"Мы просто лежали, боясь пошевелиться": ядерные взрывы в Семее в воспоминаниях очевидцев

3400
Асель Муканова
Закрытие Семипалатинского полигона стало значительным шагом к безъядерному миру, сообщает Kazpravda.kz.

Гром среди ясного неба
Казахстану есть чем гордиться: наша страна внесла конкретный вклад в дело ядерного разоружения. Первый Президент страны своим указом закрыл всемирно известный Семипалатинский ядерный полигон. Страна доб­ровольно отказалась от четвертого по мощности в мире ракетно-ядерного арсенала. Мы стояли во главе создания в Цент­ральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Совместно с зарубежными партнерами обеспечили безопасную транспортировку и хранение имевшегося у нас высокообогащенного урана и оружейного плутония.

Поколению независимости сложно представить, что тогда происходило на востоке страны. О ядерном оружии, разрушительных испытаниях мы знаем лишь понаслышке. Но еще немало живых свидетелей этого страшного преступления против человека.



Летом 1953 года будущий дип­ломат, государственный деятель, первый министр иностранных дел суверенного Казахстана, соратник Елбасы еще с Казахстанской Магнитки Тулеутай Сулейменов был 12-летним школьником.

Его родители родом из Абралинского района, что примерно в 70 км от ядерного полигона. Затем семья переехала в Аягоз: отца перевели в политотдел Туркестанской железной дороги. А Тулеутай Скакович родился уже в Семипалатинске.

12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне Советским Союзом была испытана первая в мире водородная бомба. Мощность ее заряда была небольшой – всего 400 килотонн тротилового эквивалента. Но по рассказу очевидца, ударная волна ощущалась далеко от места взрыва.

– Будто грянул гром среди ясного неба, – вспоминает Тулеутай Скакович. – Скот во дворе мычал-блеял, собаки выли, кошки не находили себе места. Налетел сшибающий с ног ветер, это, как мы потом узнали, была ударная волна. Кое-где повыбивало стекла, сорвало трубы у печей на улице. Никто ничего не знал, поэтому мы просто лежали, боясь пошевелиться. Не знаю, сколько это продолжалось, может, 20–30 минут. А потом с неба посыпался пепел…

Долгое время, почти до закрытия полигона, этот объект был засекречен. В государстве с тоталитарной идеологией, в условиях жесткой секретности вслух не говорилось о существовании полигонов и радиоэкологической опасности.

Запрещалось обсуждать это и местному населению. Тулеутай Сулейменов вспоминает, что люди боялись преследований и арестов, поэтому и помалкивали.

Перед взрывом население в радиусе 150 км эвакуировали. А дней через 15–20 возвратили на место. Конечно, никто ничего толком не знал.

– Моя бабушка жила на қыстау. Тогда всех вывезли в районный центр, а она не хотела уходить. И с одной своей коровой несколько раз возвращалась на қыстау. Это она мне рассказала, когда я был уже взрослым, работал в Темиртау, – вспоминает Тулеутай Скакович.

Позже стало известно, что испытания ядерного оружия причинили невосполнимый ущерб здоровью людей, вызвали общий рост заболеваемости населения. Медикам запрещалось ставить правильный диагноз, связанный с воздействием радиации.

– Родственники умирали сравнительно молодыми и в основном от рака пищевода. Это слово – қылтамақ – с детства врезалось в мою память. Отец ушел в 53 года. Бабушка от яркого взрыва ослеп­ла и впоследствии тоже умерла от рака, – говорит мой собеседник. – Радиация зашкаливала. Это была большая трагедия.

Под большим секретом

О том, что же на самом деле происходило на его родине, Тулеу­тай Сулейменов узнал, уже работая в Москве, в МИД СССР. Как-то при посещении Института США и Канады РАН он и его коллеги посмотрели документальный фильм о том, как проводились взрывы на Семипалатинском ядерном полигоне. О том, как там специально оставляли скот, чтобы исследовать влияние ядерного оружия на все живое.

– Фильм лежал под большим секретом в архивах. Позже я говорил об этом с Нурсултаном ­Назарбаевым, Казахстан запросил копии этого фильма, и отдельные его фрагменты стали доступны общественности. Но это было уже после закрытия полигона, – продолжает мой собеседник.

