
ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» стало первым среди нефтеперерабатывающих предприятий страны, где запущена автоматическая установка точечного налива нефтепродуктов (АУТН). Коллективом завода вместе с подрядными организациями проделана огромная работа, позволяющая вывести деятельность предприятия на новый уровень. Уже проведены пусконаладочные испытания, включающие прием первой партии бензина и последующий налив в вагоны-цистерны. Также специалисты протестировали системы пено- и газотушения, электрические схемы динамического оборудования, автоматической системы управления технологическими процессами и контрольно-измерительные приборы.
АУТН с блоком рекуперации углеводородных паров спроектирована и построена с учетом экологических требований. Здесь использовано самое современное оборудование европейских производителей. Технология обеспечивает герметичный налив нефтепродуктов по двум отдельным точкам пути в вагоны-цистерны с производительностью 730 м3⁄ч каждая через телескопическое оборудование, что предотвращает выбросы углеводородных паров в атмосферу. Мощность АУТН по наливу бензинов составит 2,5 млн тонн в год с расширением в будущем системы для налива авиакеросина до 0,5 млн тонн в год и дизтоплива до 2 млн тонн в год.
– Преимущества новой установки в том, что она полностью автоматизирована и исключает человеческий фактор, – рассказывает куратор проекта инженер-технолог Денис Товстуха. – Раньше налив проходил в полуручном режиме. Теперь человек только задает параметры работы, а система сама проводит все операции, включая налив и учет топлива.
Среди преимуществ современной установки специалисты отмечают также ее экологичность и безопасность эксплуатации.
Всего проектом модернизации ШНПЗ предусмотрены строительство и реконструкция 11 технологических установок и 29 объектов общезаводского хозяйства. Генеральным подрядчиком по данному проекту выступает компания China Petroleum Engineering & Construction Corporation (СРЕСС) – одна из крупнейших инжиниринговых и строительных компаний в нефтегазовой промышленности. В рамках проекта уже введены в эксплуатацию новые установки гидроочистки дизельного топлива, производства серы, газо-факельная установка. Проводятся пусконаладочные работы на общезаводских объектах и установке изомеризации нафты, позволяющей получать высокооктановые бензины.
После завершения процесса модернизации шымкентский нефтеперерабатывающий завод будет производить дополнительно 1 млн 200 тыс. тонн высокооктанового бензина. На 700 тыс. тонн увеличится объем производства дизтоплива. С 250 тыс. тонн до 400 тыс. тонн станет больше авиационного топлива, что позволит почти наполовину покрыть внутреннюю потребность авиаторов.