Всегда в авангарде

1259
Асель КУСАИНОВА
Для человека с незаурядным умом желание выбрать в качестве главного дела своей жизни химическую науку вполне объяснимо. Химия, занимающая центральное место среди наук о природе, – в большей степени наука не абстрактная, а созидательная, позволяющая реально видеть ее результаты. Именно эта особенность химической науки определила весь жизненный путь В. Бишимбаева. Стремление стать химиком-технологом привело его в главную кузницу инженерных кадров юга Казахстана – Казахский химико-технологический институт, где закалился характер, высветились все стороны его инженерного таланта. Именно в стенах альма-матер к нему пришло желание посвятить свою жизнь науке и воспитанию молодого поколения.

Первые годы педагогической деятельности Валихана Бишимбаева прошли в родном вузе, где он смог реализовать весь свой научный потенциал, неиссякаемую энергию и задел изобретателя. Все эти качества сразу же выделили его из ряда начинающих педагогов-исследователей и были замечены известным ученым, ректором КазХТИ Сулейменовым Султаном Таширбаевичем, который направил его на учебу в аспирантуру Московского химико-технологического института им. Д. Менделеева. Годы, проведенные в «менделеевке», общение с корифеями химической науки Н. Торочешниковым, И. Шокиным, А. Кузнецовой, С. Ахназаровой, ставшими не только его наставниками, но и коллегами, еще больше укрепило в нем стремление направить свои научные изыскания на благо стремительно развивающейся химической промышленности Казахстана.

Вернувшись в КазХТИ молодым ученым, кандидатом технических наук, прошедшим московскую школу, Валихан Козыкеевич с обычным для себя упорством взялся за педагогическую деятельность. Он искренно стремился перенести уникальный московский опыт в казахстанскую высшую школу. Уже через год был избран заведующим родной кафедрой, придя на смену своему учителю Адепу Сейтмагзимову. Это доверие стало стимулом для молодого руководителя к модернизации кафедры и укреплению ее кадрового и научного потенциала. За короткое время кафедра превратилась в известную кузницу кадров, подготовившую плеяду специалистов и руководителей предприятий.

В 1976 году, как один из перспективных ученых и руководителей, В. Бишимбаев, знающий специфику инженерного образования, был назначен директором вновь созданного Кызылординского филиала Джамбульского гидромелиоративно-строительного института. Возглавив новый филиал крупного технического вуза, Валихан Козыкеевич проявил себя как неординарный руководитель, сумевший не только сплотить вокруг себя ученых-единомышленников, но и добиться признания научных достижений коллектива на уровне всей страны. Практически с нуля в Кызылорде была создана материально-техническая база филиала, ученые которого принимали активное участие в развитии региональной промышленности и организации свободной экономической зоны.

В переломные 1990-е годы Валихану Козыкеевичу удалось убедить руководство образовательной системы страны, что в регионе нужен самостоятельный технический вуз. Благодаря усилиям молодого ученого 15 ноября 1990 года. Кызылординский филиал Джамбульского гидромелиоративно-строительного института преобразован в Кызылординский институт инженеров агропромышленного производства (КИИАП). А два года спустя по инициативе общественности, профессорско-преподавательского и студенческого коллективов институту присваивается имя знатного земледельца, лауреата Государственной премии, дважды Героя Социалистического Труда Ибрая Жахаева.

Встреча с известным ученым Надиром Надировым, возглавлявшим Институт химии нефти и природных солей АН Каз­ССР в городе Гурьеве, в далеком 1976 году стала знаковой. Она на годы определила область научных интересов Валихана Козыкеевича – комплексное исследование и разработка технологии использования природных битумов и нефтебитуминозных пород. Результатом его исследований стали разработки совершенно новых технологий получения керамзита, гидроизоляционных и других строительных материалов. Все эти работы легли в основу его докторской диссертации, защищенной в 1991 году в родном для него МХТИ им. Д. Менделеева, а позднее и определили новое направление науки. Уже в 1992 году ему было присвоено звание профессора экологии и рационального использования природных ресурсов.

В 1996 году Валихан Козыкеевич возглавил Жамбылский университет, где по его инициативе были открыты новые направления подготовки кадров по добыче и переработке нефти, специальности юридического и экономического профиля. Первый в южном регионе диссертационный совет по педагогическим специальностям был также открыт здесь.

