​Уважение к истории

2067
Санат Кушкумбаев, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, доктор политических наук

В своих программных статьях­ «Рухани жаңғыру. Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи» Елбасы – Н. А. Назарбаев отметил, что сохранение кода национальной идентичности и осмысление многогранной и многомерной истории родной страны является важным условием модернизации нации. «Убежден, у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее», – подчеркнул Елбасы.

В октябре прошлого года, выступая в Актау на открытии памятника выдающемуся государственному деятелю, писателю Абишу Кекилбай­улы, Президент Касым-Жомарт Токаев представил концепцию «трех столпов патриотизма», первый из которых заключается в глубоком осмыслении собственной истории.

Патриотизм, служение Родине, борьба за свободу своего народа и сохранение нации, стремление к независимости пронизывают всю многотысячелетнюю историю казахского народа – от древности до наших дней.

Подвиг казахстанцев, проявивших беспримерное мужество на полях Великой Отечественной войны, – это особая страница нашей истории и образец подлинного патриотизма для молодого поколения казахстанцев.

Трудно переоценить вклад Казахстана в Великую Победу. В те далекие годы в нашей стране не было семьи, которой бы не коснулась «рука войны». Из 6 миллионов человек, проживаю­щих в то время в нашей стране, на фронт были призваны до 1 миллиона 366 тысяч мужчин и женщин.

Свыше пятисот казахстанцев, сражавшихся с фашизмом, были удостоены звания Герой Советского Союза. 113 наших соотечест­венников стали кавалерами Ордена Славы трех степеней. Имена многих казахстанцев стали синонимами героизма и верности Родине – это Талгат Бегельдинов, Сергей Луганский, Алия Молдагулова, Маншук Маметова, Бауыржан Момышулы, Леонид Беда, Иван Павлов, Малик Габдуллин, Хиуаз Доспанова...

В Битве за Москву увековечили себя подвигом казахстанцы герои-панфиловцы. Покрыл себя вечной славой лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, первым среди красноармейцев водрузивший знамя Великой Победы на главном входе в Рейхстаг.

Хотя казахстанская земля находилась вдалеке от фронтов войны, наша страна внесла в дело Победы двойной вклад: не только мужеством своих батыров, но и напряженной работой тыла, обеспечивавшего воинов самым необходимым – снарядами и продовольствием. Девять из десяти пуль, отправленных на фронт, были отлиты из казахстанского свинца. За годы войны на нашей земле произведено около 4 млн артиллерийс­ких снарядов и 4,7 млн мин. На фронт отправлялись сотни вагонов продовольствия и предметов первой необходимости для солдат.

Кроме того, Казахстан принимал сотни тысяч эвакуированных людей из других союзных республик. В нашу страну были перенесены сотни промышленных предприятий и производств.

День Победы имеет особое значение для казахстанцев. Это и семейный праздник, объединяющий старшие и младшие поколения, и дата общенацио­нального единения вокруг ценностей мира, патриотизма, созидания.

Как подчеркнул Елбасы ­Нурсултан Назарбаев, поздравляя казахстанцев с 75-летием Победы, 9 Мая является для нас символом отваги, самоотверженности и героического служения Родине.

«В этот день мы вспоминаем о бессмертном подвиге наших отцов и дедов, о лишениях и тяготах, выпавших на долю тех поколений. Миллионы людей пожертвовали свои жизни на алтарь победы над фашизмом во имя счастливой и спокойной жизни потомков. Благодаря их подвигу мы живем под мирным небом, строим сильный и независимый Казахстан, верим в светлое будущее нашей страны. Низкий поклон всем, кто прошел тяжелыми тропами войны, кто навеки остался на полях сражений, кто трудился в тылу и ковал оружие Победы», – сказал Елбасы.

Первый Президент неоднок­ратно указывал на преемственность традиций воинской доблести казахских батыров, а также значение Дня Победы в воспитании казахстанской молодежи в духе патриотизма. Особенно символично, по мнению Елбасы, что два праздника – День защитника Отечест­ва и День Победы – следуют друг за другом. «Это говорит о преемственности военных традиций победителей в Великой Отечест­венной войне и нынешнего поколения защитников нашей Родины», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев, поздравляя казахстанцев с 70-летием Победы в 2015 году.

Дню Победы и поддержке ветеранов войны в Казахстане уделяется самое пристальное внимание.

«Казахстан с большой заботой относится ко всем участникам Великой Отечественной войны. Для нас они все герои. Мы чтим память о павших на фронте вои­нах, окружаем вниманием и почестями ветеранов. По случаю 75-летия Победы каждый ветеран получит на руки 1 миллион тенге. Не обделены вниманием и труженики тыла. Война зат­ронула фактически каждую казахстанскую семью», – сказал Президент Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу «МИР» накануне праздничной даты.

Начиная с 1992 года в празднованиях, посвященных 9 Мая, проходивших в Алматы, а пос­ле и в новой столице, принимал участие Первый Президент ­Нурсултан Назарбаев.

А в 2005 году Елбасы принял участие в Параде Победы в Моск­ве и с тех пор не пропустил ни одного юбилейного – в 2010, 2015 и 2016 годах. В 2019 году уже после сложения президентских полномочий Елбасы был лично приглашен Президентом РФ в Москву для участия в Параде Победы в качестве почетного гостя – это стало жестом особого уважения к Нурсултану ­Назарбаеву как авторитетнейшему мировому политику.