Более 40 лет Семипалатинский испытательный ядерный полигон зиял кровавой раной на теле Казахстана. На востоке респуб­лики было произведено около 500 взрывов ядерного, термо­ядерного и водородного оружия, что нанесло колоссальный урон экосистеме нескольких регионов страны. Жертвами испытаний стали свыше миллиона казахстанцев.



22 марта 1984 года Нурсултана Назарбаева назначили председателем Совета министров Казахской ССР. Первым делом он попытался получить достоверную информацию о воздействии ядерных испытаний на население. Но из-за режима секретности все его усилия оказались тщетными.

«На все мои запросы, адресованные в соответствующие инстанции и кабинеты военного ведомства, приходили или просто уведомления, что запрос принят к сведению, или стандартные ответы: «Уважаемый Нурсултан Абишевич! В ответ на Ваш запрос касательно деятельности Семипалатинского испытательного полигона г. Курчатов от такого-то числа, настоящим уведомляем, что, по имеющимся данным, каких-либо отрицательных воздействий или последствий на здоровье гражданского населения, проживающего вблизи СИЯП, и экологию не подтверждается...» И так далее», – писал Елбасы в книге «Эпицентр мира».

Лишь после аварии на Чернобыльской АЭС информация о дея­тельности Семипалатинского полигона получила широкую огласку. На волне процессов демократизации в мае 1989 года Нурсултан Назарбаев выступил с высокой трибуны пленарного заседания Верховного совета в Москве, где публично затронул наболевшую тему Семипалатинского полигона. Его речь вызвала шок у партийной и военной элиты страны…

Параллельно набирало обороты международное антиядерное движение «Невада – Семипалатинск», которое возглавил известный поэт и писатель Олжас Сулейменов. В мае 1990 года в Алма-Ате прошла международная конференция под названием «Избиратели мира против ядерного оружия». Для участия в историческом мероприятии прибыли делегаты из 30 стран, в том числе из США и Японии.

Казахстанцы требовали закрытия полигона, Москва же просила потерпеть еще немного. Однако в те годы политические события развивались очень быстро.

«Неудачная попытка переворота в августе 1991 года в корне изменила ситуацию, – приводит слова Первого Президента РК английский писатель Джонатан Айт­кен в книге «Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана». – При сильно ослабленной центральной власти у меня появились полномочия раз и навсегда покончить с ядерными испытаниями. 29 августа 1991 года я издал президентский указ, запрещающий дальнейшее проведение ядерных испытаний любого рода на территории Казахстана».

Судьбоносная дилемма

Закрытие полигона стало первым шагом в создании безъ­я­дерного мира и презентацией Казахстана как миролюбивого открытого государства. Но перед страной стояла проблема наличия четвертого по мощнос­ти ядерного арсенала. Во всем мире напряженно ждали, когда Казахстан определится со своим выбором. С первых дней независимости в молодую республику потянулись дипломаты и государственные чиновники из разных стран. При каждом удобном случае они интересовались «ядерным вопросом» у представителей МИД республики.

– На нашей территории стояли 100 межконтинентальных стратегических ракет с десятью разделяющими боеголовками. Это, конечно, была не только наша головная боль, но и ряда других государств: что делать с оружием, оставшимся в наследство после распада СССР? – Вспоминает Тулеутай Сулейменов. – Хочу откровенно сказать, это было тяжелое наследие. Перед новым руководством независимой страны стояла серьезная задача. И мы были на перепутье – оставить ядерное оружие у себя или отказаться от него. Приверженцы были у обоих вариантов. Первые говорили, что роль Казахстана возрастет, с ним будут считаться крупные государства, потекут иностранные инвестиции, увеличится помощь из-за рубежа. Вторая часть общества занимала диаметрально противоположную позицию, называя решение оставить ядерный арсенал большим политическим просчетом.

Весь мир, и ядерные государства в особенности, следили за Казахстаном и Нурсултаном ­Назарбаевым – как поступит, что решит?

– Мы провозгласили независимое свободное светское демократическое государство с будущей рыночной экономикой. И прогрессивная часть общества во главе с Нурсултаном Назарбаевым выступила за отказ от ядерного оружия, – говорит дипломат.

Первый официальный визит Нурсултана Назарбаева в США весной 1992 года начался с беседы с Джорджем Бушем-старшим на эту тему. И казахстанская сторона уже была готова к обсуждению. Первый Президент много советовался со специалистами.

