Язык объединяет

705
Мухамед-Амин Асель
корреспондент

В таджикском национально-культурном центре Акмолинской области «Санги-Кабуд» изучению государственного языка уделяют самое пристальное внимание.

В текущем году центру «Санги-Кабуд» исполняется пять лет. Инициатор его создания и руководитель Умар Шоназаров является также заместителем председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

Исторически число таджиков, проживающих на территории Акмолинской области, едва достигало порядка 80 человек, однако в последние годы резко возросла миграция представителей этого этноса. Тогда-то и было принято решение создать национально-культурный центр «Санги-Кабуд». Сегодня он официально насчитывает порядка 1 100 человек.

– С момента основания центра шла последовательная работа по изучению казахского языка. И это не дань моде, не конъюнктурное решение, как, возможно, сочтут многие, а требование времени, продиктованное объективной необходи­мостью, – считает Умар Шоназаров.

У центра обширные деловые связи. Все больше таджикских бизнесменов хотят развивать бизнес в Акмолинской области, создавать совместные производства. По словам Умара Шоназарова, на сегодня общий объем инвестиций в экономику регио­на превысил 10 млн долларов. В настоящее время таджикские бизнесмены открыли свыше 500 предприя­тий в сфере торговли и АПК на территории нашего региона, создав десятки рабочих мест. Однако есть одно большое «но»: отсутствие коммуникаций с местным населением из-за незнания казахского языка.

– Таджики-предприниматели сами обратились ко мне с просьбой помочь в изучении казахского языка. Многие из них хотят остаться в Казахстане, получить гражданство. Причины разные: привлекательная бизнес-среда, открытость местных исполнительных органов, но самый главный фактор – менталитет казахского народа. В их магазины часто приходят аксакалы, местные жители, в основном разговариваю­щие на казахском языке, и, как признаются бизнесмены, к своему стыду, они зачастую не понимают своих клиентов, не могут достойно ответить им. Хотя в таджикском и казахском языках есть много схожих слов, несмотря на разные языковые группы – фарси и тюркский – этого недостаточно для полноценного общения. Поэтому я активно усиливаю работу по изучению государственного языка, – рассказывает собеседник.

Сам Умар еще с детства достаточно бегло говорит на казахском, стопроцентно понимает речь. Родом он из города Макинска Буландынского района, который, кроме местных жителей, в свое время населяли спецпереселенцы. Второй родиной этот благодатный край стал и для родителей Умара. 19-летний душанбинец Файзудин Шоназаров служил в военной части, которая дислоцировалсь в Макинске, да так и остался, полюбив черноглазую Зейрат Аксагову из семьи репрессированных ингушей.

К чести Файзудина Хакназаровича, уважение к языку хлебосольной земли своим детям он привил с младых ногтей, доказав это личным примером. Глава семейства превосходно говорит на чистейшем казахском языке, много встречается с аксакалами, выказывая им должное почитание. Не секрет, таджикский и казахский этнос связывает много общего. Так же, как и для казахов, для таджиков важны такие качества, как гостеприимность, уважение к старшим.

По словам Умара Шоназарова, согласно летописям, хранящимся в музеях Таджикистана, взаимоотношения двух дружественных народов насчитывают более чем тысячелетнюю историю. Есть много схожего в культуре, традициях, обычаях, национальных спортивных играх. К примеру, конная игра бузкаши в Казахстане известна как көкпар, а қазақ күресі у таджиков – гуштингири. Также массово и зрелищно таджики отмечают свои национальные праздники.

К слову, Умар Шоназаров – самый настоящий полиглот, свободно знает семь языков: таджикский, чечено-ингушский, казахский, русский, фарси, арабский, анг­лийский. Немного изучал еще французский.

