Сохранить и приумножить

1199
Юлия Миленькая
фото из архива Алии Юсуповой

Алия Максутовна, поздравляю с вступлением на пост президента федерации гимнастики Казахстана. Какие знаковые события, в частности для художественной гимнастики, произошли в последнее время?

– Двух наших спортсменок, Сабину Бакатову 2004 года рождения и Эльжану Таниеву 2005 года рождения, мы смогли отправить в Москву, а именно в Центр художественной гимнастики легендарной Ирины Винер-Усмановой. Думаю, даже и говорить отдельно не стоит, какие замечательные условия для профессионального роста спортсменок созданы в центре. Ирина Александровна распорядилась, чтобы с нашими девочками занималась заслуженный тренер России по художественной гимнастике Яна Аринцева. Какой период Сабина и Эльжана будут заниматься в Москве, сказать пока сложно. Многое будет зависеть от самих девочек.

Решение отправить в столицу России именно Эльжану и Сабину было сделано, исходя из их результатов в 2019 году. Эльжана стала чемпионкой юниорского первенства Азии, затем заняла на чемпионате мира среди юниоров четвертое место, а совсем недавно на международном турнире в Болгарии завоевала две золотые награды. Сабина тоже на данных соревнованиях достойно выступи­ла, в частности в Болгарии удостоилась двух бронзовых медалей. Но нужно сказать, что эти девочки пока не являются первыми номерами в сборной команде. Первые, Алина Адильханова и Адиля Тлекенова, в данный момент готовятся к лицензионному чемпионату Азии, который пройдет в июне в Ташкенте. Эти спортсменки выиграли Азиатские игры в 2018 году. В начале этого года я провела контрольную тренировку для того, чтобы посмот­реть, в какой форме находится каждая спортс­менка сборной. Позиции остались прежними. Но отправлять первые номера в Москву было бы нелогично. У нас, к счастью, есть и свои профессиональные кадры, которые смогут продолжить и дальше тренировать этих спортсменок.

Коль мы заговорили о тренерских кадрах, хотелось бы узнать, появляются ли в художест­венной гимнастике Казахстана молодые специалисты, имеющие возможность готовить будущих чемпионок Азии и мира?

– В некоторых регионах бывшие спортсменки остаются в профессии и продолжают свою карьеру в качестве тренеров. Есть регионы, в которых наблюдается острая нехватка специалистов. В основном тенденция такова: гимнастки по окончании спортивной карьеры переходят работать тренерами в частные школы. Они не видят себя, к сожалению, в государственных школах. Кад­ров всегда не хватает. Конечно, я, как главный тренер, хочу, чтобы как можно больше наших девочек-гимнасток, которые прошли и мою школу гимнастики, оставались в тренерской профессии.

Известно, что в некоторых видах спорта частные клубы неплохо справляются с задачами воспитания конкурентоспособных спортсменов. Что можно сказать о художественной гимнастике в этом смысле?

– Как правило, в частных школах наблюдается больший уклон на финансы, а не на результат. Крайне редко там можно найти скрупулезную работу тренера и спортсмена, как это происходит в национальных сборных командах. Хотя в некоторых случаях в частных клубах работают и опытные профессионалы, которые имеют за своими плечами годы работы с девочками. Их воспитанницы впоследствии становятся призерами и победительницами крупных международных соревнований, входят в состав сборных команд. В основном же в частных учреждениях девочки занимаются, что называется, для себя, а родители отводят своих детей на занятия спортом исключительно для общего развития. Но это неплохо, каждому свое. Все зависит от гимнастки, от того, как она захочет пос­троить свою жизнь. Кто-то из тренеров умышленно идет в частные клубы, потому что в приоритете свободный рабочий график и неплохая заработная плата. У нас же, тренеров сборных команд, ненормированный рабочий график. Мы работаем на результат спортсменов и довольно часто задерживаемся на работе допоздна. У нас частые поездки, перелеты, постоянные соревнования. К такому образу жизни не каждый готов. На результат, как правило, работают сегодня прежние опытные профессионалы. Воспитывать сильных и конкурентоспособных спортсменов – это прежде всего большая ответственность тренера. Я буквально всем коллегам говорю: «Работайте, подготавливайте своих спортсменок и будете представлять их на республиканских, международных стартах. Все в ваших руках». Было бы здорово, если б у молодых специалистов имелись профессиональные амбиции, так необходимые как для собственной реализации, так и для подготовки сильных спортсменов.

Художественная гимнас­тика не обделена вниманием родителей маленьких девочек. Если взрослые задумываются о спорте для своих дочерей, то сразу хотят видеть их «художницами». После 2020 года не пострадала ли популярность художественной гимнастики?

– У нас как был большой наплыв, так и не ослабевает. Очень большая заинтересованность наблюдается как у родителей, так и у самих детей. И я считаю, что это очень здорово. Ведь даже если ребенок не сможет добиться хороших результатов, то занятия спортом не пройдут для него даром. Он будет дисциплинированным, научится ставить цели и добиваться их.

Кстати, когда я была в Алматы и смотрела базу, где тренируются спортивные гимнасты, увидела много детворы. И меня это очень порадовало. У меня тоже двое маленьких детей, и они занимаются спортом. Сын увлечен футболом и начал ходить на акробатику, а дочка занимается современными танцами и рисованием. Видно, моя творческая половина ей тоже передалась. В детстве я тоже любила рисовать и делала это, по-моему, неплохо.

