​Айкуне – полезно и познавательно

17322
Айгуль Турысбекова, Алматы

Знакомство с разработчиком гимнастики Абаем Баймагамбетовым состоялось в небольшом уютном доме, где всегда многолюдно, здесь будущие инструкторы, прибывшие обучаться древней казахской технике из разных городов нашей страны и России. Чтобы получить представление об этой гимнастике, мне предложили испытать на себе пару упражнений. В течение пяти минут я выполняла упражнение для исправления осанки. Работа над собой и концентрация на мышцах спины стали небольшим испытанием и сразу же вызвали желание расправить плечи. Все инструкторы заявляют, что результаты оздоровления видны буквально после трех занятий: улучшается не только физичес­кое, но и психоэмоциональное состояние. Изад, аварец по нацио­нальности, убеждает меня, что для этой гимнастики требуются лишь табуретка и коврик. По его словам, уникальность «Айкуне» заключается в простоте, основанной на самовосстановлении организма. Не нужны ни снаряды, ни тренажеры. Выпускник Московского финансового института при Правительстве России Аскерхан из Махачкалы узнал впервые о гимнастике «Айкуне» в 2014 году, пройдя несколько курсов оздоровления и избавившись от небольшой сутулости. Успешный юрист решил практиковать гимнастику и обучился этой методике в Москве.

– Буквально после первых занятий человек понимает, что все идет ему во благо, организм просыпается, мышцы укрепляются – говорит Аскерхан. – Гимнастика учит правильно сидеть, стоять, лежать, ходить, активируются внутренние ресурсы. Каждому пациенту я объясняю, что эта методика основана на родовых танба казахского народа. Кумыки – народ тюркского происхождения, то есть я приобщаюсь к знаниям своих предков.

Парень из Дагестана показывает мне, как выполнять упражнение «жаныс», максимально выгибая спину дугой, затем переходим к упражнению «керей». Мастер спорта международного класса по легкой атлетике Ирина Дмитриева – учитель физкультуры одной из школ Алматы, говорит, что первое же упражнение позволило ей понять его эффективность.

– Практически у 99% детей наб­людается нарушение осанки, у многих диагностируется сколиоз. И эти упражнения не только оздоравливают детей, но и дают знания о прошлом. Это полезно и познавательно во всех смыслах, – считает она.

Как родилась эта гимнастика? О своем детище исследователь «Айкуне» может говорить часами.

– Мы гордимся тем, что предки смогли удержать и оставить нам в наследство такую большую территорию. Но часто ли мы задумываемся о том, как им это удалось? – размышляет Абай Баймагамбетов. – Наши предки умели не только воевать, но и лечить себя. Эта гимнастика создана на основе казахского воинского костоправства – искусства и умения оказывать помощь непосредственно на поле боя. Казахи всегда обучали детей езде на лошади, стрельбе из лука на скаку. Так формировалась техника многочисленных статичных положений и движений тела. На ее основе современный лекарь разработал более 2 тысяч упражнений «Айкуне». В мире известны китайская гимнастика цигун и индийская йога, представляющие собой выжимку культуры этих наций. «Айкуне» по своей эффективности и философскому наполнению ничем им не уступает.

– В этой гимнастике заложена сумма знаний кочевников. Я черпаю информацию из культурологического и жизненного опыта предков. Кочевники были носителями определенных техник гармонизации окружающего мира. Она была в нас, мы воевали, но не нарушали экологию завое­ванных земель, не истребляли мирных людей, не вмешивались в их религию и культуру.

Первые упражнения целитель воссоздал в 1998 году. Через три месяца оказался в России, так как не нашел понимания и поддержки на родине. Патенты на гимнастику были получены в 2002–2003 годах в Москве. Первым оценил уникальные возможности казахской оздоровительной гимнастики академик РАМН Влаиль Казначеев. Его отзыв по результатам оздоровления пациентов открыл перед нашим земляком многие двери. Все его труды признаны и хорошо известны в РФ. Российские ученые едины во мнении, что «Айкуне» – это знания, которые даются не через академическую науку, а через национальные техники оздоровления и могут служить во благо всему человечеству. По рекомендации известной российской балерины Дианы Вишневой, крупный московский бизнесмен и благотворитель готов внедрить методику «Айкуне» в одном из своих центров для лечения детей с ДЦП.

Очередная попытка изобретателя найти единомышленников в Казахстане состоялась в 2010 году. Есть положительный опыт работы со спортивными сборными Павлодарской области и сборными РК по греко-римской борьбе, женскому дзюдо, тяжелой атлетике, с молодежными сборными по боксу, вольной борьбе.

– Наши предки могли искусно воевать не потому, что у них было лучшее оружие, лучшие воины, лучшая технология обучения. Они были сильными во многом за счет пробуждения внутренних сил и ресурсов. Эту технику мы с учениками внедряем в большой спорт.

Уникальная технология продвигалась и через систему образования в Астане – в ЕНУ на кафедре физвоспитания, в Алматы – в университете «Кайнар». С 2013 года студенты медицинского колледжа обучают пациентов упражнениям «Айкуне» в больницах Алматы. Второе нап­равление – работа с реальным потребителем через оздоровительные центры, они работают в Павлодаре, Шымкенте, Алматы, Астане, Атырау, Актау, Усть-Каменогорске, но их намного больше за пределами Казахстана. Центры «Айкуне» есть в Набережных Челнах, Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Днепропетровске, Грозном, ­Нальчике, Минске, Симферополе, Махачкале.

– Как Вам удалось возродить эту технику, не имея медицинского образования?

– В 20 лет, после службы в Афганистане, врачи решили дать мне III группу инвалидности. Но я не хотел мириться с такой

участью и стал практиковать разные методы лечения, и восстановил здоровье.

– Впервые об этой гимнастике я узнала из серии программ на одном из коммерческих каналов несколько лет назад…

– В 2012 году я познакомился с одним известным бизнесменом, которому врачи поставили диаг­ноз «некроз тазобедренного сустава». В Китае, США, Англии, Германии его убеждали, что некроз не лечится вообще, и предлагали имплант, искусственный сустав. Через год мой пациент понял, что можно обойтись без операции, настолько серьезным оказался результат. С тех пор он прекрасно себя чувствует и по сей день практикует гимнастику. В благодарность бизнесмен решил внести свой вклад в пропаганду уникальной техники, при его финансовой поддержке состоялась серия программ об «Айкуне». Мы показали 4 комплекса по 24 упражнения, их выполняли известные актеры и певцы, у которых были реальные проблемы со здоровьем.

Уверен, если об уникальных преимуществах «Айкуне» узнают предприимчивые люди, о ней станет известно всему миру. Это бесценное достояние наших предков, и его надо популяризировать во всем мире. Это действенная казахская методика по исцелению человека, ее результаты могут пробудить интерес не только казахов, но и представителей остального мира к нашей национальной культуре, истории и языку.

Популярное

Все
Результат, вошедший в историю
В зоосаде Бурабая – пополнение
Связанные одной цепью...
Пока живу – надеюсь
Казахстан – в тройке лидеров
Аккорды памяти
Звезды помогут выбрать профессию
Победа на Кубке мира
Объединяя природу, спорт и досуг
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Сенсационное серебро из Японии
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Чипсы из нарынкольской картошки
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Театр отмечает юбилей
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]