​Без прошлого нет будущего

5754
Бакытжан Жумагулов, депутат Сената Парламента РК, академик, заслуженный деятель Казахстана

Необходимость принятия Закона «О статусе педагога» давно назрела в обществе, поскольку вопросы повышения статуса и престижа профессии учителя, обеспечения защиты чести и достоинства педагогов, создания системы их социальных гарантий остро стояли не один год. Учитывая к тому же, что каждый из нас когда-то обучался в школе либо имеет детей или внуков-школьников, своевременность и актуальность этого закона для большинства казахстанцев несомненны.

Однако смысл и значение второго закона, касающегося объектов историко-культурного наследия, для человека непосвященного не столь очевидны. Между тем в этом документе заложен целый ряд системных мер, важных для дальнейшего развития сферы культуры.

Так, законодательно закреплено понятие «сакральные объекты», ранее обнародованное в программной статье Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Именно тогда впервые был поставлен вопрос о важности формирования единого культурно-географического пояса святынь Казахстана как основы национальной идентичности.

Не случайно в 2018 году Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым был подписан Указ о создании Туркестанской облас­ти, который придал мощный импульс возрождению Туркестана как главной духовной святыни не только Казахстана, но и всего тюркского мира.

Показательно, что и Глава государства Касым-Жомарт Токаев в свою первую рабочую поездку в новом качестве отправился в Туркестан. «Я рад встретиться с вами в этом святом месте. Туркестан является золотой колыбелью нашей страны, символом нашей культуры и духовности, а также талисманом нашей нации», – заявил он на встрече с жителями региона.

Нелишним будет напомнить, что сейчас наряду с Туркестаном и его многочисленными святынями активно ведется возрождение и других сакральных мест Казахстана. В частности, это памятники Улытау в Карагандинской области, древние комплексы Тараза в Жамбылской области, захоронение Бекет-Ата в Мангистауской области, средневековое городище Сарайшык в Атырауской области, знаменитые курганы Восточного Казахстана, Семиречья и многие другие. Немаловажно, что одновременно с реставрационными работами в этих местах ведется строительство визит-центров, которые представляют собой комплексы, состоящие из музейно-выставочных помещений, мини-гостиниц, фуд-кортов, торговых и парковых зон отдыха для посетителей. Следует отметить, что в новом законе об историко-культурном наследии сакральные места выделены в отдельный блок и к ним предусмотрен особый режим охраны. При этом к сакральным объектам отнесены также и мес­та массового паломничества, не связанные с памятниками архитектуры или градостроительством, а, например, почитаемые природные зоны или историчес­кие местности.

Особое внимание в законе уделяется обеспечению охраны объектов историко-культурного наследия. К примеру, отныне в обязанность собственников и пользователей памятников истории и культуры вменяется не просто охрана (многие из них ограничивались банальными заборами), а «принятие мер по обеспечению сохранности».

Также внесена норма об обязательном проведении археологических работ по выявлению объектов историко-культурного наследия при освоении территорий до отвода земельных участков. Ранее же говорилось не об археологических, а об исследовательских работах, что, согласитесь, не одно и то же. Ведь «исследовательские» – понятие не конкретное, обтекаемое, и каждый в принципе волен трактовать его по-своему, исходя из своих профессиональных, экономических или иных интересов, нередко входящих в коллизию с интересами науки, которая часто проигрывала такие «схватки». Теперь же отказ от производства упреждающих археологичес­ких работ будет чреват административной ответственностью и крупными штрафами.

Значительно повышены требования к качеству археологичес­ких и научно-реставрационных работ, а также к квалификации организаций, осуществляющих соответствующие виды деятельности. Более того, предусмотрено предоставление раздельных лицензий на проведение археологических и научно-реставрационных работ, что, несомненно, будет способствовать улучшению ситуации в сфере сохранения памятников истории и культуры.

Уверен, что закон в поддерж­ку историко-культурного наследия послужит упрочению имеющихся позитивных тенденций. Взять, к примеру, архео­логический «срез» истории и культуры. Если в 2014 году на «всю археологию» из бюджета было выделено 53 млн тенге, то в 2018-м – 342 млн. Весьма ощутимая разница.

Поставлена задача возрождения древнего Отрара, который многие годы оставался без внимания. Изысканы полтора миллиарда тенге на укрепление берега Урала, смывавшего метр за метром кварталы Сарайшыка. Запущены и другие проекты, имеющие большое культурно-историческое значение.