Участвуя в параде в год празднования 60-летия Великой Победы, Нурсултан Назарбаев заявил, что великая историческая справедливость состоит в том, что главный юбилейный парад проходит именно на Красной площади, в сердце российской столицы. Потому что именно Москва стала в годы войны символом стойкости и мужества нашего народа, именно здесь, под Москвой, был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии.

Парад в честь 60-летия Победы, май 2005 год


Парад в честь 65-летия Победы, май 2010 год

«Именно отсюда, с Красной площади, шли наши отцы и деды на фронт, и именно Красная площадь является свидетелем первого Парада Победы», – сказал тогда Первый Президент.

Два года назад лидеры стран СНГ договорились о том, что 2020 год на пространстве ­Содружества пройдет под знаком празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Был подготовлен план мероприятий, посвященных не только знаменательным событиям и памятным датам, но и патриотическому воспитанию молодежи. Пандемия коронавируса подкорректировала планы, традиционный Парад Победы на Красной площади в Москве пришлось перенести с 9 Мая на лето. Однако и новая дата была выбрана не случайно. Именно 24 июня в 1945 году по главной площади Москвы маршем прошли воины-победители.

В 2020 году традицию учас­тия Казахстана в юбилейных парадах на Красной площади продолжил Касым-Жомарт ­Токаев. Зрителям парада особенно запомнилось, как Президент стоя чествовал парадный расчет воен­нослужащих Десантно-штурмовых войск ВС Казахстана. Этот жест казахстанского лидера стал данью памяти казахстанцам – героям Великой Отечественной войны и глубокого уважения современным воинам.

Парад в честь 65-летия Победы, май 2010 год

Парад в честь 75-летия Победы, май 2020 год

В поздравлении казахстанцев с Днем Победы Глава государства также подчеркнул, что этот праздник – яркий символ беспримерного подвига наших отцов и дедов, и мы в неоплатном долгу перед старшим поколением.

Традиция участия казахстанского руководства в Параде Победы на Красной площади подчеркивает воспитательную роль подобных символов исторической памяти.

Казахстанцы своей кровью оплатили Победу СССР: по чис­лу героев Советского Союза и погибших на душу населения Казахстан в числе одних из первых республик. Тем, кто посещал мемориалы советским воинам в Берлине, запомнилось, что на табличках с именами павших в последней битве за взятие столицы фашистского рейха каждая четвертая и даже третья фамилия имеет тюркское и среднеазиатское происхождение. Это молодые люди, которые вместе с представителями других рес­публик поставили последнюю точку в существовании фашизма. Памятники, захоронения и могилы казахстанцев рассеяны в местах всех крупных сражений той войны. И об этом нынешняя молодежь, получившая независимость Казахстана и выросшая в условиях мира, никогда не должна забывать.

Популярное

Все
Президент поздравил боксера Жанибека Алимханулы с победой
Токаев поздравил Актау с присвоением статуса культурной столицы тюркского мира
Степной пожар в области Абай ликвидирован
Волонтеры очистили набережную Каспия в Мангистау
Казахстан подтвердил приверженность ОПЕК+
«Битцевский маньяк» заявил, что готов признаться еще в 11 убийствах
Пожар в Аркалыке: из горящего дома эвакуировано 14 человек
Болельщики убрали мусор после вечера бокса в Астане
Бокс: Жазира Оракбаева стала победительницей этапа Кубка мира
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
«Таза Қазақстан»: ДЧС Алматинской области поддержал экологическую акцию
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Отношения Казахстана и Узбекистана носят характер постоянного тактико-стратегического взаимодействия – политолог
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Токаев: «Праздник Ораза айт глубоко созвучен исконным ценностям нашего народа»
Рабочий визит Шавката Мирзиёева в Казахстан завершен
Бывшие полицейские задержаны за похищение человека и вымогательство в Павлодаре
Вольник Ризабек Айтмухан завоевал «серебро» чемпионата Азии
Сейсмологи продолжают мониторинг в Жамбылской области
Формула успеха для Казахстана
Фигурист Михаил Шайдоров стал вторым на чемпионате мира
Вспоминать войну фронтовики не любят – история единственного ветерана ВОВ из Актюбинской области
В Актобе при поддержке спонсоров будет благоустроено 11 общественных пространств
Семья из Кордая успешно занимается поставкой на внутренний рынок кормов и куриного мяса
Астана и Анкара подтвердили твердый настрой на дальнейшее укрепление стратегического партнерства
Рахат Калжан занял третье место на чемпионате Азии по вольной борьбе
Пентагон готовится уволить до 76 тыс. сотрудников
Еще два палуана из Казахстана вышли в финал чемпионата Азии по вольной борьбе
Көрісу – день радости, встреч и прощения
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Точкой роста должен стать туризм
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Спасибо вам за подвиг!
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Возможности и силы Казахстана как средней державы
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова
Для наших мам!
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В «Астана Опера» прошел концерт всемирно известного композитора и пианиста
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт

Читайте также

Безнаказанность приводит к трагедиям
Комплексным проблемам необходимо комплексное решение
Двустороннее взаимодействие расширяется
Заслушаны предложения по развитию рынка авиакеросина

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]