Аул, где проживали порядка 1400 человек, превратился в призрак

1363
Любовь Доброта
Багыс приграничный

На въезде в аул Багыс рядом со старым указателем, выцветшим на солнце и блеклым, появился новый. Его установили в непосредственной близости с наблюдательной вышкой. Тут же предупреждение: «Стой. Государственная граница». Отсюда с холма хорошо виден населенный пункт, раскинувшийся в ложбине на фоне предгорных холмов.
Для местных жителей соседство с границей – привычное дело. Половина дороги, общая протяженность которой от ташкентской трассы до населенного пункта порядка 8 км, проходит вдоль линии казахстанско-узбекской государственной границы со всеми ее атрибутами: заградительными сооружениями, смотровыми вышками и патрулирующими пограничниками.
Аул расположен в своеобразном анклаве: практически с трех сторон его обрамляет линия государственной границы, со стороны гор земли населенного пункта соседствуют с территорией Казыгуртского района. До райцентра Сарыагаш отсюда 40 км пути, до Шымкента – далеко за 100 в отличие от Ташкента, до которого рукой подать. Даже центральная усадьба Акжарского сельского округа, куда входит населенный пункт, расположена вдоль ташкентской трассы. Так что добраться сюда еще та проблема.
Географическое расположение чуть не сыграло злую шутку с багысцами, жители в основной массе своей в советские годы работали в Туркестанском военном округе, оставаясь при этом гражданами Казахстана, с рождения прописанными на территории Акжарского сельского округа. Багыса на карте Казахстана не было. В свое время земли населенного пункта были переданы в аренду ТуркВО, а местный совхоз находился на его балансе.

Когда проводили линию раздела границы, Багыс оказался на казахстанской стороне, хотя вполне мог отойти соседям. Еще на стадии делимитации границы жители аула выступили против возможной передачи их соседней стране, неоднократно заявляя о том, что это исконно казахские земли, здесь могилы их предков и жить они хотят только в Казахстане. К их голосу прислушались. По соглашению о государственной границе, которое Казахстан и Узбекистан подписали в сентябре 2002 года, Багыс отошел Казахстану.
На окраине аула сначала появились спиральные заборы безопасности и колючая проволока, потом границу оборудовали панельными заборами из сварной сетки. Со временем для обеспечения неприкосновенности казахстанских рубежей стали применять электросигнализационные комплексы, современные радиолокационные станции, тепловизоры и системы видеонаблюдения.

Вот только в жизни людей годами ничего не менялось. Багыс стал казахстанским, но передачу в Сарыагашский район земель, на которых расположен населенный пункт, юридически не закрепили. Так аул, где проживали порядка 1 400 человек, превратился в призрак, поскольку земля под ним не числилась на карте района.
После определения линии границы вопрос о том, что надо узаконить эти земли, поднимался много раз. Бий аула Абидулла Хусаинов уверен, что только настойчивость и упорство местных жителей помогли в конце концов «взять неприступную крепость».
– Аул наш замер в своем развитии на десятилетия, – так оценивает ситуацию в Багысе Абидулла Хусаинов. – Сейчас многие люди берут кредиты на развитие своего бизнеса, организацию какого-то производства, ставят в залог дома. Мы раньше этого сделать не могли, включая даже тех, на чьи дома имеются правоустанавливающие документы, выданные в ходе легализации и оформленные в юстиции. Потому как кадастровый номер оформлен не на аул Багыс, а на аул Акжар.
Начальник отдела земельных отношений Сарыагашского района Нуржан Кокеев утверждает, что острее проблемы Багыса и Хиебона все эти годы в районе не было, и, дескать, районное начальство все время ее поднимало. Да и местные жители не давали о себе забыть, то и дело на всю страну заявляя о своей проблеме.



– Я входил в состав последней рабочей группы по демаркации государственной границы, – рассказывает Нуржан Кокеев. – Еще в 2011 году местные акимат и районный маслихат приняли постановление о включении в район этих населенных пунктов, затем отправили документ в область. Оттуда его вернули обратно, объяснив, что это не компетенция района и даже области, требуется межгосударственное соглашение. Через одного из заместителей акима области мы тогда даже выходили на МИД. Но решение вопроса затянулось почти на два десятилетия.
И только полтора месяца назад проблема решилась. Постановлением Правительства РК от 17 мая 2021 года № 326 границы Туркестанской области изменили. В ее состав включили населенные пункты Багыс и Хиебон общей площадью 795,62 га.
Принятию этого документа предшествовал приезд в Багыс по поручению Главы государства заместителя Премьер-министра РК Ералы Тугжанова. 16 марта текущего года он встретился с жителями населенного пункта Багыс, внимательно выслушав их проблемы и претензии. Вместе с ним сельчан слушали и те, кому предстояло непосредственно исправить ситуацию, оперативно включившись в работу.