– В Казахстане было тяжелейшее экономическое и политичес­кое положение. Внутриполитический кризис усугублялся развалом экономики, что, в общем-то, в той или иной мере переживали все постсоветские государства. Не хватало электроэнергии и других ресурсов. Не было средств для выплаты зарплат, пенсий и стипендий. Десятки предприятий остановились из-за отсутствия сырья, финансов и забастовок, – напоминает Тулеутай Сулейменов. – В этот период Нурсултан Абишевич взял на себя смелость повести народ по пути демократизации, строительства нового государства, проведения глубоких социально-экономических пре­образований.

В случае если бы Казахстан решил оставить ядерное оружие у себя, нужны были бы миллиарды долларов для его содержания. Для обслуживания такого арсенала необходимы войска, технически высокопрофессиональный персонал, а ведь очень многие специалисты уезжали в Россию. Оружие осталось прак­тически бесхозным. Денег на ремонтные работы не было.

Более того, делится первый министр иностранных дел, останься мы в статусе ядерного государства, последовали бы экономические санкции и политическая изоляция. Это стало бы трагедией для молодого независимого Казахстана, всеми силами стремившегося поднять экономику и заручиться политической поддержкой сильных мира сего.

– Каждая делегация, которая к нам приезжала, интересовалась: что вы будете делать с этим оружием? Это необходимый в международной политике и дипломатии зондаж. Тем более ядерный арсенал был огромным. Требовалось перейти к переговорам с заинтересованными государствами. Ведь смертонос­ное оружие не может оставаться бесхозным, иначе оно может быть использовано террористическими организациями, воинствующими государствами. И такой интерес с их стороны был, – делится дипломат.

Таким образом, Нурсултан ­Назарбаев стоял перед дилеммой: оставить ядерный арсенал или избавиться от него. В итоге 23 мая 1992 года Лидер нации сделал выбор в пользу разоружения: Лиссабонский протокол – Дополнение к Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) подписали Россия, США, Украина, Белоруссия и Казахстан.



Успех «ядерной дипломатии»

Как показало время, этот шаг оказался мудрым и единственно верным. Внеся вклад в разоружение и ядерное нераспространение, Казахстан предстал как заслуживающий доверия член мирового сообщества.

Сложнейшую задачу по разоружению удалось провести в кратчайшие сроки. 13 декабря 1993 года было принято постановление «О присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия». При содействии России из страны вывезли 120 ядерных ракет СС-18 «Сатана». К концу мая 1995 года все пусковые шахтные установки уничтожили. Казахстан официально объявил себя безъядерной зоной. Наша «ядерная дипломатия» в конце концов завершилась блестяще.

– Конечно, мы думали и о своих интересах, о том, что мы будем иметь, передав оружие. Важно было получить политическую поддержку со стороны ядерных держав – США, Великобритании, Франции, России и Китая. Это признание нашей государственности, привлечение инвестиций, гарантии ядерной безопасности при изменении ситуации. Нами были проведены многократные переговоры, – рассказывает мой собеседник.

Окончательное решение о предоставлении Соединенными Штатами нашей стране гарантий безо­пасности в связи с отказом от ядерного оружия было принято только в период деятельности администрации Билла Клинтона. В декабре 1995 года в Будапеште был подписан меморандум о гарантиях ядерных государств в случае ядерного нападения на Казахстан.

В течение 4 лет была оказана финансовая помощь для ликвидации ядерного оружия с земли Казахстана, дезактивации территории вокруг Семипалатинского полигона, демонтажа оружия.

– Проблема была решена удачно благодаря титанической работе Первого Президента, его вере в то, что надо избавиться от смертонос­ного оружия, – говорит Тулеутай Сулейменов. – Этот акт Казахстана имеет глобальное значение для безопасности мира и нераспрос­транения ядерного оружия на Земле. Мировая общественность очень высоко оценила наш шаг доб­ровольно отказаться от ядерного оружия и бороться за безъ­ядерный мир, признав это большим достижением. Казахстан же тем самым снял с себя огромную ответственность и избежал политической и экономической изоляции со стороны Запада. Иностранные инвестиции интенсивно пошли в экономику нашей страны. Благодаря этому Казахстан поднялся во весь рост, распрямил плечи, провел социально-экономические преобразования, изменил политическую надстройку и достиг в короткий временной период впечатляющих результатов. Тот объем работ, который совершила молодая республика за 30 лет, обычно выполняется столетиями. Но нам повезло с Первым Президентом. Поведя народ за собой, Лидер нации сполна выполнил свою историческую роль.

