
Туранга – один из древнейших и редчайших видов тополя, произрастающих в Прибалхашье. Здешние туранговые рощи занимают площадь около 2 000 га. Но в последнее время этот ареал сильно сократился в результате выпаса скота, участившихся лесных пожаров и других факторов.
Пилотный проект по восстановлению генофонда деревьев, занесенных в Красную книгу, стартовал на днях в Балхашском районе Жетысу. Здесь, в ауле Желторангы, местные жители и учащиеся школ высадили 125 саженцев туранги. Экологическая акция, приуроченная к Международному дню Земли и проекту «Марш парков-2016», прошла с участием работников Куртинского лесного хозяйства, представителей районного и сельского акиматов, Программы развития ООН в Казахстане.
По оценкам ученых-экологов, возрождение туранговых рощ крайне важно для сохранения природного биоразнообразия страны. Эти уникальные деревья обладают устойчивостью к засухе и засолению, способны предотвращать процессы опустынивания земель. Своей корневой системой они удерживают грунтовые воды. Даже в самую жаркую погоду под туранговым тополем путники находят прохладную тень. В дуплистых стволах устраивают гнезда синицы, сизоворонки, удоды. Селятся беркуты, орланы-белохвосты.
Как отметил доктор биологических наук, профессор Ермек Жумабеков, туранга подобно саксаулу благотворно влияет на окружающую среду. Ценится это дерево и в быту: народные умельцы вырезают из него посуду, седла, музыкальные инструменты. В середине прошлого века советские биологи пытались выращивать турангу из семян и черенков. Однако ожидаемых результатов опыты не принесли.
И вот спустя десятилетия ученые и энтузиасты-общественники при поддержке международной организации разработали искусственный метод воспроизведения исчезающего тополя. По словам эксперта ПРООН Акмарал Агажаевой, в лабораторных условиях на базе Республиканского лесного селекционного центра из семян были выращены сеянцы двух видов туранги: сизолистной и разнолистной. Часть из них высажена на опытном участке в Енбекшиказахском районе, другая – в ауле Желторангы. Несмотря на тонкие и хрупкие стволы, растения быстро адаптируются к местному грунту. Совсем скоро будет расширена территория насаждений, имеющих огромную ценность для степного ландшафта. Аналогичные проекты по возрождению туранговых лесов планируется реализовать в Мангистауской и Кызылординской областях.