– Да, это заметно подстегнуло решение проблемы, – признает Абидулла Хусаинов. – А до этого как будто все они ничего не знали про наши беды. Мы терпеливо ждали, не находя у чиновников самого высокого уровня ответа на свои вопросы. Такая неопределенность повлияла на отток молодежи из населенного пункта. Какой смысл оставаться, если невозможно открыть свой бизнес, найти работу? У нас здесь побывали, кажется, все акимы – районные и областные, которые были у власти все это время. Обещали и… вскоре меняли место работы, а мы так и оставались ни с чем. Так и прошло почти 20 лет в ожидании долгожданной «ратификации», о которой нам неустанно талдычили.
Июньское совместное постановление Туркестанского областного акимата и областного маслихата стало окончательным документом, поставившим точку в истории с включением аулов Багыс и Хиебон в состав Казахстана. Оно закрепляет передачу Сарыагашскому району земель, которые раньше были в составе Узбекистана, а также поливных земель и пастбищ из Казыгуртского района в Сарыагашский район. Тем самым территория района увеличилась почти на тысячу гектаров, а Багыс и Хиебон окончательно оказались в составе Сарыагашского района.
Обретение населенными пунктами официального статуса позволило провести инвентаризацию недвижимого имущества и начать процесс оформления земельных участков. Два раза в неделю – по вторникам и четвергам – для удобства жителей в аул приезжает мобильный ЦОН.
Специалист Максат Кентаев принимает документы, тут же давая консультации, кому из селян и что необходимо сделать, чтобы юридически оформить землю и недвижимость на ней. У кого-то из местных жителей нет никаких документов на недвижимость, у кого-то есть решение акима о выделении земли, но оно не зарегистрировано, а кому-то надо всего лишь внести изменения в адресный регистр.

Из 244 домов аула многие легализовали в свое время земельные участки, получив на руки госакты. Неоформленными оказались 76 домов. Процесс оформления идет без суеты и спешки, да и очереди особой нет.
– Тем, кто не намерен брать кредит, нет необходимости сломя голову бежать получать новый госакт на землю, – Нуржан Кокеев успокаивает жителей Багыса, которые только и говорят о необходимости оформить недвижимость. – Старый документ имеет точно такую же юридическую силу, он зарегистрирован в управлении юстиции, и можно спокойно дальше жить.
В ближайшие дни 42 домовладельца Багыса, первыми обратившиеся в мобильный ЦОН, получат на руки весь необходимый пакет правоустанавливающих документов.
В Хиебоне оформление документов уже завершено. Впрочем, аула с таким названием, в отличие от Багыса, в Сарыагашском районе нет и не будет. Так называется узбекский аул, который линия границы разрезала пополам. Одну из окраинных улиц населенного пункта, а точнее 23 дома, присоединили к существующему в Сарыагашском районе населенному пункту Ак ниет. Все дома были без документов, ни один из местных жителей в свое время не узаконил свои строения. Учитывая, что речь идет о небольшом количестве семей, здесь смогли организованно оформить землеустроительные документы и уже даже получить госакты на землю.

Газ, школа и пастбища
Так емко и исчерпывающе местный житель Жетырбай Джапасбаев обозначил проблемы, которые требуют безотлагательного решения в Багысе. Год назад мужчина вышел на пенсию и сейчас всецело занят домашним хозяйством, а оно у него немаленькое. На подворье – 4 коровы и полтора десятка овец. Так что будет из чего кашу сварить и приготовить бешбармак городским внукам, которых летом всегда ждут в гости.
– Все шестеро детей – 3 дочери и 3 сына – уехали жить в город после окончания школы, – рассказывает Жетырбай Джапасбаев.– А что здесь делать? Надоела всем эта затянувшаяся неразбериха, когда живешь в одном месте, а прописан в другом, да и работы толком нет. Можно было бы животноводством заняться, так опять закавыка – нет пастбищ.
Местные жители в общей сложности содержат около тысячи голов лошадей, 2 тыс. коров, чуть больше 5 тыс. овец. Для такого количества скота 450 га пастбищ мало, уверяет бий аула. И добавляет, что каждая семья наверняка увеличила бы поголовье домашнего скота, если б было, где его пасти.
Нет в ауле и особой возможности заниматься земледелием. Еще в конце 90-х годов для населения Багыса Казыгуртский район, с которым соседствует аул, выделил 163 га поливных земель. И только сейчас документально закрепили передачу земель из одного района в другой. Почти четверть века земледельцы Багыса вынуждены были ездить сдавать отчеты, платить налоги в административный центр Казыгуртского района, что тоже добавляло ненужных хлопот и дополнительных расходов.
На этих землях местные жители организовали крестьянское хозяйство «Баганалы», но при этом каждый обрабатывает свой кусок земли самостоятельно, выращивая в основном кормовые культуры.



