​Все-таки она вертится!

737
Анатолий Волков

Много столетий люди были убеж­дены в одном: до тех пор пока каноник Коперник (1473–1543), изучая движение планет, не решил: нет, ребята, это Земля, Луна и планеты кружатся вокруг Солнца. Правда, опубликовано это было лишь в 1543 году, когда находившемуся на смертном одре Копернику преподнесли экземпляр его только что отпечатанной книги «Об обращении небесных сфер». А ведь до этого все руководствовались изложенными еще в середине второго столетия нового времени Клавдием Птолемеем в его энциклопедии астрономических знаний «Алмагест» положениями, разделявшимися и церковью, о том, что Земля – это неподвижный шар в центре Вселенной, вокруг которого движутся Луна и планеты, имеющие собственное движение. За столетия на эту тему, естественно, была издана обширная литература. И конечно, общественное мнение разделяло эту точку зрения. Поэтому церковь вскоре после выхода книги Коперника внесла ее в «Индекс запрещенных книг». Исключили ее оттуда лишь в 1835 году, когда уже многие перестали разделять мнение Птолемея.

И вот ведь сила общественного мнения: почти полтора тысячелетия люди искренне были убеждены в том, что Солнце вращается вокруг Земли, и только несколько столетий спустя после выхода сочинения Коперника стали задумываться над тем, а действительно ли Солн­це кружится вокруг Земли.

А ведь еще в III веке до нашей эры Аристарх Самосский предполагал, что Земля вращается вокруг Солн­ца, гелиоцентрической теории придерживался великий индийский астроном Ариабхата, чье имя в 1975 году было присвое­но запущенному в СССР первому индийс­кому искусственному спутнику Земли. В XV веке кардинал Николай Казанский, занимавшийся еще и математикой, и астрономией и предложивший реформу календаря, утверждал бесконечность Вселенной, отсутст­вие в ней границ. Но! Общественное мнение есть общественное, и пос­ле ухода этих великих людей из жизни выработанные ими теории были забыты.

Но вот в 20-х годах прошлого века было найдено решение уравнений Эйнштейна, описывающих расширяющуюся Вселенную. По мнению россиянина Фридмана, получалось, что тео­ретически звездные системы должны либо удаляться друг от друга, либо сближаться друг с другом. Это и стало основой так называемой тео­рии «Большого взрыва», причем основываться пришлось на опубликованном еще в 1842 году так называемом эффекте Доплера, по которому частота ультразвуковой волны, отражаясь от движущегося предмета, либо увеличивается, либо, если этот предмет движется в противоположном направлении, уменьшается.

И вот в марте 1929 года американский астроном Эдвин Хаббл (1889–1953), основываясь на эффекте Доплера, пришел к выводу, что в космосе имеет место так называемое красное смещение. Им была опубликована статья «Связь между расстоянием и лучевой скоростью внегалактических туманностей», в которой, по его мнению, чем дальше галактики от нас, тем с большей скоростью они от нас удаляются. А также с тех пор основанные на так называемом красном смещении теории «Большого взрыва» и расширяющейся Вселенной стали, по сущест­ву, повторением идей, изложенных Птолемеем в его «Алмагесте» о том, что Земля расположена в центре Вселенной, и, более того, от которой все галактики разбегаются во все стороны, и чем дальше они от нее, тем с большей скоростью. И чем дальше от нас объект, тем он удаляется со скоростью, близкой к скорости распространения света.

Написав об этом, я вспомнил французского классика Анатоля Франса, который в статье «Гастон Парис и средневековая французская литература» писал: «Имя, которое мы дали средневековью, само по себе указывает уже на переходный характер той эпохи; тем не менее наиболее яркой отличительной ее чертой является представление о неизменности всего сущего. В античном мире, особенно последних веков его существования, господствует убеж­дение в том, что все непрерывно идет к упадку; новое время, наоборот, с самого начала воодушевлено верой в бесконечность прогресса. Средневековье не знало ни этого отчаяния, ни этой надежды. Для людей той эпохи мир всегда таков, каким они его видят в данную минуту… Материальный мир рисуется их воображению как нечто постоян­ное и ограниченное: небо, вращающееся вместе со светилами, неподвижная Земля и ад. Никому не приходит в голову отрицать общество, в котором он живет, или мечтать об ином, устроенном более разумно».

