Андрей АГЕЕНКО: «Возиться в навозе» – это круто!

582
Галия ШИМЫРБАЕВА, Алматы
В опытном хозяйстве института – ТОО «Байсерке-Агро» – работают собранные его руками сеялки, благодаря которым в позапрошлом и прошлом годах здесь были получены рекордные урожаи сои, пшеницы и кукурузы. В нынешнем году на поля хозяйства прибыла итальянская техника с «казахстанскими инновациями»: молодые ученые, авторы этих разработок, в числе которых и наш герой, добились, чтобы производитель адаптировал свою технику под наши условия.

Из физиков в биологи широкого профиля
К моменту прихода в Институт защиты и карантина растений за плечами у Андрея Агеенко был физико-математический факультет Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова. После окончания вуза он там же преподавал на кафедре информатики, по совместительству вел новости на областном телевидении «Жетысу».
– Летом обычно помогал родителям – они у меня фермеры, – рассказывает Андрей. – И когда однажды глав фермерских хозяйств пригласили в Алматы на региональное совещание с участием ученых, я поехал вместо отца, чтобы озвучить накопившиеся у нас вопросы. Первый – на сое появились очаги корневой гнили, и она погибала. Знакомым агрономам квалификация не позволяла объяснить, почему это происходит, и подсказать, что делать дальше. Другой вопрос касался системы полива. Из-за нехватки рабочих рук не только мои родители, но и соседи делали это не вовремя. И мне хотелось узнать, как при дефиците поливщиков увеличить производительность ручного труда?
Поговорив с директором Института защиты и карантина растений, я понял, что, если хочешь досконально узнать сельское хозяйство, нужно повышать свой уровень путем дополнительного образования. Я почувствовал, что Абаю Оразовичу Сагитову понравились мое неравнодушие и дотошность. И когда он пригласил зайти в возглавляемый им НИИ, я без лишних расспросов согласился, а когда появился в его кабинете, также быстро принял предложение приступить к работе в отделе зерновых и технических культур младшим научным сотрудником. Окружающие неоднозначно приняли мое решение. Родители – поддержали, а другие родственник говорили: «И зачем тебе возиться в навозе?».
Той же осенью 2010 года Андрей поступил в магистратуру Казахского национального аграрного университета, а потом и в докторантуру.
– Английский до прихода в институт я не знал, – продолжает он. – Но наш директор обладает уникальной способностью заражать людей стремлением осваивать все новое. Подталкивая вперед, Абай Оразович говорит сотрудникам: «Если хотите быть на одном уровне с зарубежными учеными, обязаны знать язык». Это сработало. После того как я в авральном темпе овладел языком, меня стали отправлять в Европу знакомиться с опытом зарубежных коллег.
В те годы наконец-то пришел ответ на мучивший его вопрос, почему же, несмотря на призывы ко всем отечественным НИИ шагать в ногу с производствм, этого пока не происходит. Потому, считает молодой ученый, что наши фермеры не хотят брать на вооружение уже существующие разработки. Этому есть причины. Они, во-первых, на практике никак себя не проявляют, а во-вторых, фермеры не выполняют рекомендаций ученых, и толковые разработки, следовательно, тоже переходят в разряд бесполезных.
– Здесь вина ученых тоже есть, – говорит Андрей. – Новшество нельзя предлагать со словами: «Будете использовать – получите стопроцентный результат». Правильнее будет сказать: «Используя эту технологию, ни на шаг не отступайте от рекомендации». Когда мы, внедряя свои разработки, приезжаем в хозяйства, то видим, как человеческий фактор может исказить результат. Взять, к примеру, обработку семян. Все вроде бы делается по расписанному нами режиму и норме. Но недобросовестный работник недосмотрел – и один из десяти мешков так и остался стоять в углу. Чтобы скрыть свою оплошность, он высыпал необработанный мешок в общую кучу и размешал. Итог – необработанное растение начинает болеть и заражать другие.
Или взять препараты для защиты растений, которые сейчас используют фермеры. Очень часто бывает так, что регламентированные дозы гербицидов не выдерживаются. Как рассказывает Андрей, требуется, к примеру, килограмм на гектар, а человек, у которого, образно говоря, позволяют финансы, не жалея, бухает полтора килограмма. Эффект он получает, но если у рекомендованной дозы минимальные остаточные явления, то лишние полкилограмма – это то, что попадает в наш организм в виде остаточных токсинов.
Задача ученых – вывести, во-первых, такие технологии, которые помогут максимально исключать человеческий фактор, и узнать их действительный потенциал при внедрении в производство. Во-вторых, если какой-то из применяемых гербицидов действительно критично вреден, достучаться до законодательных органов, чтобы запретить его применение, и развивать то, что менее вредно или безвредно совсем.

