Автор Казахстанского пути

3668
Лилия Сыздыкова

Нурсултан Назарбаев стоял у руля Казахстана в течение трех десятилетий. Под его руководством страна прошла через многочисленные «штормы» и потрясения, которых в этот непростой период было предостаточно – от развала Советского Союза до современных экономических кризисов.

И на каждом из этапов развития страны, в каждый переломный момент истории Первому Президенту удавалось находить верные решения и принимать продуманные меры, которые помогали не ситуативно, а ложились в фундамент казахстанской государственности, служили укреплению суверенитета страны, способствовали развитию государства в долгосрочной перспективе.

Многие из инициатив и программ Елбасы, даже тех, что были приняты на заре независимости, до сих пор необычайно востребованы, и это подтверждает исключительную дальновидность Нурсултана Назарбаева­ – политика, который умеет распознавать возможности в каждом новом вызове и успешно их реализовывать.

Ровно год назад, 19 марта 2019 года, Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев объявил о решении сложить с себя полномочия Главы государства. Это объявление и последующие за ним события открыли новую страницу в истории страны, поскольку впервые наша республика вступила в этап транзита власти.

Историческое решение ­Нурсултана Назарбаева для многих стало полной неожидан­ностью и даже шоком, и огромная заслуга Елбасы в том, что этот этап прошел для страны фактически безболезненно – без негативных социальных, экономических и политических последствий, в соответствии с Конституцией РК и основными демократическими принципами, а самое главное – с обеспечением преемственности.

Независимый Казахстан стал для Нурсултана Назарбаева делом всей жизни. В основе каждого решения Елбасы – забота о стране и согражданах. Именно поэтому политическое наследие Первого Президента столь ценно для республики, и его закрепление, сохранение взятого курса – критически важно для дальнейшего развития страны.

«Прошедшие 30 лет стали периодом напряженной борьбы с инертностью устаревшего мышления, преодоления косности и ретроградства и в конечном счете многочисленных побед и успехов на благо нашей страны. …Известно, что истинным лидером становится лишь тот, кто может подняться до понимания парадигм современности. Только такой политик отчетливо видит стоящие перед страной вызовы, правильно определяет цели и задачи. И главное – обладает надлежащей волей для претворения их в жизнь. Нурсултану Назарбаеву самой судьбой было предначертано повести за собой многонациональный народ в новую историческую эпоху», – так высказался о роли Елбасы нынешний Глава государства Касым-Жомарт Токаев, который, приступая к исполнению своих полномочий, однозначно заявил о сохранении преемственности курса Первого Президента Казахстана.

Исторические решения

Говоря о политическом наследии Первого Президента ­Нурсултана Назарбаева, мы в первую очередь говорим о самом важном для Казахстана событии – обретении независимости. Причем речь идет не только о политическом решении, о декларативном объявлении суверенитета и подписи под соответствующими документами. Благодаря Елбасы в Казахстане удалось на практике реализовать, пожалуй, самый успешный проект государственного строительства на постсоветском пространстве.

Разрыв экономических связей и глубокий экономический кризис после распада СССР обрушили казахстанскую экономику. Добавляли сложностей и другие обстоятельства, в том чис­ле огромная малоосвоенная территория, немногочисленное, но многонациональное население, континентальная замкнутость и многое другое, что потенциально могло свести на нет все усилия руководства страны по построению государственности и лишить Казахстан историчес­кого шанса на обретение подлинной независимости.

Именно в этих условиях в полную силу проявились политичес­кий талант и стратегическое видение Первого Президента. Меры, которые были приняты им в первые годы независимос­ти, определили будущий облик Казахстана.

В первую очередь важно вспомнить о событии, которое стало одним из важнейших проявлений самостоятельности Казахстана как государства, хотя и произошло за несколько месяцев до официального объявления независимости. Это закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона, одного из крупнейших объектов такого рода в мире.