Прекрасное знание Валиханом Козыкеевичем истории Казах­стана и Центральной Азии позволило вернуть из забвения имя выдающегося ученого и философа, представителя казахского народа Мухаммеда Хайдара Дулати. Отдавая дань памяти великому мыслителю, В. Бишимбаев стал инициатором присвоения Жамбылскому университету его имени. Как ректор он возглавил исследовательскую поездку казахстанской делегации в Индию (штат Кашмир) для восстановления исторических документов по государственной и просветительской деятельности великого ученого.

В 1998 году В. Бишимбаев возглавил уже Таразский государственный университет им. М. Х. Дулати, в состав которого вошли Жамбылский университет им. М. Х. Дулати, Жамбылский гидромелиоративно-строительный институт и Жамбылский технологический институт легкой и пищевой промышленности. Здесь была восстановлена и приведена в рабочее состояние вся материально-техническая база гидромелиоративно-строительного института. ТарГУ им. М. Х. Дулати стал одним из передовых университетов страны, занимая высокие позиции в рейтинге высших учебных заведений. Университет демонстрировал высокие показатели по приему студентов, конкурируя с национальными университетами – КазНУ им. Аль-Фараби, КазНТУ им. К. Сатпаева, ЕНУ им. Л. Гумилева.

Академик Валихан Бишимбаев стал основоположником ряда новых научных направлений разработки способов и методов переработки местного минерального сырья. Впервые в мире им было предложено использование нефтебитумозных пород в качестве комплексной добавки, регулирующей свойства глинистого сырья для производства керамических строительных материалов, а также гидротехнических, гидроизоляционных и дорожных материалов в сочетании с химическими элементами. С этой целью были детально изучены химический и минералогический состав сырья различных месторождений, разработаны рациональные методы добычи этих пород. В основу своих исследований он всегда ставил рациональное использование природных ресурсов и практическую значимость работ для отечественных химических предприятий. Изучение физико-химических свойств нефтебитуминозных пород, глинистого сырья, отходов химических предприятий Западного Казахстана и Приаралья позволило предложить безотходные технологии переработки этих пород как нового универсального сырья, альтернативного нефтепродуктам для производства строительных материалов: керамзита, аглопорита, кирпича с улучшенными физико-механическими свойствами.

Научно-исследовательская деятельность академика Валихана Бишимбаева охватывает широкий спектр инновационных исследований в области: геоэкологии с использованием биохимии, рационального использования минерального сырья и техногенных отходов; создания новых строительных материалов из некондиционного сырья с использованием химических технологий; разработки технологий высокочистых металлов и веществ для солнечной энергетики и специального машиностроения; биохимических исследований по извлечению редких и рассеянных элементов из шламов и отходов добычи урана и фосфорного производства. В течение многих лет Валихан Козыкеевич руководит прикладными исследованиями в области строительных, керамических и силикатных, гидроизоляционных, дорожных, гидротехнических материалов. Его идеи положены в основу технологии получения высокочистых солнечного кремния, фосфора, фосфорной кислоты, переработки техногенных отходов. Большинство предложений успешно внедрены на предприятиях.

Особым периодом в его деятельности стало руководство родной альма-матер – Южно-Казахстанским государственным университетом им. М. Ауэзова. Была восстановлена и модернизирована исследовательская база вуза, инициированы новые направления исследований, организованы 4 НИИ и 7 научных цент­ров. Создан и в дальнейшем был аккредитован Испытательный центр «САПА». В период руководства вузом В. Бишимбаевым финансирование исследований возросло с 1,8 млн тенге до 720 млн тенге. За успешные исследования в области химической технологии, переработки минерального сырья и техногенных отходов в 2008 году коллектив ученых во главе с В. Бишимбаевым был удостоен Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники.

В. Бишимбаеву принадлежит особая заслуга в продвижении казахстанской высшей школы на международный уровень. Понимая стратегическую значимость международного признания качества подготовки кадров, он стал инициатором аккредитации ряда образовательных программ химико-технологического профиля и специальностей IT-направления в ведущем германском аккредитационном агентстве ASIIN. Под его руководством ЮКГУ им. М. Ауэзова первым среди казахстанских вузов прошел международную аккредитацию и получил право присваивать европейские лейблы Eurobachelor®, EUR-ACE® и Euro-Inf®, что стало первым опытом для всего пространства СНГ. Созданные усилиями ректора В. Бишимбаева классические и современные лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием по химико-технологическим процессам – плазмохимии, синтезу рубинов, перегонке нефти, производству фосфора и фосфоросодержащих удобрений и солей, тепломассообменов – произвели яркое впечатление на экспертов агенства ASIIN. Высокую оценку получила модель партнерства университета с производственной средой, основанная на интеграции науки, образования и производства. Участие в процессе аккредитации ведущих казахстанских промышленников продемонстрировало доверие работодателей и бизнеса к ЮКГУ.

