Казахстанские журналисты впервые поучаствовали в "боевой операции" отряда специального назначения, передает корреспондент Kazpravda.kz.
Таким образом, создав условия, приближенные к военным действиям, Министерство обороны провело курс обучения представителей СМИ. Напомним, что семинар "Әскери дискурс" проводится в учебном центре "Спасск" Карагандинской области.
"В действительности, скажу вам честно, бойцы не рады тому, что к ним закрепляют журналистов, так как это дополнительная ответственность. Ставится под угрозу безопасность всей боевой группы – жизнь личного состава группы, то есть им придется отвлекаться, спасая представителей СМИ", – рассказал руководитель инструкторской группы.
Участникам семинара преподали уроки поведения в зоне, где ведется перестрелка: "На вас никто не будет отвлекаться, так как самое важное – своя безопасность. Если вы попадаете (под обстрел), то, конечно, бойцы вас там не оставят, но они подвергают опасности себя. Поэтому, услышали что-то, все, ложитесь на землю, потом поймете по вам это стреляют или по другим. Иначе ваши неправильные действия приведут к гибели группы".
Журналисты получили незабываемый опыт от участия в обучающей спецоперации. Теперь они знают, чтобы работать на войне, нужны выносливость и хорошая физическая подготовка, почти такая же, как у военных.
"Мы допустили много ошибок изначально, двое не туда побежали, мы сами понимали, что срываем операцию. Но, к слову, после того, как начался обстрел, мы побежали и не думали, тяжело нам или нет, потеряли ли мы батарейки от микрофона, спадают ли кроссовки, мы об этом обо всем не думаем, потому что весь процесс нас настолько затянул. И только когда мы уже сели в машину, я начал понимать, что у нас одышка, что мы устали. Хотя все происходящее было инсценировкой, сработал инстинкт самосохранения. В целом, это колоссальный опыт. Теперь мы знаем, как работать в таких условиях", – поделился впечатлениями сотрудник телеканала.