Каков сейчас состав сборной команды по художест­венной гимнастике, не говоря о первых номерах? Как обстоят дела со спортивными базами для спортсменов, выступающих под эгидой республиканской федерации гимнастики?

– Сегодня мы имеем довольно приличную скамейку запасных. Хорошие и сильные спортсменки формируют всю нашу команду.

Отныне сборная страны по художественной гимнастике будет тренироваться на базе столичного гостиничного комплекса «Думан» в отдельном хорошем зале с необходимым по высоте потолком. Нам необходимы не только большое пространство, но и высота потолка. В ближайшее время будем закупать туда необходимое спортивное оборудование, инвентарь. Спортивная гимнастика продолжает базироваться в Алматы в СДЮШОР № 9, батутисты – в Караганде, где находится и главный тренер сборной команды по прыжкам на батуте и акробатической дорожке.

Алия Максутовна, как спорт­сменки по художественной гимнастике пережили прошлый год? Получилось ли сохранить форму после домашних тренировок и где уже успели выступить девочки в нынешнем году?

– Весь 2020 год мы сидели дома, никуда не выезжали. Так получилось, что все зарубежные старты были отменены. И даже в период послабления карантина осенью прошлого года мы не смогли выехать, потому что старты нигде не проводились. Домашние тренировки, конечно, не могут заменить те, что проводятся в зале. Дома просто невозможно найти столько пространства и таких высоких потолков, как в специализированном зале. Но девочки «выживали» как могли – выходили на улицу, во двор, когда уже можно было. Там и отрабатывали свои броски.

Нам, тренерам, очень сложно было восстанавливать спорт­сменок потом. Это, конечно, тяжело как физически, так и психологически. В этом году, к счастью, немного легче, да и ездить на старты мы стали. Уже были в Болгарии, Узбекистане на кубках мира. 4 мая планируем полететь в Баку на очередной мировой Кубок. И если первый старт был слабоватым, то уже на втором девочки стали выступать намного увереннее, это сказывается и на результатах в итоговых таблицах соревнований. Теперь ждем, как я уже говорила, лицензионный чемпионат Азии в Ташкенте. Надеемся, что планы не поменяются.

Планируют ли в нашей стране организовать свои международные старты в обоз­римом будущем?

– В текущем году никаких стартов мы точно организовывать не будем. Пока эпидемиологическая ситуация не позволяет это осуществить. Сейчас все спортсмены выезжают на соревнования на свой страх и риск. Рейтинговые кубки мира никто пропускать не хочет. Но надо отдать должное организаторам – все проходит с соблюдением необходимых мер безопас­ности. Сегодня все спортсмены перед международными стартами имеют право находиться в тренировочных зонах строго по расписанию. Каждой сборной отводится свое время. Да и мы сами ответственно подходим ко всему. Когда появилась возможность вакцинироваться, я пошла получать первый компонент прививки, в конце этой недели готовлюсь ко второму.

Алия Максутовна, сложно ли Вам сегодня совмещать и тренерскую, и организацион­ную работу в федерации?

– Не могу сказать, что для меня это трудно. Наверное, сказывается как мое спортивное прошлое, так и настоящее. Я не чувствую большого разрыва между художественными гимнастками, спортивными гимнас­тами, батутистами, спортивными акробатами. Перед ними стоят одинаковые профессиональные задачи. Очень хочется, чтобы вся наша гимнастическая семья имела достойные тренировочные базы. Будем активизировать работу федерации, продолжая дело Умут Болатхановны Шаяхметовой, которая, будучи на посту президента Федерации гимнастики Казахстана, сделала большой вклад в развитие организации. Наша задача сегодня – сохранить и приумножить. В федерации собралась очень хорошая команда, которая мне всячески и во всем помогает. Ощущаю поддержку Министерства культуры и спорта и Национального олимпийского комитета Казахстана. Поэтому никак не могу сказать, что мне тяжело. Я просто ста­раюсь выполнять свою работу – максимально помогаю в силу своих компетенций каждому спорт­смену, каждому тренеру.

Популярное

Все
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Портрет Алии украсил набережную
Проблемный полигон ТБО: закрыть или перенести
Ученики НИШ завоевали серебро на международном конкурсе
Уникальные манускрипты представили в столице
В отдаленном селе появилась новая школа
Мир, где умеют мечтать и летать
Музыкальный мост «Казахстан – Япония»
В условиях равных возможностей
Рыбакина досрочно вышла в полуфинал
Помогли всем, кто нуждался в поддержке
«О чем не скажут небеса»
Самокаты: где и как кататься
В основе – принцип прозрачности
Мясо, приправы и ничего лишнего
Услышать крик о помощи
Шахта – это стабильность
Преданность делу – залог успеха
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по бирманскому боксу
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое партнёрство
Искусственный интеллект помогает врачам спасать пациентов с инсультом
Сельский ученик стал бронзовым призером Азиатских игр
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой мировой экономики
«Цифра» на вооружении районной полиции
С 2026 года в Казахстане изменится порядок налогообложения транспортных средств
В Казахстане реализуют меры поддержки бизнеса и привлечения инвестиций
Ержан Бабакумаров убит в Астане
До конца года в Западно-Казахстанской области сдадут более десяти спортобъектов
Голубое топливо пришло в дома сельчан
Технический колледж: практика и трудоустройство
Пенсионерам вход бесплатный
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]