– У моей семьи, например, один гектар земли, – поясняет Абидулла Хусаинов. – Есть семьи, у которых считанные сотки. Выращиваем люцерну, заготавливая корма на зиму, иначе скот кормить нечем. И потом 160 семей, входящих в КХ «Баганалы», имеют землю, а остальные – нет. Да и одного гектара земли на семью мало, надо минимум 3 гектара, чтобы выращивать еще и овощи. Тогда поднимется уровень благосостояния наших жителей. Возможно, тогда смогли бы реанимировать и консервный завод, который в населенном пункте сейчас простаивает. Предприятие закрыли еще в 2012 году. Не стало сырья, которое сюда на переработку раньше поставляли соседние колхозы и совхозы. Консервный цех обеспечивал работой, пусть и сезонной, десятки местных жителей.

Сейчас с полсотни человек трудоустроены в колбасном цехе, расположенном на территории Казыгуртского района. От Багыса до него – пару километров. Другой работы в ауле попросту нет, не считая фельдшерско-акушерского пункта, почты, маленьких магазинов и школы. Да еще прибавить сюда участие в благоустройстве аула по программе «Занятость-2020». Воспользоваться ею могут те, кто получает АСП. В Багысе таких 7 человек, а в целом в Акжарском сельском округе – три десятка.
– Видите, какой у нас чистый аул? – Мухаббат Ахметова на время откладывает в сторону кетмень, при помощи которого рубит сорняки вдоль обочины дороги. – Это мы стараемся. Выгода очевидна: у нас работа есть и стабильный доход, а платят нам по 66 тысяч тенге, и вокруг ухожено. Так что жизнь налаживается. Скоро еще и новую школу обещают нашим детям построить.

В ауле всего одна школа, да и та в аварийном состоянии. Учебное заведение состоит из нескольких корпусов, первый из которых возвели сразу после окончания Великой Отечественной войны. В 1961 году к нему пристроили еще несколько классов. В 90-х годах с другой стороны появилась еще одна пристройка, возведенная за счет средств местного совхоза. В 2003 году рядом со старым учебным корпусом появилось еще одно здание, в котором разместили спортзал и несколько учебных классов. Школа, с учетом ветхости строений, повсеместных трещин, признана аварийной.
– В ауле уже отвели участок под новое здание, почти два с половиной гектара его площадь, – информирует аким сельского округа Акжар Ермек Сапарбаев. – Проектно-сметная документация тоже готова. Школа на 300 ученических мест обойдется в полтора миллиарда тенге. Чтобы приступить к строительству, из областного бюджета нам пока выделили 10 миллионов тенге. Остальную сумму обещают выделить из республиканского бюджета.

Новую школу в населенном пункте обещают построить в следующем году, а вот пользоваться природным газом местные жители смогут уже скоро. Соответствующая инфраструктура полностью готова: проведен газопровод, установлены ШРП, газовые счетчики. Готовы к централизованному газоснабжению и местные жители: люди купили газовые плиты, провели трубы в дом.

Недавно был пробный запуск газа, ставший долгожданным событием для аула. Люди надеются, что обещание подключить их аул к природному газу в июле будет выполнено, и местные хозяйки раз и навсегда забудут, что такое топить печь и готовить на костре.
Ряд социальных проблем местных жителей, несмотря на неопределенный статус аула, все-таки удалось решить за последние годы. Добрым словом багысцы вспоминают акима Сарыагашского района Бухарбая Парманова, добившегося в свое время в областном акимате разрешения на газификацию. При нем же начали оформлять документы на строительство новой школы.

Пять лет назад все 4 улицы населенного пункта заасфальтировали, построили новый ФАП. Кардинально решен и вопрос водоснабжения аула. Вода сюда поступает по трубе, проложенной на расстоянии полутора десятков километров от горных родников. Она чистая, вкусная, прохладная.
С качественной питьевой водой и хорошей экологией местности фельдшер Айгуль Альдибекова связывает тот факт, что у жителей аула практически нет хронических заболеваний, они отличаются в целом хорошим здоровьем.
Отныне нет оснований и для переживаний по поводу статуса аула. А жить рядом с границей население Багыса уже привыкло. Такое соседство воспринимается вполне нормально и буднично.

Популярное

Все
Младенца оставили замерзать у подъезда дома в Караганде
Михаил Шайдоров первенствовал в Тильбурге
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Токаев поздравил эмира и народ Кувейта с Национальным днем
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
По вопросам электоральной системы
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Не надо бояться психолога
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Давайте по-доброму
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Кто говорит? Вор!
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматин…
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков акт…
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай»…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]