​Законодательница моды

972
Любовь ДОБРОТА, Шымкент

Упорство в достижении цели, работоспособность, выносливость и терпение помогли гимнастке добиться выдающихся результатов. Гибкость и пластичность, а художественная гимнастика – такой вид спорта, где природные данные играют огромную роль, позволили начинающей спортсменке сразу же попасть в число перспективных. Тренеры не ошиблись, сделав ставку на хрупкую и изящную Алию.

– В шестнадцать лет меня отправили в Москву повышать мастерство в Академии художественной гимнастики Ирины Винер, – рассказывает А. Юсупова. – Это самое важное событие в спортивной карьере. Если бы тогда не пое­хала, все сложилось бы совсем иначе, и не получилось бы в итоге из меня двукратной абсолютной чемпионки Азии, чемпионки Азиатских игр, десятикратной чемпионки Казахстана, участницы Олимпийских игр в Афинах и Пекине. Я бы так и оставалась гимнасткой, подающей надежды.

Тогда в лучший в мире центр подготовки гимнасток отправили именно Алию, потому что разглядели ее способности, готовность и желание развиваться дальше. Никто из местных тренеров не рискнул взять на себя ответственность довести талантливую гимнастку до Олимпийских игр. Подобного опыта на тот момент в художественной гимнастике Казахстана просто не было.

Тренеры побоялись испортить карьеру спортсменки, и правильно сделали. Хотя психологически и морально ей, конечно же, было непросто. В подростковом возрасте Алию отправили одну в Москву, и там она провела долгие девять лет, лишь изредка приезжая домой. За это время она четко осознала, что в жизни всегда приходится чем-то жертвовать, если у тебя есть цель. У Юсуповой такой целью было стремление попасть на Олимпиаду.

Такую простую и, казалось, несбыточную мысль девочке постоянно внушал отец Максуд Саидович. Это он отвел свою дочь-первоклассницу в школу по художественной гимнастике. Мастер спорта СССР по боксу своей красавице дочке прочил большое спортивное будущее. Сызмальства старался приобщить ее к спорту не только собственным примером, но и еже­дневными тренировками. Так что вступительный экзамен Алия выдержала с честью.

Посмотреть на талантливую и очень гибкую девочку собрался весь тренерский состав школы. Она запросто делала растяжку, садилась на шпагат и выгибалась мостиком. Ее приняли с удовольствием, сразу же включив в список талантливых. Каждый день папа забирал ее после уроков в общеобразовательной школе и отводил в спортивную. Он не уставал повторять, что успехов можно добиться только упорными тренировками, строго следил за режимом, не уставая повторять, что когда Алия вырастет – обязательно будет выступать на главных стартах четырехлетия планеты. И она старалась изо всех сил не огорчить отца.

Годы, проведенные в Моск­ве, позволили отточить мастерство, ведь рядом тренировались звезды российской гимнастики Алина Кабаева, Ирина Чащина, Ольга Капранова и другие девушки. С ними у мягкой по характеру Алии сложились тесные дружеские отношения. Тренировки большей частью проходили в Москве, а выступления – по всему миру.

Постепенно гимнастка наработала опыт выступлений на международных соревнованиях, а потом пришли и первые победы. На чемпионатах мира, начиная со своего дебюта в 2001 году в Мадриде, Алия стабильно входила в десятку лучших гимнасток планеты по результатам много­борья. В 2001 году заняла восьмую строчку в финале много­борья, в 2003-м в Будапеште и в 2005-м в Баку – седьмую, в 2007-м в Патрах – шестую.

Поездка на Олимпийские игры в Афины оказалась еще одним важным событием в спортивной карьере Алии Юсуповой, бесспорно, сказавшемся на развитии художественной гимнастики в Казахстане. Она заняла четвертое место, пропустив вперед лишь лидеров мировой художественной гимнастики – россиянок Алину Кабаеву, Ирину Чащину и украинку Анну Бессонову. Наша землячка оказалась на шаг впереди белорусских и болгарских гимнасток, обошла Наталью Годунко, считавшуюся на тот момент вторым номером украинской сборной.

Уже тогда спортивные аналитики в один голос заговорили об огромном ресурсе Алии и возможности участия в следующей Олимпиаде-2008. В Пекине она показала пятый результат и осталась довольна своим выступлением, хотя и не вош­ла в число призеров. Между двумя Олимпийскими играми спортсменка стала абсолютной чемпионкой Азии. Причем дважды. Это ее достижение долгие годы оставалось никем непревзойденным, ведь ни одной гимнастке не удавалось стать многократной чемпионкой континента. Только в прошлом году абсолютной чемпионкой Азии стала гимнастка из Кореи Ён Дже Сон, повторив успех казахстанской «художницы».

