107-летняя алматинка Канша Карсыбаева, поздравляя сограждан с Наурызом и желая процветания и мира стране и народу, советует испечь семь ритуальных лепешек и раздать их соседям разных национальностей

2649
Галия Шимырбаева

– Выше хлеба ничего не может быть, никто не смеет переступать через него, – считает долгожительница, родившаяся при Николае II на окраине царской России. Из шестерых ее детей сегодня в живых осталось только двое. Зато есть 26 внуков, 56 правнуков, 29 праправнуков.

Секреты долголетия

– Я прожила счастливую жизнь, несмотря на то что она была нелегкой, рассказывает Канша-апа. – После революции мои родители бежали в Китай, в Кульджу. Там я вышла замуж, родила старших детей. В 1955 году вместе с другими казахскими семья­ми вернулись домой, в село Покатиловка Талды-Курганской области. Родившейся уже здесь младшей дочке было всего два годика, когда муж умер. Чтобы не быть «елге күлкі» (посмешищем в глазах людей) и не пустить детей по миру, работала и дояркой, и чабаном, и сакманщицей, и охранником на складе. Выживала с детьми трудно, но вырастила их не хуже, чем другие.

Двое старших сыновей стали скотоводами, младшие – Таурбек и Бакжулдыз – смогли получить образование: один стал геологом, другой – зоотехником. Таурбек и женился на такой же, как сам, девушке с образованием – «дәу оқыған қызды алды». Все мои дети простые, хорошие люди, ни за одного из них мне никогда не приходилось краснеть.

Сейчас всем интересно узнать, как я смогла дожить до таких преклонных лет. А я скажу больше: ни разу за свои без малого 107 лет не обращалась к докторам, не знала даже, что такое головная боль, не выпила ни одной таблетки, а слова «укол» вообще боюсь. Сейчас тоже не болею, разве что сил стало меньше и глаза подводят – шить я уже не могу.

Сама я секрет своего долголетия вижу в том, что как дом держала в чистоте, так и душу тоже. Блюла себя в словах, ни разу в жизни ни с одним человеком не ругалась, потому что пуще смерти боялась людских пересудов, наговоров, обид на себя. Берегла свою честь, потому что мои дети шагали по жизни без отца. В ауле говорили про меня, что я «тас қатын» – сделанная из камня. Мы, мол, не выходим от докторов, а ее ничто не берет, бегает, как молодая. Но я на это никак не отвечала и ни в одну из деревенских сплетен не встревала. Когда женщины пытались кого-то обхаивать в моем присутствии, говорила, что мне этот человек нравится, и перечисляла его достоинства, и они растерянно замолкали. Женщины вообще не очень меня любили. Мужья часто приводили меня в пример своим женам, когда те поднимали крик на ровном месте или же не могли навести уют в доме: «Ну почему ты не похожа на нее? Почему у нее (даром что одна) все ровно, опрятно и красиво, а у тебя так-сяк и наперекосяк?»

А у меня было так, потому что я и дома, и на людях оставалась одной и той же. В семье всякое бывает, а у меня трое невесток, но я никогда не навязывала им свой мир. Не скрою, иногда и мне хотелось одернуть снох, но я берегла своих сыночков, не хотела, чтобы они метались между двух огней, так ведь недалеко и до сердечных болезней. Поэтому на девочек, их жен, смотрела как на своих дочерей, а они у меня, когда выходили замуж, что-то умели, а что-то нет. Из такого терпения у моих детей ковался крепкий тыл.

Только однажды с женой младшего сына, в семье которого я жила до его смерти, мы в чем-то не нашли общий язык. Она на­дулась, наговорила мне обидных слов и отвернулась, но когда мой сынок вернулся с работы, то я как ни в чем не бывало окликнула сноху: «Доченька, ставь самовар». Она кинулась меня целовать: «Апа, я ведь думала, что Вы и разговаривать со мной не будете». Выдавая дочек замуж, давала им материнское напутствие: «Если ваши вторые половинки где-то задерживаются, не устраивайте допросы. Лучше сразу усаживайте за стол, он сам все расскажет».