В целом следует отметить, что без внимания со стороны руководства страны и лично Президента Касым-Жомарта Токаева не остаются и другие вопросы развития сферы культуры.

По инициативе Главы государства приняты комплексные меры по кардинальной модернизации отечественной киноиндустрии, определена новая модель взаимодействия с творческими союзами, на системную основу поставлена работа по популяризации исторических мест в качестве международных турис­тических объектов.

В соответствии с поручением Президента страны, озвученном в его Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», с 1 января 2020 года на 50% повышена зарплата работникам республиканских организаций культуры и на 35% – работникам местных организаций. Кроме того, должны быть предоставлены социальные льготы, действующие в сферах образования и здравоохранения. Это, безусловно, важное социальное начинание Главы государства, которое внесет вклад в поступательное культурное развитие нашей страны.

Все сказанное отражает лишь малую часть той большой работы по развитию сферы культуры, которая сейчас ведется и последовательно велась раньше. Не стоит забывать, что все наши сегодняшние достижения зиж­дятся на мощном фундаменте, заложенном в предыдущие годы.

«Рухани жаңғыру» как фундамент развития нации

В своей книге «Эра независимости» Елбасы справедливо заметил: «Конкурентоспособность в современном мире – это еще и конкурентоспособность культур». И это, действительно, так. «Не будь глубоки корни у старого дуба, не устоять ему в бурю» – это образное выражение ярко свидетельствует о прочной связи между былым, настоящим и грядущим.

Все это объясняет огромное внимание руководства нашего государства к развитию сферы культуры и формированию современной и всеобъемлющей системы ее обеспечения и модернизации.

Первые зримые законодательные очертания культурная политика государства обрела еще в далеком 1996 году, когда был принят Закон «О культуре».

Следующий знаковый этап в развитии сферы культуры связан с реализацией в 2004–2006 годах Государственной программы «Мәдени мұра» («Культурное наследие»). Благодаря ей были восстановлены 35 архитектурных памятников, имеющих особое историко-культурное значение, реализованы 30 архео­логических и 17 прикладных научно-исследовательских проектов. В результате изыскательских работ в странах Западной Европы, США, Японии, Турции, Египте, Китае, России и Армении было обнаружено около 5 тыс. ценных сведений, касающихся истории Казахстана. Их копии были доставлены в страну. Археологами были исследованы 32 древних городища, поселения и кургана. Дополнен и актуализирован Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения. Главным образом, она убедительно продемонстрировала казахстанцам и всему миру великое культурное наследие Казахстана.

Важное значение имела и принятая в 2013 году программа «Халық тарих толқынында», позволившая системно собрать и изучить документы из ведущих мировых архивов, посвященные истории нашей страны.

Особой вехой стали программные статьи Нурсултана
Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи», положившие начало новому этапу модернизации нашего культурно-исторического сознания.

Первая статья легла в основу программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». Развернувшийся широкий и заинтересованный общенациональный диалог по поднятым в ней вопросам идентичности, традиций, языка, национальной истории продемонстрировал своевременность и востребованность подобной программы в обществе. В ее рамках началась реализация целой группы проектов – «Новое гуманитарное знание. 100 лучших учебников на казахском языке», «100 новых лиц Казах­стана», «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

Свое логическое продолжение и дальнейшее развитие основные идеи программы «Рухани жаңғыру» получили в вышедшей в ноябре 2018 года статье «Семь граней Великой степи». Вот замечательный пример диалектически поступательного возвращения к актуальной теме.

Здесь органично соединились «Размышления у подножия Улытау», положения «Рухани жаңғыру» и принципиально новый взгляд на наше место в историческом пространстве и времени. Елбасы еще раз напомнил всем нам о великих достижениях наших предков, которыми мы по праву можем гордиться и по сей день. В наших краях была одомашнена лошадь, что в планетарном масштабе произвело крупнейшую революцию в хозяйстве и военном деле. Здесь процветало высокохудожественное искусство звериного стиля, оставившее богатейшие кладовые ювелирных изделий. Здесь издревле выплавляли бронзу, медь, свинец, железо, серебро, золото. Наконец, именно с нашей земли, с предгорий Алатау, распространились по всему миру яблоки и тюльпаны – эталоны вкуса и красоты.

