​А ну-ка, бабушки!

895
Марина Иванова, Уральск

В коллективе под говорящим названием «Ару-аналар» – полтора десятка убеленных сединами женщин, в репертуа­ре которых песни на казахском, русском, украинском, корейском и других языках. Они ­частые гости всевозможных концертов. Но не только в этом заключаются их сила и призвание. Главное – бабушки-кра­савицы на собственном примере показывают, как нужно любить Родину, относиться к жизни, сохранять согласие и взаимопонимание, растить детей и смотреть на все с оптимизмом.

Руководитель коллектива Клара Саржанова на пороге своего 83-летия пышет энергией, позитивным настроем и добродушием. Благодаря своим организаторским способностям и внутреннему искреннему порыву она основала и сплотила коллектив пенсионерок, который активно занимается общест­венной работой, проводит беседы с молодежью, военнослужащими срочной службы, рассказывая о том, как важно сохранить межнациональное согласие, не делиться на своих и чужих, беречь единство и дружбу, честно трудиться, и, конечно, пропагандирует вечные ценности, к которым прежде всего относятся семья и воспитание детей.

В свое время Клара Бактыгалиевна занималась подготовкой интернациональных комсомольских работников, поэтому не случайно, что спустя время у нее возникла идея создать хор, в который бы вошли бабушки разных национальностей.

– Первое время было очень сложно собрать коллектив, который бы состоял из многодетных матерей, так как в городе их всегда было не особо много. Большим числом детей в основном могут похвастаться семьи на селе, – вспоминает она. – А потом, когда все больше сельчан перебиралось в город, дети стали перевозить своих пожилых родителей поближе к себе, и многодетных бабушек в Уральске стало больше.

Но Клара Саржанова не просто ждала, когда соберется коллектив, она в буквальном смыс­ле этого слова находилась в пос­тоянном поиске будущих артис­ток. Ей помогали в выплат­ном центре, давали списки всех приезжих, она приходила в акимат на награждение многодетных матерей подвесками, встречалась с каждой кандидаткой, приглашала в свой хор.

– Мне посчастливилось встретить Галину Тенчурину, которая правильно восприняла мою задумку и всегда меня поддерживала, – вспоминает руководитель хора. – Нашему коллективу уже 13 лет, в нем 15 участниц, самой старшей из которых 92 года. Акимат помог с помещением, наши репетиции проходят в клубе «Ардагер», где для нас созданы все условия.

– У нас есть много национальных коллективов: казахских, русских, татарских и других. А такой, в составе которого многодетные матери разных нацио­нальностей, один в Казахстане, – говорит одна из активисток коллектива Галина Евгеньевна Тенчурина. – Тем, что поем песни на разных языках, мы призываем молодежь изучать языки, открывать мир вокруг себя.

Родной коллектив для них одновременно отдушина, мес­то, где они могут пообщаться с ровесниками, выразить творческий порыв и возможность держать себя форме.

– Кажется, когда сидишь дома, все болит, настроения нет, и выходить на улицу нет сил. А когда придешь сюда, встретишься с нашими бабушками – словно все болезни вылечиваются, забываешь о них, – говорит Клара Бактыгалиевна. – Но основная тема для разговоров у нас, конечно, дети и внуки. Когда у них все хорошо, и нам хорошо.

Женщины уверены: многодетные матери обладают нерастраченной энергией и любовью, которой они могут поделиться с другими, передать подрастаю­щему поколению, используя свой материнский опыт, который дорогого стоит. Многодетные матери способны вселить в молодежь энергию созидания, уважения друг к другу, научить сосуществовать в обществе, где, казалось бы, каждый сам за себя, стать примером для юных девушек, которые только начинают жить.

Галина Евгеньевна Тенчурина, вместе с мужем поставившая на ноги семерых детей, к своим 73 годам имеет за плечами ценный человеческий опыт и свой взгляд на жизнь.

