Выгоды долгосрочного сотрудничества

9813
Игорь Прохоров

В повестке форума присутствовал широкий спектр вопросов активизации межгосударственного партнерства по ключевым направлениям, а также актуальная региональная и международная тематика. Встреча демонстрирует очевидный консенсус руководителей стран Центральной Азии в деле формирования эффективных долгосрочных механизмов взаимодействия, создания необходимых условий для устойчивого развития региона.

– Казахстан весь период независимости последовательно придерживался стратегии на углубление сотрудничества с государствами Центральной Азии, – говорит заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Санат Кушкумбаев. – Во всех стратегических документах нашей страны закреплен вектор на центральноазиатскую кооперацию. Поэтому Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Туркменистан с внушительным пакетом предложений.

Следует отметить, что с момента обретения независимости респуб­лики Центральной Азии в разных составах пробовали различные институциональные формы по развитию взаимоотношений и преодолению всевозможных барьеров между государствами региона. В 1993 году на Ташкентской встрече лидеры центральноазиатских республик приняли совместное коммюнике, направленное на укрепление равноправных и взаимовыгодных экономических и гуманитарных связей. Ими было дано поручение своим правительствам проработать вопросы, связанные с ценовой политикой, развитием коммуникаций, обеспечением энергоносителями, проблемами Арала и Каспийского моря.

Казахстан совместно с соседними странами принял самое активное участие в мирном урегулировании межтаджикского военного противостояния, а сводный казахстанский батальон в составе миротворческих сил СНГ на протяжении восьми лет выполнял правительственную задачу по охране таджикско-афганской границы.

Однако масштабность интеграционных идей в Центральной Азии в период 1990 – начала 2000-х годов не всегда была подкреплена реальными экономическими инструментами. Более того, в определенный момент тенденция к региональной кооперации заметно снизилась.

Так, на протяжении ряда лет отношения между государствами Центральной Азии – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном характеризовались низким уровнем сотрудничества, осложняясь разногласиями по поводу управления и использования воды и энергии.

В 2015 году на долю совокупной торговли Казахстана с Кыргызстаном, Туркменистаном и Узбекистаном приходилось всего 3,7% от общего объема внешней торговли нашей страны. Нетарифные торговые барьеры между государствами также долгое время оставались высокими.

По мнению эксперта КИСИ, в настоящее время страны Центральной Азии демонстрируют решительный настрой на решение ключевых вопросов двусторонней и региональной повестки. С учетом результатов предыдущих встреч можно вести речь о консолидированных подходах, создании конкретизированной «дорожной карты» регионального сотрудничества.

Наряду с вопросами транзита, торговли, энергетики в фокусе внимания находятся вопросы воды, экологии, изменения климата. В этом году, кроме проблем противодействия коронавирусной инфекции, на фоне обострения ситуации в Афганистане, в повестку выдвинулись вопросы региональной и международной безопасности.

– Одной из актуальных для стран региона остается проблема урегулирования водных вопросов, – напоминает Санат Кушкумбаев. – Рост водопотребления, обусловленный интенсивной сельскохозяйственной, промышленной деятельностью в регионе трансграничных бассейнов, в сопряжении с проблемами изменения климата, таяния ледников и других, все чаще выступают триггерами социально-экономических проблем.

Поэтому, очевидно, что компромиссные и взаимоприемлемые подходы сторон в урегулировании водных вопросов – единственный продуктивный путь. Ключевой аспект – наличие политической воли всех сторон позволяет открыто и оперативно поднимать и обсуждать все вопросы в этой сфере. У этой комплексной проблемы есть экологическое, социальное, экономическое измерения.

Так, государства Центральной Азии придерживаются стратегий сведения к минимуму зависимости от соседей. Страны, расположенные в верховьях рек, нацелены на достижение энергетической самодостаточности, а в низовьях – создание «уравновешивающих» водохранилищ в целях сокращения зависимости от режима сброса плотин выше по течению.

В результате Казахстан ежегодно испытывает дефицит воды в вегетационный период. Разовые договоренности о дополнительных сбросах воды не решают проблему, а лишь отодвигают ее. Данная проблема усугубляется увеличением водопотребления в регионе, связанного с ростом населения и расширением площадей орошаемых земель.

В целях урегулирования вододеления в Центральной Азии актуальными являются инициативы Елбасы Нурсултана Назарбаева, озвученные на саммите глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА) (24 августа 2018 года в Туркменбаши) о совершенствовании организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА, автоматизации систем управления, распределения, учета и мониторинга водных ресурсов бассейна Аральского моря.