«…Исторические находки послед­них десятилетий отчетливо подтверждают неразрывную связь наших предков с самыми передовыми технологическими новациями своего времени и позволяют по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальной истории. Наконец, названия некоторых казахских племен на многие сотни лет старше этнонима «қазақ», что бесспорно свидетельствует о совершенно ином горизонте национальной истории, нежели предполагалось ранее. Европоцентристская точка зрения не позволяла увидеть того реального факта, что саки, гунны, прототюркские этнические группы были частью этногенеза нашей нации», – подчеркнуто в статье.

Словно в подтверждение ее идей в разных регионах рес­публики сразу было найдено несколько «казахстанских Тутанхамонов», подобных знаменитому иссыкскому Золотому воину.

Благословение Улытау

В августе 2014 года Елбасы обратился к нации с «трибуны» священной для каждого казаха горы Улытау, откуда обозрима без преувеличения вся Великая степь. Он призвал помнить и знать свою историю, одним из символов которой является Улытау. «Это был центр для наших предков – гуннов и кок-тюрков, для Золотой Орды. Да и находится он в самом сердце Казахстана. Здесь в 1730 году собралось ополчение из всех трех жузов против джунгаров. Сражение, произошедшее в юго-восточной части Улытау, закончилось разгромом джунгарского войска, и с тех пор это место называется Калмаккырган», – сказал Нурсултан­ Назарбаев­.

Глубоко символично, что в августе 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на международном туристичес­ком форуме «Улытау-2019», дал старт юбилейным мероприятиям 2020 года, объявив о праздновании 750-летия Золотой Орды.

«Увековечить историческое наследие Улытау – это общая обязанность для всех нас. Мы должны подумать о новых способах популяризации в мире столь богатого наследия нашей страны.

Например, Монголия эффективно использует личность Чингисхана для развития международного туризма. Сегодня многие в стране и за рубежом не знают, что могила старшего сына Чингисхана – Джучи – находится на казахской земле. Необходимо обратить внимание зарубежных туристов на его историческую личность и сделать мавзолей местом притяжения. Улытау должен стать центром этногра­фического туризма международного уровня», – подчеркнул Глава государства.

И еще две знаменательные даты мы будем отмечать в 2020 году – 1150-летие Абу Насра­ аль-Фараби, гениального уроженца Фараба (ныне Оты­рар Туркестанской области), и 175-летие великого Абая.

В целом текущий год богат на юбилейные даты.

Мы с почтением и благодар­ностью воздадим должное основателю нового независимого государства Первому Президенту Казахстана – Елбасы Нурсултану­ Назарбаеву­, 80-летие которого также выпадает на 2020 год.

Склонив головы в глубокой скорби о погибших соотечественниках, с гордостью вспомним о подвиге наших отцов, дедов и прадедов в день 75-летия Великой Победы над фашизмом.

Казалось бы, совсем недавно мы праздновали 550-летие Казахского ханства, а теперь уже «возраст» этого историчес­кого события достигнет «трех пятерок».

Четверть века – срок не эпохальный, но для 30-летней истории – весьма весомый. Именно к такому рубежу подходит наша Конституция – гарант независимости и стабильного развития государства. Свое 25-летие отметит и наш уникальный институт мира и согласия – Ассамблея народа Казахстана.

Так что повестка дня года ожидается насыщенной и содержательной, а в целом 2020 год обещает пройти под знаком истории, высокой духовности и культуры. Впереди нас всех ожидает большая, интересная и очень ответственная работа во благо родного Казахстана, в том числе и на законодательном поле.

Популярное

Все
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
В Павлодарской области теперь ожидают регулируемый паводок
282 миллиона тенге ушли не по назначению
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
В сфере акушерства острая нехватка мужского понимания важности женского здоровья
Налаженную цепочку купли-продажи казахстанского металла удлиняет армия посредников-перекупщиков
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдержки
Что нужно для развития науки?
В Ерназаре стали выращивать клубнику
На фабрике шьют обувь с «мужским характером»
Ассоциация журналистов стран ЦА планирует создать руководство по применению ИИ
О ситуации на водохранилищах страны рассказали в министерстве водных ресурсов
Каждый слышал о фондовом рынке, но мало кто знает, в чем его суть
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо
Легендарный фильм «Қыз-Жібек» вернулся на большие экраны
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к местному климату
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
Принято решение о проведении спортивного турнира WBC Amateur TURKSOY
В центре Европы звучат казахские песни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Посевы сахарной свеклы возрастут
Ассоциация журналистов стран ЦА планирует создать руководст…
Восстановить горную трассу
О долге, чести и отваге

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]