Шесть лет назад Алия приняла решение уйти из большого спорта, заявив, что ее вдохновляет тренерская работа. Такой поворот оказался несколько неожиданным для Екатерины Панченко, государственного тренера сборной РК по художественной гимнастике и тренера Алии, считавшей, что ресурс спорт­сменки еще не исчерпан. Торжественная церемония прощания со спортом совпала с официальным открытием частной Школы художественной гимнастики и проведением международного турнира по художественной гимнастике на призы А. Юсуповой. Выбор своей воспитанницы одобрила Ирина Винер, по­обещав ей всяческое содействие и помощь. Несколько лет назад Алия получила статус старшего тренера сборной Казахстана и судьи международного класса и намерена дальше передавать свой опыт начинающим гимнасткам.

– Когда мне предложили попробовать себя в роли главного тренера сборной Казахстана по художественной гимнастике, я не стала отказываться и согласилась, пообещав сделать все возможное, – рассказывает А. Юсупова. – Четко знала, что нужно делать, впрочем, как и понимала, какую ношу взваливаю на свои плечи. Чтобы держать художественную гимнастику на высоком уровне, отправкой считанных спортсменок на тренировки в Москву не обойтись. Надо поддерживать и других талантливых девочек. И тогда наступит преемственность, не будет провалов на многие годы, наши гимнасты смогут регулярно выступать на олимпиадах, показывая высокие результаты. Я поставила вопрос о необходимости создания своей тренировочной базы, и благодаря поддержке Главы государства она у нас теперь есть.

В специализированном центре по художественной гимнастике, который в Шымкенте открылся в конце прошлого года, сейчас тренируется около 200 детей. Есть среди них и такие, кто приехал на юг из Астаны. Родители юных гимнасток настолько верят в возможности и способности руководителя центра, что решились ради будущего детей на столь кардинальные перемены в своей жизни. Впрочем, ставку на шымкентский центр по художественной гимнастике делают и иностранные гимнасты. После того, как на чемпионате Азии успешно выступила воспитанница А. Юсуповой Сабина Аширбаева, показав хороший результат и в многоборье, и в отдельных упражнениях, на сборы в Шымкент стали проситься сборные ряда азиат­ских стран, включая Корею. И не исключено, что им предоставят такую возможность.

Чтобы добиться хороших результатов, А. Юсупова приглашает иностранных специалистов. В ближайшее время, к примеру, здесь ждут специалистов из России, которые проведут курсы для судей, обучат тренеров новым правилам. Художественная гимнастика регулярно развивается, а каждые четыре года – по завершении олимпийского цикла – происходят кардинальные перемены. С каждым годом программа становится менее насыщенной сугубо спортивными элементами. Если раньше в полутораминутном выступ­лении их было три десятка, то теперь только девять. Но при этом упор делается на показательность выступления, эстетику, от гимнасток требуется больше пластики, работы тела и эмоций, чтобы доставить удовольствие зрителям.

Новый спортивный комплекс оборудован всем необходимым, чтобы дети могли тренироваться, не покидая родной город. Так что 5-летняя Амина – дочь Алии – имеет возможность тренироваться рядом с мамой, что она и делает на протяжении последнего года.

Открытие в Казахстане специализированного центра по художественной гимнастике можно смело зачислить в актив Алии. Это вполне можно считать еще одним ее достижением в спорте. Побед у нее, действительно, много. Но все же главным успехом является то, что именно Юсупова ввела в нашей стране моду на художественную гимнастику. Ее феерические выступления на главных мировых турнирах сделали этот вид спорта популярным среди детей и подростков, желающих быть такими же стройными, гибкими, грациозными, как и их кумир.

Благодаря личному примеру Алии художественная гимнас­тика в Казахстане переживает сегодня пик популярности, а массовость в любом виде спорта непременно скажется в будущем на результате, поскольку позволяет тренерам отбирать талантливых и перспективных детей. И чем больше будет желающих заниматься со скакалкой, обручем, мячом и булавой, тем выше шансы отыскать среди них будущих чемпионок. Как раз этим сегодня и занимается главный тренер сборной Казахстана по художественной гимнастике, передавая свой огромный опыт начинающим гимнасткам. И весьма успешно, судя по тому, что ее 17-летняя воспитанница Сабина Аширбаева завоевала лицензию на предстоящие Олимпийские игры в Рио. Так что после многолетнего перерыва наша страна снова будет представлена на соревнованиях по художественной гимнастике.  

Популярное

Все
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Пройдемся по индустриальной Караганде
Певец свободы
«Пешком по шпалам в зной и непогоду...»
Чистый посыл доброты
Стереотипы оставим в прошлом
KPI сельских акимов должен быть реалистичным
Уверенный рост экономики Приаралья
Опередивший время
Высокий потенциал востока страны
Первый урожай томатов поспел накануне зимы в современном тепличном комплексе
50 тыс. работников защитили свои права благодаря проверкам инспекторов
«Для развития народа необходимы прежде всего свобода и знание...»
Трудный рост и рекордные прорывы
Надежда Лушникова: дар поэтической души
Высокий старт Татьяны Третьяковой
Сила улыбки
Как прекрасен этот мир!
От инициатив – к реализации
Когда национальное становится международным
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Зима будет теплой
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]