Всегда в строю

1366
Руслан Исаков

Для охраны и защиты государственной границы страны 18 августа 1992 года в республике появились Погранвойска. Они были преобразованы из войск Краснознаменного Восточного Пограничного округа ПВ СССР (КВПО). Ведь, как известно, на тот период граница охранялась только с Китайской Народной Республикой. Она составляла 1 783 км.

В октябре 1992 года Указом Главы государства командующим Пограничными войсками КНБ Республики Казахстан был назначен Закиев Болат Сейтказы­нович. И сегодня ему исполняет­ся 70 лет.

Родился Болат Сейтказынович в селе Каратал Зайсанского района Восточно-Казахстанской области. Успешно окончив Алма-Атинское пограничное командное училище (ныне Пог­раничная Академия КНБ РК), он прошел службу и на границе с КНР, и в Афганистане. С 1992 по 1997 год и с 1999-го по 2008-й являлся первым руководителем Пограничной службы КНБ РК.

По воспоминаниям Болата Закиева, начало 90-х было самым сложным периодом. Причем главный вопрос касался тогда не столько финансов и кадрового голода, сколько определения внешнеполитических приоритетов. Пограничников волновал вопрос: от кого и как нужно защищать и охранять рубежи, чтобы эффективно расходовать народные и без того небольшие материальные и финансовые средства.

От ПВ СССР в наследство казахстанским пограничникам остались шесть пограничных отрядов, которые непосредственно охраняли границу с КНР, а также авиационный полк, воен­ный госпиталь, ремонтный завод, питомник служебных собак и Алма-Атинское пограничное команд­ное училище, которые генерал Болат Закиев не только сохранил, но и доказал руководству страны, что их необходимо развивать и дальше.

Дальновидная грамотная дея­тельность Болата Закиева уже через несколько лет оправдает себя, когда с 1999 года Пограничная служба начнет принимать под охрану весь периметр Государственной границы Республики Казахстан. Протяженность ее составляет 15 132 км.

Первый Президент Нурсултан Назарбаев с самого начала образования независимого государства понимал, что Казахстан должен иметь четко обозначенные границы, потому что охрана юридически неоформленных рубежей рано или поздно может привести к вооруженным конфликтам.

В связи с этим генералу Болату Закиеву было поручено совмест­но с Министерством иностранных дел срочно приступить к делимитации и демаркации государственной границы Респуб­лики Казахстан, и в первую очередь – с Китайской Народной Республикой.

Начались очень сложные и длительные переговорные процессы с сопредельными государствами. В настоящее время полностью оформлена граница с КНР, Кыргызской Республикой и Туркменистаном. На завершающем этапе – с Республикой Узбекистан. С Российской Федерацией осталось установить пограничные знаки в пределах Восточно-Казахстанской области.

Все это, считают коллеги Болата Сейтказыновича, – большая и личная заслуга генерал-лейтенанта Закиева, который на высоком дипломатическом уровне организовал переговорную работу с пограничными ведомствами сопредельных государств в рамках Совета Командующих Пограничных войск СНГ (СКПВ).

После развала СССР на территориях братских республик СНГ возникали вооруженные конфликты. По команде руководства страны, по согласованию с СКПВ казахстанские пограничники совместно с под­разделениями Министерства обороны и Внут­ренних войск оказывали поддерж­ку Респуб­лике Таджикистан в охране таджикско-афганской границы.

Кроме решения глобальных задач Болат Закиев уделял большое внимание и житейским проблемам границы. В пограничных отрядах и на пограничных заставах получали развитие подсобные хозяйства, в воинских частях открывались детские сады для детей пограничников.

Важную роль Болат Сейтказы­нович лично сыграл и в создании морских частей Погранвойск на Каспийском море в 1993–1995 годах. А они, как известно, формировались с нуля, ведь государство не имело морской составляющей, кроме нахождения групп малых катеров на реках Или и Иртыш. Особо запоминающимся стало создание в акватории передовых радиолокационных систем, которые в онлайн-режиме мог­ли обнаруживать, определять габариты и пути следования морских целей.

На вопрос, что самое трудное в пограничной службе, легенда границы всегда говорит одно: это не бессонные ночи, тревоги и будни, а чувство постоянного долга перед семьей. Ты занят своей профессией и работаешь, а семья постоянно мотается за тобой по самым дальним гарнизонам. Но несмотря на это, с суп­ругой Мауле Каратаевной Болат Сейтказынович воспитали трех дочерей и сына. Сегодня у них свои семьи, растут прекрасные внуки. Дети – истинные патрио­ты страны.

С именем Болата Закиева связаны основные вехи становления и развития Пограничной службы Казахстана. Под его непосредственным руководством были заложены правовые основы ­пограничной безопасности молодого государства, организована охрана и защита государственной границы по всему периметру территории Республики Казахстан. И в самые тяжелые годы становления нашего государства Болату Сейтказыновичу вместе со своими единомышленниками удалось не только сохранить дос­тавшееся от КВПО наследство, но и превратить пограничное ведомство в мощный инст­румент реализации политики государства в области обороны и безопаснос­ти, обеспечения нерушимости наших границ.

Свидетельством достигнутых успехов являются не только Почетная грамота Верховного совета Президиума СССР, Киргизской ССР, ордена Красной Звезды, «Данк» II степени, «За храбрость в ДРА», медали СССР и Республики Казахстан, избрание почетным членом СКПВ, почетным гражданином Зайсанского района Восточно-Казахстанской области, но и признание заслуг и большого вклада в дело охраны границы стран Содружества – Болата Закиева в 2012 году назначили постоянным советником руководителя СКПВ государств – участников СНГ.

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
«Астана» не смогла уйти в отрыв
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Чтобы жизнь удалась на все 100!
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
«Самғау» возродился
Канал Найман забетонировали
Все работы хороши!
Молодежь идет на производство
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Качество жизни начинается с базовых вещей
Там, где дружба, нет буллинга
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Очередной циклон надвигается на Казахстан
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]