– Я родилась в Иваново и там же познакомилась со своим будущим мужем, татарином по национальности, который служил в моем родном городе, – рассказывает она. – Мы поженились, и он привез меня в Казахстан. Сначала мы жили в Гурьеве, там же появились и все наши дети. Все время работали в сельском хозяйстве, на плантациях. Дети всегда помогали старшим – так было заведено в нашей семье. А как же их прокормить, если не привлекать к труду? Потом перебрались в Уральск, чтобы они здесь учились. Дали всем достойное образование.

Двое сыновей Галины Евге­ньевны продолжают дело своих родителей, занимаются фермерством в одном из райо­нов об­ласти. 9 лет назад она похоронила мужа, и теперь ее уже взрос­лые дети с особым вниманием относятся к матери. А для нее они и, конечно, внуки – всегда самые долгожданные гости.

– Я всегда учила своих детей: старшие должны помогать младшим, – говорит женщина. – У меня шестеро сыновей, и у них всегда был армейский порядок. Они составляли график дежурств по дому, которому всегда следовали.

Галина Тенчурина уверена: многодетные семьи отличаются тем, что в них всегда царит взаи­мопомощь. Дети, выросшие в больших семьях, трудолюбивы, потому как привыкают с детства помогать родителям, ухаживать за младшими. Они ценят труд, с уважением относятся к любой работе. В большой семье нет возможности бездельничать, и вклад каждого всегда важен и заметен.

– Сейчас часто можно услышать мнение некоторых многодетных матерей: я родила детей, выполнила свою функцию, теперь государство должно их обеспечить, дать крышу над головой, предоставить остальные блага, – размышляет она. – Я считаю таких людей иждивенцами. Мои дети, даже когда ­еще через грядку не могли перепрыгнуть, были с нами в поле, учились сажать, ухаживать за растениями, помогали по мере своих сил. И мы все успевали. Какая-то сила появ­ляется, ­когда много детей. Забот, конечно, тоже много, но радости еще больше. Я помогала им в учебе, ­а они помогали нам ­своим ­трудом.

Когда люди без труда получают то, чего им не хватает, они привыкают к этому, воспринимают помощь как само собой разумеющееся. Но надо понимать, что каждый должен трудиться, вносить своей вклад в общее дело, а не надеяться, что твоих детей будут кормить и одевать чужие люди или государственные органы. Это неправильная позиция, и ни к чему хорошему она не приведет. Помощь должна оказываться тем, кто на самом деле оказался в трудной жизненной ситуа­ции, а все остальные должны работать, уверены многодетные матери. И с их позицией сложно не согласиться.

Популярное

Все
Выставка автозапчастей и аксессуаров прошла в Астане
Книголюбы, объединяйтесь!
Ветер, ветер! Ты могуч...
Посевы свеклы сократятся
Нерушимая связь поколений
Важно знать эти славные страницы
Найдут покой в родной земле
Фундамент из... ружей
Корабли пустыни и нефть
Бизнес Сингапура инвестирует крупные и эксклюзивные проекты
Вспомнили подвиг земляка
Рассыпающаяся древность или новодел?
«Глаз сердца» увидел мир
Чем больше информации, тем точнее геологический прогноз
Перерабатывай или утонешь!
В городе появились нелегальные детсады
Из «красной» зоны – в «желтую»
Под одним шаныраком
Сапаргали Бегалин глазами школьников
Это наш общий дом
Начато возведение крупного металлургического завода
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Отважный герой-пограничник
Саксаул пустыне возвращает жизнь
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Загадочная кукла с казахской душой: как артисты «Астана Опера» очаровали Санкт-Петербург
Есть о чем и есть кому снимать
Сенатор указал на необоснованные проверки АЗРК бизнеса в регионах
QR-код на входе для учителей вводят в школах Талдыкоргана
МВД внедряет на дорогах метод сужения
В Приаралье начался сев риса
Молодежь Астаны готовится к новоселью
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов

Читайте также

Первого мая жители Мангистау проведут массовый забег
Под одним шаныраком
Это наш общий дом
В городе появились нелегальные детсады

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]