А дело выгорит?

584
Елена Ульянкина

«Светопреставление» в доме № 29⁄3 по улице Ермекова началось вечером 21 января. В квартирах заморгали лампочки: то ярко загорятся, то потускнеют. Жильцы, заподозрив неладное, стали звонить в КСК. Диспетчер ответила: мол, ничего страшного нет, «поморгает» и перестанет. Люди с тяжелым сердцем легли спать, а проснувшись утром, обнаружили, что их бытовая техника вышла из строя.

– Я проснулась в 5 часов утра, включила свет и увидела, что он все еще «моргает», – рассказывает жительница дома Оксана Эйрих. – Выдернула из розеток вилки электроприборов и пошла на работу. Потом вспомнила: забыла отключить телевизор, который стоит в спальне. Хорошо, дома была дочь. Она проснулась от того, что почувствовала едкий запах дыма, шедший от ТВ. Испугавшись, подбежала к нему и обес­точила. Слава Богу, пожара удалось избежать.

Позже, когда домочадцы стали проверять технику, оказалось, что кроме телевизора, у них вышел из строя ноутбук. Ущерб превысил 200 тыс. тенге.

– Я проснулась примерно в 8 часов утра и пошла в ванную, – говорит соседка Оксаны Светлана Свич. – Лампочка светила ярче, чем обычно. Подумала еще: неладное происходит. А потом включила в сеть утюжок, чтобы уложить волосы. Он нагрелся и с треском задымился прямо у меня в руке. Само собой, сильно испугалась. А потом узнала, что перегорела еще и микроволновка, которую включал сын, чтобы подогреть себе завтрак.

Плюс к этому в квартире Светланы сломалась стиральная машина, которая была включена в сеть, вышли из строя телефон и ресивер кабельного телевидения. Последний удалось починить, а вот вся остальная техника ремонту не подлежит.

– В шестом часу утра я стала звонить в аварийную службу компании «Қарағанды жарық», – вспоминает Оксана Эйрих. – Диспетчер ответил: никаких неполадок в вашем районе нет, и посоветовал обратиться в кооператив собственников квартир. Примерно в 7.30 позвонила в КСК. Там заявили: рабочий день начинает­ся в 9 часов, тогда, дескать, и займемся вашими проблемами.

Люди ждали и надеялись: вот-вот приедет электрик, но напрасно. Оказалось, что такого специалиста в КСК попросту нет. В итоге дом обесточили только к обеду. Причем сделали это специалисты компании «Қарағанды жарық», которых, видимо, от безвыходности приш­лось привлечь председателю КСК.

– Знаете, пока в нашем доме продолжалась «иллюминация», мой сосед по лестничной клетке вызвал своего электрика, – говорит карагандинка Светлана. – Он думал, что неполадки со светом только в его квартире. Так вот этот специа­лист замерял напряжение в сети. Я сняла весь процесс на камеру смартфона. Так прибор показал 410 вольт вместо положенных 220!

Потом жителям объяснили, что в их доме старая электропроводка. В электрощитовой, рассчитанной также на вторую половину дома из восьми подъез­дов, оборвался «нулевой» провод. Это и привело к росту напряжения в сети.

Карагандинцы убеждены, что в их доме мог случиться пожар, если бы они вовремя не забили тревогу. В произошедшем ЧП локального масштаба жильцы винят председателя КСК. Ведь именно он должен был следить за порядком в общедомовом хозяйстве.

– Мы составили дефектный акт, в котором указали, какие электроприборы у кого вышли из строя, – отмечает Оксана Эйрих. – Теперь хотим подать коллективный иск на КСК и взыскать материальный ущерб. Если честно, я сомневаюсь, что добьемся положительного результата. Но бороться за свои права надо. Ведь если сидеть сложа руки, то справедливости не добьешься.

С вопросом, как можно помочь лишившимся бытовой техники карагандинцам, коррес­пондент «Казахстанской правды» обратился в департамент по защите прав потребителей Карагандинской области.

В ведомстве пояснили, что сначала гражданам следует пройти трехступенчатую сис­тему сбора доказательств. Во-первых, нужно написать коллективную претензию в КСК и дождаться ответа. Во-вторых, обратиться с заявлением в департамент по защите прав потребителей, под которым должно быть не менее 10 подпи­сей пострадавших от скачка напряжения. В ведомстве их проконсультируют и помогут подготовить исковое заявление. И третий этап – это, собственно, обращение в суд. А будет ли результат?

– Этого я сказать не могу, но жильцам необходимо собрать как можно больше доказательств, – порекомендовала главный специалист департамента по защите прав пот­ребителей Карагандинской области Мадина Сахариева. – Можно, например, написать обращение в энергонадзор. Его специалисты способны дать заключение о том, что стало причиной скачка напряжения в сети, из-за которой потребители понесли ущерб. Мы выступим в суде третьей стороной в интересах потребителей.

А вот председатель карагандинского общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов считает, что у дела есть судебная перспектива.

– Главное, чтобы у жильцов на руках был акт, составленный специалистами компании «Қарағанды жарық». В нем должно быть указано, что электро­оборудование в электрощите дома по улице Ермекова, 29⁄3, находится в неисправном состоянии, – объяснил глава общества. – Если такой документ есть, то люди могут надеяться на благоприятный исход судебной тяжбы. А если нет, то в КСК наверняка скажут, что жильцы сами виноваты. Мол, включили одновременно несколько мощных обогревателей, вот сеть и не выдержала нагрузки...

Граждане хотят взыскать со своего КСК материальный ущерб за перегоревшую технику. Но неясно, кто будет платить, если суд встанет на сторону жильцов? Не получится ли так, что люди залезут сами к себе в карман? Ведь бюджет КСК на 100% состоит из взносов жильцов. И другого источника дохода у кооператива собственников квартир нет…

– Да, такая сложность может возникнуть, но только там, где есть ОСИ, – говорит правозащитник. – В данном же случае потребители могут смело подавать в суд на КСК как на юридическое лицо. Почему? Потому что оно обслуживает сразу несколько домов. Значит, бюджет у кооператива большой. И он не складывается из платежей жильцов одной единственной пятиэтажки.

Председатель общества «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов советует потребителям подавать иск сразу и на КСК, и на его председателя. Ведь он является руководителем кооператива, а значит, несет ответственность за содержание своих домов. А суд сам решит, кто является надлежащим ответчиком и с кого взыскивать ущерб.

Популярное

Все
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
В Павлодарской области теперь ожидают регулируемый паводок
282 миллиона тенге ушли не по назначению
Налаженную цепочку купли-продажи казахстанского металла удлиняет армия посредников-перекупщиков
В сфере акушерства острая нехватка мужского понимания важности женского здоровья
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдержки
Что нужно для развития науки?
В Ерназаре стали выращивать клубнику
На фабрике шьют обувь с «мужским характером»
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к местному климату
Каждый слышал о фондовом рынке, но мало кто знает, в чем его суть
Легендарный фильм «Қыз-Жібек» вернулся на большие экраны
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Наш атлет – трехкратный чемпион Азии
О долге, чести и отваге
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
Принято решение о проведении спортивного турнира WBC Amateur TURKSOY
В центре Европы звучат казахские песни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

С заботой о каждом
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Наш атлет – трехкратный чемпион Азии
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]