​Все-таки она вертится!

750
Анатолий Волков

Много столетий люди были убеж­дены в одном: до тех пор пока каноник Коперник (1473–1543), изучая движение планет, не решил: нет, ребята, это Земля, Луна и планеты кружатся вокруг Солнца. Правда, опубликовано это было лишь в 1543 году, когда находившемуся на смертном одре Копернику преподнесли экземпляр его только что отпечатанной книги «Об обращении небесных сфер». А ведь до этого все руководствовались изложенными еще в середине второго столетия нового времени Клавдием Птолемеем в его энциклопедии астрономических знаний «Алмагест» положениями, разделявшимися и церковью, о том, что Земля – это неподвижный шар в центре Вселенной, вокруг которого движутся Луна и планеты, имеющие собственное движение. За столетия на эту тему, естественно, была издана обширная литература. И конечно, общественное мнение разделяло эту точку зрения. Поэтому церковь вскоре после выхода книги Коперника внесла ее в «Индекс запрещенных книг». Исключили ее оттуда лишь в 1835 году, когда уже многие перестали разделять мнение Птолемея.

И вот ведь сила общественного мнения: почти полтора тысячелетия люди искренне были убеждены в том, что Солнце вращается вокруг Земли, и только несколько столетий спустя после выхода сочинения Коперника стали задумываться над тем, а действительно ли Солн­це кружится вокруг Земли.

А ведь еще в III веке до нашей эры Аристарх Самосский предполагал, что Земля вращается вокруг Солн­ца, гелиоцентрической теории придерживался великий индийский астроном Ариабхата, чье имя в 1975 году было присвое­но запущенному в СССР первому индийс­кому искусственному спутнику Земли. В XV веке кардинал Николай Казанский, занимавшийся еще и математикой, и астрономией и предложивший реформу календаря, утверждал бесконечность Вселенной, отсутст­вие в ней границ. Но! Общественное мнение есть общественное, и пос­ле ухода этих великих людей из жизни выработанные ими теории были забыты.

Но вот в 20-х годах прошлого века было найдено решение уравнений Эйнштейна, описывающих расширяющуюся Вселенную. По мнению россиянина Фридмана, получалось, что тео­ретически звездные системы должны либо удаляться друг от друга, либо сближаться друг с другом. Это и стало основой так называемой тео­рии «Большого взрыва», причем основываться пришлось на опубликованном еще в 1842 году так называемом эффекте Доплера, по которому частота ультразвуковой волны, отражаясь от движущегося предмета, либо увеличивается, либо, если этот предмет движется в противоположном направлении, уменьшается.

И вот в марте 1929 года американский астроном Эдвин Хаббл (1889–1953), основываясь на эффекте Доплера, пришел к выводу, что в космосе имеет место так называемое красное смещение. Им была опубликована статья «Связь между расстоянием и лучевой скоростью внегалактических туманностей», в которой, по его мнению, чем дальше галактики от нас, тем с большей скоростью они от нас удаляются. А также с тех пор основанные на так называемом красном смещении теории «Большого взрыва» и расширяющейся Вселенной стали, по сущест­ву, повторением идей, изложенных Птолемеем в его «Алмагесте» о том, что Земля расположена в центре Вселенной, и, более того, от которой все галактики разбегаются во все стороны, и чем дальше они от нее, тем с большей скоростью. И чем дальше от нас объект, тем он удаляется со скоростью, близкой к скорости распространения света.

Написав об этом, я вспомнил французского классика Анатоля Франса, который в статье «Гастон Парис и средневековая французская литература» писал: «Имя, которое мы дали средневековью, само по себе указывает уже на переходный характер той эпохи; тем не менее наиболее яркой отличительной ее чертой является представление о неизменности всего сущего. В античном мире, особенно последних веков его существования, господствует убеж­дение в том, что все непрерывно идет к упадку; новое время, наоборот, с самого начала воодушевлено верой в бесконечность прогресса. Средневековье не знало ни этого отчаяния, ни этой надежды. Для людей той эпохи мир всегда таков, каким они его видят в данную минуту… Материальный мир рисуется их воображению как нечто постоян­ное и ограниченное: небо, вращающееся вместе со светилами, неподвижная Земля и ад. Никому не приходит в голову отрицать общество, в котором он живет, или мечтать об ином, устроенном более разумно».

И вот ведь. Сначала все считали, что Солнце вращается вокруг Земли, затем не менее упорно были убеждены в том, что Земля кружится вокруг Солнца, а последние десятилетия снова поместили Землю в центр, от которого во все стороны разбегаются галактики. На основании чего? Ясно – красного смещения. И пошло…

Кстати, теперь начали говорить и о том, что в пространстве конца-краю галактикам и суперкластерам нет, да если вдуматься, его и быть не может. Тогда возникает еще и следующий вопрос: как же из этой самой точки могло образоваться ВСЕ в бескрайней Вселенной, да еще почему-то где-то около нас.

