А что дальше? Эксперты обсудили будущее Казахстана после референдума

4109
Асель Муканова

Впереди – большая работа

Принятие на референдуме поправок в Конституцию положило начало построению законодательной базы Второй республики.

Масштабная программа политических реформ Касым-Жомарта Токаева планомерно реа­лизуется. Главное – граждане поддержали курс Главы государства на политическую модернизацию. Теперь предстоит большая кропотливая работа по практической реализации обоз­наченных задач.

Напряжение последнего месяца в политическом поле несколько ослабло. Эксперты обсуждают итоги референдума, выступая на различных площадках. И ставят важный вопрос: «А что дальше?»

– Конституционная реформа, состоявшаяся благодаря проведению референдума, является частью большой программы политической модернизации, которую Глава государства обнародовал в своем мартовском Послании, – напомнил директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев на заседании национальной экспертной площадки КИСИ GPS. – У нас длительное время строилась жестко цент­рализованная, закрытая сис­тема, где ключевым актором выступала элита, и даже не вся, а только ее правящая часть. А сейчас мы движемся к открытой политической системе, когда расширяются каналы, механизмы для участия граждан в жизни страны.

По словам Андрея Чеботарева, представители гражданского общества, экспертного сообщества поддерживают вектор, заданный на реформирование, движение в сторону открытой политической системы. Впереди – большая работа, и экспертное сообщество готово участвовать в разработке новых механизмов функционирования системы государственного управления.

Позже в эфире телеканала «Хабар» политолог еще раз перечис­лил важные, на его взгляд, изменения, за которые проголосовал народ Казахстана. Во-первых, это возвращение в избирательный процесс элементов мажоритарной системы, а вместе с ней и пассивного избирательного права граждан.

– Второй важный момент – восстановление Конституционного суда. Это будет просто супер, когда люди смогут пойти не просто в суд, а в суд Конституционный по поводу закона, указа Президента или постановления Правительства, если сочтут, что их конституционные права нарушены. Третье – Президент отказался от лидерства и вообще членства в любой политической партии. Это шаг, который пока еще никто серьезно не оценил, – сказал Андрей Чеботарев.

Что же дальше? Как заметил директор ЦАИ «Альтернатива», Президент обозначил большой блок задач законодательного плана. Это и реформа партийной системы, включая упрощение порядка регистрации политических партий, и совершенствование системы местного самоуправления, и модернизация выборного законодательства. Плюс раньше Касым-Жомарт Токаев уже представлял четыре пакета политических реформ, и не все они еще реализованы. Поэ­тому обществу и государству есть над чем работать.

В том, что сейчас мы находимся только в начале модернизации, уверена и политический обоз­реватель Жанар Тулиндинова.

– Большинство казахстанцев поддержали поправки в Конституцию. Но это не повод торжествовать и праздновать победу. Во многом прошедшее голосование было «референдумом надежды». Кредит доверия реформам выдан казахстанцами авансом, несмот­ря на прошлый опыт, а не благодаря ему, – подчеркнула она сразу пос­ле оглашения итогов экзитпола.

При этом политолог называет референдум методом социальной терапии. Казахстанское общество получило жестокую травму в январе. И голосование за поправки в Конституцию стало актом единения.

– Мы поверили в себя, поверили, что голос каждого имеет значение, и мы, как общество, способны принимать судьбонос­ные решения, – отметила она в интервью.

«Пять месяцев прошло с января, который перевернул весь ход политической истории Казахстана. Пять месяцев спустя более 77% принявших участие в голосовании казахстанцев собственноручно поддержали конституционные изменения, которые еще в конце 2021 года даже предположить было невозможно, – написала на своей странице в Facebook политолог Жулдызай Искакова. – К январю 2022 года страна уверенно зашла в тупик: два центра влияния, закрытость политической системы и невозможность появления новых политических игроков, как следствие, отсутствие конкуренции идей и многое другое. В своем мартовском Послании Президент Токаев сам констатировал застой политической системы и упомянул это слово дважды. Токаев сильный политик. За пять месяцев ему удалось выстроить новую модель управления, и 5 июня ей был дан старт».

Из обращения Касым-Жомарта Токаева в день референдума политолог выделила пункты, нацеленные на будущее. В ближайшее время усилия будут нап­равлены на экономику и искоренение искусственных монополий, развитие сельского хозяйства, транспорт­но-логистической и цифровой экосистем.

Будет пересмотрено законодательство в сфере экономики, способствовавшее концентрации ресурсов страны в руках узкой группы лиц. Этому будет способствовать усиление работы Межведомственной комиссии по возврату незаконно выведенных из страны финансовых средств, а также возврату в государственную собственность незаконно приватизированных активов. Конкретные решения по целому спектру вопросов Президент озвучит в сентябре.

Традиционно после электоральной компании внимание экспертов было сосредоточено на явке голосую­щих. Так прокомментировала предварительные итоги референдума в своем Telegram-канале депутат Мажилиса Екатерина Смышляева.

«У тех, кто проголосовал «за», мотивация смешанная: поддержка курса Президента, сопротивление прошлому общественному устройству. Те, кто проголосовал против, – это потенциальный электорат формирующейся оппозиции, сторонники старого общественного устройства, обманутые пользователи социальных сетей и жертвы фейковых рассылок (информационное поле больше нельзя назвать управляе­мым и монопольным, поэтому противодействовать вбросам о несуществующих поправках было очень тяжело). У тех, кто не пришел, относительное благополучие (и так все устраивает), особая политическая культура, исторический⁄политический нигилизм. А вообще, молчание – знак согласия. Невыразивших свою позицию можно смело причислять к сторонникам нового политического курса», – написала она.

