​А из нашего окна только стенка и видна
Валерий МЕРЦАЛОВ, Северо-Казахстанская область

Узкая тропка пролегла сквозь густые заросли бурьяна, местами вымахавшего выше головы. Ночью сюда вряд ли кто отважится свернуть для сокращения пути, да и днем, наткнувшись на пустую бутылку или шприц, поспешит прочь. А ведь это не окраинная глухомань, это – мик­рорайон «Черемушки». Некогда тут пестрели цветами клумбы, стояли скамейки, по брусчатке гуляли мамы с колясками, а ребятня постарше резвилась на аттракционах. Зимой елка огнями сверкала! Уютный уголок был обустроен за счет городского бюджета. Но, как нередко бывает, чиновники при этом вовсе не о людях думали, они средства осваи­вали. Освоили, отрапортовали. И запродали участок. У дома № 15 вырос двухэтажный магазин, при строительстве которого все благоустройство вокруг было попросту сметено.

Система так называемой точечной застройки начала применяться в Петропавловске где-то с 2005 года и сразу обрела размах. У всякого явления есть плюсы и минусы, и судит о них человек обычно по тому, насколько близко касаются они его лично. Выросли, например, в жилых «кубиках» многоэтажные дома. Очередь продвинулась – хорошо. Новоселы, понятно, были довольны, но затем начали замечать, что и проблемы заполучили немалые. Хотя бы по части парковки.

Свершившийся и не имеющий обратного хода факт автомобилизации населения в Петропавловске почему-то игнорируется, даже в новых жилмассивах машины по вечерам теснятся впритык друг к другу, что уж говорить о местах, где дворы практически исчезли, остались только проходы между зданиями. В случаях ЧС, естественно, возникают серьезные затруднения. Тогда в очередной раз слышатся гневные обвинения в адрес владельцев, чьи машины мешали проходу спецтехники, выдвигаются предложения запретить, разогнать, наказать, но людям-то куда деться?

Впрочем, в основном при точечной застройке предпочтение отдается коммерческим, а еще больше – торгово-развлекательным заведениям. В результате город лишился площади на пересечении улиц Конституции Казахстана – М. Жумабаева, где без особого ущерба для движения проводились массовые гулянья. Идея перенести их к озеру Пес­трому оказалась не из лучших – окраина, далеко, да и движение по объездной дороге надо перекрывать, что уже отдает явным абсурдом.

Особенно же пострадали от новшества улицы Интернациональная и Жамбыла, изначально распланированные как магистрали с широкими газонами, дававшими ощущение простора и света. Но дело не только в эстетике. Когда в Петропавловске действовал последний горсовет, по инициативе депутатов была проведена экспертиза почвы, содержащей, как оказалось, почти по всей территории областного центра солидный перечень тяжелых металлов: в годы войны в Петропавловск был эвакуирован ряд оборонных заводов, начавших выдавать продукцию практически с колес, – и тогда об экологии никто не думал. Но мы-то можем ли позволить себе такую роскошь? Так почему же забыты рекомендации специалистов-экспертов, что главную роль в предохранении населения от вредоносной пыли должны сыграть зеленые насаждения и в наибольшей степени – газоны?

Рассуждения об экономичности привязки новостроек к существующим коммуникациям вроде и резонны, но не до конца. Во-первых, там и тут обнаруживается, что коммуникации слабоваты для дополнительных нагрузок. Во-вторых, никто не покушается на ту часть улицы Жамбыла, по которой провозят высоких гостей, тут мимо окон авто проносится все та же вольная картина.

Дальше протянулся на бывшем газоне громадный торговый комплекс впритык к жилым домам. Слов нет – популярный, посещаемый, с завидным ассортиментом продуктов и товаров, для бюджета наверняка прибыльный. Вот только перекрыл он всякий вид из окон десятков квартир домов.