В этот же период результаты его исследований в области переработки отходов фосфорной промышленности были отмечены международным научным сообществом, что стало ключевым фактором по приглашению В. Бишимбаева стать участником международного проекта ECOPHOS, выполняемого по 6-й рамочной программе Европейского союза. В результате этих исследований были разработаны математические модели оптимальных параметров переработки фосфогипса в сбалансированное удобрение сульфоаммофос и сумму редкоземельных элементов. Также рекомендована технология переработки отходов – «бедных» фосфорных шламов с получением аммофоса и экологически чистых компонентов строительных материалов.

Наиболее ярко исследовательский и организационный талант академика проявился при подготовке отраслевой программы «Научное обеспечение развития химической промышленности Казахстана», для разработки которой он сумел привлечь лучших ученых страны. Под его руководством в ЮКГУ им. М. Ауэзова была создана Региональная лаборатория инженерного профиля «Конструкционные и биохимические материалы» – одна из 15 лабораторий, открытие которых было инициировано Президентом Нурсултаном ­Назарбаевым. Благодаря оснащению новейшим аналитическим оборудованием, исследования ученых перешли на качественно новый уровень.

В качестве руководителя Южно-Казахстанского отделения Национальной академии наук РК, филиала Национальной инженерной академии по ЮКО ему удалось объединить усилия ученых на внедрение результатов исследований в производство, что позволило получить значительный экономический эффект и заметно повысить результативность региональной экономики.

Новой вехой в профессиональной жизни Валихана Бишимбаева стала деятельность в качестве депутата Мажилиса Парламента V созыва. На государственном уровне им были подняты вопросы поддержки инновационной деятельности вузов, научных организаций и предприятий, развития технопарков, управления научной сферой страны. Учитывая профессиональный опыт, именно ему были поручены организация парламентских слушаний о подготовке кадров для отраслей экономики, проведение парламентских слушаний о развитии нефтегазовой отрасли страны.

Академик Валихан Бишимбаев – автор более 130 изобретений, им опубликовано свыше 900 научных статей, 18 монографий и 32 учебника. Сегодня, возглавляя ОФ «Научно-исследовательский центр солевых технологий» и будучи советником в Объединенной химической компании АО «Самрук-Казына», ученый продолжает исследования по геоэкологии, биохимии, технологии производства удобрений и чистых неорганических веществ. Им предложены новые компоненты для производства стекла с улучшенными свойствами, ведется подготовка магистрантов и докторантов PhD. Как всегда в жизни, так и сегодня – на рубеже 70-летия Валихан Козыкеевич находится на переднем плане казахстанской науки, в авангарде передовых идей.

Популярное

Все
Посвящение легендарным землякам
В Кызылорде дан старт строительству футбольного стадиона
Пришли за покупками – попали на концерт
Депутаты, спортсмены и волонтеры благоустраивают столицу
Казахстанские военнослужащие отстаивают интересы страны на спортивных аренах
По 8,5 миллиона тенге подъемных получат медики в селах Карагандинской области
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
В военно-патриотическом клубе растят настоящих защитников Отечества
Успех летчика куется на земле
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве
До достижения критического уровня Урала осталось меньше полуметра
Сильная армия – гарант мира и процветания
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Достойное служение праву
Вопросы полицейским задает молодежь
Дэдпул из Казахстана
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 4 мая 2024 года № 43-НП
​​​​​​​Закон Республики Казахстан
Сноровку формирует тренировка
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Детей растить и Родину защищать
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
О дамбах и арыках: из опыта наших предков
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Злые языки страшнее пистолета
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Токаев принял главу КНБ
Урок на приусадебном участке
Казахский обретает статус языка межнационального общения
В Карагандинской области подрядчик приступил к завершающему этапу реконструкции трассы Караганда – Балхаш, которая длится уже пять лет
1 мая: историю появления праздника напомнили казахстанцам
Генпрокурор Берик Асылов отчитался перед президентом
Багдат Мусин освобожден от должности министра цифрового развития
Авиапассажирам необходимо заблаговременно приезжать в аэропорты - КГА
В Таразе изучают государственный язык с помощью… песен
День единства народа Казахстана: сколько этносов проживают в республике
Освоить государственный язык под силу каждому – это демонстрируют активисты областного Дома дружбы
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан

Читайте также

Казахстанский вуз признан самым лучшим в Центральной Азии
Сноровку формирует тренировка
Достойное служение праву
В Косшы открыли первый государственный спортобъект

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]