Арсеналы без огня

Вопрос необходимости перехода к промышленной утилизации старых боеприпасов актуализировали взрывы на воинских складах и арсеналах близ поселка Токрау, на пункте утилизации в Арыси и на складе учебного центра Пограничных войск. По их количеству Казахстан в СНГ занимал второе мес­то после России. Многое осталось на территории страны после войны в Афганистане, немало привезли из армянского города Спитака после землетрясения. Их было так много, что арсеналы стояли под открытым небом, снаряды, мины, гранаты подвергались воздействию осадков и солнечных лучей, выделяя при этом вредные вещества. 

В сентябре 2010 года постановлением Правительства Рес­публики Казахстан «О совершенствовании системы государственного контроля вопросов утилизации боеприпасов Вооруженных сил Республики Казахстан» право владения и пользования государственным пакетом акций акционерного общества «Казах­взрывпром» было передано Министерству обороны Республики Казахстан, таким образом, оборонное ведомство стало выполнять функции единственного акционера. Руководство Министерства обороны во главе с Адильбеком Джаксыбековым, понимая, что проблему утилизации боеприпасов невозможно решить путем их подрыва на военных полигонах, приступило к практическим мерам.

Свою историю акционерное общество «Казахвзрывпром» ведет от Казахской республиканской конторы всесоюзного треста «Союзмелиовзрыв», образованной в 1947 году. Основным видом деятельности на момент появления акционерного общества оставались буровзрывные работы, но производство это, по сути, являлось убыточным, поскольку буровое оборудование морально и физически устарело, да и оборотных средств остро не хватало. К тому же это конкурентная среда, где государственной компании тяжело соперничать с частными. Зарплаты не выплачивались, суды были завалены исками контрагентов, банковские счета арестованы, финансово-хозяйственная деятельность была практически парализована. 

Однако коллектив обладал серьезным опытом в проведении буровзрывных работ, имел необходимые лицензии, немаловажно было наличие кадрового потенциала. Поэтому Минис­терством обороны перед руководством АО была поставлена задача в кратчайшие сроки освоить промышленную утилизацию различных типов боеприпасов, непосредственное кураторство и реализация этой амбициозной задачи были возложены на бывшего заместителя министра обороны генерал-майора Талгата Жанжуменова. 

– С этого момента мы приступили к организации процесса утилизации боеприпасов, – говорит председатель правления АО «Казахвзрывпром» Арман Рамазанов. – В 2011-м на полную производственную мощность был запущен пункт утилизации в Отаре, в прошлом году был открыт второй пункт – в Арыси.

Можно смело сказать, что без поддержки оборонного ведомства ничего бы не получилось. Благодаря тому, что бывший министр обороны А. Джаксыбеков лично вник в проблему, в короткий срок совместно с нашим куратором генерал-май­ором Жанжуменовым Т. разработал стратегию развития предприятия, АО смогло уже в 2011 году начать работу в сфере утилизации. Они не побоялись взять на себя ответственность по запуску этого производства, через предусмотренные законом процедуры министерство обес­печило предприятие необходимым оборудованием. Согласитесь, что для этого нужно иметь не только смелость, но и высокое чувство ответственности. 

Арман Рамазанов акцентирует внимание на технологии утилизации, применяемой в АО «Казахвзрывпром». Это метод разбора, экологически чистый и безопасный. Звучит непривычно, ведь создатели боеприпасов, которые изначально были предназначены для поражения живой силы противника и уничтожения боевой техники, и не думали, что когда-нибудь появится необходимость их разбирать. 

– Тем не менее, теперь есть технологии, которые позволяют их обезопасить и использовать в мирных целях, – продолжает председатель правления АО «Казахвзрывпром». – Мы провели маркетинговые исследования рынка, посетили множество заводов в ближнем и дальнем зарубежье в поисках апробированных и прошедших проверку технологий и оборудования. И пришли к выводу, что оптимальным по соотношению цены, качества и безопасности является оборудование польской фирмы Wtorplast. Одним из решающих факторов в выборе производителя явилось то, что поляки в короткий срок избавились от устаревших боеприпасов, на практике протестировали это оборудование, проверив его эффективность и безопасность. Мы ознакомились с работой, которую провели коллеги по утилизации боеприпасов в Польше. У них была такая же проблема обезвреживания огромных арсеналов, оставшихся после распада Варшавского договора. Немаловажно и то, что проведение всех опасных процессов – выкручивание взрывателя и капсульной втулки – проходит в бронекабине в максимально возможном автоматическом режиме, то есть без участия человека. 

Нам могут напомнить о ЧП в Отаре. Однако взрыв не имеет отношения к технологической линии, несчастный случай произошел в помещении, где шли работы по пересыпанию пороха. Имело место нарушение техники безопасности, то есть пресловутый «человеческий фактор». После ЧП мы увеличили количество часов занятий по работе с взрывчатыми веществами, усилили в этих помещениях видеоконтроль, жестко отрегулировали технологический процесс нормативно, чтобы каждый работник действовал по инструкции.

