Сила духа, пылающего в танце

1059

Идея постановки на историческую тему в театре «Астана Балет» реализовывалась Фондом развития и поддержки балета и нацио­нального танца при поддерж­ке АО «Самрук-Қазына».

Балет «Султан Бейбарс» повествует о жизненном пути Султана, которого многие историки склонны считать родом из кыпчакских степей. На его аул было совершено нападение варваров, которые забрали мальчика из отчего дома, чтобы продать на невольничьем рынке. Попав оттуда в мамлюкскую армию, Бейбарс становится воином, которого денно и нощно готовят к битвам – доподлинно известно, насколько сильными, искус­ными и дисциплинированными были воины-мамлюки. Благодаря своим выдающимся способностям он становится ближайшим сподвижником султана, а после – возглавляет Мамлюкский султанат.

Да, про самого известного мамлюка, правившего 17 лет Египтом и Сирией, известно немало. Однако до сих пор строятся догадки: тосковал ли он по родной земле, чувствовал ли зов крови? Прямого ответа на этот вопрос создатели балета «Султан Бейбарс» не дают, и зрителям предстоит сделать это самим.

Хореограф-постановщик балета, заслуженный деятель РК, балетмейстер театра «Астана Балет» Мукарам Авахри, продумывая концепцию постановки, решила отойти от стандартного повествования и затронуть чувственную природу человеческой души. Поразмышлять, о чем, возможно, вспоминал и думал великий «отец побед», добившись власти, успехов и став правителем Мамлюкского государства. Нащупывая страницы истории, через которые триум­фально прошел главный герой, постановщик не только констатирует факты, но и задает вопросы: хотелось ли ему на родину?

– Я бы хотела, чтобы зритель, посмотревший спектакль, задумался, кто он, где его место. Конечно, создавая этот балет, я размышляла на тему патриотизма. Ведь его, настоящего, не так уж много. Думаю, патриотизм заключается в том, чтобы хотя бы раз задуматься, чем я буду полезен своей стране? Мне кажется, кто-то после просмотра балета обязательно об этом поразмышляет. Я бы хотела, чтобы балет направил хотя бы одного человека заглянуть внутрь себя, – поделилась Мукарам Авахри.

Важную роль, по ее мнению, играет в постановке музыка – ее специально для балета написали известный композитор Хамит Шангалиев и лауреат конкурсов пианистов Алибек Альпиев.

Путь Бейбарса в балете прослеживается с самого детства, и музыка мягко направляет зрителя, перемещая во временном и географическом пространстве за героем, одновременно передавая его настроение в тот или иной период жизни. Гул степного ветра, яркие нотки восточных мотивов, сильные мелодии батальных сцен и не менее запоминающаяся тема Султана – все это не дает оторваться от действия на сцене ни на секунду, сплетая в единый организм и сюжет, и звуки, и чувства…

– Несомненно, сквозной темой выступает его тоска по родине. Мы прослушали очень много национальной фольклорной музыки, чтобы как можно точнее создать музыкальное сопровож­дение для такого балета, – рассказал Хамит Шангалиев.

Либретто к балету написал заслуженный деятель РК, поэт Бахыт Каирбеков. Ассистентом постановщика выступила Айжан Жунисова. Также к постановке привлечены зарубежные специа­листы: сценограф и художник-пос­тановщик Леонид Басин, художник по костюмам Ася Соловьева, художник по свету Арсения Сафиуллина, ассистент художника по свету Роберт Даутов.

Партии в балете исполняют ведущие солисты театра «Астана Балет» Казбек Ахмедьяров, ­Айнур Абильгазина, Дарина Кайрашева, Фархад Буриев, Уэсли Карвальо и Алия Айтбаева.

– Тема Бейбарса в первую очередь важна для нашей страны в плане поддержки патриотизма. И я надеюсь, мы сможем это показать, перенестись в то время, когда все это происходило. Ведь передавать историю и переживать другие времена для каждого из нас очень важно. Мы должны развивать не только классические репертуары, современные, но и углубиться немножко в историю. Если у нас есть такая возможность, почему нет? – считает ведущий солист театра «Астана Балет», исполнитель партии Султана Бейбарса Казбек Ахмедьяров.

Роль маленького Бейбарса исполнил ученик Академии хореог­рафии Бекдаулет Сарсенхан. Нужно сказать, это первый «большой» балет, в котором участвовал юный танцор. Он рассказал, что готовиться к столь ответственному выступлению было волнительно, однако взрослые коллеги всячески его поддерживали. А работа с Мукарам Авахри, по мнению Бекдаулета, – это незаменимый практический опыт, вклад в его карьерное будущее.

Первый раз в таком национальном балете выступал и солист теат­ра «Астана Балет» Уэсли Карвальо, исполнивший партию Кутуза. Он признался: есть особый, неповторимый шарм именно в национальных постановках – это душа народа, что чувствуется в каждом движении.

– Для меня большая честь быть частью этого балета. Поначалу мне было сложно понять историю, которая разворачивается на сцене. Но чем больше я был вовлечен в происходящее, тем комфортнее ощущал себя. Ведь самая тяжелая часть – объяснить через танец эту историю зрителю, заставить его понять и почувствовать то, что чувствую я, – поделился Уэсли Карвальо. – Мне кажется, это красивая постановка. И неважно, откуда мы родом, – нам всем есть чему научиться у Бейбарса. Есть множество моментов, когда Бейбарс показывает именно силу духа, благодаря которым каждый зритель уйдет домой с частичкой этой энергетики, «заряженный» Бейбарсом со сцены.

Балет знаменателен не только тем, что в стране впервые создана танцевальная постановка про известного героя. Впервые в казахстанском балетном искусстве сняли одноименный телебалет, таким образом успешно синтезировав балетное искусство и кинематограф.

Учитывая, что в связи с санитарными нормами посадка в теат­ре «Астана Балет» неполная, а количество мест ограничено, билеты жители столицы раскупили моментально. Однако продюсеры проекта поделились планами показать телебалет максимальному числу жителей страны в самое ближайшее время.

К слову, к премьере балета также был анонсирован запуск новой платформы vteatre.kz, призванной в будущем объединить все театральные площадки страны и популяризировать роль теат­рального искусства в казахстанском обществе.

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
Возможности ИИ усугубляют риски
Вместе с водой уходит жизнь
Стирая границы и стереотипы
В Талдыкоргане установили музыкальный рекорд
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
Выявлены нарушения по нацпроекту «Келешек мектептері»
Форсайт Академии наук
Боевые задачи в мирных условиях
Его благословил сам Кенен Азербаев
В Семее состоялся инвестиционный форум
Сократилась задолженность медорганизаций
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
Внедряются стандарты Smart City
Молодежь против наркотиков
Дрон летает... под землей
Какая она – промышленность будущего?
В республике появится сеть региональных травматологических центров
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Реформу надо завершить
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

В республике появится сеть региональных травматологических …
Какая она – промышленность будущего?
В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]