
Он прошел в Центральном парке отдыха Алматы под знаком «Рождения концепции казахского сада» и вновь вылился в грандиозный цветочный праздник. Три дня алматинцы и гости города любовались здесь творениями садово-паркового искусства: казахским садом, осенним, новаторским, садом на крыше, а еще французским огородом, ландшафтным арт-объектом для городской улицы, патио-садом.
В соавторстве с природой эти зеленые уголки создали сорок флористов и дизайнеров ландшафта, причем как отечественные, так и зарубежные – из Италии и России. Они рассказали, что за каждым таким садом стоит тщательно продуманная концепция, интересная идея. Полет фантазии в этом творчестве не ограничен, и создать сад своей мечты помогают элементы малых архитектурных форм, коих огромное множество. Это всевозможные беседки, скамейки, фонтаны, арки, мостики, фонари, дорожки, вазоны… Миниатюрный сад может быть причудливым, таинственным, недосказанным и даже забавным. Главное, он должен наполнять вас ощущением спокойствия и отдыха, радостью созерцания природы. Бесспорным украшением фестиваля стал «казахский сад».
– Концепция «казахского сада» рождается буквально на глазах, – убеждена Татьяна Антоненко, президент Ассоциации озеленения Казахстана, руководитель ландшафтной школы «Королевский садовник», член Союза дизайнеров Казахстана, издатель журнала «О’зеленение» – организатора фестиваля. – У него есть свои особенности и свое обаяние. К примеру, нельзя представить казахский сад без яблонь и урюка, журчащего арыка, навеса или беседки и летней кухни. В последнее время в него включается и так называемый французский огород – микс цветов и овощей. Образцы казахского сада можно увидеть в Парке Первого Президента, в Ботаническом саду и в других местах города.
Насыщенная программа фестиваля включила профильную выставку «Озеленение», мастер-классы от профессионалов, конкурсы, презентации и семинары, которые широко знакомили гостей мероприятия с секретами садоводческого дела.