Свежий выпуск

Песни остаются с нами навсегда

В столице назвали лауреатов конкурса «Сокровенные струны души…».

Торжественная церемония награждения победителей и призеров международного творчес­кого конкурса «Көңілдің асыл пернесі…» ⁄ «Сокровенные струны души…», посвященного Дню Первого Президента Респуб­лики Казахстан, состоялась в Библио­теке Елбасы.

Целью конкурса обозначены поддержка и активизация творческой деятельности молодых талантов, повышение их интереса к музыкально-теоретическим дисциплинам через изучение и популяризацию музыкального наследия казахского народа и любимых песен Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

– Талантливых детей у нас много, и, что самое важное – конкурс проводился среди учащихся общеобразовательных, а не музыкальных и специальных школ. Приятно осознавать, насколько талантлива и многогранна наша учительская среда, насколько устремлены в творчество и красоту наши дети, – отметила, открывая мероприятие, заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы Ботагоз Каипова.

Конкурс, организованный Библиотекой Елбасы, Фондом Нурсултана Назарбаева, Меж­дународной Тюркской академией и Дворцом школьников им. М. Утемисова при поддержке акимата г. Нур-Султана, проводится на протяжении шести лет, второй раз – в международном формате.

– Конкурс в очередной раз собрал талантливую молодежь. Мы устанавливаем творческие мосты между старшим и младшим поколениями, чтобы в эпоху глобализации казахстанская молодежь смогла сохранить и развить культурное и духовное наследие нации, – поздравил победителей заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Алькей Маргулан.

В этом году поступило 167 заявок, в том числе от участников из Индонезии, России, Узбеки­стана, Азербайджана, Кыргызстана и Китая. В двух возрастных группах (12–14 лет и 15–17 лет) определены обладатели призовых мест по четырем номинациям и Гран-при конкурса. Так, в номинации «На волне любимых песен Елбасы» одержали победу Толганай Биржанкызы (Нур-Султан) и Алиса Сухоносова (Павлодар). В номинации «Қасиетті домбыра» обладателями первых мест названы Акнур Махмутова (Нур-Султан) и Чингиз Асыгатулы (Павлодарская область).

Номинация «Песня остается с человеком...» призвана популяризовать музыкальное наследие казахского народа и любимые песни Первого Президента за рубежом. Победителями в этой номинации стали исполнители из Индонезии Джесика Аурелия и дуэт Gaben. Обладатели первых мест в номинации «Бабамнан қалған кең дала» Данияр Смагулов, Гаухар Музафар, Жансая Амантаева (Павлодар) и Агадил Увайдулла (Туркестанская область) исполняли авторские песни Нурсултана Назарбаева.

Гран-при конкурса «Көңілдің асыл пернесі…» удостоен молодой вокалист Рамазан Мансур из Нур-Султана. Призы и дипломы призерам вручали видные государственные и общественные деятели страны, представители культуры и искусства, известные казахстанские исполнители.

– Мы – потомки великой нации, любящей и почитающей искусство, – говорила заслуженный деятель Казахстана Светлана Айтбаева. – Сегодняшние прекрасные выступления участников, пленивших наши сердца своими голосами, тому доказательство. Желаю всем дальнейших творческих успехов!

Автор:
Наталия Хомс
07:58 ,30 Ноября 2021
0
968
Подписка

Популярное