Всем женщинам я сегодня хочу сказать: берегите мужчин, будьте им верными подругами, старайтесь всегда не только слушать, но и услышать их. И они вам ответят взаимностью.

Последние два года я живу с дочкой. Почему? А потому что зов крови никто еще не отменял. Дочка Кенже носится со мной, как с малым ребенком. У меня душа поет и взмывает ввысь, когда я слышу ее любящий голос: «Мамочка, как Вы сегодня спали? Вам кумыс или шубат? А что будете на завтрак?»

Что еще могу сказать про свое долголетие? Никогда не надо переедать, это очень важно. В меру полезна даже водка. Да-да! Когда совсем чуть-чуть, то ведь человек становится лучше и красивее. Но сейчас я отказалась даже от шампанского. Побаиваюсь. Я теперь как божий одуванчик – на своих ногах, но ветер дунет – и упаду. Так вот, об умеренности в еде. Некоторые, приходя в гос­ти, набрасываются на яства, а вернувшись домой, начинают болеть и ругать хозяев за «плохую еду», которая камнем легла на желудок, и теперь приходится глотать таблетки…

Все сбылось

– Канша-апа, сколько Вам было лет, когда мужа не стало?

– Уже и не помню. Кажется, 46 или 48. Память уже не та, да и неграмотная я, мулла только немного научил читать по-арабски, больше не успела. Зато хорошо помню, что мне было всего 14 лет, когда мой будущий муж, увидев меня несущей воду на коромысле, схватил за косу и перекинул через седло. Он был старше на 30 лет, но родители смирились, потому что муж дал за меня хороший қалың мал – пригнал стадо коров и баранов, а наша семья бедствовала.

Поначалу я, конечно, плакала, а оказалось, напрасно. Мужья в те времена били своих жен. Когда кто-то пытался заступиться, отвечали, что они не женщину бьют, а свою скотину, за нее заплачен хороший қалың мал. Мой и пальцем не тронул меня за всю жизнь. Единственное условие, которое он поставил передо мной, – чтобы ворот его рубашки всегда был чистый.

– Когда в Казахстане начался голодомор, Вам было уже 16 лет. Чем запомнились эти трагичес­кие годы?

– Голода я фактически не видела. В Китае бежавшие туда казахи тоже, конечно, голодали, но мой муж не дал мне его почувствовать. Человеком он был бойким, шустрым, да еще и охотой любил заниматься. Немного пришлось поголодать только в 1955 году, когда открылись границы с Китаем и мы вернулись в родное Жетысу.

Муж вскоре умер, а младшие были совсем еще малышами. Своим сыновьям я сказала: «Если вы не будете держаться друг друга и слышать брат брата, для нашей семьи настанут гибельные времена. Я не смогу это выдержать и уйду. Куда? А понимайте как хотите. Может, к отцу. Поэтому, если кто-то, свои или чужие, попытается затеять с вами ссору, найдите в себе силы промолчать и не дать втянуть себя в скандал».

…Те времена, на которые приш­лись моя юность, молодость и зрелые годы, не в пример нынешним, были очень трудные и скудные. Когда деверь-мулла, бывало, говорил мне и моей подружке, что мы с ней увидим лампы без керосина, играющего в углу дома шайтана, железных птиц, на которых будут летать люди, и маленький разговаривающий кусочек железа, мы, как только за ним закрывалась дверь, смеялись: «Как это – лампы без керосина?»

Но все, о чем он говорил, я увидела. Шайтан, играющий в углу, оказался телевизором, говорящий кусочек железа величиной с ладошку – телефоном. Еще мулла говорил, что мы с ней проживем больше ста лет. Это, мол, его бата – благословение, мы просто обязаны были жить долго.

