Выход за «красную линию»

668
Юлия Пулина, область Улытау

Самодельные пристройки к кафе и магазинам Жезказгана зачастую выступают за границы дозволенного генеральным планом города, а большинство их вывесок и рекламных щитов так обшарпаны и выгорели на солнце, что не позволяют привести весь этот градостроительный табор к единому архитектурному облику…

фото автора

В Жезказгане сложилась нетипичная ситуация с пристройками к объектам бизнеса, которые местные предприниматели за последние десятилетия успели выстроить на общественных территориях.

Выход за «красные линии» на данный момент – предмет судебного разбирательства предпринимателей с ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства» и ГУ «Отдел земельных отношений г. Жезказгана».

Забегая вперед, отмечу, что специалисты РПП «Атамекен» области Улытау на днях в суде помогли отстоять право владелицы кафе и магазина узаконить ее пристройку в центре города.

Дело в том, что это помещение было построено еще в 2007 году, а в 2016 году был утвержден план детальной планировки Жезказгана, согласно которому 70% ее пристройки оказались в пределах территории общего пользования.

В РПП «Атамекен», защищая предпринимателя, опирались на Земельный кодекс РК, согласно которому проведение «красных линий» через земельные участки, находящиеся в частной собственности, без согласования и государственной регистрации обременения, является нарушением как законодательства РК, так и права частной собственнос­ти, ведь пресловутые «красные линии» считаются обременительной мерой.

По мнению специалистов палаты предпринимателей, «красные линии» сегодня должны быть проведены по границам земель, находящихся в частной собственности и не нарушать права собственников. В суде их мнение посчитали правомерным, будет ли апелляция, пока неизвестно.

В целом предпринимателей беспокоит инициатива властей убрать пристройки с территории общего пользования. А таких в областном центре предостаточно, хотя я так и не получила точных данных, сколько именно строений и на каких улицах выходят за рамки. Только по проспекту Мира их насчитали девять, по остальным ведется работа.

Проблема есть, поэтому я сделала рейд по городу, чтобы понять, насколько она актуальна вообще. Обычно мы мало обращаем внимания на окружающую обстановку, когда бежим по своим делам: главное – смотреть под ноги и на дорогу. Присмотревшись внимательней к центральным улицам, я подумала, как все это некрасиво и даже странно. Базар-вокзал какой-то...

Пятиэтажки по проспекту Алашахана, что начинается от акимата области, и на другой улице – им. С. Сейфуллина, буквально утыканы пристройками. Причем каждый пристраивал кто во что горазд, и непонятно, на что ориентировался – на финансы или свою фантазию. Многие вывески не менялись годами, выгорели на солнце, и теперь не разобрать, что там написано. И все это в местах, куда обычно выходят прогуляться не только жезказганцы, но и гости города. Так себе реклама потенциальному туристическому городу.

На память пришли скандалы прошлых лет, когда местные жители безуспешно пытались запретить такие пристройки к своим домам. Как итог, у нас есть целое здание, которое загораживает свет и обзор на улицу жителям первого и второго этажей одного из многоэтажных домов. Тогда им не помог даже общественный резонанс. Есть здание в центре города, которое разрешили строить с учетом, что это будет детское образовательное учреждение, но на выходе получился… ресторан. Есть и другие спорные неприглядные пристройки, которые возмущали горожан, но они так и стоят на месте.

В прошлом году главный архитектор города стал инициатором проекта приведения фасадов домов к единому архитектурному облику. Идея в том, чтобы предприниматели привели в порядок дома и территорию вокруг своих кафе и магазинов. Сегодня в городе есть прекрасные примеры сотрудничества отдела архитектуры и бизнеса, однако их не так много, как хотелось бы.

Вопросы по спорным «красным линиям» и визуальному хаосу я адресовала главному архитектору Жезказгана Канату Бекжигитову.

– Генеральный план города, как правило, ориентируется на освоение новых площадей города, на его экономическую перспективу, – отметил он. – Именно там и ставятся «красные линии».

Что касается недавнего судебного процесса, речь идет о существующей части города, которая была застроена в 1976 году. Предпринимательница, кафе и магазин которой находятся в той части города, построила на территории общего пользования пристройку. Она незаконна – нет никаких разрешительных документов, кроме архитектурно-планировочных заданий, которые были выданы в 2012 или 2013 годах.

– Нет эскизного проекта, рабочего, как следствие, нет экспертизы, согласования, – подчеркнул Канат Бекжигитов. – Она просто взяла и построила помещение с выходом за «красную линию».