– В детстве я занимался борьбой, так среди своих сверстников – казахских ребятишек изучил ситуа­тивный казахский, уже по мере взросления происходило более полное погружение в язык. По роду своей деятельности (депутат областного маслихата, председатель общественного совета по аграрным вопросам АОФ партии «AMANAT», заместитель генерального директора ГК «Новопэк» и мн. др. – Прим.) мне приходится много взаимодействовать с самыми разными людьми, поэтому сейчас я вплотную занялся изучением литературного казахского языка. Я, можно сказать, самоучка, много читаю казахской литературы, если что-то не понимаю, обращаюсь к словарю, который всегда вожу с собой.

Таджики посещают самые разные языковые центры области, в том числе на площадке областного Дома дружбы. На сегодня уже более ста представителей этого этноса намерены перейти к углуб­ленному изучению казахского языка. Однако, как считает глава таджикского НКЦ, необходимо пересмотреть методику преподавания казахского языка.

– Нужно отходить от формальных подходов, нет системности: сегодня одна тема, завтра другая, мало практики, хотя именно в ходе нее лучше всего закрепляются полученные знания. Из своего личного опыта поделюсь рекомендациями для начинающих: ежедневно заучивать хотя бы десяток казахских слов, больше читать книг, даже если вначале не понимаешь, стараться говорить с окружающими на казахском и просить их отвечать на нем же. К слову, хотелось бы, чтобы носители языка тоже с пониманием относились к «дебютантам», не насмехаясь, не осуждая их первоначальные шаги, – рассуждает собеседник.

Руководитель молодежного крыла таджикского НКЦ Азиз­ходжа Охонов тоже проводит большую работу по вовлечению молодежи в изучение государственного языка.

– Наша основная задача – максимально внедрить казахский язык в таджикский этнос прежде всего из практических и экономических соображений. Мне лично знание языка помогает в плане коммуникаций, и это основная мотивация продвигать язык среди нашей молодежи. В период пандемии было сложно проводить различные мероприятия, сейчас же мы возобновляем эту практику: устраиваем поэтические и литературные вечера, различные встречи. Переводим фильмы, мультфильмы, то есть стараемся, чтобы язык пропагандировался в таком формате, который интересен молодежи, – говорит Азизходжа Охонов.

Отметим, работа таджикского НКЦ направлена на сохранение культуры, традиций не только своего народа, но и казахского в зарубежных странах. Активно центр сотрудничает с казахской диаспорой в Таджикистане, обеспечивая необходимой литературой, оказывая помощь в проведении различных мероприятий, помогая этническим казахам на исторической родине. В самой ближайшей перспективе с целью укрепления экономических связей в Душанбе планируется создание казахского культурно-делового дома.

Популярное

Все
Электрослесарь потушил пожар в шахте
Будет создан Научный центр ревматологии
Более семидесяти новых технологий внедрили в Национальном центре нейрохирургии
Архивная рукопись рассказа Мухтара Ауэзова стала настоящим событием
В Алматы состоялся форум детских и молодежных инициатив
Добыть и приумножить
Монография «Скрытые лики террора: история в документах и судьбах» демонстрирует новые подходы в изучении советской истории
В Шымкенте отбита «тарифная атака» на бизнес
У олимпийской сборной Казахстана 50 лицензий в 16 видах спорта
Главными ценностями остаются единство и духовный рост
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Состоялся Х конкурс юных пианистов имени Ахмета и Газизы Жубановых
Наступит ли эпоха развитого туризма?
Ассамблея стала важнейшим институтом волонтерства и благотворительности
Звезды провели экскурсию в музее
Таксист спас пенсионерку от мошенника
Остановилась в шаге от финала
Cердцами с теми, кто пострадал от паводков
Уже третье поколение семьи Лапшиных трудится на ТГПК
А вдруг приспичит?
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
В Казахстане дешевеют яйца
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Более 30 лет скрывавшийся от правосудия насильник задержан в Павлодаре
Йеменские хуситы вновь атаковали суда в Красном море
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Король Карл возвращается к публичной деятельности
Молодой казахский композитор пленил Женевскую публику
Паводки: более 36,7 тыс. человек вернулись домой
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор

Читайте также

Молодой лес вырос за день
Обустройство новых мест отдыха
Зелени в Улытау будет больше
Чувства не поддаются унификации

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]