И все ведь сбылось. Подружка, сто не сто, но дожила до 90 лет, а я планирую пожить еще.

Какие все-таки сейчас замечательные времена настали! А что мы видели раньше? Рано утром, до восхода солнца, уходили на работу, а возвращались, когда дети уже спали. Сейчас дочка каждый день готовит что-то новое. Тут тебе и молочное, и мясное, и рыбное, и фрукты, и овощи… А что у нас было тогда? Курт, тары (жареное пшено) и мука, мясо и масло – не всегда. Поэтому сейчас я молю Бога, чтобы мой народ и дальше процветал, никогда не забывал о своих корнях и помогал друг другу.

Скоро будет Наурыз, поэтому каждой хозяйке хочу сказать: испеките семь лепешек и раздайте соседям – казахам, уйгурам, русским… Всем, кто живет рядом. Выше хлеба ничего нет!

– А самой себе что Вы хотели бы пожелать в эти дни?

– Уйти ничем не болея и до пос­леднего дня шагая на своих ногах, чтобы не уронить авторитет и перед детьми, и перед людьми.

Говорят дети

– Маму действительно называли каменной, – рассказывает 73-летний Таурбек. – «Как ты можешь улыбаться, смеяться и шутить, когда ты одна, а дети еще маленькие?» – удивлялись люди. А мама сумела организовать наш маленький семейный коллектив так, что, уходя ранним утром на работу, была уверена: дома все будет в порядке. Таков был закон, заведенный ею раз и навсегда.

Когда отца не стало, я учился в третьем классе. В обязанности брата, который был тремя годами старше меня, входило помогать маме, в мои – смотреть за малышами, сестрами Катипой и Кенже и братом Бакжулдызом.

– Мне кажется, секрет ее долголетия в том, что она никогда не поддавалась панике, а слов «лень» и «усталость» не знала совсем, – считает Орал, жена Таурбека. – Когда я пришла в эту семью, весь дом держался на ней. Она и шила – құрақ көрпе и одеяла, и ткала ковры, не только себе, но и соседям, где девушке нужно было приготовить приданое, готовила и убирала. Все внуки, правнуки, а потом и праправнуки крутились возле нее еще недавно – пока два года назад не ушел мой младший деверь. Смерть сына перенесла тяжело, силы как будто разом ушли.

И подтверждаю: за много-много лет между мной и свекровью не было ни одной ссоры. У ее сыновей есть фирменная черта их мамы – выдержка и самооб­ладание в любой ситуации. Исключением был только младший, Бакжулдыз, характер у него был взрывной, однако и он был неизменно уважителен по отношению к людям. Вырас­тившего его старшего брата Таурбека считал за отца и называл Дәу-папа (большой папа), хотя тот был старше его всего на четыре года, а меня, соответственно, – Дәу-мама, большая мама.

– Как бы мама ни старалась быть самостоятельной, но силы уже не те. Однако ясность ума и память сохранила, – говорит дочь Кенже. – Возможно, благодаря любимому занятию – надеть наушники и слушать новости по Казахскому радио, а потом пересказывать их мне. Сейчас мы с ней словно поменялись мес­тами: теперь я за ней смотрю, как за своим ребенком, а когда-то она безмерно баловала меня, как самую младшую.

Братья очень хотели, чтобы я выучилась, и отправили пос­ле школы в медучилище. Но у меня были проблемы с русским языком, и я сбежала домой. Мама сказала, что раз девочка не хочет в город, значит, никуда не поедет. Свою младшенькую она прокормит на свою пенсию. Вот так и живем с мамой по сей день вместе... Теперь она – мой ребенок, который нуждается в моем неусыпном внимании.

