Свежий выпуск

​Потенциал молодежи огромен

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана затронул много острых и важных тем. Глава государства говорил о социальных, экономических, гуманитарных вопросах, а также о сфере культуры.

Адай Абельдинов, генеральный продюсер Государственного центра поддержки национального кино (ГЦПНК):

– Нас, безусловно, радует, что со стороны государства в сфере культуры будет оказана поддерж­ка молодому поколению. Мы знаем, что творческий потенциал молодежи нашей страны огромен, есть яркие достижения, серьезные результаты. Конечно, нужно дать молодым возможность раскрыться и осуществить свои планы. На это направлена и основная политика нашего Государственного центра поддержки национального кино. В этом году на третьем питчинге кинопроектов мы уделяем большое внимание творчеству молодежи.

Из 510 проектов, поступивших на рассмотрение в ГЦПНК, 175 получили путевки в питчинг. Особенно много проектов на исторические темы, в большинстве из представленных проектов поднимаются социальные проб­лемы, демонстрируются лучшие достижения нашей культуры. Цель нашего центра – поддержать начинания талантливой молодежи.

По итогам конкурса 2020 года 39 проектов получили финансовую поддержку государства. Среди них 5 дебютных фильмов, 9 короткометражек, 5 анимационных и 4 художественных проек­та сняты молодыми режиссерами. Стоит отметить, что среди участников конкурса, допущенных к защите в сентябре этого года, молодежь преобладает в секциях «Авторское кино» (около 75%), «Анимация» (85%) и «Игровой фильм, предназначенный для широкой зрительской аудитории» (80%).

Алдияр Байракимов, режиссер:

– Культура очень важна. Без нее не будет процветающего и крепкого общества. Очень свое­временно был поднят вопрос о поддержке молодых специалис­тов из сферы искусства. Я работаю в кино. Раньше молодым режиссерам было достаточно проблематично получить бюджет на полнометражный фильм. Такая возможность с появлением Государственного центра поддержки национального кино у них есть.

В прошлом году я получил финансирование на свой полномет­ражный фильм «Паралимпиец». Уверен, что тема паралимпийского движения актуальна в мире и должна освещаться. Посмотрите, какие достижения у наших спортсменов на Паралимпиаде в Токио!

Сегодня у молодых режиссеров тысячи актуальных тем, о которых хочется рассказать. Ведь они живут в потоке сегодняшнего времени и наблюдают за происходящим не со стороны, а изнутри. Если дать им возможность проявить себя, это может принести большую пользу как для культуры, так и для страны в целом.

10:58 , 20 Сентября 2021
0
222
Подписка

Популярное