Эта линия, объяснил он, – территория, предназначенная для общего пользования, для обычных жителей, которые хотят просто пройтись по улице, подышать воздухом. Жезказган – серый, пыльный, мало зелени, а сейчас ее негде даже посадить, потому что все пространство захвачено пристройками. Получается, далеко не в пользу обществу идет захват территорий, предназначенных в первую очередь для тротуаров, зеленых насаждений, остановок, для инженерных коммуникаций, которые проложены буквально под дорожками либо находятся под землей в зоне пристроек. «Красная линия» должна быть неприкосновенна, почему 15 лет назад одобрили строительство вышеназванной пристройки, неизвестно, но это не единственный спорный пример.

Есть места в жилых районах, где проектом детальной планировки предусмотрен проезд для машин – не столько легковых, сколько для пожарных, которым нужно развернуться, установить лестничное оборудование, для скорой помощи, но они также уже заняты пристройками.

К слову, еще один пример такого строительства – магазины, возведенные без согласовательных процедур на территории, где под землей проходит Эскулинская трасса – один из водоводов от подземного источника, который в будущем должен обеспечить горожан питьевой водой. Если позволить продолжить строительство на этой «красной линии», городу придется нелегко.

И если с незаконными строениями, возникшими до 2016 года, сегодня бороться очень сложно, требуются судебные разбирательства, то в будущих микрорайонах Канат Бекжигитов намерен не допустить хаотичного строительства.

– Я уверен, что со временем удастся навести в Жезказгане порядок, – отметил главный архитектор. – Не везде и сразу, тут работы не на один год, скорее, на десятилетия. Но в первую очередь отдел архитектуры сосредоточен на перспективной части развития города.

В областном центре есть большие проблемы с транспортной развязкой. Это очень плохо, потому что единственную «артериальную» дорогу – проспект Алашахана – нужно разгружать, и рассматривается несколько вариантов. Увеличение численности населения чувствуется, выросший поток автотранспорта тоже – еще два года назад было намного легче. Существует также проблема несогласованных перекрестков, где нет перпендикулярности.

– Во-первых, это неудобно, – отметил Канат Бекжигитов. – Во-вторых, инфраструктура должна служить обществу. В Европе отходят от неправильных перекрестков, делают «проветриваемые», сквозные, чтобы машина могла проехать беспрепятственно, плюс сброс углекислого газа на светофорах более значителен, если на них водители притормаживают. В целом ищем пути решения. Именно об этих вещах следует задумываться сегодня, поэтапно и аккуратно решая проблемы, созданные 10 и 20 лет назад. Что касается устаревших и выцветших вывесок и рекламы, то сегодня сотрудники отдела архитектуры стараются договориться с каждым предпринимателем отдельно, чтобы те привели свои фасады в надлежащий вид.

– Если честно, бизнесмены в Жезказгане не очень отзывчивы, – отметил главный архитектор областного центра. – Сужу по своему опыту, когда доводилось работать в Сатпаеве с 2017 по 2019 год, там проще было договориться, чтобы хозяин магазина или гостиницы установил новые урны или поставил скамейки. Проблем вообще не было. А здесь… акимат не может заставить предпринимателя заменить старую, облезлую вывеску... Неужели бизнесмены настолько не уважают свои бренды, что позволяют им зиять выцветшей краской? Неужели не хочется сделать что-то хорошее для города, а значит, и для развития своего же дела?

Популярное

Все
Нет опыта? Всему научим!
Время «кабинетной» журналистики прошло: смогут ли печатные издания конкурировать с социальными сетями
Вода стремительно ворвалась в Петропавловск
В столице представили исследовательские проекты школьников
В Жибек Жолы противостоят стихии
Развитие науки – важнейший приоритет
В Астане состоялись мероприятия в честь 125-летия Каныша Сатпаева
Формирование нулевой терпимости к насилию требует комплексного подхода
Желание помочь сильнее усталости
Театры и музеи не остались в стороне
Первая фотография в Казахстане была сделана в 1841 году
Он был поистине народным губернатором
С мифами и сказаниями о Восточном Казахстане знакомит новый интернет-ресурс
В Шымкенте для пенсионеров старше 70 лет и школьников проезд в общественном транспорте будет бесплатным
Тысячи кустов роз украсят улицы Кентау
В Алматы у Дома-музея Ахмета Байтурсынулы высадили цветы
Стартовал весенний марафон
Приключения на пленэре
Недра страны хранят более 90 видов полезных ископаемых
Кюи, рожденные в Шу
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Целина: как это было
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
Новые подробности по делу о жестоком убийстве Нукеновой выяснили в суде
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Заблокированы сайты-помощники в получении сертификатов на товары
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
171 факт незаконного вывоза нефтепродуктов пресечен за первый квартал
Неравенство в уровне человеческого развития усиливается
Кто еще будет допрошен по делу Бишимбаева в суде
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Шымкентским тротуарам коммунальщики устроили душ
Кюи, рожденные в Шу
Стартовал весенний марафон
Тысячи кустов роз украсят улицы Кентау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]