Перечислять подобные примеры можно долго, разница будет лишь в том, что остальные новострои менее масштабны, но легче ли от этого внезапно оказавшимся на задворках горожанам? Никакого разумного обоснования наступающий на них сервис – бессмысленный и беспощадный – не имеет. Какой, скажите, смысл уничтожать зеленый оазис на ул. Интернациональной, чтобы возвести очередное торговое заведение в окружении пяти (!) рынков и бессчетного количества магазинов? Окрестные жители пытались воззвать к властям, но нет – те видели в скверике лишь клочок еще не проданной земли. Новый владелец выстроил здание и повесил на нем объявление: «Сдается в аренду»...

Теперь такая же перспектива ожидает и жильцов дома по Интернациональной, 13. Территорию обнесли забором, и она быс­тро заросла бурьяном. Просьба горожан избавить их хотя бы от этой напасти успехом не увенчалась. Старшая по дому Елена Лукьянчикова получила ответ на обращение от заместителя акима Петропавловска Кайроллы Галеева: мол, данный земельный участок принадлежит на праве частной собственности такому-то, с ним проведена беседа по поводу санитарной очистки участка. Та бумага датирована маем прошлого года, с тех пор бурьян успел сам собой засохнуть и нарасти снова – владелец, по слухам, из-за кризиса не спешит.

Когда же дело сдвинется, то вместо забора обзор закроет, как явствует из ответа, стена кафе. В горакимате почему-то решили, что в округе, где и без того хватает увеселительных заведений, требуется еще одно, в аккурат напротив школы. По большому счету, тут и магазина не нужно – вон их сколько по обе стороны улицы.

Сейчас голубой мечтой жителей нижних этажей стало желание продать квартиру и съехать туда, где сервис их не достанет. Однако потенциальные покупатели, взглянув на забор, тут же прекращают переговоры. Воображение подсказывает им, что будет дальше, да и за наглядной иллюстрацией далеко ходить не надо: в доме № 15 за выходящими на северную сторону окнами всегда сумерки, квартирам ни лучика не достается. Настроение у жильцов соответствующее – можно ведь и в благоустроенном микрорайоне чувствовать себя обитателем трущоб. И еще угнетающее ощущение бессилья. Как сказал рабочий железной дороги Руслан Куприенко: «А что мы можем сделать? У людей есть деньги».

Популярное

Все
Компромисс между художником и властью
Произведения Толена-аға очищают души людей
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Мужская профессия
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Как считают многие литературоведы, главная черта писателя Дукенбая Досжана – умелое сочетание прошлого и настоящего Казахстана
Юстиция: 30-летний рубеж
Теперь мы в Лиге В
Одежда маленьких взрослых
Лучший заплыв впереди
Вакантная клетка для красного петуха
Сердце долины Жетысу
Ботаникам здесь не место?
Любование и осмысление
От КХЛ до первенства планеты
Барометр общества – молодежь
Разговоры о любви
Побудьте на чужом месте
Педагогическая поэма Марка Подольского
HTTP⁄⁄Осень⁄⁄тренды&соцсеть
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Более 1,6 млн россиян въехали в Казахстан с начала года
Трое россиян пытались незаконно пересечь границу Казахстана
Сенсационные и ранее неизвестные документы о деятельности Алашорды обнаружены в архивах внешнеполитической истории МИД Японии
Вопросы сотрудничества обсудили Жумангарин и Оверчук в Москве
Готовы ли казахстанские вузы принять студентов из России – ответ главы МНВО
Эксперт о выборах: одним из главных конкурентов будет «кандидат «против всех»
Жилье есть, но очень дорогое
Массовыми увольнениями завершился митинг работников скорой в Мангистау.
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Указ Президента Республики Казахстан
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало

Читайте также

Свежий выпуск
Во благо народа
Свежий выпуск
Высокий кредит доверия
Свежий выпуск
Дары осени
Свежий выпуск
Путь к справедливому балансу власти

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]