

«Чудо-город» вызывает восторг и... аппетит. Из пряничного теста созданы высокие дома и башни, окруженные внушительной лакомой стеной. Сладкие сказочные строения украшают ажурная крыша и причудливые завитушки из взбитого белка и вафельных рожков.
На кулинарный шедевр ушло 15 килограммов муки, 85 яиц, две трехлитровые банки душистого меда, шоколад и мастика. А еще – огромная фантазия и высочайшее мастерство конфетчиков, шоколадников, вафельщиков…
Сладкую сказку создавала команда из пяти кулинаров. Их творчеством руководил шеф-кондитер Меруерт Сатымбекова, которая уже 17 лет создает сложнейшие десерты.
– Прежде чем заложить «фундамент» пряничного города, нам понадобилась помощь… плотников, – приоткрывает она кулинарный секрет. – Для домов и башен они изготовили каркас. Затем взялся за дело пекарь Байжигит Болсхан. Он соорудил из теста «кирпичные» стены. А потом мы принялись за украшение города. Его мы населили сказочными персонажами и разными зверушками. Ирина Ким, Надежда Мешкова и Дильбар Разиева вылепили из сахарного теста Деда Мороза и Снегурочку, медвежат, лошадок и зайчиков.
К слову, традиционный город из пряников регулярно возводят в Норвегии. В ее сказочном и волшебном городе Бергене – столице королевства троллей – ежегодно открывается необычная рождественская выставка, все экспонаты которой изготовлены из cладостей.
Каждый год ее посещают около десяти тысяч норвежцев. В этом вкусном царстве представлены сотни миниатюрных зданий, кораблей, мостов и других сооружений, сделанных из печенья, пряников и тортов. Все экспонаты – мини-города Норвегии, поэтому выставка напоминает одну сплошную пряничную страну!
Марина МИХАЙЛОВА, Алматы