На нынешнем этапе Казахстан предлагает создать Водно-энергетический консорциум государств Центральной Азии, а также усилить бассейновые водохозяйственные объединения «Сырдарья» и «Амударья».

Кроме того, при поддержке всех стран Центральной Азии и международных партнеров следует завершить проект восстановления северной части Аральского моря.

Немаловажным в повестке стран региона является вопрос раскрытия транспортно-транзитного потенциала. В государствах региона возросло понимание того факта, что укрепление сотрудничества в транспортной сфере способствует свободному перемещению товаров и услуг, выступает в качестве важного инструмента развития социальных и экономических отношений и в конечном итоге улучшает условия и качество жизни населения. По оценкам экспертов, из-за несовершенства процедур пересечения границ странами Центральной Азии затрачивается 40% всего времени, необходимого на доставку товаров по международным маршрутам. Улучшение транспортной связанности внутри и между странами Центральной Азии будет способствовать увеличению ВВП регио­нальных стран на 15%. Через территорию государств проходят международные транспортные коридоры, а также различные региональные коридоры в рамках торговли стран Центральной Азии с Россией, ЕС, КНР, Индией, Турцией, Афганистаном, Ираном. С целью усиления транспортной связанности региона Казахстан заинтересован в участии всех стран Центральной Азии в развитии Транскаспийского международного транспортного коридора.

Как отмечает Санат Кушкумбаев, в торгово-экономической сфере мы уже видим важные сдвиги. На взаимовыгодной основе реализуются перспективные проекты. В числе последних крупных инициатив создание Международного центра торгово-экономического сотрудничества (МЦТЭС) «Центральная Азия» на границе Казахстана и Узбекистана. Этот проект имеет очень большую региональную перспективу.

По словам эксперта, МЦТЭС даст толчок развитию торгово-экономических связей во всем регионе, новый импульс получат межрегиональные инфраструктурные и торговые проекты. В условиях современных кризисных явлений в мире консолидированная позиция пяти государств по комплексу внутренних, региональных и глобальных проблем представляет собой наиболее конструктивный подход.

Поэтому на нынешней встрече Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что крайне важно укреплять наше единство, не допускать ненужную конкуренцию друг с другом. В этом плане особую важность приобретает скорейшее подписание Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

Как сообщил Касым-Жомарт Токаев, Казахстан приветствует готовность государств Центральной Азии подписать этот исторический договор в ближайшее время. По наиболее актуальным международным темам мы могли бы выступать с максимально общих позиций, демонстрируя мировому сообществу согласованность наших подходов. Конкуренция на международных площадках идет во вред нашим национальным интересам.

Популярное

Все
Доверенность в один клик
Столичный приют «Я живой» не только спасает животных, но и помогает людям стать добрее
Жил-был Тимофей Петрович
Маэстро-ювелир Карл Фаберже часто использовал для своих изделий драгоценные и полудрагоценные камни Рудного Алтая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер
Первая в стране онлайн-школа для кураторов в области искусства открылась в Атырау
Норвежцы ждут родственников солдата из Казахстана
Фастфуд и газировка играют злую шутку с подростками
Бозжира, пески Сенека и Карагие покоряют сердца путешественников
Крепкие корни страны, устремленной в будущее
Никто не забыт, ничто не забыто
Кавалер ордена Красной Звезды Петр Иванов мечтал дожить до векового юбилея
Обучающий ресурс Oqimyn-til создала группа молодых ученых ВКУ им. С. Аманжолова
Где родился, там и пригодился
Отвечать за качество информации должны не только журналисты, а все создатели контента
Подвиг санитарки Родионовой
Путь офицера
Близнецы
В Байдалы поднимают социальное настроение сельчан
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Новый этап развития системы здравоохранения страны
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Больница начинается с приемного покоя
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
Более 100 руководителей разного уровня попались на коррупции в этом году
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
В мечтах у новоиспеченных чемпионов мира среди юношей Аянат Жумагали и Нурдоса Сабыра – покорить олимпийский пьедестал
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
МОК допустил первых 14 россиян к участию в Олимпиаде
Поправку Джексона-Вэника обсудили в правительстве с торговым представителем США
Казахстан сохранит телефонный код +7
Лидер Казахстана скорбит в связи с кончиной Мурата Ауэзова
Президент поздравил молодого шахматиста с победой в Индии
В сельскохозяйственных общинах неолита царил коммунизм
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Хранители памяти передают опыт
В Правила кредитования внесут изменения
Картина мира человека и гражданина
Модернизация коснется 75 рынков

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]