В АО сознательно отказались от применяемого в других странах метода подрыва. При такой «дедовской» технологии боеприпасы собирают на полигоне, а затем взрывают. Как известно, при этом происходит сильная детонация, близлежащие населенные пункты «трясет», в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ, возвращающихся на землю в виде осадков, страдают люди.

Есть еще один плюс метода разбора без взрывов – при такой технологии металл отделяется от взрывчатых веществ – эти «ингредиенты» впоследствии получают вторую жизнь. Причем, помимо дохода от реализации, поступающего в государственный бюджет, за три года он превысил полмиллиарда тенге, АО перечисляет в казну дивиденды от прибыли – за прош­лый год он составил 106 млн. тенге. В прошлом году предприя­тие получило сто тонн тротила. Можно представить, сколько вредных веществ выделилось бы при его уничтожении.

Производственные участки по утилизации боеприпасов дают людям работу – на сегодня это около 400 рабочих мест в Отаре и Арыси. А местная молодежь приобщается к редкой профессии, это ведь в 90-е годы стали модными профессии юриста и экономиста. Сегодня все меняется, правда, взрывников готовили в советское время, поэтому такие специалисты у нас в основном уже в возрасте, они и передают свой опыт молодым в процессе работы.

Перед тем как допустить вновь принятых к работе, их обу­чают в учебных классах. Занятия длятся два месяца, специалисты АО сами разрабатывают методику обучения.

Как известно, нет развития – нет прогресса. В 2015–2016 годах планируется строительство патронного завода, который будет выпускать пистолетные, автоматные и винтовочные патроны, предусмотрено производство также патронов по стандартам НАТО. Полтораста человек будет трудиться над выпуском пуль из латунного проката, балхашская латунь избавит от применения щелочных растворов и токсичных лаков, что значительно уменьшает вредное воздействие на экологию.

Производственная мощность действующих пунктов утилизации в Отаре и Арыси 300 000 артиллерийских и 50 000 инженерных боеприпасов. В нынешнем году в эксплуатацию будет введена линия по утилизации стрелковых боеприпасов. Вращающаяся бронепечь непрерывного действия предназначена для уничтожения патронов, капсюльных втулок, запалов, трассеров, пиротехники и взрывателей методом термического воздействия. При этом для нейтрализации ртутных паров используется система очистки газов. 

В АО стремятся с каждым годом расширять номенклатуру утилизируемых боеприпасов. Приступив к утилизации инженерных боеприпасов – мин и гранат – в нынешнем году, в дальнейшем строят планы по утилизации авиационных бомб, ракетного топлива. 

На сегодня предприятие твердо стоит на ногах, но в этом деле без поддержки Министерства обороны не обойтись. Надо осознать, что утилизация боеприпасов – задача не только «Казахвзрывпрома», но и, по сути, проблема государственного масштаба. АО «Казахвзрывпром» планирует принять уже традиционное участие в третьей Международной выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX 2014. 

Жумабай ЕСЕНОВ

Популярное

Все
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
Химическая промышленность Казахстана: что мешает конкурентоспособности?
Слова Абая звучат на венгерском
Молоко из золота? А ведь летом трава бесплатная...
Героев шахматной олимпиады торжественно встретили в Алматы
Необходим фискальный контроль?
Чиновница в областном управлении образования потребовала прекратить ходить по кабинетам и не портить ей статистику
Жилищная реформа обнажила кучу проблем жилищного фонда Костаная. И если весной головной болью председателей ОСИ были «плачущие» дырявые крыши и сырые подвалы, то под занавес лета всплыли новые «сюрпризы»
А снится нам… цена у дома
Контроль над пассажирскими и грузоперевозками усилят в Южном Казахстане
Туристов манит красота
Поэзия – властитель языка
«Бородатые» объекты Атырау
Юг. Перовск. До революции
Беда от шведских роботов
Казахстанки – в пятерке лучших
Отчет перед избирателями
Судьба Арала
На четвертые сутки...
В долине лотоса
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Экосистема инноваций
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Полицейского убили в Актау
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 4 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Кандидаты в сенаторы зарегистрированы
Казахстан устанавливает безвизовый режим с еще одной страной
Подкралась старость незаметно
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
В реальности маслихаты превратились в филиалы акиматов – директор Института евразийской интеграции
Извилистые пути туристических троп
Кто ж его снесет? Он же памятник!
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
На речном причале судна отворчали...
Региональные сельхозярмарки стартуют в Нур-Султане – расписание
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
По дороге из Суыксая
Видео гибели полицейского при спасении ребенка шокировало Казнет
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Конституционный суд: риски и ожидания
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы

Читайте также

Спорт
"Я слишком хорош": Данияр Елеусинов сделал заявление о заве…
Спорт , В мире
Мадридский "Реал" в пятый раз стал обладателем Суперкубка У…
Общество , Спорт
Героев шахматной олимпиады торжественно встретили в Алматы
Спорт
Казахстанская шахматистка завоевала "бронзу" всемирной шахм…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]