Выгоды долгосрочного сотрудничества

9759
Игорь Прохоров

В повестке форума присутствовал широкий спектр вопросов активизации межгосударственного партнерства по ключевым направлениям, а также актуальная региональная и международная тематика. Встреча демонстрирует очевидный консенсус руководителей стран Центральной Азии в деле формирования эффективных долгосрочных механизмов взаимодействия, создания необходимых условий для устойчивого развития региона.

– Казахстан весь период независимости последовательно придерживался стратегии на углубление сотрудничества с государствами Центральной Азии, – говорит заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Санат Кушкумбаев. – Во всех стратегических документах нашей страны закреплен вектор на центральноазиатскую кооперацию. Поэтому Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Туркменистан с внушительным пакетом предложений.

Следует отметить, что с момента обретения независимости респуб­лики Центральной Азии в разных составах пробовали различные институциональные формы по развитию взаимоотношений и преодолению всевозможных барьеров между государствами региона. В 1993 году на Ташкентской встрече лидеры центральноазиатских республик приняли совместное коммюнике, направленное на укрепление равноправных и взаимовыгодных экономических и гуманитарных связей. Ими было дано поручение своим правительствам проработать вопросы, связанные с ценовой политикой, развитием коммуникаций, обеспечением энергоносителями, проблемами Арала и Каспийского моря.

Казахстан совместно с соседними странами принял самое активное участие в мирном урегулировании межтаджикского военного противостояния, а сводный казахстанский батальон в составе миротворческих сил СНГ на протяжении восьми лет выполнял правительственную задачу по охране таджикско-афганской границы.

Однако масштабность интеграционных идей в Центральной Азии в период 1990 – начала 2000-х годов не всегда была подкреплена реальными экономическими инструментами. Более того, в определенный момент тенденция к региональной кооперации заметно снизилась.

Так, на протяжении ряда лет отношения между государствами Центральной Азии – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном характеризовались низким уровнем сотрудничества, осложняясь разногласиями по поводу управления и использования воды и энергии.

В 2015 году на долю совокупной торговли Казахстана с Кыргызстаном, Туркменистаном и Узбекистаном приходилось всего 3,7% от общего объема внешней торговли нашей страны. Нетарифные торговые барьеры между государствами также долгое время оставались высокими.

По мнению эксперта КИСИ, в настоящее время страны Центральной Азии демонстрируют решительный настрой на решение ключевых вопросов двусторонней и региональной повестки. С учетом результатов предыдущих встреч можно вести речь о консолидированных подходах, создании конкретизированной «дорожной карты» регионального сотрудничества.

Наряду с вопросами транзита, торговли, энергетики в фокусе внимания находятся вопросы воды, экологии, изменения климата. В этом году, кроме проблем противодействия коронавирусной инфекции, на фоне обострения ситуации в Афганистане, в повестку выдвинулись вопросы региональной и международной безопасности.

– Одной из актуальных для стран региона остается проблема урегулирования водных вопросов, – напоминает Санат Кушкумбаев. – Рост водопотребления, обусловленный интенсивной сельскохозяйственной, промышленной деятельностью в регионе трансграничных бассейнов, в сопряжении с проблемами изменения климата, таяния ледников и других, все чаще выступают триггерами социально-экономических проблем.

Поэтому, очевидно, что компромиссные и взаимоприемлемые подходы сторон в урегулировании водных вопросов – единственный продуктивный путь. Ключевой аспект – наличие политической воли всех сторон позволяет открыто и оперативно поднимать и обсуждать все вопросы в этой сфере. У этой комплексной проблемы есть экологическое, социальное, экономическое измерения.

Так, государства Центральной Азии придерживаются стратегий сведения к минимуму зависимости от соседей. Страны, расположенные в верховьях рек, нацелены на достижение энергетической самодостаточности, а в низовьях – создание «уравновешивающих» водохранилищ в целях сокращения зависимости от режима сброса плотин выше по течению.

