Время решительных мер

Александр Вербинин

Для борьбы с растущей инфляцией МВФ рекомендует Казахстану ужесточить денежно-кредитную политику.

В период с 22 сентября по 5 октября миссия Международного валютного фонда (МВФ) провела консультации в Алматы и Астане с официальными органами и широким кругом представителей государственного и частного сектора, по результатам которых опубликовала заявление с рядом выводов и рекомендаций.

Оценивая текущую ситуацию в экономике республики, эксперты МВФ констатировали, что в результате ряда шоков экономический рост в 2022 году замедлился, а инфляция – ускорилась. По итогам августа ВВП вырос на 3,1% в годовом исчислении по сравнению с 4% в 2021-м. Замедление темпов отражает временные перебои в добыче нефти.

Говоря о конфликте в Украине, эксперты в заявлении отмечают, что его последствия усилили инфляционное давление. В сентябре в результате воздействия внешних факторов и внутреннего спроса инфляция выросла еще больше, достигнув 17,7%, что значительно выше целевого диапазона Национального банка Казахстана в 4–6%.

Официальные органы приняли различные меры для сохранения стабильности и поддержки экономики. С середины 2021 года Нацбанк повысил базовую ставку на 500 базисных пунктов и проводил интервенции на валютном рынке, чтобы ограничить чрезмерную волатильность обменного курса.

Он также ограничил экспорт наличной валюты и золота домашними хозяйствами, а Правительство ввело субсидии на тенговые депозиты для предот­вращения роста долларизации.

На фоне социального спроса и начала военных действий в ­Украине объявленные Президентом РК инициативы привели к уточнению бюджета 2022 года и увеличению государственных расходов примерно на 3% от ВВП, которое было профинансировано за счет более высоких доходов от продажи нефти. Для сдерживания ценового давления Правительство ввело временные ограничения на экспорт ряда товаров и продлило принятое в январе решение о замораживании цен на топливо.

По прогнозу миссии фонда, в перспективе ожидается восстановление роста, но риски снижения его прогнозного показателя остаются значительными. Согласно прогнозам, рост ВВП составит от 2,5 до 2,8% в 2022-м и 4,5% – в 2023–2024 годах, затем стабилизируется на уровне около 3,5%.

Инфляция, по прогнозам экс­пертов, достигнет пика примерно в 17% в начале 2023 года и останется на уровне выше 6% до 2024-го.

В 2022 году счет текущих операций будет исполнен с профицитом в размере около 3% от ВВП, но в среднесрочной перспективе будет складываться с умеренным дефицитом по мере снижения цен на нефть.

«Однако усиление побочных эффектов от войны в Украине может привести к снижению темпов роста, более высокой инфляции и возникновению социальной напряженности. Экспорт может серьезно пострадать в результате длительной приостановки работы нефтепровода КТК, а неблагоприятные мировые усло­вия привести к снижению цен на нефть и повышению стоимости заимствования», – полагают авторы заявления миссии МВФ.

Кроме того, глобальная декарбонизация делает зависимость Казахстана от ископаемого топ­лива одной из основных долго­срочных проблем. С другой стороны, высокие цены на сырьевые товары будут способствовать формированию значительных бюджетных и внешних буферных запасов.

Касаясь темы первоочередных мер по борьбе с инфляцией, экс­перты МВФ выразили уверенность в том, что для борьбы с ростом цен необходимо повышение размера базовой ставки.

«Для сохранения макроэкономической стабильности и защиты наиболее уязвимых слоев населения необходимо дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Продолжающийся рост инфляции, особенно продовольственной, может серьезно повлиять на бедные слои населения. Повышение базовой ставки необходимо для того, чтобы зафиксировать инфляционные ожидания, укрепить доверие к денежно-кредитной политике и снизить риск неблагоприятных вторичных эффектов, связанных с заработной платой или ослаб­лением обменного курса», – подчеркивается в заявлении.

Представители миссии МВФ признают, что повышение базовой ставки может привести к краткосрочным экономическим издержкам, однако допущение дальнейшего роста инфляции и необходимость впоследствии пойти на более радикальные меры по ее сдерживанию приведут к более высоким затратам для экономики и населения.

Эксперты миссии также назвали важнейшими приоритетами защиту независимости Нацио­нального банка и поэтапный отказ от выполнения им непрофильных и квазифискальных задач, например, от предоставления субсидированных кредитов.

Примечательно, что позиция МВФ касательно денежно-кредитной политики республики соответствует принципам, о которых заявляет руководство Нацбанка Казахстана. Так, председатель НБ РК Галымжан Пирматов на днях заявил, что «в условиях роста цен денежно-кредитную политику смягчать нельзя».