Екатерина Смышляева также посетовала, что в медиаполе бурно обсуждали явку в городе Алматы, тогда как голосовали все регионы, и аграрные (а депутат, как известно, из Костанайской области) уверенно лидировали.

«Строить новое общество предстоит не только и не столько жителям мегаполисов», – справедливо заметила она.

На вопрос, что же дальше, депутат Екатерина Смышляева отвечает: изменения в Конституцию, по сути, – направление, концепция. После референдума начинается кропотливая работа над нормативно-правовой базой, от которой и зависит, как на прак­тике будут реализовываться новые положения.

Действительно, низкая явка в Алматы притягивала к себе внимание. Хотя алматинец Анд­рей Чеботарев назвал ее традиционной.

– Давно наблюдаю, как проводится жилищная реформа: «ненавистные» КСК меняют на ОСИ. И никто не хочет брать ответственность! Так что низкая явка – не выражение протеста, это равнодушие, – заявил он в телешоу.

Жанар Тулиндинова пошла дальше в своем оптимизме по этому поводу, напомнив, что в январе 2021 года на выборах в Мажилис явка составила 63%. И вот эта разница с проголосовавшими на нынешнем референдуме, пусть даже в несколько процентов, для стран демократического строя – огромная цифра. Это как раз тот процент граждан, которые за прошедшее время преодолели скептицизм и поверили в идеи Нового Казах­стана, в искренность проводимых реформ. И это хороший показатель.

Опять же, по сравнению с референдумом 1995 года, на котором явка составила 90%, видно, что на этот раз добровольно-принудительные методы для ее обеспечения не использовались. Невысокая явка в мегаполисах, по мнению эксперта, объясняется общемировыми трендами – деполитизацией и атомизацией жителей больших городов. Да и перемены скорее нужны жителям не столицы и областных центров, а регионов и сел.

«А вот относительно низкая в Актюбинской и Мангис­тауской областях явка должна насторожить как показатель неудовлетворенности людей социально-экономической ситуацией в этих регионах. Ведь именно Мангистау и шире – запад Казахстана – стали колыбелью «казахского января», – написала Жанар Тулиндинова в Facebook.

Высокая же явка в Туркестанской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях – свидетельство поддержки населением административно-территориальной реформы и создания новых областей, считает политолог. Именно эти три региона стали выгодополучателями реформ.

Председатель правления НАО «Казахстанский институт общественного развития» Казбек Майгельдинов явку считает ожидаемой и обращает внимание на другое.

– Нынешний избирательный процесс отличается отсутствием кампанейщины и других негативных тенденций, к которым мы привыкли за последние десятилетия... Если в 1995 году референдум был за принятие Конституции, то нынешний – за изменения в Основной закон. И главный месседж оказался таким: если вы готовы и желаете изменений, то проголосуйте, – отметил он в одном из интервью. – Президент таким образом сказал: мы построим Новый Казахстан вместе, но чтобы это было не голословно, каждый гражданин осознанно должен подойти к выбору. Поэтому явка говорит о реальной картине в стране.

При этом мы должны понимать, что будут те, кто против. Плюс в информационном поле до сих пор продолжается информационная война, когда сторонники старой системы не готовы отдать свою долю влияния и не готовы шагнуть в Новый Казахстан, потому что их устраивает старый Основной закон. Изменения не произойдут резко, но важно, что мы начали с определенных, конкретных шагов. Конституция – это фундамент, а законы будут основываться на запросах населения.

Популярное

Все
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
В Байконыре 27-летняя местная жительница обманула девочку восьми лет, завладев золотыми украшениями на 400 тысяч тенге
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
В Аральском районе предпринимателей, обеспечивающих работу школьных столовых и буфетов, заставляли платить по 6 000 тенге в месяц за размещение меню на платформах kundelik.kz и mektepmenu.kz
«Неотложка» станет быстрее
Чтобы избежать беды
Джокович догнал Надаля
Полноценное детство для всех
«Наполи» рвется к чемпионству
От «Кракенов» до «Барыса»
Еще одно «серебро»
Можешь помочь – помоги!
В мировых контекстах
Еще раз о кино
Хочу служить!
Энергия добра
Нетепличные условия
Гусеничный трактор «серебряного» волонтера Минниагзама Авлиярова расчищает дороги села от снега
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
На партийном поле перемены
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
Расширены списки регионов для расселения кандасов и переселенцев
Девушка упала в открытый колодец на одном из главных проспектов Астаны
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
СМИ как эффективная «четвертая власть»
Новоизбранные и назначенные президентом депутаты Сената прошли регистрацию в ЦИКе
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Неосторожная покупка горящего тура обернулась для отпускников неприятностями и судебной тяжбой
Обновление политического класса
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений

Читайте также

Политика , Кадровые назначения
Назначены главы департаментов АДГС по Жамбылской области и …
Политика , Кадровые назначения
Назначен первый заместитель акима Мангистауской области
Политика , Общество
Партии "Байтак" и "Respublica" получили доступ к выборам в …
Политика
В ожидании перемен

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]