И вот ведь. Сначала все считали, что Солнце вращается вокруг Земли, затем не менее упорно были убеждены в том, что Земля кружится вокруг Солнца, а последние десятилетия снова поместили Землю в центр, от которого во все стороны разбегаются галактики. На основании чего? Ясно – красного смещения. И пошло…

Кстати, теперь начали говорить и о том, что в пространстве конца-краю галактикам и суперкластерам нет, да если вдуматься, его и быть не может. Тогда возникает еще и следующий вопрос: как же из этой самой точки могло образоваться ВСЕ в бескрайней Вселенной, да еще почему-то где-то около нас.

Верил и я, пока случайно не перечитал опубликованную (и прочитанную мной первый раз еще в середине прошлого века) книгу И. Ефремова «Туманность Андромеды», в которой в том чис­ле рассказывалось об основных вехах истории человечества, начиная с Эры Разобщенного Мира (ЭРМ), включающего эру Темных веков, или веков капитализма. А также Эры Мирового Воссоединения (ЭМВ), когда люди поняли, что труд – счастье, так же как и непрестанная борьба с природой, решение новых и новых задач развития науки и экономики и Эры Общего Труда (ЭОТ) с ее веками Упрощения вещей, Переуст­ройства, Первого изобилия и Космоса. И вот в ней в том числе вычитал следующее: «Древние астрономы считали галактики разбегающимися в разные стороны. Свет, приходивший в земные телескопы от далеких звездных островов, был изменен – световые колебания удлинялись, преобразуясь в красные волны. Это покрас­нение света свидетельствовало об удалении галактик от наблюдателя. Люди прошлого привык­ли воспринимать явления односторонне и прямолинейно – они создали теорию разбегающейся или взрывающейся вселенной, еще не понимая, что видят лишь одну сторону великого процесса разрушения и созидания. Именно одна лишь сторона – рассеяния и разрушения, то есть переход энергии на низшие уровни по второму закону термодинамики, воспринималась нашими чувствами и построенными для усиления этих чувств приборами. Другая же сторона – накопления, собирания и созидания – не ощущалась людьми, так как сама жизнь черпала свою силу из энергии, рассеивае­мой звездами-солн­цами, и соответственно этому образовалось наше восприятие окружающего мира. Однако могучий мозг человека проник и в эти скрытые от нас процессы созидания миров в нашей вселенной. Но в те давние времена казалось, что чем дальше от Земли находилась какая-нибудь галактика, тем большую скорость удаления она показывала. С углублением в пространство дело дошло до близких к свету скоростей галактик. Пределом видимой вселенной стало то расстояние, с которого галактики казались бы достигшими скорости света, – действительно никакого света мы бы от них не получили и никогда не смогли бы их увидеть. Теперь мы знаем причину покраснения света далеких галактик. И не одну. От далеких звездных островов до нас доходит только свет, испус­каемый их яркими центрами. Эти колоссальные массы материи окружены кольцевыми электро­магнитными полями, очень сильно воздействующими на лучи света не только своей мощностью, но и протяженнос­тью, накапливающей замедление световых колебаний, которые становятся более длинными крас­ными волнами. Уже давно аст­рономы знали, что свет от очень плотных звезд краснеет, линии спектра смещаются к крас­ному концу, и звезда кажется удаляю­щейся, как, например, вторая составляю­щая Сириуса – белый карлик Сириус Б. Чем дальше галактика, тем больше централизуется достигающее до нас излучение и тем сильнее смещение к красному концу спектра.

С другой стороны, световые волны в очень далеком пути по пространству «раскачиваются», и кванты света теряют часть энергии. Теперь это явление изучено – красные волны могут быть и усталыми, «старыми» волнами обычного света».

Признаюсь, я был потрясен – до чего же четко и понятно, в отличие от теории Хаббла и его последователей, опирающихся на теорию Доплера, изложено все у Ефремова. И тут я припомнил, как в одной из телепередач говорилось о том, что на Земле среди людей, в их обличье, есть и инопланетяне, иначе, если бы Ефремов не был инопланетянином, откуда бы ему, обычному геологу, проводившему много времени в Монголии, удалось бы написать так много удивительных книг, включая и «Туманность Анд­ромеды», но об изложенном там, конечно, забыли или сделали вид, что забыли, так же быстро, как и о трудах Аристарха, Ариабхаты, Казанского.

И давайте не будем придерживаться только общепринятого мнения, постараемся вырабатывать по любому интересующему нас вопросу свое мнение, знакомясь в том числе с трудами как можно большего числа ученых, изучая противоположные точки зрения. 

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]