Сегодня об этом решении ­Нурсултана Назарбаева в большей мере говорят как о важном шаге с точки зрения демонстрации международному сообществу миролюбия и ответственности молодого государства, логично связывают данный шаг с лидерством нашей страны в анти­ядерном движении на глобальном уровне. Все это, безусловно, справедливо, однако исходить следует в первую очередь из того, что это решение принималось во благо народа Казахстана, который на протяжении нескольких десятилетий страдал от «соседства» с таким страшным объектом, а казах­станская земля и люди, живущие на ней, принимали на себя всю тяжесть последствий проводимых на полигоне испытаний.

После объявления 16 декабря 1991 года независимости в Казахстане началась работа по «закладке фундамента» новой государственности. Именно тогда как нельзя кстати пришелся ставший знаменитым принцип, которого придерживался в своей работе Нурсултан ­Назарбаев: «сначала – экономика, потом – политика».

«Принцип «сначала – экономика, потом – политика» не столько указывает на порядок государственных действий и расставляет приоритеты, сколько утверждает, что экономические завоевания продвигают политические реформы и им способствуют.

Независимый Казахстан возродился на руинах советской административно-командной экономики, получив от нее в наследство пустую казну, гиперинфляцию, повальную безработицу, бедность на грани нищеты и множество других тяжелейших проблем. Мы были близки к экономической катастрофе, грозившей уничтожить только-только пробившиеся ростки суверенитета. Острая драматическая ситуация, в которой нам тогда приходилось действовать, не оставляла времени для колебаний и излишних раздумий: реа­нимация экономики означала для страны выживание. Вопрос стоял именно так.

Государство бросило все силы на экономику и выиграло эту историческую битву. Наши первые экономические успехи подготовили стартовую площадку для важных политических инициатив», – вспоминал Нурсултан Назарбаев в своей книге «Эра независимости».

Требовались решительные меры по восстановлению экономики, переводу ее на рыночные рельсы. Под руководством Первого Президента принимались соответствующие программы и решения, и уже в 1993 году началась первая волна разгосударствления и приватизации.

Не менее остро стоявший на повестке дня вопрос обеспечения финансовой устойчивости и независимости решался не менее оперативно – в том же 1993-м были приняты законы «О Нацио­нальном банке Республики Казахстан» и «О банках в РК». В том же году у нашей страны появилась собственная валюта – тенге. Как высказался однажды на эту тему Нурсултан Назарбаев, «для любой страны собственная валюта – это не только экономическая категория, но и символический «отчеканенный суверенитет».

Вместе с тем решение о введении национальной валюты Елбасы принимал не из «символических» соображений – это был сложный, но необходимый для молодого государства шаг, который наконец-то дал возможность проводить полностью самостоятельную денежно-кредитную и экономическую политику.

Нурсултан Назарбаев также стал первым руководителем на постсоветском пространстве, разработавшим для своей страны долгосрочную стратегию развития – знаменитую программу «Казахстан-2030», которая определила приоритеты и цели республики, вывела на новый уровень государственное планирование. Примечательно, что стратегия была реализована досрочно, и это показало достаточную эффективность проводимой Первым Президентом политики по ее реализации.

Привлечение инвестиций, строи­тельство инфраструктуры, подготовка кадров для новой экономики, реализация транзитно-транспортного потенциала, развитие энергетического сектора и в то же время отход экономики от сырьевой зависимости – эти и многие другие вопросы с первых дней независимости и до последнего года президентства оставались в фокусе внимания Нурсултана Назарбаева. И его личный вклад в их решение неоценим.

Например, стоит вспомнить график международных встреч Первого Президента в 90-е годы. Это десятки и десятки бесед с представителями зарубежного бизнеса, которых Нурсултан ­Абишевич лично убеждал в том, что Казахстан – надежное место для инвестиций. В результате наша страна лидер в Центральной Азии по привлечению иностранного капитала в свою экономику.

Строительство новой столицы, перенесенной в тогда еще Акмолу по инициативе Первого Президента еще в 1997 году, дало мощнейший мультипликативный эффект развитию отечественной экономики и регионов.