Верил и я, пока случайно не перечитал опубликованную (и прочитанную мной первый раз еще в середине прошлого века) книгу И. Ефремова «Туманность Андромеды», в которой в том чис­ле рассказывалось об основных вехах истории человечества, начиная с Эры Разобщенного Мира (ЭРМ), включающего эру Темных веков, или веков капитализма. А также Эры Мирового Воссоединения (ЭМВ), когда люди поняли, что труд – счастье, так же как и непрестанная борьба с природой, решение новых и новых задач развития науки и экономики и Эры Общего Труда (ЭОТ) с ее веками Упрощения вещей, Переуст­ройства, Первого изобилия и Космоса. И вот в ней в том числе вычитал следующее: «Древние астрономы считали галактики разбегающимися в разные стороны. Свет, приходивший в земные телескопы от далеких звездных островов, был изменен – световые колебания удлинялись, преобразуясь в красные волны. Это покрас­нение света свидетельствовало об удалении галактик от наблюдателя. Люди прошлого привык­ли воспринимать явления односторонне и прямолинейно – они создали теорию разбегающейся или взрывающейся вселенной, еще не понимая, что видят лишь одну сторону великого процесса разрушения и созидания. Именно одна лишь сторона – рассеяния и разрушения, то есть переход энергии на низшие уровни по второму закону термодинамики, воспринималась нашими чувствами и построенными для усиления этих чувств приборами. Другая же сторона – накопления, собирания и созидания – не ощущалась людьми, так как сама жизнь черпала свою силу из энергии, рассеивае­мой звездами-солн­цами, и соответственно этому образовалось наше восприятие окружающего мира. Однако могучий мозг человека проник и в эти скрытые от нас процессы созидания миров в нашей вселенной. Но в те давние времена казалось, что чем дальше от Земли находилась какая-нибудь галактика, тем большую скорость удаления она показывала. С углублением в пространство дело дошло до близких к свету скоростей галактик. Пределом видимой вселенной стало то расстояние, с которого галактики казались бы достигшими скорости света, – действительно никакого света мы бы от них не получили и никогда не смогли бы их увидеть. Теперь мы знаем причину покраснения света далеких галактик. И не одну. От далеких звездных островов до нас доходит только свет, испус­каемый их яркими центрами. Эти колоссальные массы материи окружены кольцевыми электро­магнитными полями, очень сильно воздействующими на лучи света не только своей мощностью, но и протяженнос­тью, накапливающей замедление световых колебаний, которые становятся более длинными крас­ными волнами. Уже давно аст­рономы знали, что свет от очень плотных звезд краснеет, линии спектра смещаются к крас­ному концу, и звезда кажется удаляю­щейся, как, например, вторая составляю­щая Сириуса – белый карлик Сириус Б. Чем дальше галактика, тем больше централизуется достигающее до нас излучение и тем сильнее смещение к красному концу спектра.

С другой стороны, световые волны в очень далеком пути по пространству «раскачиваются», и кванты света теряют часть энергии. Теперь это явление изучено – красные волны могут быть и усталыми, «старыми» волнами обычного света».

Признаюсь, я был потрясен – до чего же четко и понятно, в отличие от теории Хаббла и его последователей, опирающихся на теорию Доплера, изложено все у Ефремова. И тут я припомнил, как в одной из телепередач говорилось о том, что на Земле среди людей, в их обличье, есть и инопланетяне, иначе, если бы Ефремов не был инопланетянином, откуда бы ему, обычному геологу, проводившему много времени в Монголии, удалось бы написать так много удивительных книг, включая и «Туманность Анд­ромеды», но об изложенном там, конечно, забыли или сделали вид, что забыли, так же быстро, как и о трудах Аристарха, Ариабхаты, Казанского.

И давайте не будем придерживаться только общепринятого мнения, постараемся вырабатывать по любому интересующему нас вопросу свое мнение, знакомясь в том числе с трудами как можно большего числа ученых, изучая противоположные точки зрения. 

Популярное

Все
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Итоговый турнир WTA: Рыбакина стартовала с разгромной победы
В Алматы продолжается модернизация системы наружного и архитектурного освещения
Занимавшаяся сводничеством под видом такси ОПГ раскрыта в Костанайской области
Бойца ММА Ануарбека Бекембетова арестовали на 15 суток за хулиганство
Двое напали с ножом на пассажиров поезда в Британии
Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение
Акмолинский параспортсмен стал чемпионом этапа Кубка мира
ФК "Актобе" перейдет в частную собственность
На Каспийском море пресечено 106 фактов браконьерства
Арина Соболенко получила трофей за окончание сезона в ранге первой ракетки мира
Жителей ЗКО просят временно отказаться от дальних поездок из-за непогоды
В Аягозе открылась школа на 600 мест
В результате пожара в магазине в Мексике погибли 23 человека
Терроризм – глобальная проблема современности
Новый мощный антибиотик десятилетиями "прятался на виду"
"Ход королевы": Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Казахстан и США: стратегическое партнёрство, основанное на доверии и инвестициях
Первую базовую станцию 5G запустили в городе Алатау
Токаев поблагодарил Трампа за приглашение на саммит в Вашингтон
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
Как рост цен на драгоценные металлы усиливает экономики ЦА
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Премьеру хореографических миниатюр представили в «Астана Балет»
В Жамбылской области открыли уникальный центр четырех направлений
Абзал Нукенов освобожден от должности в АП
Активисты молодежного движения поздравили казахстанцев с Днем Республики
Республиканский диктант по финансовой безопасности прошел в Астане
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Токаев направил поздравительную телеграмму президенту Австрии
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]