А дело выгорит?

664
Елена Ульянкина

«Светопреставление» в доме № 29⁄3 по улице Ермекова началось вечером 21 января. В квартирах заморгали лампочки: то ярко загорятся, то потускнеют. Жильцы, заподозрив неладное, стали звонить в КСК. Диспетчер ответила: мол, ничего страшного нет, «поморгает» и перестанет. Люди с тяжелым сердцем легли спать, а проснувшись утром, обнаружили, что их бытовая техника вышла из строя.

– Я проснулась в 5 часов утра, включила свет и увидела, что он все еще «моргает», – рассказывает жительница дома Оксана Эйрих. – Выдернула из розеток вилки электроприборов и пошла на работу. Потом вспомнила: забыла отключить телевизор, который стоит в спальне. Хорошо, дома была дочь. Она проснулась от того, что почувствовала едкий запах дыма, шедший от ТВ. Испугавшись, подбежала к нему и обес­точила. Слава Богу, пожара удалось избежать.

Позже, когда домочадцы стали проверять технику, оказалось, что кроме телевизора, у них вышел из строя ноутбук. Ущерб превысил 200 тыс. тенге.

– Я проснулась примерно в 8 часов утра и пошла в ванную, – говорит соседка Оксаны Светлана Свич. – Лампочка светила ярче, чем обычно. Подумала еще: неладное происходит. А потом включила в сеть утюжок, чтобы уложить волосы. Он нагрелся и с треском задымился прямо у меня в руке. Само собой, сильно испугалась. А потом узнала, что перегорела еще и микроволновка, которую включал сын, чтобы подогреть себе завтрак.

Плюс к этому в квартире Светланы сломалась стиральная машина, которая была включена в сеть, вышли из строя телефон и ресивер кабельного телевидения. Последний удалось починить, а вот вся остальная техника ремонту не подлежит.

– В шестом часу утра я стала звонить в аварийную службу компании «Қарағанды жарық», – вспоминает Оксана Эйрих. – Диспетчер ответил: никаких неполадок в вашем районе нет, и посоветовал обратиться в кооператив собственников квартир. Примерно в 7.30 позвонила в КСК. Там заявили: рабочий день начинает­ся в 9 часов, тогда, дескать, и займемся вашими проблемами.

Люди ждали и надеялись: вот-вот приедет электрик, но напрасно. Оказалось, что такого специалиста в КСК попросту нет. В итоге дом обесточили только к обеду. Причем сделали это специалисты компании «Қарағанды жарық», которых, видимо, от безвыходности приш­лось привлечь председателю КСК.

– Знаете, пока в нашем доме продолжалась «иллюминация», мой сосед по лестничной клетке вызвал своего электрика, – говорит карагандинка Светлана. – Он думал, что неполадки со светом только в его квартире. Так вот этот специа­лист замерял напряжение в сети. Я сняла весь процесс на камеру смартфона. Так прибор показал 410 вольт вместо положенных 220!

Потом жителям объяснили, что в их доме старая электропроводка. В электрощитовой, рассчитанной также на вторую половину дома из восьми подъез­дов, оборвался «нулевой» провод. Это и привело к росту напряжения в сети.

Карагандинцы убеждены, что в их доме мог случиться пожар, если бы они вовремя не забили тревогу. В произошедшем ЧП локального масштаба жильцы винят председателя КСК. Ведь именно он должен был следить за порядком в общедомовом хозяйстве.

– Мы составили дефектный акт, в котором указали, какие электроприборы у кого вышли из строя, – отмечает Оксана Эйрих. – Теперь хотим подать коллективный иск на КСК и взыскать материальный ущерб. Если честно, я сомневаюсь, что добьемся положительного результата. Но бороться за свои права надо. Ведь если сидеть сложа руки, то справедливости не добьешься.

С вопросом, как можно помочь лишившимся бытовой техники карагандинцам, коррес­пондент «Казахстанской правды» обратился в департамент по защите прав потребителей Карагандинской области.

В ведомстве пояснили, что сначала гражданам следует пройти трехступенчатую сис­тему сбора доказательств. Во-первых, нужно написать коллективную претензию в КСК и дождаться ответа. Во-вторых, обратиться с заявлением в департамент по защите прав потребителей, под которым должно быть не менее 10 подпи­сей пострадавших от скачка напряжения. В ведомстве их проконсультируют и помогут подготовить исковое заявление. И третий этап – это, собственно, обращение в суд. А будет ли результат?

– Этого я сказать не могу, но жильцам необходимо собрать как можно больше доказательств, – порекомендовала главный специалист департамента по защите прав пот­ребителей Карагандинской области Мадина Сахариева. – Можно, например, написать обращение в энергонадзор. Его специалисты способны дать заключение о том, что стало причиной скачка напряжения в сети, из-за которой потребители понесли ущерб. Мы выступим в суде третьей стороной в интересах потребителей.

А вот председатель карагандинского общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов считает, что у дела есть судебная перспектива.

– Главное, чтобы у жильцов на руках был акт, составленный специалистами компании «Қарағанды жарық». В нем должно быть указано, что электро­оборудование в электрощите дома по улице Ермекова, 29⁄3, находится в неисправном состоянии, – объяснил глава общества. – Если такой документ есть, то люди могут надеяться на благоприятный исход судебной тяжбы. А если нет, то в КСК наверняка скажут, что жильцы сами виноваты. Мол, включили одновременно несколько мощных обогревателей, вот сеть и не выдержала нагрузки...

Граждане хотят взыскать со своего КСК материальный ущерб за перегоревшую технику. Но неясно, кто будет платить, если суд встанет на сторону жильцов? Не получится ли так, что люди залезут сами к себе в карман? Ведь бюджет КСК на 100% состоит из взносов жильцов. И другого источника дохода у кооператива собственников квартир нет…

– Да, такая сложность может возникнуть, но только там, где есть ОСИ, – говорит правозащитник. – В данном же случае потребители могут смело подавать в суд на КСК как на юридическое лицо. Почему? Потому что оно обслуживает сразу несколько домов. Значит, бюджет у кооператива большой. И он не складывается из платежей жильцов одной единственной пятиэтажки.

Председатель общества «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов советует потребителям подавать иск сразу и на КСК, и на его председателя. Ведь он является руководителем кооператива, а значит, несет ответственность за содержание своих домов. А суд сам решит, кто является надлежащим ответчиком и с кого взыскивать ущерб.

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
Возможности ИИ усугубляют риски
Стирая границы и стереотипы
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
В Талдыкоргане установили музыкальный рекорд
Сократилась задолженность медорганизаций
Его благословил сам Кенен Азербаев
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
Вместе с водой уходит жизнь
Внедряются стандарты Smart City
Выявлены нарушения по нацпроекту «Келешек мектептері»
Боевые задачи в мирных условиях
Молодежь против наркотиков
Дрон летает... под землей
В Семее состоялся инвестиционный форум
Какая она – промышленность будущего?
В республике появится сеть региональных травматологических центров
Улучшилась криминогенная ситуация
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Реформу надо завершить
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

В республике появится сеть региональных травматологических …
Какая она – промышленность будущего?
В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]