Время эффективных решений

375
Мадина Нургалиева, директор Института общественной политики партии «AMANAT»

Конституционная реформа удовлетворяет запрос населения на реализацию своих гражданских прав и политических амбиций.

Начало года демонстрирует высокую динамику изменений в политической жизни страны. 26 апреля состоялся уже третий в этом году съезд партии «AMANAT». Январский был ознаменован избранием Главы государства Касым-Жомарта Токаева лидером главной политической силы страны, мартовский запустил процесс модернизации политобъединения, партийцы осуществили ребрендинг.

Апрельский же можно и вовсе назвать историческим, поскольку Президент страны принял решение в целях равноудаленности от всех политических партий отойти от руководства «AMANAT». Сейчас прорабатываются изменения и дополнения в Конституцию страны, согласно которым Глава государства на период исполнения своих президентских полномочий не должен состоять в политичес­кой партии. На этом же съезде был избран новый председатель «AMANAT», им стал спикер Мажилиса Парламента Ерлан Кошанов.

Многие модернизационные преобразования в стране стартовали под эгидой партийных мероприятий. Так, недавний съезд партии «AMANAT» в очередной раз продемонстрировал высокий консолидирующий потенциал самого многочисленного полит­объединения страны.

Давайте вспомним, что, называясь еще «Отан», оно объединило на своем первом учредительном съезде Партию народного единства Казахстана и Демократическую партию, а также Либеральное движение Казахстана и движение «За Казахстан-2030».

Чуть позже, в 2006 году, уже к «Нур Отан» присоединились партия «Асар», а также Гражданская и Аграрная партии. И вот сейчас, практически 16 лет спустя, в ряды главной политической силы страны вошла партия «ADAL».

Стоит отметить, что это был первый съезд обновленной партии «AMANAT», и с этого момента можно ожидать еще большей активизации политических процессов в стране. Серьезная перестройка и перебалансировка институтов власти как раз и начинается с партийного поля.

Изменения и инициативы активизировали процесс партстрои­тельства в Казахстане. Сейчас в Минюсте находятся на регист­рации документы сразу нескольких потенциально новых политических общественных объединений, поэтому можно ожидать усиления политической конкуренции.

Что касается партии «ADAL», то, несмотря на свою относительную молодость, она обладала дос­таточно большим и интересным практическим опытом.

Эта структура тоже имеет свою историю: она возникла на базе слияния партий «Адилет» и «Руханият», позже стала партией «Бирлик», а в 2020 году пережила очередной ребрендинг, став партией «ADAL».

По заявлениям представителей партии «ADAL», их политическая сила объединяет 300 тыс. единомышленников. За последние годы они продемонстрировали очень активную работу в рамках электорального цикла.

Партия выступила инициатором использования цифровых технологий в партийной деятельности, отличалась креа­тивным подходом к работе. К примеру, политобъединение анонсировало съемки сериала и даже сняло первую серию. Думаю, такие интересные методы работы с избирателями способны принести большой успех. К слову, на прошедших парламентских выборах с учетом ребрендинга и короткого времени на подготовку «ADAL» получила хороший результат в 3,5% голосов.

Сейчас 15 акимов сельских округов – представители этой партии, то есть работа в регионах достаточно успешна. По данному показателю адаловцы превзошли парламентские партии «Ак жол» и НПК, в рядах которых в свою очередь 12–13 сельских акимов.

Весь этот арсенал теперь переходит в «AMANAT», который получит новый электорат, новые лица и свежие идеи. Целевая группа партии «ADAL» – представители малого и среднего бизнеса, предприниматели, то есть, по сути, казахстанский средний класс, а это основная движущая сила страны.

Отчасти электоральные интересы партий «AMANAT» и «ADAL» пересекались, и теперь избирателю не придется раздумывать, кому отдать предпочтение и свой голос. Обновленный «AMANAT» будет всецело использовать свои возможности для того, чтобы представлять общие интересы и реализовывать предвыборные обещания своих избирателей и избирателей партии «ADAL».

В чем это выражается? Во-первых, самая крупная политичес­кая партия страны обладает разветвленной сетью региональных филиалов, есть 238 общественных приемных, имеется большой кадровый и информационный ресурс. Для «ADAL» это возможность, используя ресурсы «AMANAT», провести в жизнь свои идеи. Например, у них был очень интересный проект-скрининг, в рамках которого адаловцы провели обход домохозяйств и предпринимателей и сформировали цифровой паспорт семей. Также партийцы ведут методологическую поддержку деятельности сельских акимов.

Поэтому, думаю, каждая из сторон получит свои бонусы от объе­динения. Теперь на «AMANAT» возлагаются ответственность и обязательства адаловцев по отношению к избирателям. Их предвыборные обещания и исполнение программы полностью ложатся на партию парламентского большинства.

Что касается конституционной реформы, то предложенные изменения сопряжены с процессом политических преобразований, которые инициировал Президент Касым-Жомарт Токаев, и выступают практическим продолжением политической либерализации. В рамках построения Нового Казахстана, Второй республики данные изменения будут касаться в первую очередь отхода от излишней концентрации полномочий в руках Президента. По сути, они делегируются отдельным политическим институтам, усиливается роль политических партий.

Изменения будут касаться и отхода от «ручного управления» путем повышения самостоятельности акиматов и маслихатов при принятии локальных решений. Предполагается, что Президент будет лишен права приостанавливать или отменять нормативные акты акимов облас­тей и городов республиканского значения. Кроме того, будут упразднены полномочия Главы государства снимать с должнос­тей районных и сельских акимов. Это в целом соответствует логике перехода на выборность сельских акимов и в перспективе – выборов районных акимов.

Вместе с тем Казахстан переживает эволюционный процесс изменения избирательной и партийной систем.

Если посмотреть сквозь призму десятков лет, то избирательная система в Казахстане постоянно эволюционировала, переходя стадии мажоритарной, смешанной, полностью пропорциональной системы, по которой прошли выборы 2021 года.

Сейчас же процесс развития избирательной системы складывается так, что мы снова возвращаемся к смешанной системе. Отличием является гибкий, дифференцированный подход. В Мажилисе на основе пропорциональной системы будет формироваться 70% мест, еще 30% – по мажоритарной. На уровне областных маслихатов это соотношение будет 50 на 50.

Популярное

Все
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахский – язык чувств
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют День отца
Когда завершат полную оцифровку аттестатов выпускников предыдущих лет
Создание цифровой системы прогнозирования паводков обсудили в правительстве
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Токаев поздравил Рыбакину с Днем рождения
Фермеры готовятся к приходу сайги
Солдат-срочник впал в кому: Токаев поручил провести тщательное расследование
Переоформлять автомобили стало проще в Казахстане
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Банкрот? А жена разрешила?
Во сколько оценят бесценный сад?
Лидеры зарубежных стран поздравляют президента с праздником Курбан айт
Когда бизнес в надежных руках
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны

Читайте также

Условия для развития МСБ все комфортнее
Перемелется – мука будет
Аэропорты подписали соглашения с TIACA
Бороться сообща против коррупции

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]