Наше преимущество перед Западом
Побывав этой зимой на стажировке в Чехии и Италии, Андрей Агеенко совместно с их учеными, специализирующимися на защите кормовых культур, разрабатывал схемы опытов. Первое, на что он обратил внимание, – часто то, что дает стопроцентный результат на опытных делянках, на производстве показывает всего лишь 30-процентный эффект из-за совершенно других условий по срокам, используемой технике и из-за человеческого фактора.
– Аналогию можно провести с альтернативными источниками энергии, – говорит он. – Да, в рамках лабораторных испытаний многие разработки дешевы, но если посмотреть в масштабах, когда требуются десятки и сотни мегаватт, это становится дорогим удовольствием. Наш институт занимается разработкой таких схем, когда опыты будут проходить не на делянках, а на производственном участке площадью не менее 30 гектар и с учетом вышеназванных факторов – человеческого, погодного, наличия техники и так далее. И их результаты будут достоверными и приемлемыми для всех фермеров, и не только Казахстана. Коллеги из Чехии и Италии, заинтересовавшись нашим экспериментом, изъявили желание поучаствовать в них, чтобы затем поставить их на поток и у себя тоже.

Сеялка своими руками
Казахский институт защиты и карантина растений разрабатывает инновационные предложения для решения многих проблем.
– Приступая в 2013 году к работе на полях опытного хозяйства «Байсерке-Агро», мы собрали, например, из подручных материалов две сеялки, – рассказывает Андрей. – Первая – маленькая, экспериментальная, вторая – производственная. Благодаря им 2 года подряд засевали до 300 гектар сои. Позднее, когда начали плотно сотрудничать с учеными из Чехии и Голландии, коллеги помогли нам наладить контакты с заводом в Италии, где производится передовая сельскохозяйственная техника. Поехав туда в декабре 2013 года, мы целый месяц находились в этой стране, чтобы убедить производителей внести согласно нашим инновационным патентам конструктивные изменения в машины, которые они поставляют всему миру.
Весной 2014 года пришли первые две итальянские сеялки с дополнениями, внесенными казахстанскими учеными. В 2015-м еще две. Фермеры, увидев, как они работают на полях опытного хозяйства «Байсерке-Агро» и какие рекордные урожаи получены в 2014 году, заинтересованы в приобретении этих сеялок. И теперь в планах у итальянских партнеров организовать в Казахстане вначале сборку, а в дальнейшем – производство и сеялок, и других сельхозмашин. Это говорит о том, что инновации института отвечают своей задаче – способствовать увеличению урожаев.
Европейская техника бывает разная. Задача ученых, по словам Андрея, – найти оптимальное соотношение цены-качества и простоты использования.
– В случае поломки машин, которые предлагают итальянцы, фарфоровые или керамические форсунки сделать мы, конечно, не сможем, но найти пластиковые трубки или, в крайнем случае, выточить их можно всегда, – считает он. – Чтобы избежать неожиданностей, первые шишки на этой технике набиваем себе мы сами. Перед тем как завезти в 2014 году первые две сеялки из Италии, у нас возникла большая дискуссия с их инженерами. Они настаивали на узкой раме для упрощения и облегчения конструкции, а мы – на широкой, более крепкой конструкции. Последняя обходилась дороже, но зато она отвечала квалификации наших механизаторов. Договорились, что возьмем обе, а через год закажем ту, которая лучше покажет себя в полевых условиях. Чтобы найти слабые места, гоняли эти сеялки на полях, были и плюсы, и минусы. По окончании посевного сезона мы их сфотографировали, описали и отправили на завод. И в 2015 году получили то, что хотели: новые сеялки адаптированы под наши почвы и персонал.
И все же – даже самая лучшая техника ничего не изменит на селе, если мы сами не поменяем отношение к работе на земле. Ведь в чем главная проблема наших фермеров? В том, что они все откуда-то ждут помощи. Но фермерство – это бизнес. А в бизнесе либо ты сам справляешься со своими проблемами и становишься крупным аграрием, либо теряешь этот бизнес. Еще одна проблема – укоренившийся менталитет. Западный фермер полученную прибыль вкладывает в развитие своей фермы – в дополнительную технику, удобрения, дорогие семена. У нас многие, сняв с урожая куш, первым делом едут в автосалон или покупают новую квартиру.
Те, кто стремится укрепить свой бизнес, приходят на семинары, которые мы организовали в помощь фермерам в опытном хозяйстве Института защиты и карантина растений ТОО «Байсерке-Агро». Таких пока немного, но если исходить из того, с чего мы начинали, то уже достаточное количество. Сейчас фермеры приезжают прямо на поле, чтобы мы показали и объясняли, как нужно применять удобрения и средства защиты растений, а также технологии. И теперь даже компании, торгующие брендовыми гербицидами, готовы к сотрудничеству с нами в этой сфере, поскольку мы обеспечиваем продажу научным сопровождением.