Государственная программа «Нұрлы жол», принятая по инициативе Елбасы, позволила беспрецедентно развить дорожно-транспортные сети Казахстана, в полной мере раскрыть транзитный потенциал страны, открыть выходы на страны и рынки, прямого доступа к которым у нашей республики никогда не было.

Программы индустриализации, нацеленные на диверсификацию экономики, создание новых производств и даже сфер – это также инициатива Нурсултана­ ­Назарбаева, за эффективным воп­лощением в жизнь которой он лично пристально следил.

Также по инициативе Елбасы был создан Национальный фонд РК, в котором аккумулируются средства, поступающие из сырьевого сектора. Данная структура стала «финансовой подушкой безопасности» для экономики Казахстана и уже не раз помогала стране «малыми жертвами» пережить тяжелые для всего мира кризисные этапы.

Ну и как не вспомнить уникальную стипендиальную программу «Болашак», которую Первый Президент принял еще в «голодном» 1993 году, когда на фоне существующих насущных проблем мало кто понимал перспективы и потенциал данной инициативы. Однако именно благодаря этой программе в стране в нужное время появились высококласс­ные специалисты по самым востребованным направлениям.

Такой подход – комплексный, последовательный, детальный – был присущ манере руководства Нурсултана Назарбаева страной на протяжении всех 30 лет. И результаты его бесспорны.

«То, что мы сделали, было нас­тоящим прорывом. …В результате наших усилий Казахстан превратился из отсталой периферии в наиболее успешное в экономическом плане государство, ставшее лидером развития на всем пространстве СНГ», – подчеркнул Елбасы, выступая на международной конференции, посвященной 30-летию его лидерства.

Мир, люди и судьбы

Уникальность казахстанского пути развития, автором которого является Нурсултан Назарбаев, также состоит и в том, что наша страна, несмотря на крайне неблагоприятные и потенциально взрывоопасные «базовые условия», усугубляющиеся глубочайшим экономическим кризисом, поставившим общество на грань гуманитарной катастрофы, сумела пройти тяжелейший переходный этап, сохранив мир на своей территории.

«Мы хорошо помним, какую остроту принял национальный вопрос в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. В разных частях Союза вспыхнули межэтничес­кие конфликты. Вы помните, что происходило в Нагорном Карабахе, Тбилиси, Приднестровье, Прибалтике, Ферганской долине – там гибли люди. Как уже в начальный период независимости, разгорелась кровопролитная гражданская война в Таджикистане. Тогда, по оценкам многих экспертов, Казахстан стоял на пороге масштабных межэтнических конфликтов. А вот готовых рецептов для решения вопросов не было ни у кого», – вспоминал на конференции в 2019 году Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент нашел решение. Понимая, что стабильность в обществе критически важна для устойчивого развития страны, он поднимает вопросы сохранения мира и согласия среди казахстанцев на уровень ключевых векторов государственной политики, который учитывает все уникальные особенности казахстанского социума. Инструментом для реализации многих сложнейших задач в этом направлении стала Ассамблея народа Казахстана, соз­данная по инициативе Елбасы и возглавляемая им.

«Казахстанская модель меж­этнических отношений опирается на национальную историю страны, строится на понимании значимости как этнической, так и гражданской идентичности. Поэтому в апреле 1996 года на III сессии АНК перед каждым казахстанцем был поставлен воп­рос об осознанном гражданском самоопределении. Я напомнил всем нашим гражданам: граж­данин – это тот, кто независимо от происхождения носит в себе чувство нераздельности собственной судьбы и судьбы страны. Конечно, такая идентичность требует времени, но к этому надо идти. И ассамблея является проводником новой гражданственности», – подчерк­нул Нурсултан Назарбаев в «Эре независимости».