– Если мы понизим базовую ставку в момент роста цен, это может привести к тому, что инфляция станет неуправляемой. Это, соответственно, приведет к потере привлекательности сбережений в тенге и перетоку из тенговых в долларовые активы. Таким образом, возрастут риски долларизации экономики, и банкам станет невыгодно кредитовать в тенге, что приведет к сокращению показателей кредитования, – подчеркнул Галымжан Пирматов.

Он напомнил о том, что сущест­вует незыблемый закон экономики: в зависимости от спроса возникает объем предложения. Чем выше спрос на товар, тем выше темпы предложения этого товара потребителю, то есть растет и объем его производства. Если предложение не сможет обеспечить спрос, то цена на продукцию резко вырастает.

– Базовая ставка центральных банков в такой момент регулирует уровень спроса. То есть разрыв между объемом спроса и предложения не должен быть слишком большим. Поэтому, когда падает предложение, нельзя допускать роста спроса, чтобы обеспечить стабильность цен, – пояснил он.

Очередное решение по базовой ставке, как ожидается, будет оглашено 26 октября. С учетом складывающихся внутренних и внешних факторов размер ключевой ставки, весьма вероятно, будет повышен, главная интрига – на какую величину.

Глава Нацбанка убежден, что для устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность, а это в свою очередь возможно только при сбалансированности и согласованности фискальной и монетарной политики.

– Если фискальная и денежно-кредитная политика работают вместе, если есть макроэко­номическая дисциплина, если инфляция остается низкой в течение длительного времени, можно получить кредит в тенге и осуществлять долгосрочные инвестиции. Это позволит в благоприятный период экономике расти естественными темпами и сберегать финансовые ресурсы на случай возникновения кризис­ных периодов, – заключил он.

В заявлении миссии МВФ также констатируется необходимость укрепления государственных институтов и системы управления, что в свою очередь способствовало бы сокращению роли государства в экономике и повышению экономического роста в долгосрочной перспективе. По оценке экспертов фонда, компактный, прозрачный и основанный на системе правил государственный сектор повышает эффективность государственной политики и создает возможности для конкуренции и развития частного сектора.

МВФ считает, что необходимо продолжать проводимую в нас­тоящее время работу по повышению прозрачности бюджета и снижению фискальных рисков. Это станет основой дальнейших реформ в государственном секторе на основе достигнутого прогресса в области цифровизации и автоматизации госуслуг, в том числе в области государственных закупок и администрирования доходов.

«Многочисленные государственные организации, включая госпредприятия, Национальный банк и внебюджетные фонды, продолжают вести квазифис­кальную деятельность, что приводит к распылению и нескоординированности госрас­ходов, а также к ослаблению подотчетности», – говорится в заявлении.

В документе констатируется, что надежная система управления финансами требует консолидации всех государственных расходов в бюджете с учетом обсуждения их в Парламенте, а также обеспечения строгого надзора и проведения приватизации.

Популярное

Все
В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств
Вице-премьер и глава МЧС прибыли в Экибастуз
Токаев пригласил спикера Сената Франции посетить с визитом Казахстан
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
До сих пор сохраняется проблема перевода произведений Абая на языки народов мира
Документально-филологическое исследование профессора Серика Негимова знакомит широкий круг читателей с жизнью и творчеством славного сына казахского народа Малика Габдуллина
В Алматы открылся Х Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау», цель которого – продвижение работ молодых кинематографистов по всему миру
Защищенность должна стать реальностью
Квартирный вопрос в Жезказгане стоит остро – коммунальное жилье в дефиците, инвесторов по программе реновации нет
Выбирай, сноси и строй!
Где-то в параллельной Вселенной…
Стежки ложатся – жизнь идет…
Окунемся в прошлое?
В системе новых транзитных координат
​​​​​​​Хорошие перспективы
Территория дружбы и согласия
Запечатленная история
Инфляцию – под контроль
Голов забивают все больше
Творческий подход
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
Министры четырёх стран встретились в Актау
Смаилов встретился со спецпосланником Канады по ЕС и Европе
Требования к качеству шоколада утвердили на Совете ЕЭК
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
Транспортный коллапс из-за метели: на автомобиле Кунг спасатели эвакуируют казахстанцев
Джип сбил целую группу детей в Алматинской области
Домработница сдала в ломбард бриллианты хозяйки квартиры в Астане
Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда: Токаев подписал новые указы
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии
Новый праздник появился в Казахстане
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области

Читайте также

Статьи
Инфляцию – под контроль
Статьи
Окунемся в прошлое?
Статьи
Голов забивают все больше
Статьи
Территория дружбы и согласия

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]