Главная страница

«Кажется, я ранен»

Получивший смертельное ранение при задержании пьяного дебошира сержант полиции Дархан Базарбаев Указом Президента Касым-Жомарта Токаева награжден орденом «Айбын» III степени посмертно.

Трагедия произошла в городе Тобыл (бывший поселок Затобольск Костанайского района) 19 января. Пьяный мужчина обещал убить сестру и ее семью. Родственники жили в соседних квартирах. Вызов полиции спас жизнь людям, но привел к гибели полицейского.

В департаменте полиции, рассказывая о подробностях трагедии, признали, что патруль, в составе которого и прибыл на место происшествия Дархан Базарбаев со своим напарником Амангельды Сыздыковым, мог подождать подкрепления. О помощи они попросили сразу по приезде. Но такой вариант развития событий вполне мог привести к гибели гражданских, которые удерживали дверь, отделявшую их от агрессивно настроенного родственника. 28-летний житель города был далеко нетрезв и пытался выбраться из дома, где его закрыли в ожидании полиции.

– Само нападение было неожиданным, – рассказал начальник управления местной полицейской службы области Курмет Мажикенов. – Когда полицейские открыли дверь, нападавший сразу оттуда вылетел с ножом. Второй полицейский говорит, что он оружие в руках нападавшего даже не увидел. Дархан Базарбаев успел выбить нож дубинкой, но получил ранение в область сердца.

Служебное расследование по этому случаю начато. Уже сейчас известно, что у патрульных полицейских были с собой резиновые дубинки, аэрозоли, табельное оружие. Последним они не воспользовались.

– Применение огнестрельного оружия сотрудником органов внутренних дел четко прописано законом о правоохранительной службе, – уточнил Курмет Мажикенов. – В этом случае нападение было неожиданным, и условий для применения оружия не было. Полицейские действовали грамотно и профессионально.

Дархан Базарбаев, по словам его напарника, даже не сразу понял, что ранен. Он успел обезвредить нападавшего и лишь потом сказал: «Кажется, я ранен». Мужчина скончался до приезда скорой помощи. Врачи лишь констатировали его смерть.

Дархану Базарбаеву было 24 года. В полицию он пришел в 2016 году после службы в армии. Сначала работал дежурным, после перешел в патрульную полицию. У погибшего остался четырехмесячный сын.

– Такой открытый был, прос­той сельский парень, – вспоминает старший сержант полиции Ербол Данкенов. – Занимался спортом, всегда стремился достичь высот в карьере. Часто говорил, что смотреть надо вперед, а не оглядываться назад.

Семья, на помощь которым в ночь трагедии пришел патруль, скорбит вместе со всеми. Они не первые, кому успел спасти жизнь Дархан Базарбаев. Этой зимой он помог замерзающему водителю грузовика, который сломался на трассе. Полицейский вызвал помощь.

Нападавшего задержали. В отношении, как выяснилось, ранее судимого мужчины начато досудебное расследование по части 2 статьи 99 УК РК «Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности либо выполнением профессионального или общественного долга».

Автор:
Евгения Ермакова, Костанайская область
12:16, 21 Января 2020
0
299
Подписка

Популярное