Этот подход – идентичность на принципах гражданства – обеспечил в том числе равенство всех казахстанцев в правах и возможностях, вне зависимости от этнической или религиозной принадлежности. Но вместе с тем принимались все необходимые меры для того, чтобы на прак­тике был реализован принцип «единство в многообразии», поскольку, как не раз подчеркивал Нурсултан Назарбаев, этническое «многоголосье» Казахстана – это, вопреки мнениям скептиков, не фактор риска, а ценнейший ресурс развития. Вся государственная политика в области межэтнических отношений была нацелена на то, чтобы именно так и оставалось.

Вместе с тем огромны заслуги Нурсултана Назарбаева в деле развития и популяризации казахского языка и культуры нашей страны.

Стоит вспомнить, сколь странно обстояли дела на заре независимости. Согласно переписи населения 1989 года, коренное население – казахи – составляли 39%, или немногим более 6,5 млн человек. Только 30% школ в стране вели занятия на казахском языке.

Сегодня же казахстанцев более 18 млн, а казахи составляют порядка 70% от этого числа. На родину вернулись более миллиона граждан, вынужденных в свое время уехать за границу. За прошедшие годы удалось сохранить и укрепить казахский язык, закрепленный Конституцией РК как государственный. Он становится одним из основных языков сферы науки и образования в Казахстане – обучение на госязыке идет в 70% школ, а доля студентов, обучающихся на казахском, составляет 64,5%.

Кроме того, Нурсултаном ­Назарбаевым принято важнейшее решение о переходе казахского языка на латинскую графику, что в перспективе окажет самое положительное влияние на его распространение, в том числе за пределами Казахстана. А программа духовной модернизации «Рухани жаңғыру» уже делает нашу страну узнаваемой не только по политическим и экономическим достижениям и делам, но и как государство с богатейшей культурой и глубокой историей. Как подчеркнул Елбасы в своей статье «Взгляд в будущее», эта работа необходима, если Казах­стан хочет быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте XXI века.

…Деятельность Нурсултана Назарбаева на посту Первого Президента РК была исключительно многогранна и инновационна – Елбасы лично вникал во все вопросы жизнедеятельности государства и общества, инициировал и вдохновлял на перемены, брал на себя высочайшую ответственность за страну.

«Человек, который берется за то, чтобы стать Президентом, возглавлять государство, в голове должен иметь идею: а что ты собираешься делать с этим? Что ты собираешься сделать для народа, государства? Что-то значимое, отличающееся, возвышающее твой народ, твое государство. Из этих мыслей рождается желание сделать что-то большое», – поделился Нурсултан Назарбаев в одном из своих интервью.

А в своем последнем большом интервью казахстанским СМИ в качестве Президента в декабре 2018 года Нурсултан Назарбаев заметил: «Тот политик, который задумал, предложил программу, начал ее делать и увидел ее осуществление – это счастливый политик».

Первый Президент Казахстана, получивший высочайший статус Елбасы, безусловно, счастливый политик и настоящий Лидер, которому за долгую, непростую и насыщенную карьеру удалось воплотить в жизнь свое самое большое желание – построить независимую Республику Казахстан и передать ее новым поколениям.

Популярное

Все
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Неделя добра продолжается в регионах
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Микс традиций и инноваций
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Новоселья празднуют в Бурабайском районе
Для школьников открыты лагеря ранней профориентации
Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Научные подходы к дорожной отрасли
Незадавшийся четверг
В приоритете – социальная защита
Игроманию, как и любое другое заболевание, легче предупредить
Президент Аргентины высказался о величии Месси, а также сравнил его с Пеле
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Российские борцы отказались от участия в ОИ-2024
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Масуд Пезешкиан избран новым президентом Ирана
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Все пострадавшие от паводка жители Кокшетау обеспечены жильем
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Продажи новых авто в Казахстане выросли в два раза за год
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Кир Стармер представил состав нового правительства Британии
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Секретариат Организации тюркских государств будет усилен
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие

Читайте также

В приоритете – социальная защита
Игроманию, как и любое другое заболевание, легче предупреди…
Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Научные подходы к дорожной отрасли

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]