Зашкаливающие игрушки

6587
Лаура Тусупбекова

Казахстан и Китай будут взаимодействовать в предотвращении незаконного перемещения радиоактивных материалов. Соответствующее соглашение ратифицировал на пленарном заседании Сенат под председательством спикера Сената Маулена Ашимбаева. Между тем на заседании выяснилось, что в Казахстан, несмотря на все принимаемые меры, из Поднебесной продолжают поступать опасные игрушки, сделанные из материалов, уровень радиации в которых часто зашкаливает.

Соглашение между Правительствами Казахстана и Китая, по словам заместителя Премьер-министра – министра финансов Ерулана Жамаубаева, позволит расширить и углубить сотрудничество сторон в облас­ти таможенного контроля для предотвращения незаконного перемещения ядерных, радиоактивных материалов, радиоактивных отходов, радиационно-опасных предметов. Кроме того, документ призван обеспечить выполнение международных обязательств сторон в области обеспечения радиационной безо­пасности.

– Важным аспектом cоглашения является возможность проведения совместного радиационного контроля в случаях выявления сторонами разных показаний приборов в отношении уровня ионизирующего излучения товаров и транспортных средств, поступивших с территории другой страны, на территории пункта пропуска, где такие показания были выявлены, – пояснил глава Минфина.

Нормы cоглашения в первую очередь направлены на решение вопросов обеспечения радиационной безопасности граждан.

– Принятый закон призван предотвратить незаконное перемещение ядерных и радиоактивных материалов на таможенной границе. Соглашение предусмат­ривает формирование правовой основы совместных действий между Казахстаном и КНР в этом направлении. Надеемся, что закон внесет положительный вклад в дальнейшее укрепление и расширение сотрудничества между двумя государствами в сфере таможенного контроля, – прокомментировал принятие закона Маулен Ашимбаев.

Между тем сенатор Дуйсенгазы Мусин попросил министра финансов пояснить, каким образом в страну поступают радиоактивные игрушки. В целом, отметил Ерулан Жамаубаев, на таможне все поступающие товары проходят радиационный контроль.

– Это касается и игрушек. Если радиационный фон товаров превышает установленные нормы, они еще раз проверяются, и если вновь они покажут высокую радиацию, то будут возвращены в КНР, – пояснил он.

Однако, признал он, случаи, когда опасные китайские игрушки попадают на казахстанский рынок, все же присутствуют.

– Если на рынок такие игрушки поступают, они являются контрабандой. У нас с пятью государствами ЕАЭС не ведется таможенный контроль, – сказал глава Минфина.

Он также добавил, что в последние годы контроль на границе усилен.

– Соответствующими госорганами контроль усилен, в Минторговли есть комитет по метро­логии и стандартизации, они ведут такой контроль, комитет Минздрава по санитарно-эпидемиологическому контролю тоже ведет соответствующий надзор, – добавил Ерулан Жамаубаев.

Также сенаторы приняли Закон «О ратификации Протокола о прекращении действия Соглашения между правительствами государств-участников Содружества Независимых Государств о согласованных принципах налоговой политики от 13 марта 1992 года». Со дня подписания cоглашения прошло 30 лет, и документ потерял свою актуальность, в том числе ввиду отсутствия заявок о продлении срока действия соглашения. В этой связи государства-участники СНГ решили прекратить его действие.

В ходе обсуждения депутат Сагындык Лукпанов, принимая во внимание регулирующую функ­цию акцизов, их удельный вес в структуре налогообложения, а также формирование доходной части бюджета страны, попросил главу Минфина рассказать, какие меры планируется принять в час­ти размера акцизов и перечня подакцизных товаров.

Ерулан Жамаубаев сообщил, что в целом налоговая политика Казахстаном осуществляется самостоятельно и независимо.

– Акциз является одним из косвенных видов налога. Его доля не превышает 5% в госбюджете. Что касается гармонизации политики в рамках ЕАЭС, такие нормы предусмотрены, по определенным чувствительным видам товаров мы должны к 2025 году сближать наши ставки. К таким товарам относятся алкоголь и табак. По табаку уже соглашение ратифицировано: мы к 2024 году на 1 000 штук сигарет повышаем акциз до 35 евро в тенговом выражении. Что касается алкогольной продукции – акциз у нас достаточно высокий, но тем не менее сейчас соответствующее соглашение в рамках ЕАЭС готовится, и после вступления данного соглашения мы тоже будем постепенно сближать наши акцизы по алкогольной продукции, – пояснил он.

Между тем, добавил министр, Минздравом также поднимается вопрос по внедрению акцизов на сахаросодержащие напитки. Данный вопрос обсуждается сейчас в Правительстве.

Позже в интервью журналистам министр пояснил, что при установлении акцизов на сахаросодержащие напитки необходимо учитывать баланс интересов между здоровьем населения, интересами бизнеса и бюджета страны.

– Это надо смотреть, считать, для нас важно держать баланс: с одной стороны – здоровье нации, с другой – чтобы не пострадали предприятия. Потому что этим занимается МСБ, который будет платить налоги за счет акцизов, с другой стороны – это интересы бюджета. Все это будем балансировать, – заверил Ерулан Жамаубаев.

Кроме того, в ходе заседания сенаторы озвучили свои депутатские запросы. Так, Рыскали Абдикеров призвал обратить внимание на проблемы в лифтовом хозяйстве страны, обновить аварийные лифты и поддержать отечественные компании, занимающиеся их производством.

Дуйсенгазы Мусин отметил необходимость оперативного завершения ремонта гидротехнических сооружений предприя­тия «Казводхоз» в Восточном Казахстане. По словам депутата, необоснованное затягивание ремонта на протяжении нескольких лет приводит к удорожанию проекта и убыткам фермеров.

Проблемы Мангистауского атомного энергокомбината, в том числе обезвреживания остановленного атомного реактора БН-350 и действующих радиоактивных отходов поднял Суиндик Алдашев.

Ахылбек Куришбаев предлагает создать по примеру ведущих аграрных стран экономические условия для развития кластеров в АПК, используя для этого возможности субсидирования и форвардной системы финансирования фермеров.

На проблему дошкольного образования, в частности нехватки финансирования, квалифицированных кадров, совершенствования материально-технической базы детских садов обратила внимание сенатор Динар Нукетаева, а Андрей Лукин отметил необходимость сокращения учас­тия квазигоскомпаний в предпринимательской деятельности.

Согласно повестке, по представлению Президента страны сенаторы освободили от должнос­ти судью Верховного суда РК Ердена Арипова в связи с назначением его на другую должность.

Популярное

Все
Газ становится доступнее
Аварий стало меньше
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Стадион для будущих чемпионов
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Столице – эффективную инфраструктуру
«Броня» от стагнации экономики
Нужны специальные знания
Технологии для развития
Идущий по линии света
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
В столице открылся первый экохаб
Запасайтесь углем заранее!
Серебряные награды из Брно
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
Бочча – путь отважных
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Политические реформы и цифровой суверенитет
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Цена золота обновила новый рекорд
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]