
В коллективе под говорящим названием «Ару-аналар» – полтора десятка убеленных сединами женщин, в репертуаре которых песни на казахском, русском, украинском, корейском и других языках. Они частые гости всевозможных концертов. Но не только в этом заключаются их сила и призвание. Главное – бабушки-красавицы на собственном примере показывают, как нужно любить Родину, относиться к жизни, сохранять согласие и взаимопонимание, растить детей и смотреть на все с оптимизмом.
Руководитель коллектива Клара Саржанова на пороге своего 83-летия пышет энергией, позитивным настроем и добродушием. Благодаря своим организаторским способностям и внутреннему искреннему порыву она основала и сплотила коллектив пенсионерок, который активно занимается общественной работой, проводит беседы с молодежью, военнослужащими срочной службы, рассказывая о том, как важно сохранить межнациональное согласие, не делиться на своих и чужих, беречь единство и дружбу, честно трудиться, и, конечно, пропагандирует вечные ценности, к которым прежде всего относятся семья и воспитание детей.
В свое время Клара Бактыгалиевна занималась подготовкой интернациональных комсомольских работников, поэтому не случайно, что спустя время у нее возникла идея создать хор, в который бы вошли бабушки разных национальностей.
– Первое время было очень сложно собрать коллектив, который бы состоял из многодетных матерей, так как в городе их всегда было не особо много. Большим числом детей в основном могут похвастаться семьи на селе, – вспоминает она. – А потом, когда все больше сельчан перебиралось в город, дети стали перевозить своих пожилых родителей поближе к себе, и многодетных бабушек в Уральске стало больше.
Но Клара Саржанова не просто ждала, когда соберется коллектив, она в буквальном смысле этого слова находилась в постоянном поиске будущих артисток. Ей помогали в выплатном центре, давали списки всех приезжих, она приходила в акимат на награждение многодетных матерей подвесками, встречалась с каждой кандидаткой, приглашала в свой хор.
– Мне посчастливилось встретить Галину Тенчурину, которая правильно восприняла мою задумку и всегда меня поддерживала, – вспоминает руководитель хора. – Нашему коллективу уже 13 лет, в нем 15 участниц, самой старшей из которых 92 года. Акимат помог с помещением, наши репетиции проходят в клубе «Ардагер», где для нас созданы все условия.
– У нас есть много национальных коллективов: казахских, русских, татарских и других. А такой, в составе которого многодетные матери разных национальностей, один в Казахстане, – говорит одна из активисток коллектива Галина Евгеньевна Тенчурина. – Тем, что поем песни на разных языках, мы призываем молодежь изучать языки, открывать мир вокруг себя.
Родной коллектив для них одновременно отдушина, место, где они могут пообщаться с ровесниками, выразить творческий порыв и возможность держать себя форме.
– Кажется, когда сидишь дома, все болит, настроения нет, и выходить на улицу нет сил. А когда придешь сюда, встретишься с нашими бабушками – словно все болезни вылечиваются, забываешь о них, – говорит Клара Бактыгалиевна. – Но основная тема для разговоров у нас, конечно, дети и внуки. Когда у них все хорошо, и нам хорошо.
Женщины уверены: многодетные матери обладают нерастраченной энергией и любовью, которой они могут поделиться с другими, передать подрастающему поколению, используя свой материнский опыт, который дорогого стоит. Многодетные матери способны вселить в молодежь энергию созидания, уважения друг к другу, научить сосуществовать в обществе, где, казалось бы, каждый сам за себя, стать примером для юных девушек, которые только начинают жить.
Галина Евгеньевна Тенчурина, вместе с мужем поставившая на ноги семерых детей, к своим 73 годам имеет за плечами ценный человеческий опыт и свой взгляд на жизнь.
– Я родилась в Иваново и там же познакомилась со своим будущим мужем, татарином по национальности, который служил в моем родном городе, – рассказывает она. – Мы поженились, и он привез меня в Казахстан. Сначала мы жили в Гурьеве, там же появились и все наши дети. Все время работали в сельском хозяйстве, на плантациях. Дети всегда помогали старшим – так было заведено в нашей семье. А как же их прокормить, если не привлекать к труду? Потом перебрались в Уральск, чтобы они здесь учились. Дали всем достойное образование.
Двое сыновей Галины Евгеньевны продолжают дело своих родителей, занимаются фермерством в одном из районов области. 9 лет назад она похоронила мужа, и теперь ее уже взрослые дети с особым вниманием относятся к матери. А для нее они и, конечно, внуки – всегда самые долгожданные гости.
– Я всегда учила своих детей: старшие должны помогать младшим, – говорит женщина. – У меня шестеро сыновей, и у них всегда был армейский порядок. Они составляли график дежурств по дому, которому всегда следовали.
Галина Тенчурина уверена: многодетные семьи отличаются тем, что в них всегда царит взаимопомощь. Дети, выросшие в больших семьях, трудолюбивы, потому как привыкают с детства помогать родителям, ухаживать за младшими. Они ценят труд, с уважением относятся к любой работе. В большой семье нет возможности бездельничать, и вклад каждого всегда важен и заметен.
– Сейчас часто можно услышать мнение некоторых многодетных матерей: я родила детей, выполнила свою функцию, теперь государство должно их обеспечить, дать крышу над головой, предоставить остальные блага, – размышляет она. – Я считаю таких людей иждивенцами. Мои дети, даже когда еще через грядку не могли перепрыгнуть, были с нами в поле, учились сажать, ухаживать за растениями, помогали по мере своих сил. И мы все успевали. Какая-то сила появляется, когда много детей. Забот, конечно, тоже много, но радости еще больше. Я помогала им в учебе, а они помогали нам своим трудом.
Когда люди без труда получают то, чего им не хватает, они привыкают к этому, воспринимают помощь как само собой разумеющееся. Но надо понимать, что каждый должен трудиться, вносить своей вклад в общее дело, а не надеяться, что твоих детей будут кормить и одевать чужие люди или государственные органы. Это неправильная позиция, и ни к чему хорошему она не приведет. Помощь должна оказываться тем, кто на самом деле оказался в трудной жизненной ситуации, а все остальные должны работать, уверены многодетные матери. И с их позицией сложно не согласиться.