Соединенные Штаты сыграли важную роль в еще одном важном деле. В 1994 году Тулеутай Сулейменов был Чрезвычайным и Полномочным Послом Казах­стана в США. Именно тогда ­Нурсултан Назарбаев и Билл Клинтон договорились о проведении секретной операции «Сапфир» по исследованию и вывозу высокообогащенного урана, обнаруженного на Ульбинском металлургическом заводе.

23 ноября 1994 года на пресс-конференции в Вашингтоне министр обороны США Уильям Перри заявил: «Мы навсегда убрали этот пригодный для изготовления бомб материал из пределов досягаемости потенциальных игроков черного рынка, террористов или режимов, желающих стать новыми ядерными державами».

И это стало еще одним доказательством того, что Казахстан не является распространителем компонентов ядерного оружия.
– Мы могли бы не достичь всех тех высот, которые мы достигли сегодня, – заверяет Тулеутай Сулейменов. – То, как мы отказались от ядерного оружия, одобрило все мировое сообщество. В 2009 году была принята резолюция Генассамблеи ООН, объявившая 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Авторитет Казахстана, его народа и Первого Президента безоговорочно вырос. Борьба за безъядерный мир и всеобщее разоружение стала одним из брендов как самого Лидера нации, так и всей внешней политики Казахстана.

Популярное

Все
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Если трудности множатся, значит, победа где-то близко – это и девиз, и жизненная мотивация заслуженного тренера РК Сергея Седова
В Алматы началось строительство «Тюркского Стоунхенджа»
Известному защитнику «Кайрата» 70-х годов прошлого столетия Юсупу Шадиеву исполнилось 70!
«Имя Кенен стало славным в народе...»
Ансамбль народного танца «Қазына» отмечает 35-летие
Массовое пищевое отравление детей произошло в регионе
Врач Магрифа Казбекова смогла выжить в Карлаге благодаря силе духа и любимому делу
Парадоксальная ситуация сложилась вокруг исторических зданий в Семее
Путь длиною в столетия
Быть в постоянном поиске. В преддверии Дня журналистики празднует 80-летний юбилей ученый-краевед, писатель и журналист Толеген Жанабаев
Бойцы невидимого фронта
Акимы и участковые должны владеть основами медиации
Президент поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
Деятельность палаты была результативной
Опубликован список обладателей стипендии «Болашак»
Впервые в истории НБА отец и сын сыграют в одной команде
С аншлагом в Таразе прошла премьера спектакля «Анна Каренина»
Премьер проверил ход строительства новой ТЭЦ в Кызылординской области
«Алпамыс» в Стране восходящего солнца
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер
Жил-был Тимофей Петрович
Столичный приют «Я живой» не только спасает животных, но и помогает людям стать добрее
Маэстро-ювелир Карл Фаберже часто использовал для своих изделий драгоценные и полудрагоценные камни Рудного Алтая
Стратегию энергетического сотрудничества ШОС до 2030 года одобрили в Астане
Обучающий ресурс Oqimyn-til создала группа молодых ученых ВКУ им. С. Аманжолова
У Елая – лучшая статистика по раскрываемости преступлений
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Новые инструменты защиты бизнеса презентовали в Генпрокуратуре
Роль женщин в дипломатии обсудили на панельной дискуссии в Астане
Покушение на Садыкова: сенатор призвала казахстанцев не поддаваться на провокации
Казахстанцы смогут чаще летать в Китай
Первая в стране онлайн-школа для кураторов в области искусства открылась в Атырау
Доверенность в один клик
Норвежцы ждут родственников солдата из Казахстана
В Астане в 2028 году пройдет Конгресс WPC Energy, ранее известный как Всемирный нефтяной конгресс
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Консолидация и развитие
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Преодоление. Пять лет созидания
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса

Читайте также

Информацию о выплате казахстанцам 50 тыс. тенге от соцфонда…
Цена золота: как и почему гибнут люди в Бестобе
Аида Балаева поздравила журналистов с профессиональным праз…
Акимы и участковые должны владеть основами медиации

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]