрты. Самые ценные экспонаты – инкрустации из кости, серебряный пояс с позолотой, ювелирные изделия – серьги, кольца, накосные подвески-шолпы. Они придают музейной экспозиции особый блеск.

Уникальный мавзолей Арыс­тан-баба также входит в наш музей-заповедник. В средневековых источниках говорится, что Арыстан-баб был одним из первых тюркских дервишей. По легенде он изучил основы 33 религий, был наставником Ходжи Ахмета Яссауи, предка тюркских суфиев и духовного лидера мубайдицев.

Основным источником сведений об Арыстан-бабе являются хикметы Ходжи Ахмета Яссауи. В них он рассказывает про наставления Арыстан-баба, о его смерти и захоронении. Некоторые хикметы полностью посвящены его наставнику Арыстан-бабу.

Мавзолей Арыстан-баба предположительно был сооружен в ХІІ веке. С тех пор его несколько раз реставрировали. В декорации стен средневековые архитекторы использовали разнообразные узоры и материалы. Этот мавзолей – наша особая гордость, ведь он – плод труда местных мастеров – входит в список памятников архитектуры республиканского значения «Общенациональные сакральные места Казахстана».

– В прошлом году была принята концепция по изучению, реставрации и музеефикации городища Отрар, рассчитанная на 3 года. Что уже удалось сделать для реконструкции подлинного облика великого города средневековья?

– За прошедший год восстановлены городские ворота (южные и северные ворота шахристана), магистральная улица, протянутая через весь город по меридиану. Вдоль нее вскрыты несколько «археологических окон», где восстановлены гончарная мастерская с жилым домом, жилой квартал, несколько домовладений. По периметру цент­рального бугра городища законсервированы крепостные стены. Заново законсервирован архитектурный комплекс XIV века, состоящий из соборной мечети и так называемого дворца Бердибека. С целью развития инфраструктуры вокруг этого памятника построена въездная группа, которая включает реконструированные ворота и имитацию части стен рабада.

Также в 2020 году в ходе археологических раскопок сотрудниками музея обнаружен и исследован мавзолей XV века, состоящий из молельной комнаты и подземного склепа. Для его строительства использовались жженые кирпичи. В ходе расчистки склепа найдены 5 костяков без черепов. Возможно, мавзолей был разграблен, поскольку все костяки лежат не в анатомическом порядке. Для определения возраста и пола костяков мы обратились к антропологам. По результатам исследований выяснен возраст погребенных: 30–35, 45–55 и 50–60 лет, можно также утверждать, что все они – мужчины. Есть большая вероят­ность захоронения здесь членов семей правящей верхушки города Отрара. В будущем могут быть обнаружены хорошо сохранившие­ся крипты (подземные склепы), идентичные данным погребениям. Тогда появится возможность досконально исследовать антропологический тип и предел вариации средневековых жителей Южного Казахстана.

В результате прошлогодних работ на городище созданы условия для открытия музея под открытым небом.

– А как лучше организовать работу с туристами, есть ли какие-то новые идеи?

– Первый Президент РК – Елбасы принял историческое решение об образовании Туркестанской области, что дало толчок развитию туристического кластера в регионе.

Теперь для туристов должны быть созданы все условия для комфортного и интересного пребывания в Отраре. В этом направлении нашим музеем проделана большая работа. В 2019 году, к примеру, введен в эксплуатацию новый Визит-центр городища Отрар. Он призван стать центром коммуникаций, культурной информации и творческих инноваций. Уже открыт зал, посвященный деятельности Абу Насра аль-Фараби. Экспозиция состоит из трудов ученого, а также артефактов, найденных при археологических раскопках, здесь же проводятся выставки местных художников и мастеров.

Визит-центр предназначен для координации туристичес­ких марш­рутов на городище Отрар, а также включает музеи и выставочные залы.

Сейчас планируются расширение функций музея-заповедника до культурно-образовательного и имиджевого центра, создание условий для взаимодействия с историками, археологами и представителями других направлений научной мысли. Памятники Отрарского археологического комплекса как одна из важнейших составляющих культурного наследия выполняют важные социальные функции, служат целям развития науки, образования и культуры, формирования чувства патриотизма, идейно-нравственного и эстетического воспитания.

Туристический кластер Отрара непрерывно развивается. В будущем Отрар обязательно станет важнешим центром мирового туризма.

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
В Актау стало светлее и чище
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
«Белый песок» среди полей
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Ситуация под контролем, в том числе цифровым
И на камнях растут цветы…
Защитит от тока и огня
В республике появится сеть региональных травматологических …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]