Вся Азия рукоплещет Ольге

1333
Юрий ЛИФИНЦЕВ
– Это просто безусловный факт, – сказал Алексей Михайлович. – Ей тяжело было подняться выше, посмотрите, какие отменные результаты в тройном прыжке показали чемпионка и серебряный призер Олимпиады.

– Но первый прыжок в финальной серии Рыпаковой удался на славу, мы тогда подумали, что Ольга будет и дальше только прибавлять...

– Да, 14 метров 74 сантиметра – это ее лучший результат в нынешнем сезоне. Я предполагаю, что они с тренером так и разработали тактику – в первом же прыжке выложиться до конца, предъявить свои претензии на пьедестал почета. Ведь что ни говори об опыте нашей спортсменки, ее волевых качествах, улучшающейся спортивной форме, а все равно соревноваться пришлось на другом континенте. А это и длительный перелет, и акклиматизация... Начинали разминку и прыжки спортсменки в 5 часов 30 минут утра по нашему времени. Выглядела Рыпакова хотя и предельно концентрированной, собранной, но, мне показалось, похудевшей, немного бледной. Это во-первых.

57b3ca4d70e3c1471400525.jpeg

Во-вторых, ее соперницы. Оля – молодец, она сказала, что главные конкурентки находятся на подъеме, что надо приглядываться к молодой венесуэлке Юлимар Рохас, у которой в нынешнем сезоне был лучший результат – 15 метров 02 сантиметра. Не говоря уже о колумбийке Катрин Ибаргуэн, у которой и того больше. Надо сказать, что в легкой атлетике на олимпийском турнире за небольшим исключением лидеры оправдывают возлагающиеся на них надежды: и в квалификационных прыжках, и в предварительных забегах показывают максимум того, на что способны.

– Алексей Михайлович, кто вас первым поздравил с олимпийской «бронзой» Рыпаковой?

– В основном свои – легкоатлеты, а еще наши друзья из Азиатской федерации легкой атлетики – они позвонили мне буквально через три минуты после того, как стал известен окончательный итог борьбы в секторе для тройного прыжка. Звонили коллеги из Шри-Ланки – как раз те специалисты, которые не раз приезжали со своими командами к нам на международные состязания памяти Гусмана Косанова. А еще очень оперативно, буквально через пять минут, поздравили наши спонсоры из одной известной китайской компании, в чью спортивную форму казахстанские легкоатлеты как раз и одеты на Олимпиаде. Поздравили, попросили фото­графии. Они, к слову, во вторник пригласят наших спорт­сменов на корпоративный прием. Между прочим, легкоатлетическая сборная Казахстана является единственной командой, спонсорами которой выступили представители этой компании. Контракт у нас действует в течение двух лет, в прошлом году китайские спонсоры предоставили нам экипировку для участия в чемпионатах Азии и мира, в нынешнем – на Олимпийских играх. Именно в этой форме Ольга Рыпакова во вторник будет стоять на пьедестале почета, а значит, она оправдала надежды не только своих болельщиков, но и китайских спонсоров. Остались ли они довольны сотрудничеством с нами, будет понятно тогда, когда партнеры продлят контракт или завершат эти договоренности. Нам, конечно, хотелось бы продолжения сотрудничества, тем более что на повестку дня выходит предстоящее выступление сборной Казахстана на летних Азиатских играх 2018 года.

57b3ca6986f0c1471400553.jpeg

– После выступления Ольги Рыпаковой вы разговаривали с коллегами, находящимися в Рио-де-Жанейро?

– Конечно же! И с главным тренером сборной Казахстана по легкой атлетике Вячеславом Сокирко, и с папой и тренером Ольги Сергеем Алексеевым. Они как раз шли домой после состязаний, в Рио было около 12 часов ночи. Самой Ольги с ними не было, она после состязаний проходила допинг-контроль. Наставники не скрывали удовлетворения от завоеванной Рыпаковой награды.

– Алексей Михайлович, а ведь когда-то Ольга Рыпакова подавала большие надежды не в тройном прыжке, а в легкоатлетическом семиборье. В 2002 году она в этой дисциплине даже была серебряным призером юниорского чемпионата мира на Ямайке...

– Да, и мы полагали, что именно в семиборье она будет и дальше шлифовать свое мастерство. Но ее отец Сергей Алексеев правильно сориентировался и предположил, что дочке нужно специализироваться в одном виде, а не в семи сразу, – в тройном прыжке. Помню, как мы отговаривали его от этой затеи и как однажды мне пришлось чуть ли не извиняться перед папой спортсменки за то, что недавно не понял его. А случилось это после того, как Ольга в первом же своем старте в тройном прыжке выполнила весьма высокий олимпийский норматив и поехала на Игры в Пекин.

57b3ca7edfd481471400574.jpeg

– После олимпийского пьедеста­ла почета в Рио-де-Жанейро Ольга Рыпакова сказала о том, что пока не намерена завершать спортивную карьеру, будет готовиться к предстоящим в 2017 году соревнованиям, в том числе к чемпионату мира. Что вы можете сказать по этому поводу?

– А что можно еще сказать, кроме одобрения? Вот недавно у меня один журналист спросил: «Турнир в Рио – это лебединая песня Рыпаковой? По возрасту она уже, наверное, не сможет прогрессировать, приносить стране высшие медали?» Что можно было ответить вашему коллеге? Только одно: «А ты посмотри биографические справки бронзовой медалистки XXXI Олимпиады Ольги Рыпаковой и чемпионки-2016 Катрин Ибаргуэн. Они одного года рождения, причем колумбийка старше своей соперницы из Казахстана на 10 месяцев».

Так что дело не в годах, а в отношении к спорту, тренировкам, в жизненной позиции самого атлета.

Популярное

Все
«Андрюха, так не делается!»: Рублёв обматерил судью и был дисквалифицирован
Мурат Нуртлеу: «Казахстан играет особую роль в тюркском мире»
S&P подтвердил суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3»
В каких областях меньше всего леса, посчитали в Минэкологии
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Алматы вновь тряхнуло
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
Скопления автотранспорта на границах нет – КГД
Экспорт продуктов переработки планируется довести в РК до $41 млрд в 2025 году
Сенсация в Дубае: Швёнтек проиграла квалифайеру
Четверо детей-погодков, младшему из которых 2 года, погибли при пожаре в селе Талды
Шах и мат: Зайнутдинову грозит дисквалификация
Экс-канцлер Австрии уличен во лжи по делу «Ибица-гейт»
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Суд обязал Трампа выплатить $454 млн по делу о мошенничестве
Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматинской области
«Байер» побил вечный рекорд «Баварии»
Большой брат следит за тобой: на стройках в Актюбинской области установят видеонаблюдение
Гибель школьников в Актобе: учитель предстал перед судом
В области Жетысу закрыто движение автотранспорта
36 туш сайги изъяли у браконьеров в Кызылординской области
«Перепись» краснокнижных животных провели в нацпарке «Алтын-Эмель»
Перевести на е-формат разрешения при международных автоперевозках грузов предлагает Казахстан
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы

Читайте также

О бизнесе и воде без «воды»
Сверим часы
Все по-взрослому
И наступил тот светлый день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]