Популярное

Все
В городе Балхаше сорванная ураганом кровля упала на автомобиль с людьми
Вернувшийся в город своего рождения конкурс молодых исполнителей «Жас қанат-2023» представил 20 сильных голосов страны
Летчики воинской части 55652 несут постоянное боевое дежурство, обеспечивая надежное прикрытие воздушной границы на юге страны
Почти три года назад они уехали из столицы в село, сделав осознанный шаг к свободной и экологичной жизни во благо всем
Лошади Пржевальского, многие местные старожилы считают их куланами, переедут из Европы на родину – в казахстанские национальные парки и природные резерваты
Сотни крестьянских хозяйств в двух районах области Жетысу рискуют остаться без полива из-за плачевного состояния водных сооружений
Аким области Улытау объявил выговор своему заместителю и главе Жезказгана за проблемы в сфере ЖКХ
Прокуратура Талдыкоргана выявила нарушения в договорах, заключенных с владельцами частных детских садов городским отделом образования
Глаз да глаз нужен
Кредитные каникулы
Научиться верить, любить, прощать
Морская магия
Возводить арендное жилье в Костанайской области больше не будут
Дожди без облаков
Сожженные заживо
Приоритеты угольной промышленности
Миллионы квадратов для населения
Время «разбивать» камни
Двухколесный друг
Столичный вайб?
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
Роль истории в жизни общества
Тема политических репрессий и голода не должна использоваться для решения внутриполитических проблем
Невиновен, но осужден
Новый сезон летнего отдыха стартует с ворохом старых проблем
День памяти жертв политических репрессий отмечают казахстанцы
Искусство становится все ближе, проникает настолько глубоко, что порой даже не понимаешь, а готов ли ты на такую близость?..
За учебный год алматинские школьники сдали на переработку полторы тысячи тонн отходов
Копию Луны за два года построят в Дубае
Свыше 34 млн звонков от мошенников заблокировали в Казахстане за год
В Шымкенте двое подростков спасли 6-летнего мальчика
33 наркоканала ликвидировано в этом году – КНБ РК
Как решается проблема с пробками и автобусами в Астане
Завтра отцу казахской мультипликации Амену Хайдарову исполнится 100 лет со дня рождения
Алтай Али возглавил Комитет транспорта МИИР РК
Центральный проспект в Астане частично перекрыли на ремонт
О возможности отправки казахстанских миротворцев в Россию на границу с Украиной высказался замминистра обороны
Первый МЦОП открыли в Астане
В какое время суток ЕНТ сдают лучше, поделились в Миннауки
Как выучить язык или добро пожаловать в ауыл
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Бережно хранят память о Великой Отечественной войне сотрудники алматинского филиала Государственного военно-исторического музея Вооруженных сил РК, где собрано более десяти тысяч экспонатов
23-летняя алматинка погибла после падения с балкона многоэтажки
Вокруг да около науки
В Усть-Каменогорске команда прогулочного теплохода спасла на Иртыше людей
Акбию Ракову в этом году исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Если бы подвиг воина получил должную оценку, то мы отметили бы юбилей Героя Советского Союза
В Астане состоялся Республиканский турнир по робототехнике, участие в котором приняли 260 детей со всех регионов страны
Дело о спецЦОНах передано в суд
Группу домушников задержали в Алматы
Ветераны Великой Отечественной войны Абдыгали Каймолдин и Иван Гапич удостоены высшего звания «Халық қаһарманы»
Почему Токаев ездил на парад в Москву
Жизнь фронтовика, казправдинца Александра Егорова была словно роман, а его книги – о настоящей жизни
ЧМ-2023 по хоккею. Почему Казахстан разгромно проиграл Латвии
800 долларов выманил за поездку у иностранных туристов таксист в Алматы

Читайте также

Возводить арендное жилье в Костанайской области больше не б…
Прокуратура Талдыкоргана выявила нарушения в договорах, зак…
Аким области Улытау объявил выговор своему заместителю и гл…
Сотни крестьянских хозяйств в двух районах области Жетысу р…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]