В зоне рискованного земледелия
Когда весной 2013 года команда ученых из Института защиты и карантина растений пришла на поля хозяйства «Байсерке-Агро», им дали самые бросовые поля, где давно ничего не выращивалось.
– Думали, что помучаемся и бросим, в итоге землю бросили те, кто вставлял палки в колеса, – усмехается наш собеседник. – В хозяйстве «Байсерке-Агро» есть возможность ставить масштабные эксперименты, используя самую передовую технику, поэтому институт все силы кинул на то, чтобы участвовать в работе этого центра. Правда, график здесь очень жесткий. Во время посевной рабочий день начинается в пять утра, заканчивается в полночь, выходных и праздников нет.
То, что к сельскому хозяйству относятся, как к чему-то такому, что обречено плестись в хвосте, а к тем, кто работает на ней, как к людям второго сорта, мы иногда чувствуем и на себе. Как-то поставщики товара приехали к нам на машине представительского класса. А мы пришли на встречу с ними прямо с поля. Люди в костюмах с иголочки небрежно кивнули в ответ на наше приветствие. Но когда подъехали наши иностранные коллеги и у нас завязался с ними разговор на английском, поставщики преобразились – на лицах появилось удивленное и подобострастное выражение.
Чтобы поменять отношение к земле и сдвинуть с места как можно больше людей, наша пилотная команда пытается показать на своем примере, что сельское хозяйство – это не отстой. Напротив – это круто, это прибыльно! Мы выкладываемся, днюя и ночуя на полях опытного хозяйства, чтобы доказать это. И земля оценила наше отношение к ней – к нам уже приезжают за опытом коллеги с Запада.
Если смотреть с позиции бизнеса, то рисковал не только владелец земли, где проходят опыты по получению рекордных урожаев, но и мы – команда института, потому что земля, в которую мы под руководством Абая Оразовича Сагитова вкладываем накопленные знания, опыт и душу, находится в зоне рискованного земледелия.
…После того как я прошел несколько стажировок за границей, меня не раз спрашивали, не хотел бы остаться там работать? Нет, нет и нет, я с радостью возвращаюсь домой. Работы у нас непочатый край, но если бы ее не было, было бы скучно жить.

Популярное

Все
Учиться никогда не поздно: новые знания в Серебряном университете получают актюбинские пенсионеры
Проблемы водного хозяйства страны требуют комплексного решения
На месте неудобий заложили сад
Энергоориентированный проект покажет, как старый жилфонд сделать комфортным
Иногда обивать пороги приходится за чужую ошибку, обернувшуюся коммунальной Санта-Барбарой
Класс «эконом» выдавали за «премиум»
Онкологи Алматы намерены помогать коллегам из Улытау
Сильная государственная власть обеспечила развитие страны
Бумаг меньше, качества больше: как повысить статус врачей и решить вопросы с кадрами
Колоссальное превышение загрязняющих веществ выявлено в стоках горных рек Рудного Алтая
Сокровища Якутии представили на выставке в Астане
Пострадавшие благодарят за помощь
Одной рукой рулишь, другой – слезы вытираешь
Интеллектуальные права – приводной ремень креативной экономики
Китай любит тишину
Книжная серия «Абай жолы» представлена в Астане
Большие гастроли театра «Астана Балет» состоялись в Алматы
Чарующие мелодии Кенена Азербаева
Каныш Сатпаев – человек с большим сердцем
В правительстве обсудили проект по финансовой грамотности
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Когда в Астане отключат отопление
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% опрошенных бизнесменов
В бане мыли миллионы
В Атырау возводят 229 км дамб, более 80% готовы в Атырауской области
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

90 тысяч саженцев высадят в Карагандинской области
Важно вовремя распознать недуг
Использовать все возможности
Нужны узкие специалисты

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]