В результате Казахстан ежегодно испытывает дефицит воды в вегетационный период. Разовые договоренности о дополнительных сбросах воды не решают проблему, а лишь отодвигают ее. Данная проблема усугубляется увеличением водопотребления в регионе, связанного с ростом населения и расширением площадей орошаемых земель.

В целях урегулирования вододеления в Центральной Азии актуальными являются инициативы Елбасы Нурсултана Назарбаева, озвученные на саммите глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА) (24 августа 2018 года в Туркменбаши) о совершенствовании организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА, автоматизации систем управления, распределения, учета и мониторинга водных ресурсов бассейна Аральского моря.

На нынешнем этапе Казахстан предлагает создать Водно-энергетический консорциум государств Центральной Азии, а также усилить бассейновые водохозяйственные объединения «Сырдарья» и «Амударья».

Кроме того, при поддержке всех стран Центральной Азии и международных партнеров следует завершить проект восстановления северной части Аральского моря.

Немаловажным в повестке стран региона является вопрос раскрытия транспортно-транзитного потенциала. В государствах региона возросло понимание того факта, что укрепление сотрудничества в транспортной сфере способствует свободному перемещению товаров и услуг, выступает в качестве важного инструмента развития социальных и экономических отношений и в конечном итоге улучшает условия и качество жизни населения. По оценкам экспертов, из-за несовершенства процедур пересечения границ странами Центральной Азии затрачивается 40% всего времени, необходимого на доставку товаров по международным маршрутам. Улучшение транспортной связанности внутри и между странами Центральной Азии будет способствовать увеличению ВВП регио­нальных стран на 15%. Через территорию государств проходят международные транспортные коридоры, а также различные региональные коридоры в рамках торговли стран Центральной Азии с Россией, ЕС, КНР, Индией, Турцией, Афганистаном, Ираном. С целью усиления транспортной связанности региона Казахстан заинтересован в участии всех стран Центральной Азии в развитии Транскаспийского международного транспортного коридора.

Как отмечает Санат Кушкумбаев, в торгово-экономической сфере мы уже видим важные сдвиги. На взаимовыгодной основе реализуются перспективные проекты. В числе последних крупных инициатив создание Международного центра торгово-экономического сотрудничества (МЦТЭС) «Центральная Азия» на границе Казахстана и Узбекистана. Этот проект имеет очень большую региональную перспективу.

По словам эксперта, МЦТЭС даст толчок развитию торгово-экономических связей во всем регионе, новый импульс получат межрегиональные инфраструктурные и торговые проекты. В условиях современных кризисных явлений в мире консолидированная позиция пяти государств по комплексу внутренних, региональных и глобальных проблем представляет собой наиболее конструктивный подход.

Поэтому на нынешней встрече Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что крайне важно укреплять наше единство, не допускать ненужную конкуренцию друг с другом. В этом плане особую важность приобретает скорейшее подписание Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

Как сообщил Касым-Жомарт Токаев, Казахстан приветствует готовность государств Центральной Азии подписать этот исторический договор в ближайшее время. По наиболее актуальным международным темам мы могли бы выступать с максимально общих позиций, демонстрируя мировому сообществу согласованность наших подходов. Конкуренция на международных площадках идет во вред нашим национальным интересам.

Популярное

Все
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Школьника убили в Алматы
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
В Костанае мужчина сжег себя в подъезде жилого дома
Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Определилось итоговое место Казахстана в медальном зачете зимней Универсиады
В режиме инфляционного таргетирования
На партийном поле перемены
Мировая сенсация от Елены Рыбакиной
Трое парней погибли в ДТП в Алматы
Два человека пострадали от взрыва газового баллона в Караганде
Сборная Казахстана по хоккею разгромила команду Японии на Универсиаде в США
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Токаев подписал поправки в конституционные законы
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Институт банкротства физических лиц ввели в Казахстане
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане

Читайте также

Свежий выпуск
Сенаторы приняли участие в работе Парламентской Ассамблеи С…
Свежий выпуск
Бесконечная усталость. Как, наконец, перестать выгорать на …
Свежий выпуск
Паек блокадного хлеба
Свежий выпуск
Международную конференцию провели в библиотеке первого през…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]